Блины а-ля "шоколадница" ностальгические
Блины можно сделать по любому рецепту из имеющихся на сайте.
Начинку делаем так:
Изюм заливаем ромом и даем постоять пару часов.
Когда пропитается, смешаем его с грецкими орехами, апельсиновой цедрой с соком, распущенным на водяной бане шоколадом (вместе с ложкой молока или сливок)и пробъем в процессоре. Если густовато-можно добавить рома из-под изюма.
Массу намазать на блинчики, свернуть и обжарить в сливочном масле.
Подавать горячими. Лучше со взбитыми сливками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Было в моем московском детстве такое знаменитое кафе "Шоколадница". Оно и сейчас существует, но, конечно это уже не то. Тогда, в восьмидесятые там всегда стояла очередь, чтобы попасть внутрь и попробовать необыкновенные лакомства, которые в полуголодной Москве было не достать. Блинчики с шоколадом, взбитые сливки. Очередь была в любую погоду, даже зимой. У моей бабушки там работала подруга и она проводила нас с заднего входа в какую-то каморку с малюсеньким столиком около кухни. Но какое это имело значение, когда перед тобой возникала чашка горячего бульона с пирожком, белая гора взбитых сливок, и, конечно же, блинчики. Да, советское детство! Когда я пытаюсь своим детям обЪяснить те далекие реалии, они меня уже не понимают, ну и хорошо, наверное. Не нужно им это знать. Когда я спустя годы приехала в Москву и рванулась в Шоколадницу, чтобы уловить тот детский аромат, меня встретила новая роскошная витрина разноцветных пирожных. Никаких сливок. Блинчики, правда есть, но ощущение уже не то. Те блинчики остались в детстве, в каморке около кухни.
Рецепт блинчиков из «Шоколадницы»
Есть мнение, что 8 марта мужики должны встать к плите и приготовить своим женщинам что-то вкусное. Restorunner считает эту идею нормальной, но есть пара оговорок. Во-первых, если мужик умеет готовить, то делать это он должен не только 8 марта. Во-вторых, если не умеет, то проще отвести любимую в ресторан. Но если не умеет, но очень хочет, можно использовать рецепт знаменитых блинчиков, которые готовили в «Шоколаднице» на Якиманке, начиная с 1964-го года. Вот эти самые слева вверху. В современных меню они называются «Легендарные»:
Месяц назад мы с великим винным экспертом Денисом Руденко подбирали в этом заведении вина к блинам. (Ссылка внизу, если вы пропустили.) А заодно разузнали и этот рецепт. В сети есть сотни похожих, но здесь самый точный, т.к. он от производителя и бренд-шефа. Раскладку нам дали на стандартную порцию из 2 блинчиков. Если хотите приготовить 10, просто умножьте все граммы на 5.
Блинчики:
— Молоко 3,2% 150 гр.
— Сахарный песок 6 гр.
— Яйцо 12 гр.
— Масло растительное 7 гр.
— Мука пшеничная 35 гр.
— вода 15 мл
Шоколадный соус:
— сливки 25 гр.;
— шоколад черный 30 гр.
Начинка:
— Изюм 10 гр.;
— Орехи фундук жареный и дробленный 10 гр.
Декор:
— Кокосовая стружка 2 гр.
Приготовление
Блинчики
Высыпаем в молоко сахар, взбиваем венчиком и добавляем яйца. Потом частями досыпаем просеянную муку, продолжая непрерывно помешивать. Доливаем воду до нужной консистенции и перемешиваем до полной однородности смеси. Затем разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выливаем на нее 70 гр. теста
Соус
Разогреваем сливки до 80°С, всыпаем туда шоколад и размешиваем венчиком до его полного растворения.
Начинка
В готовый шоколадный соус добавляем фундук и промытый изюм. Тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку на блин и сворачиваем его в трубочку.
При подаче полить шоколадным соусом, а по краю с обеих сторон посыпать кокосовой стружкой. Внимание: очень важно полить такой же тонкой струйкой, как в «Шоколаднице», иначе будет смотреться чудовищно.
Если вы всё сделаете правильно, это будет отличным блюдом для ваших мам и бабушек, которые помнят ту самую «Шоколадницу». А если вы неопытный кулинар и блины выйдут комом — они всё равно оценят ваши старания и желание сделать сюрприз.
Впрочем, никто не мешает вам отвести их в любую из сотен ныне существующих «Шоколадниц». Ведь увеличилось не только их число, но и ассортимент.
Блинчики "Шоколадница"
Блинчики люблю, моя слабость, даже в кофейне предпочитаю только их =) с шоколадом сама знаю они просто чудесные на вкус!
отличные блинчики) голосую)) к сожалению, не могу оценить почему-то, сорри
Спасибо, рада что заглянула и за голос большое спасибо.
Голосую за вкуснючие блинчики!)))
Ольчик, спасибо. И вправду блинчики получились вкусные, уже съели всё.
Заманчивое предложение! Блинчики очень аппетитные) голосую, Катюша)
Спасибо БОЛЬШОЕ, Лиля за голос. Рада что понравилось.
Блины из ржаной муки с тмином и кориандром, с сладковато-кислым пряным вкусом. Хороши со сметанкой.
Блинчики можно делать с разнообразной начинкой. Полет фантазии приветствуется.
Кабачковые блинчики для меня — ассоциация с летом. Нежные, ароматные, аппетитные. Они хороши как в холодном, так и в горячем виде. Начинку можно сделать любую по вкусу и настроению. Кстати, кабачковые
За этот чудесный..волшебно-вкусный рецепт пирога я хочу поблагодарить Наталью Имшенецкую с нашего сайта! Этот рецепт я увидела в журнале "Золотые рецепты" и влюбилась с первого взгляда. я в прямом