Чесночные гренки из черного хлеба рецепт

Чесночные гренки

Гренки из черного хлеба

  • Домашние из черного хлеба
  • Простые из батона
  • В духовке
  • Из бородинского хлеба
  • Крутоны
  • С яйцом и сыром в духовке
  • К пиву в духовке
  • С сыром
  • Итальянские
  • С горчицей
  • Из лаваша
  • С творогом
  • С яйцом
  • Заключение

Гренки с чесноком – простая, но любимая многими закуска. Они идеально подходят к гороховому супу, овощным супам-пюре, бульонам, щам, пиву, часто используются для добавления в салаты. Их совсем нетрудно приготовить в домашних условиях.

Сделать гренки с чесноком можно из черного и белого хлеба, черствого или свежего. Они могут быть большими, средними и мелкими в виде кубиков, брусочков, соломки, треугольников, прямоугольников и любой другой формы.

Гренки обжаривают на масле или без него, готовят на сковороде или запекают в духовке, готовят в яичном кляре.

Чеснок используется по-разному. Им можно натирать обжаренные гренки, измельчать и посыпать кусочки хлеба или готовить чесночную пасту или соус.

Гренки можно приготовить на подсолнечном, кукурузном, оливковом и сливочном масле. Количество чеснока зависит от личного вкуса.

Кроме классических, для которых нужен только хлеб, чеснок, масло и соль, можно сделать гренки с различными добавками: яйцом, сыром, зеленью, овощами и др.

Их можно подавать с различными начинками: паштетами, салатами, кусочками овощей, колбасой, ветчиной, икрой и т.д.

Ломтики хлеба

Гренки можно сделать из любого хлеба, особенно хорошо использовать вчерашний

Домашние из черного хлеба

  • 200 г черного хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.
  1. Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
  3. Очень мелко нарезать чеснок, добавить к нему соль, перемешать.
  4. Натереть жареные кусочки хлеба приготовленной смесью.
  5. Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.

Простые из батона

Эти гренки можно сделать из оставшегося черствого батона.

  • 1 батон;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Батон нарезать половинками кусков.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать его с чесноком.
  3. Обжарить все куски батона на масле с двух сторон до румяной корочки.
  4. Натереть их чесноком, по желанию посыпать рубленой зеленью и подать на тарелке.

В духовке

По этому рецепту можно приготовить как ржаные, так и пшеничные гренки. В данном случае используется обычный батон.

  • 500 г хлеба;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г масла подсолнечного;
  • 50 мл воды;
  • 30 г зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • ½ ч. ложки соли;
  • ¼ ч. ложки перца.
  1. Батон нарезать половинками кусочков.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В миску вылить воду, добавить половину чеснока, посолить.
  4. Обмакнуть в чесночную воду куски батона.
  5. Смазать их маслом с помощью кисточки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Куски батона выложить на противень.
  8. Поставить его на средний уровень на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.
  9. Мелко порубить зелень, смешать с перцем и оставшимся чесноком.
  10. Посыпать гренки зеленью.

Гренки из багета

Гренки из простого батона, приготовленные в духовке с чесноком и зеленью, улетят на ура

Из бородинского хлеба

Эти хрустящие сытные гренки готовятся всего за несколько минут. Их можно подавать к супам и как самостоятельную закуску с соусами.

  • 500 г вчерашнего бородинского хлеба;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки любого растительного масла для жарки;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.
  1. У буханки срезать корки.
  2. Мякиш нарезать сначала ломиками толщиной около двух сантиметров, затем брусками желаемого размера.
  3. Из пяти зубчиков чеснока приготовить чесночную пасту. Измельчить ножом или с помощью пресса, добавить соль и растереть смесь плоской стороной лезвия ножа на доске. Чеснок должен пустить сок, а соль раствориться. Это можно сделать также с помощью ступки. В пасту добавить оливковое масло и перемешать.
  4. Оставшиеся три зубчика нарезать тонкими пластинками.
  5. В сковороду вылить растительное масло, раскалить его на сильном огне, положить пластики чеснока, обжаривать 30 секунд до легкого золотистого цвета.
  6. Затем убрать чеснок, а в ароматное масло положить брусочки бородинского хлеба. Обжаривать нужно считанные секунды, чтобы получить хрустящую корочку, которая не даст впитаться большому количеству масла.
  7. Выложить на бумажное полотенце, натереть чесночной пастой и подать на тарелке.

Крутоны

Они вполне могут быть самостоятельной закуской или дополнением к салатам или супам. Их можно приготовить двумя способами – в духовке или на сковороде на плите.

  • 500 г хлеба (вчерашний батон);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • сушеные травы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки кунжутных семечек.

Как приготовить на сковороде:

  1. Нарезать хлеб небольшими кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Разогреть оливковое масло, добавить сливочное, дождаться пока оно полностью растает.
  4. Положить в сковороду сухарики в один слой, затем сушеные травы, соль, чеснок, молотый черный перец.
  5. Обжарить кусочки на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Переложить, на бумажное полотенце, промокнуть, подать к столу.

Крутоны

Ароматные крутоны – разновидность сухариков, пропитанных запахом душистых трав и специй, обжаренных на оливковом масле

Как приготовить в духовке:

  1. Нарезать батон длинными брусочками.
  2. Приготовить смесь оливкового масла с подсолнечным (или взять какое-либо одно на свой вкус), добавить перец молотый и соль, по желанию – сушеные травы и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
  4. Положить в нее кусочки, смазать их смесью масел, присыпать кунжутными семечками и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Крутоны должны получиться золотистого цвета. Теплые сухарики натереть разрезанным зубчиком чеснока.

С яйцом и сыром в духовке

Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.

  • 8 кусков хлеба;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г укропа свежего;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перец.
  1. Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить.
  2. Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон.
  3. Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Переложить гренки на противень.
  5. Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
  6. Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов.
  7. Подавать аппетитную закуску в горячем виде.

Советуем почитать:
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Баклажаны как грибы с луком на зиму

К пиву в духовке

Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.

Рецепт 1

Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.

  • 200 г серого хлеба;
  • 1 щепотка сушеного чеснока;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • по вкусу карри и соль;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  1. Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
  2. Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
  3. Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.
  5. Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
  6. Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.

Рецепт 2

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 50 мл воды;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • 1 щепотка сухой аджики;
  • 1 щепотка смеси молотых перцев;
  • по вкусу соль.

Гренки из бородинского хлеба

Рецепт гренок с чесноком из бородинского хлеба – настоящая находка для любителей пенного напитка

  1. Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.
  2. Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками.
  3. Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами.
  4. Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.
  5. Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать.
  6. Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти.
  7. Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты. Важно не пересушить их.

С сыром

  • 1 багет (400 г);
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • по вкусу перца свежемолотого;
  • по вкусу петрушки.
  1. Головки чеснока разделить на зубчики. Застелить противень фольгой, положить чеснок, сбрызнуть маслом оливковым. Поставить в духовку на 15 минут. Температура приготовления 170 градусов. Достать чеснок, выдавить мякоть, которая должна полностью размягчиться.
  2. Сыр натереть, петрушку мелко порубить, масло сливочное растопить и все это перемешать. Добавить чеснок, соль и молотый перец, как следует перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом. Багет нарезать на куски, положить на противень. Приготовленную сырно-чесночную смесь нанести на куски хлеба и поставить в духовку, разогретую до 240градусов, на 10 минут. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.

Гренки с сыром, чесноком, зеленью

Гренки с сыром послужат легким перекусом

Итальянские

Очень простые ароматные гренки по-итальянски готовят из следующих ингредиентов:

  • 150 г чиабатты;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ½ ч. ложки итальянских трав;
  • по ¼ ч. ложке сушеного молотого чеснока и морской соли.
  1. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. Чиабатту нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, сбрызнуть маслом, посыпать соль, чеснок и итальянские травы. Как следует перемешать.
  3. Выложить на противень в один слой, поставить в духовку на 10 минут. Они должны стать золотистыми и хрустящими.

Гренки из чиабатты

Гренки из чиабатты с оливковым маслом и ароматными травами перенесут в солнечную Италию

С горчицей

Пикантные гренки – идеальная закуска на выходной.

  • 6 кусков хлеба черного;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • ½ ч. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки воды;
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.
  1. Можно купить хлеб в нарезке или нарезать кусками во всю буханку. Пожеланию можно сделать кусочки поменьше.
  2. Вылить на плоскую тарелку масло, обмакнуть куски с каждой стороны.
  3. Положить на разогретую сковороду. Дополнительно масла в нее не подливать. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
  4. Переложить гренки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Пожарить все порции.
  6. Приготовить соус. Порубить чеснок как можно мельче, положить его в миску, влить уксус и воду, добавить горчицу и тщательно растереть. Он должен по консистенции напоминать эмульсию.
  7. Жаренные гренки подавать с чесночно-горчичным соусом.

Из лаваша

Эти необычные гренки можно приготовить для дружеских посиделок. Они наверняка понравятся друзьям, и они попросят рецепт.

  • 1 армянский лаваш;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 100 крабовых палочек;
  • 1 яйца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка муки.

Гренки из лаваша

Необычные гренки из лаваша — сытная закуска

  1. Чеснок натереть как можно мельче на терке.
  2. Крабовые палочки нарезать мелким кубиком.
  3. Сливочный сыр положить в миску, добавить тертый чеснок, как следует перемешать.
  4. Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить.
  5. Разрезать армянский лаваш на 4 одинаковых прямоугольника.
  6. Смазать один пласт сливочным сыром, посыпать рубленым укропом, положить крабовые палочки, покрыть другим пластом. Сверху нанести сыр, добавить зелень, крабовые палочки, нарыть третьим пластом. На него положить слой начинки и покрыть четвертым лавашем.
  7. Полученный брикет разрезать на квадратики небольшого размера.
  8. Разбить в миску яйца, разболтать, высыпать муку и перемешать.
  9. Куски лаваша с начинкой обмакнуть в яичную смесь, обжарить на масле с каждой стороны до образования румяной корочки.

С творогом

Этот рецепт чесночных гренок придется по душе любителям творога.

  • 8 ломтиков белого хлеба (количество должно быть четным);
  • 200 г творога (желательно домашнего);
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  1. Творог выложить в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, положить сметану и растереть вилкой.
  2. В другой миске смешать молоко и яйцо, слегка взбить, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  3. Намазать половину кусков хлеба творожной массой, накрыть оставшимися ломтиками.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло.
  5. Каждую заготовку обмакнуть в яично-молочную смесь с двух сторон, сразу отправлять на сковороду и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Сложить готовые гренки на тарелку, остудить и подать на стол.

С яйцом

  • 150 г ржаного хлеба;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого черного перца.
  1. Яйцо сварить вкрутую. Будет использоваться только желток.
  2. У хлеба обрезать все корки, нарезать мякиш брусками.
  3. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить другим способом.
  5. Соединить чеснок с вареным желтком и растереть вилкой, влить оливковое масло, взбить. Затем посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз взбить до однородности.
  6. Гренки подавать с яично-чесночным соусом.

Заключение

Приготовление аппетитных сухариков – хороший способ использовать вчерашний хлеб, к тому же изделия из черствого получаются более вкусными, чем из свежего. Чесночные гренки нужно съедать в этот же день, поскольку они быстро портящиеся и храниться не будут.

Гренки из черного хлеба, Гренки с чесноком

Рецепты изделий из теста → Гренки → Гренки из черного хлеба

Фото к рецепту: Гренки с чесноком

Замечательная закуска к пиву – гренки с чесноком. Готовится моментально, подойдет и к пиву, и к чаю. Даже если неожиданные гости застали ваш холодильник пустым, приготовьте гренки с чесноком, и гости будут хрустеть аппетитными кусочками, нахваливая радушную хозяйку.

Очень простая, но вкусная и хрустящая закуска к пиву. Это блюдо не на каждый день, а на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями. Если не полениться и приготовить к гренкам ароматный чесночный соус – результат будет не хуже, чем в хорошем пивном баре.

Фото к рецепту: Гренки с чесноком

Остался черствый хлеб? Не беда. Рекомендуем сделать ароматные гренки с чесноком. И с борщом хороши и к пиву на закуску подойдут.

Фото к рецепту: Быстрые чудо-гренки

Остался черствый ржаной хлеб? Спасаем продукты. 🙂 Быстрые чудо-гренки — простой и вкусный завтрак вам на заметку.

Фото к рецепту: Гренки из ржаного хлеба с чесноком

Гренки из ржаного хлеба с чесноком особенно хороши с красным борщом, да и на закуску к пиву милое дело:) На гренки из ржаного хлеба идет формовой хлеб.

Фото к рецепту: Гренки с картофелем и зеленью, на сковороде

Очень быстрый, вкусный и сытный завтрак или перекус из простых продуктов — румяные, поджаристые гренки с картофелем и зеленью, приготовленные на сковороде.

Фото к рецепту: Гренки с чесноком

Есть черствый хлеб? Сделаем вкусные гренки с чесноком к борщу или грибному супу.

Фото к рецепту: Чесночные гренки с селёдкой, огурцом и яйцами

Гренки с селёдкой, огурцом и яйцами отличаются от бутербродов, поскольку хлеб здесь поджаривается и натирается чесночком. В итоге чесночные гренки получаются хрустящими и ароматными, а солёная сельдь, свежий огурец и яйца отлично их дополняют. Все компоненты замечательно сочетаются между собой.

Фото к рецепту: Гренки с чесноком

Остался ржаной черствый хлеб? Простой рецепт как сделать гренки с чесноком. Рекомендуется подавать к борщу.

Фото к рецепту: Гренки с чесноком

Рецепт гренок с чесноком и зеленью, приготовленных в духовке. Так можно приготовить как ржаные гренки с чесноком, так и пшеничные.

Фото к рецепту: Ржаные гренки с чесноком и яйцом

Быстрый, питательный бутерброд из обжаренного ржаного хлеба и вареных яиц с майонезом и зеленью.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба — удачная закуска к пиву и не только

Гренки, приготовленные из черного хлеба, с чесноком

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная. К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке. Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

Содержание:

Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт

Простые ржаные гренки с чесноком

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

Процесс обжаривания

Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.

  • Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.
  • При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

    Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

    Вариант под пиво

    Необходимые продукты:

    • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – 5-7 зубцов;
    • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
    • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
    • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

    Как пожарить:

    1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).Нарезанный хлеб
    2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.Измельченный чеснок
    3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.Чеснок, растертый с маслом
    4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.Обжаривание чеснока
    5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.Обжаривание хлеба
    6. Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты. Смазывание гренков чесночной пастойhttps://www.youtube.com/watch?v=5vKV2oA07g0

    Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Ржаные гренки как в ресторане - приготовление в духовке

    Перечень компонентов закуски:

    • черный хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – около 10 зубчиков;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция — как приготовить:

    Чеснок счищен

    1. Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
    2. Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).

    Для усиления вкуса и аромата можно использовать чесночное масло. Его можно легко приготовить в домашних условиях, поместив несколько зубчиков чеснока в любое растительное масло и дав ему настояться в течение 2-3 суток в темном месте. А любители острых закусок к чесноку могут добавить красный жгучий перец.

    Порезанный хлеб

  • Выложить будущие гренки на противень, застеленный бумагой для выпекания, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 7-10 минут (точное время приготовления вычисляется экспериментально, ведь у всех разные духовки!). Когда хлеб подрумянится с одной стороны, перевернуть заготовки и снова вернуть противень в духовку. С другой стороны закуска готовится чуть быстрее – 5-7 минут. Заготовки на противнеhttps://www.youtube.com/watch?v=emsMgYNZtbo
  • Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

    Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле

    Сырно-чесночные гренки из черного хлеба

    Что понадобится:

    • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
    • масло растительное – для обжаривания;
    • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по щепоти;
    • зелень укропа – по вкусу и желанию.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
    2. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
    3. Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
    4. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.

    Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

    Ресторанный рецепт гренков из бородинского хлеба

    Для приготовления потребуются такие продукты:

    • хлеб ржаной – 1 буханка;
    • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
    • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
    • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
    • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
    • укроп – несколько веточек (по желанию).

    Алгоритм приготовления по этапам:

    1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
    2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
    3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
    4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

    Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно

    Вариация с огурцом и шпротами

    Набор продуктов на 6 шт.:

    • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
    • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
    • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • плавленый или твердый сыр – 80 г;
    • майонез – 1-2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Тонкости и технология приготовления:

    1. Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
    2. А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
    3. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
    4. Получившуюся массу намазать на гренки.
    5. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.

    Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

    Подавать можно сразу.

    Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

    Способ приготовления закуски в микроволновой печи

    Нужно взять:

    • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
    • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
    • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
    • любимые специи – по вкусу.

    Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

    1. Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
    2. Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
    3. Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
    4. Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

    Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.