Хачапури с творогом рецепт

  • автор:

Хачапури с творогом

Знаменитые хачапури с творогом можно отведать не только в уютном грузинском ресторане, но и на домашней кухне. Справятся с таким интересным угощением даже не самые опытные кулинары. А поможет в этом яркая подборка с пошаговыми рецептами. Готовое блюдо подавайте к семейному завтраку или обеду.

Хачапури Сковорода

Хачапури с творогом на сковороде

Крупная лепёшка с большим количеством сыра и творогом можем стать и сытным перекусом и вкусным семейным завтраком. Сочное и ароматное блюдо готовится не сложно и не долго.

Хачапури Сковорода

Хачапури с сыром на кефире

Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.

Хачапури Микроволновка

Хачапури в микроволновке

Такие псевдо-хачапури в микроволновке идеальны в качестве завтрака: горячие, сочные, с нежной тянущейся начинкой, они возбуждают аппетит и надолго насыщают. Времени для приготовления много не потребуется. Главное условие – наличие питы и сыра с творогом. За считанные минуты из этих простых продуктов можно приготовить вкусную сытную выпечку, которая никого не оставит равнодушным.

Хачапури Сковорода

Ленивые хачапури к завтраку

Простые хачапури на скорую руку помогут утром получить большое количество энергии на целый день, т. к. обладают повышенной пищевой ценностью. Они готовятся за 15 мин. на кефире с добавлением творога, муки, яиц и зелени. Таким блюдом можно смело угощать всю семью.

Ленивые хачапури Духовка

Хачапури с сыром на скорую руку

Хачапури на скорую руку — универсальное блюдо, которое можно не только подать к праздничному столу, но и взять с сбой на пикник. Нельзя не отметить, что на приготовление блюда, рецепт которого мы представляем вашему вниманию, вы потратите минимальное количество времени. Кроме того, такие хачапури можно отнести к категории несложных в приготовлении блюд.

Ленивые хачапури Сковорода

Хачапури за 15 минут

Гости почти у вас на пороге, и за считанные минуты нужно придумать, чем их покормить? Хачапури за 15 минут в данном случае – идеальный вариант. В качестве начинки можно использовать любые сорта сыров, в том числе и их комбинации.

Хачапури Сковорода

Хачапури из лаваша

Тонкий армянский хлеб лаваш вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежей зеленью и обжарите в горячем масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури очень экономный и быстрый, он не требует сложных манипуляций с приготовлением теста, как рецепт классических хачапури, с ним справится любая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться лишь одним творожным сыром.

Хачапури Духовка

Хачапури с творогом

Простой вариант хачапури с большим количеством творога и зелени. Они получаются очень сочными и немного рассыпчатыми, подавать их можно с салатом из свежих овощей.

Хачапури Сковорода

Хачапури с творогом и сыром

Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся разными способами. По этому рецепту вы сможете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам или салатам.

Хачапури Духовка

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой и яйцом. Я предлагаю приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Блюдо получается очень вкусным с тянущейся сырной начинкой. Такое угощение можно подать к чаю.

Ленивые хачапури Сковорода

Хачапури в лаваше

В традиционном варианте для приготовления хачапури необходимо дрожжевой тесто, но всем мы знаем, сколько времени и усилий отнимает процесс подготовки этого теста. Чтобы сэкономит время и силы, обратимся к рецепту хачапури в лаваше. Эта выпечка в таком варианте получается легкой, очень сочной и ароматной.

Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури с творогом и зеленью

Побалуйте своих близких аппетитным и ароматным хачапури с начинкой из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно жарить на сковородке или запекать в духовке, как вам больше нравится.

Хачапури по-имеретински Духовка

Хачапури с творогом в духовке

В данном рецепте вам предлагается немного отойти от классики и приготовить хачапури с творогом. Нежная со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной начинкой придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте или кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить немного полутвердого сыра.

Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури на сковороде

Хачапури – ароматное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Рекомендую приготовить быстрый и легкий в приготовлении рецепт хачапури на сковороде. Горячий хачапури будет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса.

Хачапури по-аджарски Духовка

Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски

Ароматные и аппетитные хачапури с сыром и яйцом по-аджарски соберут вашу семью за большим столом и доставят незабываемое удовольствие. Сочная и нежная выпечка не оставит вам выбора, не смотря на то, что процесс приготовления не быстрый.

Хачапури по-аджарски Сковорода

Хачапури по-аджарски на сковороде

Хачапури по-аджарски можно приготовить в духовке или на сковороде. Предлагаю вариант быстрого и вкусного завтрака. Хачапури по-аджарски на сковороде не отнимет у вас много времени и доставит вам гастрономическое удовольствие.

Хачапури по-аджарски Духовка

ПП хачапури по-аджарски с творогом

С большим удовольствием хочу поделиться простым, быстрым, полезным и вкусным рецептом ПП хачапури по-аджарски с творогом. Этот рецепт непременно понравится всем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Хачапури по-аджарски Духовка

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом аппетитных хачапури по-аджарски с творогом и сыром. Домашняя выпечка получается нежной с приятной по консистенции творожно-сырной начинкой. Ароматная выпечка отлично дополнит ваше чаепитие.

Хачапури по-аджарски Духовка

Хачапури по-аджарски с творогом

Хочу предложить простой и очень вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом. Блюдо получается сытным и ароматным. Отличный вариант для завтрака или чаепития. Сочная нежная начинка замечательно сочетается с воздушным легким тестом. Такие хачапури можно приготовить из готового теста.

Хачапури по-аджарски Духовка

ПП хачапури по-аджарски

В современном мире большое количество людей следит за своим питанием и фигурой. Почти все блюда можно адаптировать под блюда «правильного питания». Предлагаю приготовить ПП хачапури по-аджарски, которые непременно доставят вам незабываемое удовольствие.

Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью

Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Кухонная техника и утварь:
  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Для приготовления хачапури с сыром и зеленью возьмем такие ингредиенты

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем тесто

  1. В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.Вливаем кефир и добавляем туда соду
  2. Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
  4. После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.Вымешиваем тесто для хачапури
  5. Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.

Делаем начинку

Готовим начинку для хачапури с творогом и твердым сыром

  1. Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
  2. Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
  3. В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
  4. Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.

Лепим хачапури

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
  2. Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
  3. Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.Раскатываем лепешку теста
  4. После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
  5. Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
  6. Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
  7. После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.Разминаем лепешку руками
  8. Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.

Жарим хачапури

Обжариваем хачапури на сковороде

  1. Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
  2. Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
  3. Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.
  4. Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

Подаем хачапури к чаю

  1. Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
  2. Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.

Видеорецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.
Кухонная техника и утварь
  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

ингредиенты количество
адыгейский сыр 200-220 г
армянский лаваш 2 упаковки
творог 450 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 200-220 мл
поваренная соль по вкусу

Для приготовления хачапури с творогом и твердым сыром в духовке нам понадобятся такие ингредиенты

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку

Смешиваем сыр и творог

  1. Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
  2. Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Делаем тесто

  1. Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.Взбиваем яйца
  2. Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.Вливаем к взбитому яйцу кефир
  3. Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.Выкладываем лаваш в форму
  4. Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.Кусочки лаваша погружаем в кефирно-яичную смесь

Собираем хачапури

  1. Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.Выкладываем кусочки лаваша
  2. После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.Выкладываем начинку
  3. Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
  4. Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.Сворачиваем хачапури в форме конвертика
  5. Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.Выливаем оставшуюся кефирную смесь

Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап

  1. Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
  2. Даем хачапури остыть минут пятнадцать.Вот такое у нас получилось хачапури
  3. После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
  4. Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.Разрезаем хачапури на порционные кусочки

Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт в духовке

Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл простой воды;
  • около 1,5 кг творога;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г маргарина;
  • соль по вкусу.
  1. В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль. дрожжи мука сахар
  2. В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
  3. Опара готова. теперь готовим тесто. опара
  4. Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам. тесто на хачапури
  5. Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
  6. Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
  7. Достать тесто и поделить одинаковые части. тесто для хачапури с творогом
  8. Раскатать кусочки. раскатанный кусочек теста
  9. В центре выложить начинку. Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром
  10. Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки. Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром
  11. Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка. хачапури на противне
  12. Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать. Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром
  13. Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления. творожные хачапури в разрезе

Хачапури с сыром и брынзой

Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.

Для рецепта потребуются:

  • полкило муки;
  • яйцо;
  • 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
  • примерно 30 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды и столько же соли.

Для начинки нужны:

  • 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
  • 150 г творога жирностью от 9 до 18%
  • яйцо;
  • два средних по размеру зубчика чеснока;
  • зелень.

брынза творог

  1. Начать нужно с теста. Его замешивают руками или в комбайне с насадкой крюк.
  2. В глубокой емкости соединяют йогурт, яйцо, растопленное и остуженное масло. Йогурт разрешается заменять кефиром. Все мешать до однородности
  3. Постепенно насыпать просеянную с солью и содой муку.
  4. Последние 100 г муки добавляют медленно, следя за консистенцией теста. Оно должно формироваться в тугой комок, но немного липнуть. Накрыть заготовку полотенцем, поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Для начинки брынзу и сыр потереть на крупной терке.
  6. Сыр соединить с перетертым творогом, яйцом, зеленью и измельченным чесноком. Из зелени больше подходит укроп, кинза и петрушка.
  7. Тесто скатывается в колбаску и делится на 8 частей.
  8. Каждый кусочек размять в лепешку, положить начинку и завернуть. Приплюснуть лепешку и раскатать в круг диаметром 15 см, толщиной 7 мм.
  9. Выпекать при температуре 200 – 250 градусов до появления румянца.
  10. Готовое хачапури с брынзой достать и выложить на блюдо стопкой, смазывая подсолнечным маслом с обеих сторон.

Хачапури творогом и зеленью

Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • одна пачка маргарина или масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 300 г творога высокой жирности;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • чеснок.

лепешки с творогом и зеленью

  1. В стакане теплой воды растворить соль, затем постепенно насыпать, медленно помешивая, стакан муки. Получившуюся массу убрать в холодильник.
  2. Пока тесто охлаждается, оставшуюся муку соединить с маргарином. Порубить, чтобы в итоге получилась масса из маслянистой крошки.
  3. Крошку смешать с охлажденной массой, раскатать тонкий пласт.
  4. Сложить пласт вчетверо, снова раскатать. Повторить действие 4 раза, чтобы добиться схожести со слоеным тестом.
  5. Последний пласт должен получиться в толщину 4 мм, его порезать на квадраты по 10 – 15 см.
  6. Творог соединить с перцем, солью, зеленью, измельченным чесноком.
  7. Распределить начинку, каждый квадрат сложить пополам в треугольник, защипнуть края.
  8. Печь в сковороде на медленном огне с двух сторон по 15 минут. Также можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления румянца.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Для рецепта требуются:

  • половина стакана молока;
  • сухие дрожжи;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • полкило муки;
  • 150 г сыра, лучше сулугуни;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 150 г творога.

по аджарски с творогом

  • Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
  • Насыпать сахар и щепотку соли.
  • Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
  • Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
  • Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
  • Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
  • Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Из дрожжевого теста

Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:

  • полкило муки;
  • 400 г творога;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 360 мл кипяченой простой воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.

хачапури укроп творог

  1. Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
  2. Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
  3. Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
  4. Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
  5. Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
  7. Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
  8. Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
  9. Смазать верх хачапури сырым яйцом.
  10. Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
  11. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.

Быстрый рецепт на сковороде

Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г мацони;
  • 1 яйцо;
  • 2 большие ложки масла подсолнечного;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 70 г масла сливочного.

На начинку нужны:

  • 300 г творога;
  • 120 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль.
  1. Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
  2. Муку просеять.
  3. В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
  4. Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
  5. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
  6. Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
  7. Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  8. Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
  9. Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
  10. Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.

После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:

Хачапури из лаваша

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • пачка творога, это 250 – 300 г;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • приправа и специи по вкусу.
  1. Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
  2. Натереть сыр и смешать с творогом.
  3. Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
  4. Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
  5. Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  6. Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
  7. Завернуть начинку в конвертики.
  8. Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
  9. Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.

После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *