Дижонский хлеб
- Комментарии
- В избранное
- Вода 200 мл.
- Дрожжи сухие 8 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Горчица дижонская 2 ст.л.
- Мука 400 -500 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Обед
В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло и взбитое яйцо (отлить немного для смазки), горчицу. Муку всыпать небольшими порциями и замесить мягкое тесто.
Уложить в мисочку,накрыть пленкой и поставить в теплое место хорошо подойти.
Когда тесто подошло, выложть его на рабочий стол.
Форма хлеба по желанию. Я сплела из теста косу.
Смазать взбитым яйцом, оставить подойти и поставить в разогретую духовку при т.180 гр.до готовности.
Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Горчица дижонская — 2 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
- 255 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Спешу поделиться с вами рецептом пшенично-ржаного хлеба с дижонской горчицей. Корочка у него получается хрустящей, мякиш — плотным, с достаточно выраженным горчичным вкусом.
Так как в составе хлеба нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, такой хлеб можно печь и в пост.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Смешаем оба вида муки, дрожжи, сахар, соль. Добавим теплую воду, горчицу и подсолнечное масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
Вот так тесто подрастет спустя отведенное время.
Тесто обминаем, формируем батон (буханку — тогда выпекаем в форме, смазанной маслом). Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.
Подошедший батон слегка сбрызнем водой, присыпем овсяными хлопьями (по желанию), сделаем надрезы.
Духовку разогреем до 230 градусов, на дно выкладываем 5-10 кубиков льда, либо ставим миску с водой — это будет пар. Так выпекаем 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, миску с водой (если ставили ее) убираем и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!
Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей готов. При постукивании по нему будет слышен глухой звук.
Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами
Время подготовки: 3 часа 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим домашний горчичный хлеб
Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.
Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.
Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как приготовить "Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.
В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.
Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.
У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.
В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли.
Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.
Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.
Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).
Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).
Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.
Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут.
В это время разогрейте духовку до 240 °С.
Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.
Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой).
Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.