Тесто для тонких блинов на молоке рецепт

Блинчики на молоке тонкие: самые вкусные рецепты с фото

Блины – классика славянской кухни, а еще символ солнца и наступающей весны. Замесить их можно на молоке, кефире, в крайнем случае даже на воде. Но как же получить действительно тонкие блины на молоке?

Тут важно знать самые обычные соотношения. Пошаговые рецепты с фото и описанием, таблицы с количествами всех ингредиентов для разного количества блинчиков – все это можно найти далее.

Блины тонкие на молоке - классика русской кухни

6 ингредиентов для тонких блинов: таблицы соотношений

Итак, в чем же главный секрет тоненьких блинов на молоке? Конечно, же в идеальной консистенции теста. А добиться ее можно очень просто – для этого нужно знать определенные соотношения ингредиентов. Каких именно?

Вот классический состав блинного теста (на 15 достаточно крупных блинчиков диаметром 20-22 см):

  1. Мука 200 г (это 1 стакан).
  2. Молоко 500 мл (это 2,5 стакана).
  3. Куриные яйца 3 штуки.
  4. Масло подсолнечное либо сливочное 40 г (это 2 больших столовых ложки).
  5. Сахар 40 г (столько же).
  6. Соль 5-7 г (это половина чайной ложки).

Итак, основное соотношение молока и муки — это жидкости в 2,5 раза больше, чем муки. Соответственно для разного количества тонких блинчиков получим такие количества главных ингредиентов.

молоко мука количество блинов
500 мл 200 г 15
750 мл 300 г 22
1 л 400 г 30
1,25 л 500 г 37
1,5 л 600 г 45
1,75 л 700 г 52
2 л 800 г 60

КАКОЙ МЕРОЙ МЕРЯТЬ МУКУ И МОЛОКО?

Конечно, в быту все приходится отмерять на глазок, используя простые, понятные «приборы». Например, молоко чаще всего мерят стаканами. Для ориентира: 1 стандартный (граненый) стакан – это 200 мл, а стакан побольше – 250 мл.

Что касается муки, то ее проще отмерять столовыми ложками. Для ориентира: 1 столовая ложка без горки – это 20 г.

Получается, что для выпечки 100 блинов понадобится 1,3 кг муки и целых 3,3 литра молока. Пожалуй, придется задействовать самую глубокую кастрюлю или даже 2 емкости.

К счастью, такое количество нужно не всегда. Хотя при желании можно поставить эдакий кулинарный эксперимент и проверить свое трудолюбие. Собственно, это и есть все важное про тесто для тонких блинов.

А теперь детально укажем соотношения этих же компонентов для разных случаев. Ведь блинчики могут быть сладкими и несладкими. Первые отлично подходят в качестве десерта, вторые годятся как вкусная закуска, в которую можно положить фарш или даже соединить с горячим припеком.

Сладкие тоненькие блинчики

Ниже приводятся таблицы соотношений, которые можно распечатать как памятку. Из этих данных видно 2 важных соотношения:

  1. Соли в тесте должно быть примерно 1% по весу (собственно, так и для любых других блюд – плюс/минус несколько крупинок).
  2. Сахара в сладких блинах в 9-10 раз больше, чем соли, т.е. примерно 10% от общей массы теста.

*Приводится масса готового теста. В скобках указаны количества главных компонентов – сначала молока в миллилитрах, затем муки в граммах.

ДОВЕРЯЕМ СВОЕМУ ВКУСУ

Едва ли стоит напоминать, что у каждого свой вкус. Поэтому даже детально соблюдая все соотношения, не забываем о том, что наш главный инструмент – это язык. Еще перед началом выпечки нужно попробовать тесто на вкус – ведь именно так можно наверняка узнать, следует ли добавить еще немного сахара, соли или нет.

Несладкие блинчики

А теперь поговорим о тех блинчиках, которые мы так любим фаршировать всяческими вкусностями – от обычного мяса до икры и вкуснейшего припека в виде сыра, ветчины, лука и других компонентов. Здесь, конечно, сахара нужно взять значительно меньше, хотя все равно он понадобится – ведь баланс соленого и сладкого определяет вкус готового продукта.

  1. Соли все также — примерно 1% от общей массы теста.
  2. А сахара возьмем в 5 раз больше, т.е. 5% от массы теста.

*Приводится масса готового теста. В скобках указаны количества главных компонентов – сначала молока в миллилитрах, затем муки в граммах.

Как сделать тесто для тонких блинов на молоке

Ну а теперь, когда стало ясно, сколько и чего нужно взять, перейдем к самому рецепту. Собственно, этапов всего два – сначала делаем тесто, затем печем блины.

Именно печем, а не жарим, ведь приготавливаем мы их почти без масла – просто выливаем половник теста на раскаленную сковороду. Но об этом чуть позже.

Вот как можно сделать тесто для тонких блинов на молоке:

Шаг 1. Первым делом взобьем яйца с сахаром. Сделать это можно как с помощью автоматического миксера, так и ручным венчиком.

Шаг 2. Добавляем туда же все молоко, соль и постепенно, по горсточке, вводим муку. Желательно предварительно просеять ее. А самое главное – добиться того, чтобы не было никаких комочков. Подсыпаем небольшими порциями и беспрерывно перемешиваем миксером или венчиком.

Шаг 3. Итак, тесто практически готово. Венчик можно отложить, а миску оставить в покое буквально на полчаса. Пусть смесь немного настоится. А по истечению этого времени можно будет еще раз перемешать – на всякий случай.

Тесто для тонких блинчиков на молоке

Шаг 4. На последнем этапе в жидкость нужно влить растительное масло и тщательно перемешать. Вот какая должна получиться консистенция. Достаточно жидкая, но в то же время после полного сливания с половника должны густо стекать увесистые капли.

ДОБАВЛЯТЬ МАСЛО В ТЕСТО ИЛИ НЕТ?

Зависит от того, как именно мы будем печь – смазывая сковороду жиром или нет. Вполне понятно, что второй вариант более простой.

А значит, лучше добавить немного масла в само тесто. Тогда выпечка будет очень даже комфортной.

Как испечь тонкие блины на молоке: рецепт с фото

Теперь поговорим о том, как же приготовить тонкие блины на молоке на основе рекомендаций классического рецепта. Секрет успеха – сковорода.

В былые времена для этих целей семья использовала отдельную чугунную сковородку, на которой больше ничего не готовили. Да и сейчас продаются особые тонкие сковороды, предназначенные специально для жарки блинов. Накануне их нужно просто хорошо промыть мягкой губкой и вытереть досуха.

А далее действуем так:

Шаг 1. Раскалим сковороду достаточно сильно, но не на полную мощность. Допустим, в электрической плите это будет уровень 5 (где 6 максимальный), а на газовой сделаем достаточно большой огонь, но не самый сильный.

Тонкие блины лучше всего печь на чугунной сковороде

Сначала припечем небольшой кусочек – выльем буквально лужицу и посмотрим, насколько хорошо она будет отставать от поверхности.

Шаг 2. Где тонко – там и рвется. Если блинчик распадается – добавим немного муки. А если не может хорошо отстать от сковородки – дольем в тесто чуть-чуть масла. В результате блин должен моментально схватиться и буквально скользить по сковороде.

Шаг 3. Ну а теперь долой эксперименты – приступаем к основному этапу рецепта приготовления тоненьких блинов, замешанных на молоке. Зачерпываем неполный половник теста.

Шаг 4. И сразу выливаем его на сковороду – а именно на середину. И легким движением руки даем жидкости растечься равномерным слоем по всей поверхности. Сделать это нужно за 1 секунду – как показывает опыт, уже на 3 круге все легко справляются с этой детской задачей.

Шаг 5. Как видно на фото, эти блины на молоке действительно получаются вкусными и тонкими. А еще и с дырочками, как положено. Ведь сковорода раскалена достаточно сильно, поэтому пар сразу слегка поднимает тесто.

И добавлять соду для этого, разумеется не нужно. А вот перевернуть нужно очень быстро – с помощью лопатки и умелых рук.

Как испечь тонкие блины

Со второй стороны блины готовятся в 2 раза быстрее, ведь она уже успела прогреться во время приготовления другой части. Промазываем кусочком сливочного масла и быстро укладываем на тарелку.

При должной сноровке печь блинчики можно сразу на 2 сковородах, особенно если ждете в гости большую компанию. Иначе партия будет готовиться так долго, что пройдет вся масленичная неделя.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – видео с пошаговым рецептом приготовления вкусных и тонких блинов на молоке поможет закрепить полученные знания.

Как приготовить блины для блинчатого пирога

Здесь рецепт будет точно таким же, однако вместо молока можно взять и кефир. Ведь тогда готовые блинчики будут отличаться пикантным кисловатым привкусом, что хорошо гармонирует на фоне сладких и других вкусовых оттенков.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • стакан кефира – это 200 мл;
  • столько же муки;
  • вполовину меньше кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки сахара (для сладких пирогов – 3 ложки);
  • вполовину меньше растительного масла;
  • щепотка соли.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и соль, снова взбиваем.

Шаг 2. Добавляем кипяток и смотрим, какая получилась консистенция.

Шаг 3. Если слишком густая, добавим немного теплой воды. И конечно, не забудем влить немного растительного масла.

Пироги из блинчиков

Конечно, тонкие блины можно сделать не только на кефире, но и на молоке, повторив описанный выше рецепт.

А далее просто складываем пирог или торт из блинов. Промазываем их по очереди сгущенкой и украшаем свежими ягодами и взбитыми сливками.

Из тоненьких блинов получаются вкусные блинчатые пироги

А для любителей более сытных блюд предлагаем сделать печеночный торт, который не только невероятно вкусный, но еще и полезный. Для этого печенка (куриная или говяжья) обжаривается в масле с морковью и луком в течение 5-10 минут, после чего пропускается на мясорубке.

Выкладываем тонким слоем на каждый блин и украшаем розочкой из моркови, зеленью, а также тертым желтком. Для сервировки можно также использовать маслины, чеснок, да и вообще всевозможные овощи.

Блины для Масленицы: рецепт на топленом молоке

А вот какие готовить блины на Масленицу – тонкие, сладкие либо обыкновенные, на молоке или на кефире? Это тоже дело вкуса. Конечно, сладкие пойдут с вареньем или сгущенкой, а все остальные сгодятся для фаршировки.

Но ведь к празднику хотелось бы и отличиться чем-то эдаким. Для этого попробуем воспроизвести старинный, что называется, бабушкин рецепт приготовления блинов на топленом молоке.

Такое молочко отличается более насыщенным кремовым цветом и обладает выраженным нежным привкусом, переходящим в карамельные оттенки. Причина в том, что это молоко изготавливают из обычного путем его длительного нагревания почти до 100 градусов (от 3 часов). Раньше это делали в русских печах (томление), а сейчас – в промышленных чанах на заводах.

Итак, а теперь об ингредиентах для приготовления вкусных, тонких блинов на топленом молоке.

  • мука 1 стакан;
  • молоко топленое 400 мл;
  • масло подсолнечное 2 большие ложки;
  • 3 куриных яйца;
  • сахара 2-3 ложки;
  • соли 1 щепотка.

Для приготовления теста действуем так:

Шаг 1. Снова начинаем процесс с того, что взбиваем яйца с сахаром.

Шаг 2. Добавляем немного подогретое топленое молоко (палец не должен обжигаться), вводим муку и непрерывно помешиваем.

Шаг 3. Получаем однородную, достаточно густую, но в то же время жидковатую консистенцию и приступаем к выпечке блинов – тут все как обычно.

Подаем с маслом, вареньем, сгущенкой. Если есть более сытные начинки (печень, мясо, рыба и т.п.), в этом случае среди исходных компонентов уменьшим количество сахара на 1 ложку.

Тонкие блины на молоке с рыбой

Звездный рецепт: как делать тонкие блины на молоке

Звезды – они тоже люди, поэтому и у них иногда блины получаются комом. Зато на их ошибках, а самое главное – полезных советах – научиться этому непростому делу сможет любой желающий. Вот, например, рецепт вкусных, тонких блинов на молоке от шеф-повара, который он не просто рекомендует, а сам же и показывает.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Тоненькие блинчики в моей семье — один из самых любимых десертов. Печь их мне приходится не только на Масленицу, но и пару раз за неделю. Но иногда получается так, что молока оказывается меньше, чем нужно для приготовления теста. Именно так произошло совсем недавно, остался всего 1 стакан. Поскольку на выпекание уже настроилась, пришлось срочно искать в интернете рецепт выпечки из имеющихся продуктов. Он, конечно, нашелся, и далеко не один! Так что, сегодня расскажу о том, как приготовить блины на стакан молока.

Чтобы получить нужное количество теста, можно добавлять обычную воду, кипяток, кефир или замените натуральным йогуртом. В любом случае получаются тоненькие эластичные блинчики и очень вкусные 🙂 Пекутся очень быстро, так что проводить у плиты много времени не потребуется. Это делает их отличным вариантом для завтрака.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

Блюдо легко разнообразить, если не просто подать с маслом к чаю, а добавить различные сладкие или другие начинки. У меня вкусняшки моментально разлетаются с тарелки. Так что делайте сразу двойную или тройную порцию теста. Иначе все вмиг улетучится 🙂

Тонкие блины на 1 стакан молока и одно яйцо

Это простейший и очень быстрый вариант, которым я пользуюсь постоянно. При соблюдении пропорций получается правильная консистенция теста для тоненьких блинчиков. Даже на сухой сковороде все получается превосходно! А если хотите немного подстраховаться, добавьте 10 г растопленного сливочного масла.

Вам понадобятся:

  • 200-250 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки с горкой;
  • 3 ч.л. сахара (по вкусу).

Как испечь:

1. Вбейте в глубокую посуду яйцо, добавьте все остальные ингредиенты. Взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

2. Жарьте каждую порцию без масла, на хорошо разогретой сковороде. Переверните, когда с одной стороны хорошо подрумянится.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

Подавайте горячими с любой начинкой, просто смазав сливочным маслом или с домашним яблочным вареньем.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

Блины на стакан молока с дырочками – рецепт с кипятком

Еще один классический вариант на заварном блинном тесте. Сколько муки и кипятка — пропорции одинаковые 1:1. Только так лакомство получится тонкими и ажурным. Причем, молока потребуется меньше чем обычно, но они не станут менее вкусными. В любом случае они хороши если подать отдельно и изумительны, если завернуть в них любую начинку.

Ингредиенты:

  • 200-250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 1-2 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Вбейте в глубокую посуду яйца и взбейте до появления пузырьков миксером или венчиком. Добавьте соль с сахаром, снова взбейте до полного растворения ингредиентов.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

2. Влейте молоко и снова хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку, хорошенько взбейте до получения однородной массы.

3. Продолжая взбивать, постепенно введите стакан кипятка. А потом влейте масло и размешайте.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

4. При помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом разогретую сковороду. Налейте порцию теста и поворачивая сковороду в разные стороны, распределите его равномерно тонким слоем. Выпекайте, пока не подрумянится с одной стороны. После переверните и выпекайте вторую сторону.

Готовые блины сложите на тарелку горкой или сверните уголком. Подавайте горячими с любой начинкой или без нее — с маслом или сметаной.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

Как приготовить блинчики на стакан молока и стакан воды?

Чтобы получить нужную консистенцию теста просто замените недостающее молоко обычной водой. У вас получатся вкусные тоненькие налистники. Добавьте растительного масла, и выпекайте их прямо на сухой сковороде.

Список продуктов:

  • 200-250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200-250 мл воды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В глубокую посуду вбейте яйцо, всыпьте соль с сахаром, влейте молоко. Размешайте венчиком или миксером до полного растворения ингредиентов.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

2. Добавьте муку и снова тщательно размешайте до получения однородной массы. Долейте воду, снова размешайте и дайте постоять 3 минуты. После этого добавьте масло и перемешайте.

Разогрейте сковороду. Влейте и распределите тонким слоем порцию теста. Выпекайте на сухой сковороде, пока края не подрумянятся. Переверните и выпекайте вторую сторону.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

Рецепт тонких блинов на стакан молока и стакан кефира

По этому варианту вы получите неимоверно тонкие вкусности. Благодаря кефиру и разрыхлителю они получаются нежными и ажурными. При этом они очень вкусные 🙂 Хороши как просто смазанные маслом, так и с любой начинкой.

Необходимые продукты:

  • 200-250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. разрыхрытеля;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара (по вкусу).

Порядок действий:

1. Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте соль с сахаром. Венчиком или вилкой тщательно взбейте до растворения ингредиентов и образования воздушных пузырьков.

2. Влейте кефир и перемешайте. Засыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции без комков.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

3. Молоко подогрейте до слегка тепловатого состояния. Влейте молоко и масло в тесто, еще раз хорошо перемешайте.

Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковородке с 2-х сторон пока не подрумянится. Готовые вкусняшки выкладывайте горкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. Подавайте горячими! Да, если у вас не будет молока, блинчики можете испечь на свежем и даже прокисшем кефире. Как это сделать, я подробно описала в отдельной статье.

Блины на стакан молока: 4 рецепта приготовления тонких блинчиков

Уверена, что рецепты не раз вас выручат и позволят при каждом удобном случае баловать своих родных вкуснейшим угощением. Станут они палочкой-выручалочкой и в случае, когда нужно будет организовать на скорую руку легкое угощение для дорогих гостей.

Попробуйте, знаю точно, вам понравиться. Пополните свою кулинарную копилку и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Готовьте с удовольствием. А я пока подберу для вас еще что-нибудь интересное и вкусное. До скорой встречи!

Тонкие блины на молоке — рецепты вкусных блинчиков с дырочками

Желтый, круглый, ароматный и на вкус такой приятный! Только мама испечет, а он прыг и прямо в рот.

Думаю, вы с лёгкостью отгадали детскую загадку, ведь блюдо, о котором идёт речь, очень любят как дети, так и взрослые. Видимо, от такой большой любви родилось так много разных рецептов — тонкие блины на молоке, кефире, сыворотке или просто на воде. Есть варианты и для любителей толстеньких пышных блинов. Ароматные, вкусные, с дырочками — невозможно остаться равнодушным.

tonkie-bliny-na-moloke

На Руси пекут их с давних лет и версий появления этого блюда много.

Одна из них гласит, что это результат случайности. Одна из хозяек, выпаривая овсяный кисель в печи, забыла о нём. Пришлось подавать к столу вместо киселя подрумянившуюся лепёшку, которая всем пришлась по вкусу.

Так это или нет, судить историкам, но то, что этот вид выпечки стал очень популярным, любимым, этот факт неоспорим. На Руси их пекли из густого теста, приготовленного на опаре. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, который она держала в секрете и передавала по наследству своей дочери.

В наши дни хозяйки не жадничают, они с радостью делятся своими секретами. Сегодня вы познакомитесь с рецептами блинчиков на молоке и хотя они в чём-то похожи между собой, но всё-таки у каждых есть своя изюминка.

Тонкие блины на молоке — классический рецепт на 1 литр молока

Почему расчёт именно на литр? Во-первых, из такой порции получается внушительная стопка круглого лакомства, хватит всем домочадцам. А во-вторых, если нужно испечь меньше, то проще рассчитать нужное количество всех ингредиентов.

recept-blinov-na-litr-moloka

Продукты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 18 ст. л. с горкой
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • растительное масло для теста — 5 ст. л.
  • ванилин — 1,5 гр.
  • сливочное масло для смазывания — 250—300 гр.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, положить соль, сахар, ванилин, растительное масло — слегка взбить продукты венчиком. Оставить 1 стакан молока, а остальное влить в яичную смесь, перемешать, положить муку. При помощи венчика сделать тесто однородным, без комочков, оно должно получится густоватым, как на оладьи. Затем его разбавить оставшимся молоком и, перемешивая венчиком, добиться, чтобы тесто стало в меру жидким. testo-dlja-blinov-na-litr-moloka
  2. Блины пекутся быстро, поэтому всё необходимое нужно поставить рядом с плитой — кастрюлю с тестом, тарелку, на которую будете складывать готовые изделия. На другую тарелку положить кусок масла, если будете их смазывать.
  3. Прогреть сковороду, смазать её сливочным маслом, вылить полный половник теста, и аккуратно вращая сковородку, растянуть его по всей поверхности. Первый блин лучше сделать потолще, чтобы сковорода хорошо прогрелась и была полностью готова к выпечке. Обжарив с двух сторон, переложить на тарелку, смазать маслом, пока он горячий. testo-dlja-blinov-na-litr-moloka
  4. Для выпечки других блинов смазывать сковородку не нужно, но она не должна остывать, всё время быть горячей. Для новой партии тесто нужно брать в объёме половины половника, тогда они получатся тоненькие. О том, что сковорода нужной температуры, говорят дырочки, которые начинают сразу появляться, как только тесто распределится по всей поверхности. blin-na-skovorode
  5. Жарить их нужно недолго, около минуты с каждой стороны. Вновь наливаем тесто и жарим, пока оно не закончится, складывая готовые изделия стопочкой на тарелку. recept-tonkih-blinov

Правильную густоту теста можно определить по первому блинчику, если оно плохо растекается по сковороде и остаётся толстым слоем, то нужно ещё немного добавить жидкости.

Вкусные блинчики с дырочками на молоке и воде

Воду в рецепт добавляют не в целях экономии молока. Считается, что вода делает тесто более эластичным и изделия из теста не рвутся. Особенно это удобно, когда решите делать их фаршированными. Но и без начинки они получаются мягкими, вкусными.

blinchiki-s-dyrochkami-na-moloke-i-vode

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл.
  • вода — 200 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить венчиком яйца с солью и сахаром. Долго это делать не обязательно в данном случае нужно, чтобы они просто хорошо перемешались между собой и ушла тягучесть белков.
  2. Молоко заранее подогреть, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры, так лучше растворится сахар и соль, которые мы добавили. Муку перемешать с содой, просеять и можно замешивать тесто. Оно должно получится гладким, без комочков. testo-dlja-blinov-bez-komochkov
  3. Затем влить стакан воды, перемешать с помощью венчика, оставить тесто отдохнуть на 20—30 минут. Непосредственно перед выпечкой добавить растительное масло, хорошо перемешать. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. testo-dlja-blinov-na-moloke-i-vode
  4. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, налить немного теста, распределить его по всей поверхности посуды и поставить на огонь. nalit-testo-na-skovorodu
  5. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 штук диаметром 20 см. bliny-na-moloke-i-vode

Как уже говорилось выше, сковороду нужно хорошо прогреть, прежде чем наливать тесто. Но затем огонь нужно убавить до среднего, так как на сильном блины буду гореть. Но и слабым он быть не должен, тогда они не получатся ажурными с дырочками.

Пошаговый рецепт тонких блинов на молоке без соды

Соду или разрыхлитель добавляют для того, чтобы изделия получились кружевные, как многие любят. Без этих добавок они может и не будут такими ажурными, но на вкус хуже не станут, получаются тонкие, нежные блинчики.

tonkie-bliny-na-moloke-bez-sody

Необходимые продукты:

  • молоко — 2,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л. ложки
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Из этой порции получается около 25 штук диаметром 20 см.

Как сделать:

  1. В чашку разбить яйца, добавить соль, перемешать венчиком. Соль хорошо растворяет белок яйца, масса становится однородной и легко замешивается тесто. Затем положить сахар, слегка взбить массу.
  2. Влить в массу 1 стакан молока, вновь перемешать, насыпать муку, пропустив её через сито. prosejat-muku-dlja-blinov
  3. При помощи венчика или миксера замесить тесто, в котором не должно быть комочков. Влить растительное масло.
  4. Теперь нужно добавить оставшееся молоко, но поскольку мука бывает разная, не стоит добавлять всё сразу. Наливайте частями, как только добьётесь нужной консистенции, дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла клейковина. Оно может немного загустеть, поэтому, если есть необходимость, можно ещё добавить молоко. blinnoe-testo-bez-sody
  5. Сковороду прогреть, для первого блинчика слегка смазать растительным маслом. Выпекаем также как в предыдущих рецептах, на горячей сковороде с двух сторон. blinchiki-na-moloke-bez-sody

Почему при приготовлении теста для блинов не наливают сразу всю жидкость? При большом количестве жидкости сложно размешивать муку, чтобы тесто получилось без комочков. Поэтому сначала делают его более густым, добиваются однородности, а потом уже добавляют оставшуюся жидкость до нужной консистенции.

Налистники с начинкой из творога (рецепт на молоке с кипятком)

Блинчики, которые выпекают специально для того, чтобы завернуть в них начинку, называют ещё налистниками. Предлагаю посмотреть рецепт на примере начинки из творога, хотя она может быть самой разной — мясная, грибная, из картофеля, фруктово-ягодная.

nalistniki-s-nachinkoj-iz-tvoroga

Продукты для теста:

  • молоко — 250 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 280 гр.

Для начинки:

  • творог 9% — 500—600 гр.
  • сахар — 4 ст. л.
  • желток от одного яйца
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, положить сливочное масло, поставить на огонь. Масло должно полностью раствориться.
  2. От одного яйца отделить желток для начинки, белок и остальные яйца размешать до однородного состояния, добавив соль, а потом сахар. В яичную смесь вылить молоко, но оно не должно быть очень горячее. recept-testa-dlja-nalistnikov
  3. Добавить муку, перемешивать при помощи венчика. Замешивая тесто по данному рецепту, не используйте миксер, так как оно будет насыщаться кислородом и получатся воздушные блины с дырочками. Нам нужно, чтобы они были тонкие, эластичные и хорошо держали начинку.
  4. Как тесто станет гладким, без комочков, его нужно заварить кипятком. Воду поставить на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой ввести в тесто, непрерывно помешивая. В тёплом тесте хорошо начинает работать клейковина муки, которая обеспечит блинчикам эластичность. Оно должно получится жидким, как нежирные сливки, чтобы при выпекании оно хорошо растекалось по сковороде. Оставить его отдохнуть на полчаса. Перед выпечкой, если оно покажется густоватым, можно ещё добавить немного воды. testo-na-moloke-s-kipjatkom
  5. Выпекать блины на сковороде, которую нужно один раз смазать растительным маслом. Для этого рецепта не нужно их сильно зажаривать, они должны получиться мягкими, нежными. Поэтому, как только краешки теста станут отходить от стенок сковороды, блинчик нужно перевернуть на другую сторону. tonkie-bliny-na-moloke-i-kipjatke
  6. Можно их даже не печь с другой стороны. Как только тесто схватится, станет матовым по всей поверхности, снять и переложить на тарелку. bliny-ispechennye-s-odnoj-storony
  7. Подготовить начинку, смешав творог с сахаром, желтком и ванилью. Творог для этого рецепта лучше использовать посуше, чтобы при добавлении сахара не получилась жидкой начинка. nachinka-iz-tvoroga-dlja-nalistnikov
  8. На край блинчика положить 1 чайную ложку с горкой творожной смеси, завернуть конвертом. Обжарить с двух сторон на сливочном масле. blinchiki-s-nachinkoj-iz-tvoroga
  9. Можно сделать в виде рулетов. Творожную начинку намазать на блин, свернуть рулетом, разрезать его пополам. В форму для запекания складывать рулеты рядами, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, немного присыпать сахаром, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут. rulety-iz-tonkih-blinov-s-tvorozhnoj-nachinkoj

Блинное тесто в процессе выпекания нужно периодически перемешивать, чтобы оно было однородным.

Видеорецепт ажурных блинчиков на молоке

Хотите удивить своих домашних или гостей необычными блинами? Хотя рецепт самый что ни на есть обычный, а вот исполнение заслуживает того, чтобы посмотреть видео. Они получаются красивые, ажурные, кружевные. Забирайте этот способ приготовления на заметку.

Бывает такая ситуация, что блинчик уже схватился, а перевернуть его не получается, он рвётся. Это значит, что муки в тесте маловато. Добавьте 1—2 столовые ложки и хорошо перемешайте.

Готовим тонкие дрожжевые блины с дырочками

Если вы думаете, что дрожжевыми могут быть только толстые блины, то вы ошибаетесь. Зная правильный рецепт, можно их сделать тоненькими, воздушными, тающими во рту.

tonkie-drozhzhevye-bliny-na-moloke-dyrochkami

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сахар — 2 ст. л. сахара
  • соль — 1/3 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • мука — 200—250 гр.

Пошаговое описание:

  1. Готовим опару: 2/3 стакана молока подогреть, но не до горячего, иначе дрожжи не будут работать. Добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать, чтобы он растворился. Всыпать сухие дрожжи, оставить на 15—20 минут. За это время должна образоваться дрожжевая шапочка. opara-dlja-tonkih-blinov
  2. Пока опара подходит, нужно растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. Яйца разбить в миску, положить соль, 1 ст. л. сахара, перемешать венчиком. Влить тёплое молоко, готовую опару, вновь аккуратно перемешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто с помощью венчика. zamesit-drozhzhevoe-testo-dlja-tonkih-blinov
  3. Накрыть х/б салфеткой, оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5—2 раза. drozhzhevoe-testo-dlja-tonkih-blinov
  4. Перед выпечкой тесто перемешивать не нужно, аккуратно набирайте в половник и наливайте на горячую, смазанную маслом сковороду. Если первый блин вам покажется толстоватым, то можно в тесто добавить немного тёплого молока, но тогда нужно дать ему постоять минут 15—20, чтобы оно вновь начало подниматься.
  5. Выпекать дрожжевые блинчики также, как и обычные. Переворачивать нужно аккуратно, так как они очень нежные. Складывайте их стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. tonkie-drozhzhevye-bliny

Чтобы тонкое запечённое тесто было легче перевернуть, надо сначала краешки отсоединить от сковороды. Это можно сделать с помощью лопатки с тонким краем или при помощи деревянной палочки с заострённым кончиком. Отсоединив края, переворачиваем блин руками или лопаткой.

Вкусные ажурные блины на молоке и кефире

Кисломолочные продукты добавляют круглому лакомству нежность и мягкость. Кефир и молоко прекрасно дополняют друг друга и результат вас обязательно порадует.

azhurnye-bliny-na-moloke-i-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • молоко — 250 мл.
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л. без горки
  • растительное масло — 3 ст. л.

Как сделать:

  1. В посуду, где будете замешивать тесто налить кефир, положить соду, сахар, соль, перемешать. Благодаря соде, кефир начнёт пенится и увеличится в объёме.
  2. Яйца слегка взбить, добавить к кефиру, венчиком соединить обе массы. Настала очередь муки, которую надо предварительно просеять. Замесить тесто, оно должно получится пышным и густоватым.
  3. Нужной консистенции тесто получится благодаря молоку, которое надо предварительно немного подогреть. Тщательно всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить растительное масло, вновь перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. esto-dlja-blinchikov-iz-moloka-i-kefira
  4. Непосредственно перед выпечкой смотрим, что получилось. При необходимости добавляем либо муку, либо тёплое молоко, в зависимости от того, какой густоты нужно добиться.
  5. Выпекаем, как и в предыдущих рецептах, с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом для первого блинчика. bliny-na-moloke-i-kefire

Толщина блинчиков зависит не только от самого теста, но и от того, сколько вы его нальёте на сковороду, если его будет много, то тонким он не получится.

Видео о том, как приготовить тонкие блины на кислом молоке

Если вы у себя в холодильнике обнаружили прокислое молоко, то это не повод для расстройства. Из него получается отличная выпечка, в том числе и блины.

Только помните, что для приготовления можно использовать прокисшее, но не горькое молоко! Если продукт горчит, то это не кислый, а пропавший продукт и его использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • растительное масло — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт посмотрите в видео.

Тонкие заварные блинчики на молоке — рецепт без яиц

Мука, молоко (кефир, вода), яйца — это ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в рецептуре блинов. Но если, к примеру, яйца не предусмотрены системой питания, можно ли без них приготовить любимое лакомство. Ведь они влияют не только на вкус блюда, а также являются связующим звеном. Хочу сразу обрадовать, такой вариант тоже есть и в качестве связующего звена будет работать крахмал.

zavarnye-bliny-na-moloke-bez-jaic

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 2/3 ч. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Если нет кукурузного крахмала, то его можно заменить на картофельный.

Как готовим:

bliny-na-moloke-bez-jaic

  1. В чашку вылить половину порции молока, добавить в него муку, сахар, соль, соду, крахмал и замесить тесто.
  2. Вторую половину молока налить в кастрюлю, положить в него сливочное масло, поставить на огонь. Масло должно полностью растопиться.
  3. В тесто влить горячую молочно-масляную жидкость, хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Пожарить блины на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины, приготовленные на молоке, хороши тем, что их можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, вареньем, сгущенкой, мёдом, а также их можно готовить с самыми разными начинками. Рецепты несложные, хотя есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание. Даже если вы никогда не готовили такое блюдо, не бойтесь, у вас всё получится.

Если вам понравилась подборка рецептов, сохраните в закладках, на Масленицу пригодится и поделитесь со своими друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *