Хачапури по аджарски рецепт поваренок ру

  • автор:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Хачапури – вкуснейшие лепёшки родом из Грузии. Аджарские хачапури, в отличие от других видов хачапури, готовятся в форме лодочки, посыпаются сыром и заливаются яйцом. Традиционно для этих лепёшек используют имеретинский сыр, но зачастую его заменяют сыром сулугуни.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (на 2 больших хачапури):

  • мука пшеничная – 220 г
  • вода тёплая – 160 мл
  • растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сыр сулугуни – по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 шт. для смазывания

хачапури по аджарски - ингредиенты

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:

В тёплой воде развести сухие дрожжи, также растворить сахарный песок и соль.

дрожжи

Просеять через сито в полученную смесь пшеничную муку.

мука

Ложкой перемешать тесто, влить растительное масло.

масло

Руками замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.

тесто для хачапури

Тем временем, натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.

сулугуни

«Подошедшее» тесто разделить на 2 равные части.

тесто

Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.

раскатать

Пласт теста равномерно покрыть тёртым сыром.

сыр

Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.

хачапури по аджарски

При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом.

смазать яйцом

Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.

хачапури по аджарски

Выпекать хачапури в духовке около 30 минут до образования румяной корочки.

хачапури по аджарски

Затем на каждую лепёшку разбить по яйцу, поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).

Хачапури по-аджарски

Черкашина Юлия

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Хачапури по-аджарски рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.Хачапури по-аджарски рецепт с фото
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.Хачапури по-аджарски рецепт
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.Как приготовить хачапури по-аджарски
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.Тесто для хачапури по-аджарски
    к содержанию ↑

Хачапури по-аджарски (классический)

Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мацони — 150 Миллилитров
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Мука — 6 Стаканов (объем моего стакана 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Сухие дрожжи — 10 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 3 Чайных ложки
  • Сулугуни — 150 Грамм
  • Брынза — 150 Грамм
  • Яйцо — 7 Штук
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Как приготовить «Хачапури по-аджарски (классический)»

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 1

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 2

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 3

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 4

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 5

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 6

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 7

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 8

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 9

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 10

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 11

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 12

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 13

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 14

Оценить рецепт Хачапури по-аджарски (классический):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Дарина 21.10.2021 20:00 «Ответить

по вашему рецепту самые вкустные хачапурьки получились. спасибо за подсказку в шаге 8, я и не знала что в бортики ставят сыр тоже. Это безумно вкусно и просто. буду делать еще, немного теста для этогокакраз заморозила)))

Jules 03.07.2021 08:16 «Ответить

Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальное соотношение ингридиентов, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает). Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугое, но после расстойки вышло просто замечательно и очень вкусно!))

Marywell White 03.07.2021 08:04 «Ответить

Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальные пропорции в ингридиентах, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает) Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугим, но после расстойки всё вышло замечательно и очень вкусно))

Ульяна Фролова 01.06.2021 20:40 «Ответить

Не использовала так много муки, но и без нее тесто суховато, не слишком воздушное и не такое вкусное, как в ресторане, больше похоже на хлеб. Яйца в начинку на мой взгляд, абсолютно не нужны. Сыр не плавится и не получается нужной консистенции.

ирина полякова 10.06.2020 18:41 «Ответить

Спасибо огромное за рецепт, всё получилось очень вкусно, единственное я сыра добавила больше. Тесто просто сказочное.

Вера Агафонова 11.05.2020 16:32 «Ответить

Очень вкусно, готовили на квашеном молоке (в магазинах называется закваска)Такого рода тесто должно подойти 3 раза и тогда оно тает во рту. Совсем как в Грузии. Спасибо большое за рецепт.

Светлана Гаврилова 02.02.2020 17:47 «Ответить

Тесто приготовили на кефире, очень вкусно получилось!

Я 01.02.2020 10:27 «Ответить

10 грамм дрожжей? на 400 грамм муки? сурьёзно?

Юлия Кришталь-Пипченко 10.10.2019 09:43 «Ответить

Мацони заменила кефиром и не стала добавлять яйца в начинку( тк в других рецептах не видела такого). А в остальном просто супер. Рекомендую.

Olga Olga 14.05.2019 21:08 «Ответить

Когда были в Грузии и ели эти хачапури мне особенно понравилось само тесто, потом я долго искала в интернете разные рецепты, но везде в основном просто дрожжевое тесто и получается совсем не то. Тесто по этому рецепту у меня получилось какое должно быть, я очень рада. Но я накосячила с сыром, вместо сулугуни купила какой-то кавказский сыр, но оказалось, что он совсем не плавится :((((. Спасибо большое за рецепт, в следующий раз куплю правильный сыр и точно должны получиться настоящие грузинские хачапури.

Masha Asanova 14.11.2018 18:28 «Ответить

Вареные яйца в этом рецепте лишние, лучше вместо них добавить моцареллу. Тогда хачапури будет великолепен.

Юлия Сергеевна 11.02.2018 09:17 «Ответить

Готовила все строго по рецепту.Внешне выглядело вкусно,аппетитно.Тошько вот это не совсем то,что я не раз кушала в грузинском ресторане.Тесто не такое мягкое,скорее похоже на хлебное. Как батон нарезной))И сыр брала брынзу и сулугуни.Пооригинальной версии этого блюда он должен быть жидким. Но нет!В этом рецепте не так.В общем рецепт не совсем удачный

Забава 27.12.2019 16:45 «Ответить

Ммм.. Сыр завернутый по краям — изюминка этих хачапури Спасибо, очень вкусно!

Светлана 07.09.2018 09:20 «Ответить

А я с фото отчетом Мне очень понравилось мягкое, нежное тесто с солоноватой сырной начинкой! Очень красивый, праздничный хачапури По Вашему рецепту готовить одно удовольствие!

Полина Боровая 22.08.2018 06:40 «Ответить

Первый раз готовила хачапури самостоятельно Получилось очень вкууусно, рецепт забираю в копилку!

Альбина 14.06.2018 13:40 «Ответить

Сыррррррно и очень вкусно! Тесто как пух, я в восторге, спасибо.

Милана 11.06.2018 12:40 «Ответить

По Вашему рецепту у меня все получилось очень вкусно! Сыра много, сочно и замечательно! Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *