Кывырма
Кывырма — гагаузская плацинда — пирог из тонкого теста с соленным творогом, обильно политый сметаной. Народное название "каймаклы плачинта", переводится как сметанный пирог. Блюдо далеко не диетическое, но уж очень вкусное. В детстве помню, мама на выходные пекла такую плацинду, а мы бегали вокруг и доставали ее вопросом: ну когда же, когда будет готово?. Папа приносил из погреба банку компота. Мы ели горячую плацинду и запивали ее холодным компотом. Аромат от этой выпечки невероятный. Пожалуй, это моё самое любимое блюдо, которое я могу есть, есть и есть.
Ингредиенты рецепта кывырмы
- Тонкое тесто (лаваш) — 3 шт
- творог -500 гр
- яйца — 3 шт
- соль по вкусу
- Сметана 30% — 500 гр
- яйца- 3-4 шт
- молоко (кефир или простокваша) — 300 гр
- соль по вкусу
Как приготовить кывырму, пошаговый рецепт с фото
Приготовить начинку. Смешать творог с яйцами, добавить по вкусу соль.
В отдельной посуде подготовить заливку, для этого смешать сметану, молоко (кефир или простокваша), яйца и соль по вкусу. Вкуснее всего получается плацинда из домашней жирной сметаны.
В данном блюде первую скрипку играет именно сметана, а не творог. Сметаны должно быть много и она должна быть высокой жирности. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста и это очень вкусно.
Тесто можно приготовить и самим, для этого подойдет рецепт теста для вареников.
Я уже давно не делаю тесто сама, а использую лаваш. Лаваш должен быть самый тонкий, какой только найдете.
Лаваш разложить на столе. Начинку визуально разделить на 3 части.
На половину листа теста распределить 1/3 часть начинки.
Накрыть второй половиной теста.
Тесто собрать гармошкой, не плотно.
Порезать тесто по ширине противня. Противень смазать маслом.
Разложить тесто на противне. Закрыть кусочками теста все открытые места.
Сверху налить заливку. И сразу же отправить в духовку.
Выпекать в духовке при t 250-230 С примерно 30-40 минут. В моей духовке плацинда хорошо пропекается в самой нижней части духовки, при этом включен режим выпечки и сверху и снизу. Плацинда готова, когда зарумянится сверху и снизу. Подденьте край плацинды ножом, приподнимите и проверьте готовность снизу. Плацинду немного остудить, нарезать на кусочки и переложить на тарелку.
Для меня плацинда очень вкусна в горячем виде, когда она еще щкворчит. В горячем виде плацинда очень мягкая, поэтому ее трудно нарезать на красивые ровные кусочки, но кушать её можно.
Высота плацинды примерно 2 см.
В рецепте указаны продукты на большой противень из духовки. Как правило, у противня из духовки низкие бортики. Чтобы начинка не выливалась при запекании, необходимо нарастить бортики бумагой для выпечки. Для этого сложите вдвое лист бумаги, чтобы получилось 4 см шириной и проложите вдоль бортиков бумагу.
Удерживать.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #04817f9d-7b50-11ec-9293-666656684b68
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Как приготовить кывырма из лаваша
Крайне вкусный и максимально полезный вариант блюда, который идеально подойдет для детского и взрослого завтрака. Мягкий и сочный, без капли жира и масла! Ингредиенты: Яйцо куриное — 3 штМолоко — 2/3 стак.Соль (по вкусу)...
Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление : Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной...
Ингредиенты: 2 чашки (500 мл) муки 1 ч.л. соли1 ч.л. соды (или 1/2 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя)2 ст.л. сахара2 слегка взбитых яйца2 чашки кефира2 ст.л. растопленного масла Приготовление: Сперва необходимо взбить яйца,...
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 яйца,● 3 стакана сахара, ● 3 стакана сметаны,● 3 стакана муки,● 3 ч.л соды,● 4 ч. л. какао порошка,● ванилька Крем:● 0,5 л молока,● 1стак. сахара,● 200гр масла.,● 3 ст. ложки...
Ингредиенты: 2 больших куриных грудки ½ стакана (65 гр) муки2 яйца1.25 стакана (125 гр) панировочных сухарей60 мл растительного масласоль и перец Приготовление: Для начала сполосните куриные грудки под холодной водой, а затем вытрите их...