Хачапури по-аджарски
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.
Готовим тесто. Разотрём с сахаром 2 яйца, посолим, добавим мацони, муку и гашенную уксусом соду. Замесим тесто и разделим его на 8 шариков.
Сделаем начинку. Натрём сулугуни, добавим 2 желтка и сливочное масло.
Из шариков теста сделаем овалы по 15 см шириной и толщиной 1–2 см. Разложим на них начинку, защипнём края, придав форму, как на фото.
Смажем противень маслом, слегка присыпав мукой, выложим хачапури.
Смешаем 2 желтка и молоко. Смажем этой смесью хачапури и поставим их на 15 минут в духовку, разогретую до 200–240° C.
Выложим в каждое хачапури яйцо и выпекаем еще 1–2 минуты. Желтки должны остаться сырыми, а белок побелеть. Подавать блюдо с кусочком сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски
Грузинская кухня отличается яркостью рецептов, которыми с удовольствием пользуются хозяйки всего мира. Одним из официально запатентованных грузинских блюд является хачапури – мучное изделие, которое в общих чертах можно описать, как «лепешка с сыром». Однако не все так просто.
Точного рецепта этого блюда нет – в разных местностях Грузии его готовят по-своему. Например, мегрельские хачапури круглые, а сверху покрываются сыром, рачинские хачапури – тоже имеют круглую форму, но начинка у них – фасоль с вареным рачинским беконом. А я люблю удивить гостей хачапури по-аджарски по настоящему грузинскому рецепту – в виде эффектной лодочки, залитой яйцом.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 300 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сулугуни | 150 г |
Моцарелла | 150 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
- Для теста для хачапури по-аджарски можно брать молоко пополам с водой.
- Сахара допустимо взять больше – целую ложку.
- Быстродействующих дрожжей берем в объеме чайной ложки – чуть неполной.
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в виде лодочки – с фото
- В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и хорошенько перемешиваем.
- Вливаем в муку 250 мл молока, перемешивая ложкой, а потом и руками. Тесто должно отлипать от рук. Добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем – от этого зависит качество всего блюда. Сформировав шар, оставляем его в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем, на 3-4 часа. За это время 2-3 раза обминаем поднявшееся тесто.
- Сулугуни натираем на терке, моцареллу режем или разрываем на кусочки, смешиваем сыры. Для того, чтобы получилась нежная паста, можно добавить немного молока, оставшегося от теста. К получившейся пасте прибавить 1 столовую ложку размягченного сливочного масла.
- Припылив поверхность стола мукой, делим тесто на 2 части и начинаем формировать лодочки. Лучше это делать руками. Разминаем из половины теста лепешку и закатываем края в бортики, защипывая их, чтобы получилась конфигурация лодочки.
- В эту лодочку укладываем половину начинки. По аналогии используем вторую половину теста. Бортики смазываем взбитым яйцом и укладываем лодочки на противень с бумагой для выпекания. Пусть постоят несколько минут.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 240º, минут на 15.
- За пару минут до полной готовности вынимаем хачапури из духовки и, раздвинув по центру начинку, вливаем в каждый яйцо, кладем немного сливочного масла.
- Ставим в духовку.
Видео приготовления хачапури по-аджарски
На видео представлен мастер-класс приготовления рецепта аджарских хачапури в виде лодочки, а также там можно увидеть, как едят хачапури по-аджарски.
Как правильно есть хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски едят совершенно особенным способом. Начинку перемешивают вилкой прямо в лодочке. Отламывают кусочек бортика, окунают его в середину, и едят.
Полезные советы
Из количества продуктов, указанных в рецепте, я делаю 2 большущих хачапури. Можно поделить тесто и начинку на 3 или 4 части – получатся порции поменьше. Вместо куриного яйца, которое заливается в начинку на последнем этапе, можно взять половинку белка и желток, или 2-3 перепелиных яйца.
Саму начинку делают из молодых сыров – имеретинского, феты, моцареллы, сулугуни. Сыр нужно пробовать – если он излишне солоноват, вымочить его, разрезав на кусочки, 2-5 часов в воде. И хотя в рецептах хачапури такого нет, но стоит попробовать положить в начинку чуть-чуть чеснока и укропчика.
