Хачапури с сыром на сковороде: простые рецепты с фото
Хачапури ели или слышали о нем даже те, кто никогда не был знаком с национальной грузинской кухней. Нехитрое, но необыкновенно удачное сочетание теста с сыром очень пришлось по вкусу, да так, что в каждой стране мира появилась и стала жить своей жизнью своя версия этого блюда. Сегодня у нас именно такая — будет рецепт с фото хачапури с сыром на сковороде, на традиционный, но достойный внимания.
- Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
- Хачапури с творогом и сыром на сковороде: рецепт с фото
Лепешки с сыром готовят самых разных размеров и форм. Не имеет национальное мучное изделие и единого рецепта: и в каждом регионе страны (и самой Грузии, и других стран) его готовят на свой манер. Но на каком бы рецепте не остановились, следует знать, кроме основных принципов, несколько тонкостей приготовления. Потому что без владения секретами не выйдет хороших хачапури — с нежной начинкой внутри и румяной корочкой .
Первые хачапури — тесто для них — были смесью всего двух ингредиентов: воды с мукой. Сегодня традиционный рецепт уже стал историей. Потому что каждый повар пытается найти оптимальный вид теста — от дрожжевого до слоеного. Но все же классическим тестом для выпечки хачапури принято пресное сдобное, замешанное на мацони — кисломолочном продукте. Поскольку распространение его, как правило, заканчивается только армянской и грузинской кухнями, почитателям хачапури в других уголках мира пришлось искать подходящую замену. Самой распространенной заменой стали кефир, простокваша, сметана или же легкодоступная и популярная современная альтернатива — дрожжи, в том числе и сухие.
Сегодня мы предлагаем два именно таких – популярных и простых рецепта приготовления хачапури – из продуктов, которые можно купить в любом магазине, а не только на тбилисском рынке у батоно Гиви.
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Итак, приступаем к приготовлению с фото пошагово.
- мука – 3 ст.;
- теплое молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- творог – 150 г;
- свежей зелень – 1 пучок.
Как приготовить хачапури с сыром на сковороде
- Теплое молоко разведем с солью, сахаром и сухими дрожжами. Помнем смесь руками, чтобы все ингредиенты полностью растворились в жидкости.
- В миску с просеянной мукой вобьем два куриных яйца. Перемешаем руками.
- Далее в муку добавляем растопленное сливочное масло и снова все тщательно размешаем.
- В получившуюся смесь выливаем ранее подготовленную опару (дрожжи, разведенные в теплом молоке).
- Вымесим. Готовое тесто должно быть эластичным, легко отставать от рук. Укутаем колобок в мокрое полотенце и поставим в разогретую до 40 градусов духовку на полчаса.
- Тем временем приготовим начинку. Натрем на мелкой терке адыгейский и твердый сыр, творог помнем, а свежий укроп мелко нарубим. Соединим все компоненты в глубокой емкости и тщательно перемешаем.
- Готовую начинку разделим на 6 равных частей. Из каждой скатаем сырный шарик.
- За это время тесто в духовке должно значительно увеличиться в размерах. Достаем его и снова слегка помнем руками.
- Формируем колбаску и разрезаем на 6 равных кусочков.
- Из каждой порции скатываем шарик, который растягиваем руками в небольшую лепешку. В центр каждой лепешки выкладываем сырную начинку, собираем тесто вокруг нее и плотно защипнем сверху – так, чтобы начинка нигде не выглядывала.
- Получившийся «клубочек» переворачиваем швом вниз на доску, присыпанную мукой. Скалкой раскатываем его в плоскую лепешку диаметром 22-23 см (можно, конечно, просто размять тесто руками, но с помощью скалки это будет и удобнее, и эстетичнее, и быстрее).
- Получились вот такие заготовки для хачапури.
- Сковороду большего диаметра (она должна быть больше по площади, чем сама заготовка) сильно разогреть. Готовим лепешки на сковороде без добавления постного масла (это важно!) — на минимальном огне и под закрытой крышкой в течение 3-5 минут.
- Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и также поджарим.
- Каждую готовую смажем кусочком сливочного масла.
Получились вкусные и ароматные домашние хачапури, пожаренные на сковороде. Их подают как в виде основного блюда, так и в качестве сопровождения к супам, к шашлыкам с овощами и, собственно, к чему душа пожелает. Ну что ж, еда для весеннего пикника готова, за чем остановка?
Хачапури с творогом и сыром на сковороде: рецепт с фото
- мука – 180 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 130 г;
- творожный сыр типа феты, брынзы, сулугуни (можно взять просто мягкий творог) – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- растительное масло для жарки, сливочное – для смазывания хачапури.
Хачапури быстрого приготовления на сковороде с творогом и сыром
- В миске взболтаем яйцо.
- Добавим соль и молоко. Хорошо перемешаем.
- Засыпаем муку и разрыхлитель.
- Добавляем весь натертый сыр.
- Перемешиваем массу.
- Нагреваем сковороду, наливаем в нее ложку масла, выкладываем порцию теста. Оно должно быть достаточно густым, с трудом растекающимся по сковороде.
- Переворачиваем на другую сторону широкой лопаткой, обжариваем до зарумянивания под крышкой.
- Готовые хачапури смазываем кусочком сливочного масла и складываем горкой на тарелке.
Подаем, конечно, с пылу с жару. К выпечке можно предложить стакан молока, кофе, чай. Эти вкуснейшие оладьи с сыром дадут заряд бодрости и сытости надолго – во всяком случае, до обеда. Приятного сырного утра!
Как видим, канонического рецепта хачапури не существует. Неизменно лишь одно: лепешки никогда не обманывают вкусовых ожиданий.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото
В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ. Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.
Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром. Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится. Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски. Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.
Хачапури по-тбилисски на сковороде
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Кефир | 260 мл |
Сахар | 7 г |
Соль | 7 г |
Сода | 7 г |
Растительное масло | 15 мл |
Твердый сыр | 400 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.
Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.
Пошаговый рецепт готовки
- Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.
- После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.
- Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость. Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.
- В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.
- Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.
- Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.
- Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.
- Собираем краешки теста к середине и закрепляем.
- Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.
- Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон. Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.
- Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!
Видеорецепт хачапури по тбилисски на сковороде
На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.
Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 275 г |
Адыгейский сыр | 420 г |
Сметана (20%) | 200 г |
Масло растительное | 30 мл |
Куриные яйца | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 5 г |
Пошаговый рецепт готовки
- Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
- Перемешиваем и выкладываем сметану.
- Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.
- Вручную замешиваем тесто. Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.
- В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.
- В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.
- Достаем тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем ее на 6 равных частей.
- Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.
- Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Видеорецепт хачапури со сметаной на сковороде
С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!
С чем подают хачапури
Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.
Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.
Основные прописные истины
Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.
Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.
Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда
Сейчас я вас познакомлю с другими видами хачапури, которые обязательно вас заинтересуют. Первый и самый популярный вид, который зачастую все предпочитают – это хачапури по-имеретински. Этот способ готовки отличается своей начинкой. Для нее используется имеретинский сыр или сулугуни. По оригинальному рецепту все же предпочтительнее использовать именно имеретинский сыр.
Следующим видом вышеупомянутого блюда является хачапури по-мегрельски. Такое блюдо, в свою очередь, отличается способом не только подачи, но и приготовлением. Сыр в таком блюде находится не только внутри лепешки, но также и сверху нее! Попробовать этот вид хачапури однозначно нужно. И наконец – хачапури по-аджарски. Этот вид приготовления один из самых эффектных. Лепешку делают в виде лодки с открытым верхом, и сырную начинку заливают яйцом. Это не только выглядит безумно аппетитно, но также и наполняет комнату невероятным букетом ароматов настоящей грузинской кухни.
Для начинки, кроме сыра, также используется и другие продукты: попробуйте хачапури с творогом. Этот вариант наполнения подойдет для тех, кто уже пробовал все классические виды хачапури и хочет как-то разнообразить свое любимое блюдо. А еще в некоторых случаях вы можете встретить хачапури из лаваша, что тоже довольно необычно, но весьма вкусно! Я вам рекомендую попробовать такой вид хачапури, чтобы сравнить его с остальными.
404 — Ничего не найдено!
К сожалению, мы не смогли найти запрашиваемую страницу. Произойти это могло по одной из следующих причин:
- Страница была удалена администратором сайта.
- Вы перешли по неверной ссылке, размещенной на просторах интернета.
- Вы ввели неверный адрес страница в строке браузера.
В любом случае — не огорчайтесь, ведь ничего страшного не произошло.
Сейчас мы предлагаем Вам перейти на главную страницу нашего сайта, а затем, воспользовавшись навигацией сайта, выбрать нужный раздел.