Кулинарные рецепты и фоторецепты
Хачапури – вкуснейшие лепёшки родом из Грузии. Аджарские хачапури, в отличие от других видов хачапури, готовятся в форме лодочки, посыпаются сыром и заливаются яйцом. Традиционно для этих лепёшек используют имеретинский сыр, но зачастую его заменяют сыром сулугуни.
Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (на 2 больших хачапури):
- мука пшеничная – 220 г
- вода тёплая – 160 мл
- растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- сыр сулугуни – по вкусу
- яйца куриные – 2 шт. + 1 шт. для смазывания
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:
В тёплой воде развести сухие дрожжи, также растворить сахарный песок и соль.
Просеять через сито в полученную смесь пшеничную муку.
Ложкой перемешать тесто, влить растительное масло.
Руками замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.
Тем временем, натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.
«Подошедшее» тесто разделить на 2 равные части.
Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.
Пласт теста равномерно покрыть тёртым сыром.
Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.
При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом.
Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Выпекать хачапури в духовке около 30 минут до образования румяной корочки.
Затем на каждую лепёшку разбить по яйцу, поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).
Хачапури по-аджарски
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
к содержанию ↑
Хачапури по-аджарски (классический)
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мацони — 150 Миллилитров
- Вода — 150 Миллилитров
- Мука — 6 Стаканов (объем моего стакана 200 мл)
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Сухие дрожжи — 10 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 3 Чайных ложки
- Сулугуни — 150 Грамм
- Брынза — 150 Грамм
- Яйцо — 7 Штук
- Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу
Как приготовить «Хачапури по-аджарски (классический)»
Оценить рецепт Хачапури по-аджарски (классический):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Дарина 21.10.2021 20:00 «Ответить
по вашему рецепту самые вкустные хачапурьки получились. спасибо за подсказку в шаге 8, я и не знала что в бортики ставят сыр тоже. Это безумно вкусно и просто. буду делать еще, немного теста для этогокакраз заморозила)))
Jules 03.07.2021 08:16 «Ответить
Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальное соотношение ингридиентов, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает). Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугое, но после расстойки вышло просто замечательно и очень вкусно!))
Marywell White 03.07.2021 08:04 «Ответить
Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальные пропорции в ингридиентах, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает) Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугим, но после расстойки всё вышло замечательно и очень вкусно))
Ульяна Фролова 01.06.2021 20:40 «Ответить
Не использовала так много муки, но и без нее тесто суховато, не слишком воздушное и не такое вкусное, как в ресторане, больше похоже на хлеб. Яйца в начинку на мой взгляд, абсолютно не нужны. Сыр не плавится и не получается нужной консистенции.
ирина полякова 10.06.2020 18:41 «Ответить
Спасибо огромное за рецепт, всё получилось очень вкусно, единственное я сыра добавила больше. Тесто просто сказочное.
Вера Агафонова 11.05.2020 16:32 «Ответить
Очень вкусно, готовили на квашеном молоке (в магазинах называется закваска)Такого рода тесто должно подойти 3 раза и тогда оно тает во рту. Совсем как в Грузии. Спасибо большое за рецепт.
Светлана Гаврилова 02.02.2020 17:47 «Ответить
Тесто приготовили на кефире, очень вкусно получилось!
Я 01.02.2020 10:27 «Ответить
10 грамм дрожжей? на 400 грамм муки? сурьёзно?
Юлия Кришталь-Пипченко 10.10.2019 09:43 «Ответить
Мацони заменила кефиром и не стала добавлять яйца в начинку( тк в других рецептах не видела такого). А в остальном просто супер. Рекомендую.
Olga Olga 14.05.2019 21:08 «Ответить
Когда были в Грузии и ели эти хачапури мне особенно понравилось само тесто, потом я долго искала в интернете разные рецепты, но везде в основном просто дрожжевое тесто и получается совсем не то. Тесто по этому рецепту у меня получилось какое должно быть, я очень рада. Но я накосячила с сыром, вместо сулугуни купила какой-то кавказский сыр, но оказалось, что он совсем не плавится :((((. Спасибо большое за рецепт, в следующий раз куплю правильный сыр и точно должны получиться настоящие грузинские хачапури.
Masha Asanova 14.11.2018 18:28 «Ответить
Вареные яйца в этом рецепте лишние, лучше вместо них добавить моцареллу. Тогда хачапури будет великолепен.
Юлия Сергеевна 11.02.2018 09:17 «Ответить
Готовила все строго по рецепту.Внешне выглядело вкусно,аппетитно.Тошько вот это не совсем то,что я не раз кушала в грузинском ресторане.Тесто не такое мягкое,скорее похоже на хлебное. Как батон нарезной))И сыр брала брынзу и сулугуни.Пооригинальной версии этого блюда он должен быть жидким. Но нет!В этом рецепте не так.В общем рецепт не совсем удачный
Забава 27.12.2019 16:45 «Ответить
Ммм.. Сыр завернутый по краям — изюминка этих хачапури Спасибо, очень вкусно!
Светлана 07.09.2018 09:20 «Ответить
А я с фото отчетом Мне очень понравилось мягкое, нежное тесто с солоноватой сырной начинкой! Очень красивый, праздничный хачапури По Вашему рецепту готовить одно удовольствие!
Полина Боровая 22.08.2018 06:40 «Ответить
Первый раз готовила хачапури самостоятельно Получилось очень вкууусно, рецепт забираю в копилку!
Альбина 14.06.2018 13:40 «Ответить
Сыррррррно и очень вкусно! Тесто как пух, я в восторге, спасибо.
Милана 11.06.2018 12:40 «Ответить
По Вашему рецепту у меня все получилось очень вкусно! Сыра много, сочно и замечательно! Спасибо огромное!