В идеале, хачапури пекут, укладывая в духовку камень. В принципе, можно проложить кирпичи – для того, чтобы низ в меру прожарился, а начинка осталась полужидкой.
Если хочется максимально приблизиться к рецепту по-грузински, то тесто для хачапури по-аджарски нужно делать на мацони – это такая кавказская простокваша. Мацони можно приготовить самим. Для этого в полтора литра молока надо добавить столовую ложку кефира или сметаны, хорошенько укутать и подождать часов 5. Потом поставить продукт в холодильник – мацони загустеет.
И конечно же, существуют масса унифицированных рецептов хачапури, которые не требуют столько времени и сил – например, быстрый рецепт хачапури на сковороде или в мультиварке. Такие хачапури, конечно, не делают в виде лодочки, они больше похожи на хачапури по-имеретински – круглые. И тесто на них замешивают попроще – можно сделать хачапури на кефире. Или даже еще проще – хачапури из лаваша, где можно использовать готовый лаваш. Пользуется популярностью и рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".
Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:
Тесто
- Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
- Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
- Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Начинка
- Сыр сулугуни — 150 г
- Брынза — 150 г
- Яйцо куриное (3 шт. вареных и 4 шт. — сырых) — 7 шт
- Зелень (по-вкусу)
- Масло сливочное (по-вкусу)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5479.4 ккал |
белки 205.7 г |
жиры 187.8 г |
углеводы 754.2 г |
Порции | |||
ккал 1369.9 ккал |
белки 51.4 г |
жиры 47 г |
углеводы 188.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.7 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 35.7 г |
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:
Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.
Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.
Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).
Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм
С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.
Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.
Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.
Распределяем по "лодочке"
А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".
Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.
Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда "схватится" белок.
Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!
Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.
Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.
Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.
Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".
Другие рецепты автора
Кубанские вареники с сыром
- 71
- 308
- 13949
Вишневые свиные ребра в остро-сладкой глазури
- 21
- 124
- 1644
Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
- 28
- 125
- 21609
Другие варианты рецепта
Аджарские хачапури
- 69
- 1027
- 71587
Аджарские хачапури "Лодочки"
- 119
- 987
- 262559
Хачапури по-аджарски
- 65
- 736
- 8880
Хачапури по-аджарски
- 164
- 661
- 21988
Хачапури по-аджарски
- 18
- 315
- 5720
Хачапури по-аджарски
- 22
- 244
- 9148
Хачапури по-аджарски
- 31
- 238
- 40801
Аджарский хачапури
- 70
- 139
- 28435
Аджарские хачапури
- 13
- 106
- 17698
Хачапури по-аджарски
- 13
- 43
- 59638
Похожие рецепты
Киш с малосольной горбушей
- 65
- 462
- 6246
Лепешка с клубникой и корицей
- 25
- 40
- 1290
Тарт с творожным муссом и гранатом
- 13
- 33
- 549
Мега-шоколадный тарт "С Новым Годом"
- 117
- 1990
- 25040
Открытый пирог "Неженка"
- 210
- 1320
- 32397
Слоеный пирог с курицей и моцареллой
- 72
- 354
- 9501
Киш с ветчиной и брокколи
- 94
- 1148
- 33506
Постная пицца на рассоле
- 25
- 100
- 7160
Яблочный тарт
- 7
- 79
- 1993
Фотографии «Хачапури по-аджарски» от приготовивших (102)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 сентября 2021 года panacea crimea #
30 сентября 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 июля 2021 года yot85 #
27 июля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 марта 2021 года bogrova t #
1 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 марта 2021 года v adikova #
15 марта 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 февраля 2021 года a070175 #
3 февраля 2021 года nelliundco #
3 февраля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 февраля 2021 года nelliundco #
1 февраля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 января 2021 года ketova27091978 #
19 января 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 января 2021 года valunka-2017 #
19 января 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 января 2021 года Ya-Kristina #
10 января 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 октября 2020 года natalobster #
30 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 октября 2020 года SummerVik #
18 октября 2020 года lilu811 #
19 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 октября 2020 года Аня Бойчук #
19 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 октября 2020 года shurrup #
17 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года Alexa40 #
11 сентября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года akayom #
5 сентября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 августа 2020 года marina82s #
27 августа 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 июня 2020 года Венса #
19 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: