Хачапури по аджарски рецепт георгий кавказ

  • автор:

Хачапури по-аджарски

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.

Хачапури по-аджарски

Готовим тесто. Разотрём с сахаром 2 яйца, посолим, добавим мацони, муку и гашенную уксусом соду. Замесим тесто и разделим его на 8 шариков.

Сделаем начинку. Натрём сулугуни, добавим 2 желтка и сливочное масло.

Из шариков теста сделаем овалы по 15 см шириной и толщиной 1–2 см. Разложим на них начинку, защипнём края, придав форму, как на фото.

Смажем противень маслом, слегка присыпав мукой, выложим хачапури.

Смешаем 2 желтка и молоко. Смажем этой смесью хачапури и поставим их на 15 минут в духовку, разогретую до 200–240° C.

Выложим в каждое хачапури яйцо и выпекаем еще 1–2 минуты. Желтки должны остаться сырыми, а белок побелеть. Подавать блюдо с кусочком сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Грузинская кухня отличается яркостью рецептов, которыми с удовольствием пользуются хозяйки всего мира. Одним из официально запатентованных грузинских блюд является хачапури – мучное изделие, которое в общих чертах можно описать, как «лепешка с сыром». Однако не все так просто.

Точного рецепта этого блюда нет – в разных местностях Грузии его готовят по-своему. Например, мегрельские хачапури круглые, а сверху покрываются сыром, рачинские хачапури – тоже имеют круглую форму, но начинка у них – фасоль с вареным рачинским беконом. А я люблю удивить гостей хачапури по-аджарски по настоящему грузинскому рецепту – в виде эффектной лодочки, залитой яйцом.

Ингредиенты

Мука 300 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 300 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Сулугуни 150 г
Моцарелла 150 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Яичный желток 1 шт.
Яйцо 2 шт.

Для приготовления теста для вкусного хачапури по-аджарски

  • Для теста для хачапури по-аджарски можно брать молоко пополам с водой.
  • Сахара допустимо взять больше – целую ложку.
  • Быстродействующих дрожжей берем в объеме чайной ложки – чуть неполной.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в виде лодочки – с фото

  1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  2. Вливаем в муку 250 мл молока, перемешивая ложкой, а потом и руками. Тесто должно отлипать от рук. Добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем – от этого зависит качество всего блюда. Сформировав шар, оставляем его в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем, на 3-4 часа. За это время 2-3 раза обминаем поднявшееся тесто.Замешиваем тесто для хачапури
  3. Сулугуни натираем на терке, моцареллу режем или разрываем на кусочки, смешиваем сыры. Для того, чтобы получилась нежная паста, можно добавить немного молока, оставшегося от теста. К получившейся пасте прибавить 1 столовую ложку размягченного сливочного масла.Готовим начинку для хачапури
  4. Припылив поверхность стола мукой, делим тесто на 2 части и начинаем формировать лодочки. Лучше это делать руками. Разминаем из половины теста лепешку и закатываем края в бортики, защипывая их, чтобы получилась конфигурация лодочки.Из теста формируем лодочку
  5. В эту лодочку укладываем половину начинки. По аналогии используем вторую половину теста. Бортики смазываем взбитым яйцом и укладываем лодочки на противень с бумагой для выпекания. Пусть постоят несколько минут.Накладываем в лодочку начинку
  6. Ставим противень в духовку, разогретую до 240º, минут на 15.
  7. За пару минут до полной готовности вынимаем хачапури из духовки и, раздвинув по центру начинку, вливаем в каждый яйцо, кладем немного сливочного масла.Вбиваем в начинку для хачапури яйца
  8. Ставим в духовку.У нас получилось вкуснейшее хачапури

Видео приготовления хачапури по-аджарски

На видео представлен мастер-класс приготовления рецепта аджарских хачапури в виде лодочки, а также там можно увидеть, как едят хачапури по-аджарски.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски едят совершенно особенным способом. Начинку перемешивают вилкой прямо в лодочке. Отламывают кусочек бортика, окунают его в середину, и едят.

Полезные советы

Из количества продуктов, указанных в рецепте, я делаю 2 большущих хачапури. Можно поделить тесто и начинку на 3 или 4 части – получатся порции поменьше. Вместо куриного яйца, которое заливается в начинку на последнем этапе, можно взять половинку белка и желток, или 2-3 перепелиных яйца.

Саму начинку делают из молодых сыров – имеретинского, феты, моцареллы, сулугуни. Сыр нужно пробовать – если он излишне солоноват, вымочить его, разрезав на кусочки, 2-5 часов в воде. И хотя в рецептах хачапури такого нет, но стоит попробовать положить в начинку чуть-чуть чеснока и укропчика.

Подаем хачапури к столу

В идеале, хачапури пекут, укладывая в духовку камень. В принципе, можно проложить кирпичи – для того, чтобы низ в меру прожарился, а начинка осталась полужидкой.

Если хочется максимально приблизиться к рецепту по-грузински, то тесто для хачапури по-аджарски нужно делать на мацони – это такая кавказская простокваша. Мацони можно приготовить самим. Для этого в полтора литра молока надо добавить столовую ложку кефира или сметаны, хорошенько укутать и подождать часов 5. Потом поставить продукт в холодильник – мацони загустеет.

И конечно же, существуют масса унифицированных рецептов хачапури, которые не требуют столько времени и сил – например, быстрый рецепт хачапури на сковороде или в мультиварке. Такие хачапури, конечно, не делают в виде лодочки, они больше похожи на хачапури по-имеретински – круглые. И тесто на них замешивают попроще – можно сделать хачапури на кефире. Или даже еще проще – хачапури из лаваша, где можно использовать готовый лаваш. Пользуется популярностью и рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

  • Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
  • Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
  • Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Начинка

  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо куриное (3 шт. вареных и 4 шт. — сырых) — 7 шт
  • Зелень (по-вкусу)
  • Масло сливочное (по-вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Распределяем по "лодочке"

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Другие рецепты автора

Кубанские вареники с сыром
  • 71
  • 308
  • 13949
Вишневые свиные ребра в остро-сладкой глазури
  • 21
  • 124
  • 1644
Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
  • 28
  • 125
  • 21609

Другие варианты рецепта

Аджарские хачапури
  • 69
  • 1027
  • 71587
Аджарские хачапури "Лодочки"
  • 119
  • 987
  • 262559
Хачапури по-аджарски
  • 65
  • 736
  • 8880
Хачапури по-аджарски
  • 164
  • 661
  • 21988
Хачапури по-аджарски
  • 18
  • 315
  • 5720
Хачапури по-аджарски
  • 22
  • 244
  • 9148
Хачапури по-аджарски
  • 31
  • 238
  • 40801
Аджарский хачапури
  • 70
  • 139
  • 28435
Аджарские хачапури
  • 13
  • 106
  • 17698
Хачапури по-аджарски
  • 13
  • 43
  • 59638

Похожие рецепты

Киш с малосольной горбушей
  • 65
  • 462
  • 6246
Лепешка с клубникой и корицей
  • 25
  • 40
  • 1290
Тарт с творожным муссом и гранатом
  • 13
  • 33
  • 549
Мега-шоколадный тарт "С Новым Годом"
  • 117
  • 1990
  • 25040
Открытый пирог "Неженка"
  • 210
  • 1320
  • 32397
Слоеный пирог с курицей и моцареллой
  • 72
  • 354
  • 9501
Киш с ветчиной и брокколи
  • 94
  • 1148
  • 33506
Постная пицца на рассоле
  • 25
  • 100
  • 7160
Яблочный тарт
  • 7
  • 79
  • 1993

Фотографии «Хачапури по-аджарски» от приготовивших (102)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 сентября 2021 года panacea crimea #

30 сентября 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 июля 2021 года yot85 #

27 июля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 марта 2021 года bogrova t #

1 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 марта 2021 года v adikova #

15 марта 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

28 февраля 2021 года a070175 #

3 февраля 2021 года nelliundco #

3 февраля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 февраля 2021 года nelliundco #

1 февраля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

19 января 2021 года ketova27091978 #

19 января 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

19 января 2021 года valunka-2017 #

19 января 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 января 2021 года Ya-Kristina #

10 января 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 октября 2020 года natalobster #

30 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 октября 2020 года SummerVik #

18 октября 2020 года lilu811 #

19 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

18 октября 2020 года Аня Бойчук #

19 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 октября 2020 года shurrup #

17 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года Alexa40 #

11 сентября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года akayom #

5 сентября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 августа 2020 года marina82s #

27 августа 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

18 июня 2020 года Венса #

19 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *