Дижонский хлеб рецепт

Дижонский хлеб

фото рецепта: Дижонский хлеб

  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 200 мл.
  • Дрожжи сухие 8 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Горчица дижонская 2 ст.л.
  • Мука 400 -500 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло и взбитое яйцо (отлить немного для смазки), горчицу. Муку всыпать небольшими порциями и замесить мягкое тесто.
Уложить в мисочку,накрыть пленкой и поставить в теплое место хорошо подойти.

Фото приготовление рецепта: Дижонский хлеб шаг №1

Когда тесто подошло, выложть его на рабочий стол.
Форма хлеба по желанию. Я сплела из теста косу.
Смазать взбитым яйцом, оставить подойти и поставить в разогретую духовку при т.180 гр.до готовности.

Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Горчица дижонская — 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться с вами рецептом пшенично-ржаного хлеба с дижонской горчицей. Корочка у него получается хрустящей, мякиш — плотным, с достаточно выраженным горчичным вкусом.

Так как в составе хлеба нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, такой хлеб можно печь и в пост.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба с дижонской горчицей

Смешаем оба вида муки, дрожжи, сахар, соль. Добавим теплую воду, горчицу и подсолнечное масло.

Соединить муку, дрожжи, сахар, воду и горчицу

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Замесить тесто

Вот так тесто подрастет спустя отведенное время.

Дать тесту подойти

Тесто обминаем, формируем батон (буханку — тогда выпекаем в форме, смазанной маслом). Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Выложить тесто на пергамент

Подошедший батон слегка сбрызнем водой, присыпем овсяными хлопьями (по желанию), сделаем надрезы.

Духовку разогреем до 230 градусов, на дно выкладываем 5-10 кубиков льда, либо ставим миску с водой — это будет пар. Так выпекаем 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, миску с водой (если ставили ее) убираем и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Посыпать овсяными хлопьями

Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей готов. При постукивании по нему будет слышен глухой звук.

Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

Фото Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

Время подготовки: 3 часа 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим домашний горчичный хлеб

Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.

Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.

Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить "Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.

Фото к шагу 2

В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.

Фото к шагу 3

Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.

Фото к шагу 4

У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Фото к шагу 5

Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.

Фото к шагу 6

В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли.

Фото к шагу 7

Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.

Фото к шагу 8

Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.

Фото к шагу 9

Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).

Фото к шагу 10

Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).

Фото к шагу 11

Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.

Фото к шагу 12

Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.

Фото к шагу 13

Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут.

В это время разогрейте духовку до 240 °С.

Фото к шагу 14

Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.

Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой).

Фото к шагу 15

Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *