Какая нужна турка для индукционной плиты
Для кофеманов приготовление кофе становится настоящим ритуалом. Как правило, они используют для этого только привычную, удобную посуду, позволяющую сварить идеальный напиток. Правда, при покупке нового кухонного оборудования нередко приходится от нее отказываться. В частности, это касается индукционной плиты. Турка для нее подойдет не любая. Она должна отвечать ряду требований. Кроме того, существуют определенные правила использования джезвы на такой варочной панели.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.
При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:
- залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
- прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
- когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
- томить напиток еще пару минут.
Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.
Какую турку выбрать
Индукционная плита начинает нагреваться только после того, как на нее ставится посуда. Правда, распознает она далеко не всю кухонную утварь. Джезва для индукционной плиты изготавливается из строго определенного материала. Обычная, медная использоваться не может. Кроме того, турка должна отвечать ряду других требований.
Материал изделия
Для индукционных плит используется специальная посуда с ферромагнитным дном. На ней есть маркировка «induction». Медная, алюминиевая и керамическая турка в этом случае не подходят.
Днище должно притягиваться к поверхности. Проверить это просто. Нужно взять с собой в магазин магнит и преподнести его к нижней части джезвы. Если предметы будут сильно притягиваться друг к другу, значит, выбранная турка подходит для использования на современной плите.
Диаметр дна
При выборе учитывается не только материал, но и диаметр дна изделия. Если он будет меньше 30 % размера конфорки, приготовить кофе на индукционной плите не удастся. Она попросту не распознает джезву. Поэтому перед покупкой нужно произвести замеры.
Выбирать рекомендуется турку с диаметром днища в пределах 8-12 см. Объем емкости при этом никакого значения не имеет.
Производители
Турка для кофе, которую можно использовать на индукционной варочной панели, стоит недешево. Поэтому при ее выборе уделяется внимание производителю. Ассортимент таких товаров большой, но действительно качественные модели выпускают всего под несколькими брендами. Поэтому их рекомендуется заблаговременно изучить.
Предпочтение следует отдавать таким торговым маркам:
- Gipfel. Бельгийский производитель. Под этим брендом выпускается множество моделей. Изготавливаются джезвы из стали. Объем варьируется в пределах 390-700 мл. Материал ручек – бакелит. Единственным недостатком такой посуды считается широкое горлышко.
- Korkmaz. Турецкая торговая марка, под которой выпускается качественная посуда объемом от 200 до 400 мл с оригинальным дизайном. Ручки в таких моделях изготовлены из силикона.
- Erringen. Немецкий производитель, поставляющий на рынок различные турки. Их объем может быть от 360 до 720 мл. Они оснащены бакелитовыми ручками, которые не скользят и не нагреваются.
- Tima. Отечественный производитель, выпускающий предназначенную для приготовления кофе посуду. Модели выполнены в классическом дизайне. Горлышко у них заужено. Джезвы оснащены изготовленными из дерева ручками. Объем емкостей от 150 до 700 мл.
Можно ли использовать обычную турку
Алюминиевая, керамическая и медная турка на индукционной плите использоваться не может. Варочная панель с такой посудой попросту не работает. Правда, категорически отказываться от любимой джезвы не стоит. Решение все-таки есть. Изобретено специальное приспособление, заменяющее магнитное днище. Называется оно ферромагнитный диск.
Этот предмет размещают на конфорке. Он образует при этом электромагнитное поле и начинает нагреваться. Благодаря этому заваривать любимый напиток получится на любой посуде. Кроме того, при использовании такого диска нагрев будет плавным. Соответственно, сваренный кофе обладает идеальным вкусом.
В этом случае диаметр используемой емкости никакого значения не имеет. Обусловлено это тем, что посуда не соприкасается с варочной панелью. Нагрев осуществляется через диск.
Главное, правильно выбрать это нехитрое приспособление. От этого зависит качество получаемого кофе и срок службы кухонного оборудования. При применении плохих адаптеров конфорка перегревается, быстро выходит из строя. Кроме того, получить вкусный напиток будет сложно. Неравномерный, сильный нагрев будет препятствовать этому. Поэтому экономить на адаптере не стоит.
Для индукционных варочных панелей используются диски с несколькими магнитными и стальными прослойками. Такое приспособление обеспечит равномерный нагрев и не будет оказывать чрезмерную нагрузку на катушку варочной панели.
Выбор турки для индукционного кухонного оборудования – ответственное дело. Подходящую модель удастся приобрести только при соблюдении ряда правил. Внимания заслуживают множество моментов. Если все они учитываются, дома появится посуда, позволяющая приготовить вкусный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от сваренного на газовой плите.
Как варить кофе на индукционной плите – выбор или приспособление кофеварок
Существует немало способов сварить кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Проще всего это сделать на открытом огне, на дровяной или газовой плите. Но в домах, где единственный источник энергии – электричество, установлены современные варочные панели из стеклокерамики, оснащённые различными нагревателями. В магазинах встречаются электрические индукционные плиты и комбинированные варочные панели со стеклокерамической поверхностью, на которой есть одна или две «умные конфорки».
Встроенные катушки индуктивности (или одна общая) при включении в электрическую сеть генерируют сильное магнитное поле, вызывающее появление в тонком слое дна вихревых токов, которые мгновенно разогревают металлическую посуду. Причём нагревается только дно посуды, изготовленное из металла с ферромагнитными свойствами, а сама варочная панель остаётся лишь слегка тёплой.
Для индукционной плиты приходится подбирать специальную посуду, в том числе и кофеварки. Медная джезва или гейзерная кофеварка с корпусом из алюминия не подойдут, но выход есть. Производители предусмотрели такой вариант и выпускают стальные диски-адаптеры, которые нагреваются при контакте с индукционной конфоркой. На такой диск можно устанавливать любую жаропрочную кофеварку: тепло от горячего металла адаптера передаётся дну сосуда.
Диск-адаптер для индукционной плиты, с помощью которого можно использовать любую кофеварку
Преимущества, ради которых покупают плиты с индукционным нагревом:
- вода закипает быстрее, чем на конфорке с ТЭН;
- точная регулировка режима работы;
- экономия электрической энергии (примерно в полтора раза, КПД 90%, у газовой плиты этот коэффициент всего 60%);
- безопасность, уменьшается вероятность ожогов;
- легкая очистка поверхности, загрязнения не пригорают, благодаря чему увеличивается срок службы панели из стеклокерамики;
- автоматическое выключение конфорки при снятии посуды с плиты;
- воздух в кухне не нагревается, что особенно важно в жаркую погоду: не нужно включать кондиционер.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами индукционной плиты, выбирают посуду, у которой:
- диаметр дна больше 12 см (то есть не менее 50% от диаметра стандартной конфорки);
- дно имеет наружный слой из ферромагнетика. Свойства материала глубоких слоёв дна, стенок и внутреннего покрытия посуды значения не имеют.
Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом
Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.
На переходнике можно варить кофе даже в медной турке
Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите
Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.
Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.
Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:
- тонкая настройка температуры нагрева;
- равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
- на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
- нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты
Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.
Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:
- Moka Induction;
- Musa;
- Venus;
- Moka Induzione;
- Ibili Sensive.
Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.
Moka Induction
В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.
В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.
Электрическая индукционная кофеварка
Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.
В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.
Кофеварка La Fenice
В основу положены удачные технические решения, способствующие:
- экономии до 80% электроэнергии;
- постоянному контролю температуры и давления.
Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.
У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Современное инновационное решение — индукционная плита нагревает посуду за счет электрической индукции, а не переносом тепла от пламени или электрического нагревательного элемента.
Что такое индукционная плита
Индукционная плита содержит катушку из медной проволоки под панелью, и когда посуда (турка для кофе) помещается сверху, через нее пропускается переменный электрический ток. Возникающее в результате магнитное поле индуцирует магнитный поток, создавая вихревой ток в самой посуде, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление посуды, нагревает ее. Тепло исходит изнутри от самой посуды, а не от поверхности плиты, что делает этот способ намного более эффективным.
В результате вы обнаружите, что посуда нагревается и ее содержимое закипает намного быстрее.
Через индукционные варочные панели передаются 84% энергии, по сравнению с 74% для газовых или электрических плит, что дает значительную экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание или обжог крайне маловероятны.
Внутри индукционной плиты увидите большую медную катушку, которая отвечает за создание магнитного поля, охлаждающий вентилятор и источник питания. В центре катушки устанавливается датчик температуры, покрытый термопастой.
Если на плите нет посуды, нагрев не производится: и конфорка и посуда остаются холодными.
Хотя домашний источник питания меняет частоту примерно 50–60 Гц (50–60 раз в секунду), индукционная варочная панель увеличивает ее примерно в 500–1000 раз (обычно до 20–40 кГц).
Вам нужно только узнать, какое числовое значение на циферблате соответствует количеству нужного тепла, и это требует практики. С другой стороны, индукционные варочные панели легко включать и выключать автоматически, многие из них имеют встроенные таймеры и датчики температуры, даже дистанционное управление из простых приложений для смартфонов.
Критерии выбора джезв для индукции
Для выбора специальных джезв для индукционных поверхностей нужно заострять внимание на:
- Материал
- Диаметр и размеры
- Производители.
Для индукционных плит специально разрабатывают изделия с ферромагнитными свойствами. Не всякая посуда из металла подходит им. Они должны быть токопроводящими.
К примеру, медная, серебряная, алюминиевая, стеклянная а также керамическая джезва на индукции не сварит кофе.
Для того, чтобы такие устройства использовать, им приделывают ферромагнитное дно. Состав дна делают из сплавов с магнитными свойствами. Либо для обычных джезв используют специальный адаптер.
Приспособленность джезвы проверяется с помощью магнита. Если днище турки притягивает его, то она годна к индукционной плите.
Отличным вариантом считают стальные эмалированные и чугунные джезвы. Однако, цельная стальная турка часто имеет антипригарное покрытие. Либо делается из нержавеющей стали. Такие виды не улучшают вкус напитка, к тому же стальной материал не позволяет формировать узкое горло — правильную форму джезв. Большое горло также не образует правильную пену. Она препятствовала бы утрате вкуса и аромата, которые создают эфирные масла. Вдобавок, стальные турки гораздо более подвержены к «убеганию» кофе. Джезва из меди и керамики с ферромагнитным дном считаются лучшим решением для компромисса.
Еще одно требование – особые размеры. Турка для индукционной плиты должна иметь площадь днища не меньше 70% размеров конфорки. В противном случае варочная панель «не распознает» присутствие турки и не сработает. Приемлемые размеры окружности турки должны быть в пределах 8 — 12 см. Наилучшая толщина днища джезвы должна быть больше 2 мм.
Выбирая турку, нужно изучить предписания к плите. Изготовитель указывает наименьший допустимый диаметр для каждой плиты. В большинстве случаев нужно будет приобретать джезву с размером днища начиная от 8 см.
Индукционный нагрев не вполне нравится тем, кто четко соблюдает классический, почти ритуальные традиции по готовке кофе.
Объем
Объем джезвы должен быть от 150 до 500 мл. Варка бодрящего напитка подчиняется принципу «лучше меньше, да лучше». Однако совсем маленький объем джезвы конфорка может «не почувствовать» из-за непригодного диаметра днища. Поэтому, в случае если не планируете пользоваться адаптером, не спешите предпочесть чересчур миниатюрную модель.
Для варки двух порций кофе годится турецкий кофейник в 350 мл, а для офиса — в 750 мл.
Ручка
Удобность, безопасность и термоизоляция – это основные требования, предъявляемые к ручкам джезв. Следует выбирать ручки длинные, прикрепленные к турке под определенным углом и удобные в руке.
Ферромагнитный адаптер
Есть также возможность на индукционной плите использовать привычную посуду, включая глиняные и керамические турки. Достаточно для этого приобрести адаптер из ферромагнитного сплава нужного диаметра. Металлический диск подходит поверхности диаметра 12-14 см.
Ферромагнитный диск, или адаптер — специальное средство на замену магнитного днища. Диск кладут на конфорку. Он создает электромагнитное поле и греется. В результате появляется возможность варить кофе в полюбившейся посуде. Более того, адаптер создает плавный нагрев. В итоге получается идеальный вкус напитка. При данных условиях диаметр турки не играет роли. Дело в том, что турка не контактирует со стеклокерамической панелью. Нагрев реализуется через адаптер. Важно, правильно подобрать приспособление. Качество кофе и срок полезного использования оборудования. От некачественных дисков (дешевый стальной, например) поверхность плиты перегревается и выходит из строя. Неравномерный мощный нагрев препятствует получению вкусного напитка. Экономия на диске нежелательна.
Для индукционных плит используются адаптеры с чередующимися магнитными и стальными слоями. Устройство создает условия для равномерного нагрева и не будет чрезмерно нагружать катушку индукционной панели.
На посуду, предназначенной к индукционной плите, наносится волнообразный специальный символ. Рядом делается надпись «индукция». Опознавательный знак изображается либо на дне прибора, либо на упаковке.
Достоинства турки для индукционных поверхностей
Турка для индукционной поверхности обладает ряд преимуществ:
Кофе не убежит и не подгорит;
Практична и износостойка;
За счет того, что они имеют специальное внутреннее покрытие, такими устройствами просто и удобно пользоваться и чистить, без использования спецсредств.
Специальные турки можно изготовить для индукции из керамики либо меди, однако при этом они должны иметь днище с ферромагнитной вставкой.
Производители
Турка для индукционной плиты дорогостоящий предмет. Поэтому, кроме других параметров, надо акцентировать внимание и на изготовителя. Несмотря на множество предложений на рынке, не все подходят к потреблению.
Небольшое количество производителей могут предложить стоящие турки для индукции:
Gipfel (бренд из Бельгии) изготавливает модельный ряд джезв из стали с полировкой. Прочный, стильный дизайн. Предлагают джезвы 390, 500 и 700 мл объема. Ручки бакелитовые, которые располагаются параллельно поверхности плиты. Толстое днище 6 – 8 мм. Единственный недостаток — широкое горлышко.
Frabosk – крупнейший производитель посуды из Италии. Изготавливает кухонные принадлежности для домохозяйств и ресторанов Европы, РФ и США. Изделия Frabosk отличаются стильным исполнением. Делает турки из стали объемом до 0,75 л с теплоизоляционными ручками.
Fissman (Бренд из Дании). За всего десятилетие на рынке выпускает качественные и надежные кухонные принадлежности. Использует безопасные материалы, не влияющие негативно на вкус пищи. Применяют специальное покрытие, препятствующее прилипанию пищи.
Cuisinox (бренд США) предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды из нержавеющей стали, а также знаменитую коллекцию посуды Cuisinox Super Elite. Вся посуда Cuisinox тщательно вручную изготавливается только из высококачественной нержавеющей стали и получила несколько оценок «Лучшая кухонная посуда».
Korkmaz (Турецкий бренд) выпускает качественные турки из нержавеющей стали различной вместимости (20 — 400 мл). Оснащены ручками с силиконовыми вставками, которые не скользят. Турки продаются в наборах по 3 штуки. Соответствуют требованиям высокого уровня, однако, имеют доступную цену.
Erringen (Немецкий бренд) предлагает на рынке турки из нержавеющей стали объемом 350, 410 и 720 мл. Имеет удобные, эргономичные ручки из бакелита.
TimА (бренд РФ) отличается единоличным производством медной турки для индукционной плиты с ферромагнитным днищем. Дизайн с узким классическим горлом. Джезвы оснащены ручками из дерева, которые несъемные. Вместимость от 150 до 700 мл.
Бразильский известный бренд Certa Cerâmica предлагает продукты под торговыми марками Ceraflame и MondoCeram. Этот производитель керамических турок в линейке для турецкого кофе выпускает модели для индукционных плит тоже. Они имеют днище с ферромагнитной вставкой. Выпускают керамические турки для индукции объемом 550 и 650 мл.
И другие мелкие производители делают турки для индукции.
К примеру, Сербский производитель под торговой маркой Metalac выпускает стальные эмалированные джезвы для индукционных плит. Metalac dzezve / ibrik очень тонкая и закипает в два раза быстрее на индукционной плите.
Также производитель из Словении изготавливает традиционную эмалированную турку, используемую для приготовления кофе по-турецки. EMO Enamelware — аутентичная турка в красном исполнении.
Способ варки кофе в индукционной турке
Приготовление бодрящего напитка согласно всем правилам требует медленного, постепенного прогревания. Электрическая или газовая плита дает такую возможность. Однако принцип действия индукционной плиты совсем другая. Через турку проходит импульсный ток. Поэтому жидкость нагревается моментально, что плохо для качества кофе. Однако кофеманы нашли выход в виде адаптирующего переходника. Их устанавливают на конфорку индукции между посудой и плитой.
Импульсный нагрев можно не допустить, устанавливая мощность выше четвертого деления. А 4 деление — это мощность 50%.
Чтобы нагрев был постепенный и ровный, в процессе варки турку надо приподнимать периодически с поверхности на 0,5-1 мм. Прервав импульс на время можно добиться хорошего качества напитка.
Импульсный нагрев также нивелируется с помощью специальных дисков. При этом только адаптер нагревается импульсно. А турка поднимает температуру плавно контактируя с диском.
Способ варки без адаптера:
- в турку залить воду (холодную), засыпать кофе с сахаром;
- варить, установив мощность плиты на уровне 75-80% (уровень нагрева в отметке выше 4);
- в момент закипания мощность снизить до 50% (отметка между 1 — 4);
- томить пару минут и снять с поверхности.
При следовании этим правилам, вкус напитка не будет иметь отличия от традиционного кофе в турке.
Также при отсутствии адаптера, джезву нужно чуть приподнять над поверхностью в момент образования обильной пены и подождать. На панели выбрать нагрев в пределах отметок 1 — 4.
Равномерное и плавное повышение температуры в индукционных плитах достигается при мощности 70-80%.
Изменение мощности плиты до отметки 50% способствует опаданию первой пены. Затем нужно дождаться второго поднятия. После этого турку снимают с плиты, выдерживают 30 секунд и подают.
Лучшие турки для индукционной плиты
- Mallony MAL-600
- GIPFEL Maree 5574 220 мл
- Fissman 3310 (0,55 л)
- Frabosk Lola Induction на 6 чашек
- Cuisinox Induction Base Stainless Steel Turkish Coffee Pot (турецкий кофейник из нержавейки для индукционной плиты)
Известные модели
Mallony mal 600
Изготовленный высокотехнологичной технологией прочный прибор. Турка оснащена антипригарным покрытием. Проста в чистке. Имеет достаточно длинную и прочную бакелитовую ручку. Не скользящая и не нагревающаяся. Объем 600 мл. Материал карбоновая сталь. Высота — 7,6 см.
Достоинства:
- Доступная стоимость;
- Красивый дизайн;
- Практична и долговечна;
- Стенка двойная;
- Не нагревающаяся ручка.
Недостатки:
- Могут быть царапины;
- Этикетка с днища не удаляются;
- Имеет запах в начале использования.
Gipfel mareе 5574
Днище и стенка соединены холодной закаткой. Что полезно для длительной эксплуатации. Ручка обладает эргономичными свойствами. Сделан носик удобный для разлива кофе. Объем — 220 мл. Материал – сталь нержавеющая. Высота — 8 см. Толща стенки — 0,8 мм.
Преимущества:
- Антипригарное покрытие;
- Малый размер;
- Классика;
- Пригодна на плитах всех видов.
Недостатки:
- Невозможность варки больших порций;
- минимальная площадь к потребности использования адаптера.
Fissman 3310
Полированная стальная поверхность способствует сохранению тепла надолго. Оснащен трехслойным дном. Объем – 550 мл. Высота – 10 см. Толща стенки – 0,7 мм.
Преимущества:
- Имеет покрытие с антипригарными свойствами;
- Доступность цены;
- Ручка эргономичная;
- Вместимость большая.
Недостатки:
- Ручка не снимается;
- требует уход тщательный.
Frabosk Lola Induction
Трехслойной дно (капсульный вид). Носик удобный. Корпус изготовлен из стали. Объем – 500 мл. Толща стенки – 0,8 мм. Высота — 11 см. Можно мыть джезву в посудомоечной машине. Конструкция имеет длинную ручку из нержавейки. Рассчитана на 6 чашек, на большую семью.
Преимущества:
- Качество материала;
- покрытие антипригарное;
- Ручка эргономичная, не скользит в руке;
- Дизайн лаконичен.
Недостатки:
- Площадь нагрева маленькая;
- Тихий нагрев;
- Очищение сложное.
Cuisinox Induction base stainless steel Turkish coffee pot
Турецкий кофейник идеален как для личного, так и для профессионального использования. Вы также можете использовать эту удобную турку для подогрева молока. У него широкая кромка, чтобы избежать разливов. Диаметр нижнего основания 6,5 см.
12 унций / 350 мл
18/10 Нержавеющая сталь
Можно мыть в посудомоечной машине
Диаметр нижнего основания 6,5 см / 2,5 дюйма.
Добавить комментарий Отменить ответ
Настройка помола кофемолки (38 665)
Чем цикорий отличается от кофе (37 885)
Как правильно приготовить растворимый кофе (32 785)
Что такое турка для индукционной плиты и как её выбрать? Полезная информация для любителей кофе!
Механизм работы индукционных кухонных плит основан на принципах электромагнитной индукции. Нагревание находящегося на поверхности предмета происходит за счет действия вихревых токов в электромагнитном поле. Такая техника адаптирована к посуде, обладающей ферромагнитными свойствами.
У любителей кофе часто возникает вопрос, подходит ли джезва (турка) для индукционной плиты.
Можно ли использовать обычную?
На варочной панели индукционного типа можно варить кофе традиционным способом, но турка должна быть изготовлена из соответствующего материала. Для такой разновидности плиты посуда является проводником, при неправильном выборе джезва не будет выполнять свои функции из-за отсутствия нагрева.
Какие джезвы подходят?
Существуют специальные турки для индукционных панелей, на них присутствует особая маркировка. Из-за нетрадиционной формы и высокой стоимости такая продукция часто отвергается кофеманами. Решением может стать любая джезва, соответствующая основным требованиям:
- материал дна обладает магнитными свойствами (можно проверить с помощью небольшого магнита);
- поверхность основания ровная, диаметр — не менее 8 см (размер конфорки должен быть больше не более чем на 30%);
- дно имеет утолщение (не менее 2 мм).
При несоответствии хотя бы одного из этих параметров плита не будет нагревать джезву.
Медная
Из-за отсутствия ферромагнитных свойств медная посуда не подходит для индукционных варочных панелей. Исключение составляют изделия, имеющие основание из металлического сплава.
Эмалированная
Для варки кофе на индукционной плите можно использовать стальную эмалированную турку. Главное условие — ровное дно.
Керамическая
Посуда из керамики не может проводить ток и магнититься. Для индукционных панелей такие изделия могут использоваться, если у них предусмотрено ферромагнитное основание.
Гейзерная
Турки гейзерного типа оснащены утолщенным дном из специального ферросплава. Индукционный нагрев в таких изделиях является безопасным и эффективным. Гейзерные джезвы характеризуются практичностью и долговечностью. Такая посуда обеспечивает томление кофе, исключая его подгорание.
Разные модели оснащаются полезными опциями:
- предохранительный клапан;
- таймер;
- световой индикатор;
- регулятор крепости;
- поворотная основа;
- металлический фильтр;
- автоматическое выключение.
За счет внутреннего специального покрытия турки легко моются.
Как варить?
Вкусный ароматный напиток можно сварить только при медленном нагревании емкости. На индукционной панели нагрев джезвы происходит быстро, в процессе варки ее нужно периодически приподнимать над поверхностью плиты (примерно 5 мм) на несколько секунд. Эта мера позволит раскрыться вкусу кофе, сделает аромат напитка насыщенным.
Подслащивать кофе рекомендуется в чашке, при случайном попадании на поверхность плиты сахар прикипает и застывает.
Что делать, если не греется?
Если джезва не нагревается, причиной может быть неподходящий материал дна или недостаточный диаметр для используемой конфорки. Также нужно проверить, не слишком ли тонкое или кривое дно у посуды.
Адаптер
Индукционный адаптер позволяет использовать на плите любой тип посуды. Устройство представляет собой диск толщиной от 3 до 6 мм, изготавливается из ферромагнитной стали. Существуют варианты, состоящие из нескольких слоев.
Специальный диск заменяет магнитное дно, которое предусматривают на индукционной посуде. Установленная на адаптере турка нагревается естественным образом. Диск подбирается по размеру в соответствии с конфоркой.
Видео по теме
Посмотрите видео о том, как использовать турку на индукционной плите.
Популярные производители
Ряд брендов выпускают джезвы для индукционных плит. Среди лидеров рынка следующие производители:
- Tima. Ассортимент не отличается разнообразием вариантов, но турки российского бренда имеют правильную форму, позволяющую сохранить классический вкус и аромат кофе. Медные изделия дополнены ферромагнитным дном. Средняя цена — 900 руб.
- Gipfel. Главное достоинство немецкого бренда — широкий модельный ряд. Стальные турки имеют объем от 390 до 700 мл. Единственный недостаток — широкая горловина посуды. Средняя стоимость — 1400 рублей.
- Korkmaz. Турецкий производитель выпускает стальные турки миниатюрных размеров (от 20 мл). Ассортиментный ряд включает также большие объемы по 300 и 400 мл. У посуды предусмотрены удобные ручки с силиконовыми вставками. Стоимость — от 1200 руб.
- Errigen. Это немецкие турки с широким горлом из нержавеющей стали, оснащенные функциональными ручками. Средняя цена — 1700 руб.
- Fissman. В ассортименте датского производителя турки из нержавеющей стали высокого качества различного объема с широким горлом. Преимуществом продукции является разнообразие дизайна. Стоимость — от 1600 руб.
- Agness. В линейке китайского производителя представлены турки из стали с индукционным дном. Преимущество бренда — низкая стоимость продукции (600-800 руб.)
- Cilio. Качественная и функциональная посуда немецкого бренда отличается долговечностью. В ассортименте представлены стальные полированные турки объемом 350, 500, 750 мл для индукционных панелей. Цена — от 1600 руб.
Некоторые производители продают комплекты турок по 2 или 3 шт.
Отзывы
Алексей, 26 лет, Москва: «Варю кофе каждое утро на индукционной плите, первые попытки были неудачными. Ранее был куплен набор из небольших стальных турок, размер которых не подходил для конфорок панели.
Знакомый дал полезный совет — ставить сразу 3 джезвы на круг. В этом случае заполняется большая часть площади конфорки, плита чувствует и нагревает посуду. Семья большая, такое количество кофе не пропадает. Единственный недостаток — сложно приподнимать сразу 3 емкости».
Антонина, 45 лет, Астрахань: «Купила несколько турок разных производителей — гейзерную, с индукционным дном, стальную. Нравится пользоваться разной посудой, каждый раз кофе получается с новым вкусом.
На индукционной плите не смогла пользоваться лишь одной джезвой, у нее оказалось слегка деформированное дно. Сначала не могла понять, почему ее не греет плита, потом прочитала о важности идеальной поверхности основания».
Индукционная плита чувствительна к параметрам посуды. При выборе турки следует обращать внимание на ее размер и материал изготовления. Керамической и медной посудой можно пользоваться при наличии индукционного дна или адаптера.
Варка кофе на индукционной панели требует соблюдения несложных рекомендаций, в этом случае удастся приготовить ароматный бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми качествами.