Хачапури с зеленью
#начинка Тесто: 250 г творога1 яйцо1/4 ст.л. сахарасоль1/2 ч.л. гашенной уксусом соды150 г растопленного маргарина1,5 стак. (250 гого) муки.
Национальное грузинское блюдо. Хотя в оригинале, хачапури это лепешка с творогом, а с сыром или мясом, это уже больше осетинские хычины. Более того, в 2011 году, Грузия официально запатентовала.
Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури, но очень вкусно
Повод приготовления: На завтрак, На ужин.
- Время: 60 мин
- Порций: 4
- Калорий: 270 ккал
- Кухня: Грузинская
- Рецепт: Простой
Говорят, что классические хачапури никогда не готовят с зеленью. Но — сколько сел в Грузии, столько и рецептов. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт, так почему бы и этому рецепту не жить. В грузинском ресторане мне довелось однажды попробовать хачапури с зеленью и мне понравилось. Вот и решила я приготовить хачапури с зеленью в домашних условиях. Рецепт довольно простой, главное — не пересыпать муки в тесто и хорошо прожарить хачапури. Мой вам совет — когда будете готовить хачапури в первый раз, подсыпайте муку понемногу, чтобы получить вкусное и мягкое тесто. Готовые горячие хачапури можно смазать сливочным маслом — будет еще вкуснее. Начинку можно сделать поострее — доавить молотый перец и немного чеснока. Надеюсь, что рецепт хачапури с зеленью с фото во многом поможет вам. Удачи вам в приготовлении и вкусных пирогов!
Ингредиенты:
- Мука — 3 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сливочное масло или маргарин — 50-70 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки — 150 г
- Сыр мягкий — 200 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Как приготовить
Отделяем белки от желтков. Масло необходимо растопить. Самое главное — при замешивании теста, оно не должно быть горячим. Молоко должно быть комнатной температуры.
Замешиваем тесто. Растворяем соль в молоке и смешиваем с маслом. Взбиваем белки и добавляем к молоку. Муку смешиваем с содой и подсыпаем в молочную смесь. Тесто не должно быть крутым. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем минут на 20-30.
Натираем сыр на средней терке. Можно взять брынзу, сулугуни или любой другой мягкий сыр.
Зелень моем, обсушиваем и нарезаем. Хорошо смешиваем натертый сыр, желтки и зелень.
Делим тесто на 3-4 части. Каждую часть делим на два куска — один побольше, другой чуть поменьше. Раскатываем каждую часть в тонкий блин по размеру сковородки, в которой будем печь хачапури.
Начинку делим в зависимости от того, сколько хачапури вы решили сделать. Выкладываем часть зелени на блин, который чуть потолще и закрываем блином потоньше. Хорошо защипываем края.
Жарим хачапури на разогретой тяжелой! сковороде, смазанной растительным маслом. Огонь должен быть чуть выше среднего.
Когда них пирога зарумянится, переворачиваем. Закрываем сковороду крышкой и жарим вторую сторону. Периодически поглядывайте, чтобы не пригорело. Примерно первая сторона жарится минут 6-8, а вторая — 3-4.
Хачапури с зеленью
Как приготовить Хачапури с зеленью за 80 мин. на 5 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 80 мин.
- 14 продукт.
- 5 порц.
- Добавить закладку
- Кухня: Грузинская кухня
- Тип рецепта: Поздний завтрак
- Тип: Закуски
- —> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 550 г
- —> Добавить в список покупок + Молоко 3,2%-ное 400 мл
- —> Добавить в список покупок + Сливочное масло 45 г
- —> Добавить в список покупок + Сухие дрожжи 5 г
- —> Добавить в список покупок + С
Хачапури с зеленью пошаговый рецепт
Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух.
Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить. Выложить на каждый круг теста по 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра с сулугуни и яйцом — и по 20 грамм зелени. Соединить и защипнуть края теста. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм и диаметра форм для выпечки.
Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.
Хачапури с зеленью рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 284 кКал
Белки: 12г / Жиры: 13г / Углеводы: 28г