Хачапури с тыквой рецепт

  • автор:

Хачапури с тыквой

хачапури с тыквой

Как выглядят хачапури ни для кого не секрет, каковы они на вкус тоже многие знают, однако о разновидностях хачапури, помимо блюда с сыром, знают далеко не многие, а таковые есть. Сегодня, мы поговорим о менее популярной, но от того не менее вкусной интерпретации кавказского блюда – хачапури с тыквой.

Хачапури с тыквой на мацони

Традиционные хачапури имеют тесто на кисломолочной основе, и обычно в качестве такой основы выступает мацони. За неимение национального молочного продукта, заменить его можно обычной простоквашей, или кефиром.

Ингредиенты:

  • мацони – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепотка.
  • тыква – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовления с теста. В данном рецепте мы будем использовать бездрожжевое тесто, которое в итоге получится более ломким и хрустящим. Если вы предпочитаете мягкое тесто, то берите рецепт с использованием дрожжей, который мы представим ниже. Итак, для теста мы смешиваем мацони с одним куриным яйцом, добавляем щепоть соли. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в миску и оставляем отдохнуть на то время, пока мы занимаемся начинкой. Для начинки тыкву запекаем в духовке полив ломтики плода растительным маслом и присыпав солью и перцем. Готовую тыкву пюрируем с помощью блендера и даем полностью остыть.

Тесто делим на шарики приблизительно одинакового размера (размер шарика прямо пропорционален размеру самого хачапури). Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, на каждый хачапури понадобится по 2 таких лепешки. По нижней лепешке распределяем тыквенную массу, не доходя до края 1 см, накрываем начинку второй лепешкой, а края защепляем.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем хачапури с обеих сторон до золотистого цвета.

Хачапури с тыквой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • тыква – 700 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем горкой на стол, в центре горки делаем «колодец», в который наливаем теплый кефир и засыпаем сухие дрожжи. Ждем, пока дрожжи не начнут пениться, и вбиваем два яйца. Добавляем в тесто хорошую щепоть соли и аккуратно замешиваем, подгребая муку из краев в центр. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Во время расстойки теста, не забывайте обминать его хотя бы 2-3 раза за все время.

Пока тесто подходит, переходим к начинке: тыкву трем на мелкой терке и отживаем лишнюю жидкость. Выкладываем тыкву в сотейник, засыпаем сахаром и молотым грецким орехом, перемешиваем и тушим до мягкости.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, в центр выкладываем начинку и защепляем края теста к центру. Полученный комочек раскатываем до толщины в 1 см.

Выпекаем готовые хачапури при 200 градусах до зарумянивания, а затем смазываем сливочным маслом.

Быстрые хачапури с тыквой и сыром

Ингредиенты:

хачапури с тыквой и сыром

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • тыква – 500 г;
  • осетинский сыр – 300 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза (измельченная) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Тыкву моем и очищаем от семян, натираем на крупной терке вместе с осетинским сыром. Добавляем в начинку рубленую кинзу, соль, перец и 2 яичных желтка.

Слоеное тесто раскатываем толстым пластом и выкладываем в центр комочек тыквенно-сырной начинки. Края теста подбираем мешочком и раскатываем полученный шар в лепешку толщиной около сантиметра. Обжариваем хачапури до золотистости на растительном масле.

Хачапури с тыквой

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с различными начинками. Сегодня предлагаю вам приготовить хачапури с тыквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Кефир 1 Стакан
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
    2 ст. ложки — в тесто, 2 ст. ложки для жарки
  • Тыква 500 Грамм

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Муку просейте, добавьте кефир, соду, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла и замесите тесто.

Муку просейте, добавьте кефир, соду, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла и замесите тесто.

Шаг 3

Тыкву мелко нарежьте или натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте в течение 5-10 минут.

Тыкву мелко нарежьте или натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте в течение 5-10 минут.

Шаг 4

Тесто разделите на несколько частей.

Тесто разделите на несколько частей.

Шаг 5

Возьмите одну часть теста, хорошо ее раскатайте, в центр выложите жареную тыкву.

Возьмите одну часть теста, хорошо ее раскатайте, в центр выложите жареную тыкву.

Шаг 6

Аккуратно заверните края теста и тонко раскатайте лепешку.

Аккуратно заверните края теста и тонко раскатайте лепешку.

Шаг 7

На хорошо разогретую сковороду с растительным масло выложите лепешку и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.

На хорошо разогретую сковороду с растительным масло выложите лепешку и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.

Хачапури с тыквой

Такие хачапури, с тыквой, готовлю давно. Рецепт хачапури простой, очень вкусный, тесто готовится на кефире. У нас такая вкуснятина не задерживается.

Ингредиенты

Для теста:
Мука — 4 стакана
Кефир — 2 стакана
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Сода (не гасить) — 1 ч. ложка
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Для начинки:
Тыква — 1 кг
Перец — по вкусу
Сахар — по вкусу
Растительное масло для жарки — сколько уйдет

Фото рецепт

Хачапури с тыквой: Как приготовить хачапури с тыквой: Тыкву нарезать на куски, очистить и натереть на крупной терке.

Как приготовить хачапури с тыквой:

Тыкву нарезать на куски, очистить и натереть на крупной терке.

Хачапури с тыквой: Муку просеять.

Хачапури с тыквой: В муку добавить кефир, соль, соду, сахар и растительное масло.

В муку добавить кефир, соль, соду, сахар и растительное масло.

Хачапури с тыквой: Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20 минут.

Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20 минут.

Хачапури с тыквой: Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленную тыкву. Тушить, помешивая, на среднем огне около 15 минут. Охладить.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленную тыкву. Тушить, помешивая, на среднем огне около 15 минут. Охладить.

Хачапури с тыквой: Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Раскатать тесто в тонкий кружок, подсыпая муку по мере надобности.

Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Раскатать тесто в тонкий кружок, подсыпая муку по мере надобности.

Хачапури с тыквой: В центр кружочка выложить начинку, посыпать сахаром и перцем по вкусу.

В центр кружочка выложить начинку, посыпать сахаром и перцем по вкусу.

Хачапури с тыквой: Слепить хачапури от краев к центру. Осторожно раскатать хачапури с тыквой скалкой до величины тарелки.

Слепить хачапури от краев к центру. Осторожно раскатать хачапури с тыквой скалкой до величины тарелки.

Хачапури с тыквой: Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешку. Жарить хачапури с тыквой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Пока жарится одна лепешка, сделать следующую. Так пожарить все хачапури с тыквой.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешку. Жарить хачапури с тыквой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Пока жарится одна лепешка, сделать следующую. Так пожарить все хачапури с тыквой.

Хачапури с тыквой: Хачапури с тыквой готовы. Рекомендую кушать теплыми. Приятного аппетита!

Хачапури с тыквой готовы. Рекомендую кушать теплыми.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *