Драники на хлебе рецепт с фото

Сендвичи наоборот или гренки-драники

Фото к рецепту: Сендвичи наоборот или гренки-драники

14 ноября 2011, 13:00

  • варенье
  • гренки
  • гречка
  • драники
  • жаркое
  • зеленый перец
  • колбаса
  • Ингредиенты

    • 4 куска хлеба толщиной около 0,5 см
    • 100 гр. вареной ветчины (любой колбасы, отварного мяса, море вариантов)
    • 50 гр. твердого сыра
    • 2 яйца
    • 3 средних сырых. картофелины
    • любая зелень по желанию
    • соль
    • перец
    • растительное масло для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Ветчину мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить, картошку и лук очистить и измельчить в процессоре до состояния пюре или натереть на самой мелкой терке.

    Все подготовленные ингредиенты смешать в миске, добавив яйца и посолив, поперчив по вкусу.

    Каждый кусок хлеба разрезать пополам, намазать ломтик хлеба полученной смесью и положив намазанной стороной на разогретую с растительным маслом сковородку. Свободную сторону хлеба намазать смесью уже на сковороде. Обжаривать гренки-сендвичи с обеих сторон до золотистой корочки.

    Гренки хороши теплыми к утреннему чаю или кофе. А можно их взять на работу или в дорогу для перекуса.

    Драники картофельные с хлебом

    Драники картофельные с хлебом

    3 средних картофеля

    соль и перец по вкусу

    несколько кусочков хлеба

    Картофель очистить от кожуры, помыть и натереть на терке. Отжать натертый картофель чтоб стек сок, затем добавить яйцо,

    Драники картофельные с хлебом

    соль, муку, перец и тщательно перемешать.

    Драники картофельные с хлебом

    Хлеб нарезать толщиной примерно 1 см. Сверху каждого кусочка хлеба выложить картофельную массу.

    Драники картофельные с хлебом

    Драники картофельные с хлебом

    Жарить на разогреттой сковороде в большом количестве масла,

    Драники картофельные с хлебом

    когда одна сторона хлебушка прожарилась на вторую накладываем картофельную массу и обжариваем с другой стороны.

    Классические картофельные драники – 10 пошаговых рецептов

    Классические картофельные драники

    Драники – это классическое исконное блюдо белорусской кухни, которое любят во всем мире. Готовить такое блюдо проще простого, но оно отлично насыщает и прекрасно сочетается с разными добавками. К драникам можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления классических картофельных драников с фото пошагово.

    1. Классический рецепт картофельных драников на сковороде
    2. Пошаговый рецепт классических белорусских драников
    3. Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
    4. Пикантные драники с чесноком
    5. Классический рецепт драников с сыром
    6. Сытные драники с мясом
    7. Картофельные драники с кабачком
    8. Драники из картофеля без добавления яиц
    9. Диетические драники из картофеля без масла
    10. Классические драники без добавления муки

    Классический рецепт картофельных драников на сковороде

    Количество порций – 6 штук

    Время приготовления – 40 минут

    Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.

    • Картофель 16 средних (сорт не водянистый)
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Мука пшеничная 3 ст.л.
    • Соль ½ ч.л.
    • Масло растительное ½ стакана

    Пошаговый рецепт классических белорусских драников

    Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 кг.
    • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
    • Яйцо куриное – 2-3 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Сало – для смазки сковороды
    • Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 головки
    • Сметана

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
    2. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
    3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
    4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
    5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
    6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
    7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.

    Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке

    Potato pancakes with green sprouts on a sheet of parchment

    Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.

    Ингредиенты:

    • Картофель свежий – 1 кг.
    • Соль – по вкусу
    • Мука – 3-4 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.
    2. Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.
    3. Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
    4. Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
    5. При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.
    6. Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.
    7. Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.

    Пикантные драники с чесноком

    Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.
    2. На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.
    3. Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
    4. В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
    5. На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.
    6. В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.
    7. Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.

    Классический рецепт драников с сыром

    Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
    • Сыр твердый любой – 250 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
    2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой – как вам больше нравится. Ингредиенты тщательно перемешайте.
    3. Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.
    4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.
    5. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка. Таким образом отработайте все тесто, раскладывая готовые драники на большое блюдо.
    6. Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.

    Приятного аппетита и кулинарных успехов!

    Сытные драники с мясом

    Драники с мясом могут стать весьма сытным обедом или завтраком, а также это блюдо прекрасно подходит для ссобойки. На некоторых территориях Беларуси драники с мясом носят название «колдуны». Очень вкусно кушать колдуны с холодным молоком или сметанкой, попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1,5 кг.
    • Фарш мясной – 400 гр.
    • Лук репчатый – 1 небольшая головка
    • Яйцо куриное – 1-2 шт.
    • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Для начала приготовьте фарш для драников с мясом. Для этого натрите на мелкой терке очищенную луковицу и положите кашицу в миску. Туда добавьте мясной фарш, соль и перец молотый. Хорошенько вымесите фарш руками и уберите под пленку в холодильник.
    2. Картофель очистите от кожуры, «глазок», почернений и хорошенько промойте клубни в холодной проточной воде. Вымытый картофель натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы, слейте излишки жидкости.
    3. В миску с картофелем добавьте сырое куриное яйцо, соль и перец (по вкусу), а затем постепенно вмешайте в картофельное тесто муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем обычно, чтобы можно было нормально сформировать колдуны.
    4. На огонь поставьте сковороду с маслом и дождитесь, когда она хорошо разогреется. На разогретую сковороду ложкой выложите тесто как на драники, но не слишком тонкие; затем в середину каждой лепешки положите мясо и расплющите фарш. Сверху положите еще по ложке картофельного теста.
    5. Колдуны обжаривайте на весьма умеренном огне, прикрывая крышкой сковородку, чтобы драники с мясом пропеклись изнутри. Точно также обжаривайте их и со второй стороны.
    6. Готовые колдуны перекладывайте в широкое блюдо либо глубокую миску и подавайте порционно со сметаной, либо молоком. Такие драники можно кушать даже в остывшем виде – будет очень вкусно!

    Картофельные драники с кабачком

    Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные драники. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 0,7 кг.
    • Кабачок – 0,5 кг.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    • Перец молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Сначала очистите кабачок, удалите из него семена и натрите его на мелкой терке. Не берите молодой кабачок, так как он дает слишком много сока. Натертый плод положите в миску и дайте немного отстояться жидкости.
    2. Пока отстаивается кабачок, очистите и вымойте картофельные клубни. Картофель натрите на мелкой терке соломкой, и тоже дайте немного отстояться жидкости. Затем соедините кабачок и картофель, перемешайте.
    3. В смесь овощей добавьте яйцо и соль, тщательно размешайте все вместе и потихоньку добавьте муку, добиваясь умеренно густой консистенции теста, как на оладьи. Зелень сполосните, измельчите и добавьте в тесто, размешайте. Можете также добавить перец, если хотите.
    4. На огне разогрейте сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выложите готовые драники на блюдо.
    5. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая и нагревая масло в сковороде. Когда все драники будут готовы, подавайте их к столу со сметано-чесночным соусом или обычной сметаной.

    Драники из картофеля без добавления яиц

    Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Укроп – по вкусу
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Картофельные клубни вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Удалите глазки и всякие почернения, после чего еще раз сполосните картофель.
    2. Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость. У вас должна получиться довольно плотная и суховатая кашица.
    3. Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
    4. В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
    5. На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.
    6. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.

    Диетические драники из картофеля без масла

    Аппетитные, правда не хрустящие, драники можно приготовить без масла. Такое блюдо будет более диетическим, нежели классические драники на масле. Если вы хотите побаловать себя вкусненьким и жареным, то этот рецепт прекрасно вам подойдет.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Укроп – по вкусу
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
    2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
    3. После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи.
    4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
    5. Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды.
    6. Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью.

    Классические драники без добавления муки

    При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие дранички хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Клубни картофеля очистите от кожицы, а затем удалите все почернения и «глазки». Картофель промойте в большом количестве проточной воды.
    2. Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку. После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.
    3. Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки. По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.
    4. На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла. Раскалите сковороду так, чтобы тесто, попадая в сковородку, покрывалось пузырьками со всех сторон.
    5. Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5-2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.
    6. Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение. Кушать это блюдо можно и в горячем и в холодном виде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *