Сырный лаваш рецепт

  • автор:

Сырный лаваш

Сырный лаваш

Лаваш с добавлением сыра и зелени – простая и невероятно вкусная закуска, которая готовится легко и за короткий период времени. Сырный лаваш, завёрнутый в трубочку, будет хорошей закуской к пиву или к первому блюду, такое незатейливое блюдо можно взять с собой для перекуса.

Блюдо является универсальным, так как приготовить его можно не только для обычного будничного ужина, но и для праздничного стола. Для начинки можно использовать множество различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений: зелень, сыр, помидоры, мясо, колбасные изделия, грибы и многое другое.

Если готовить сырный лаваш с использованием готовых покупных лепёшек, то рецепт приготовления совсем прост и требует минимального количества ингредиентов. Но можно приготовить лаваш в домашних условиях, тогда блюдо будет особенно вкусным и уникальным, потому что каждая хозяйка приготовит их по-своему. Однако из домашних лепёшек готовое блюдо получится толще.

Ингредиенты для блюда

Для сырного лаваша с использованием готовой лепёшки, понадобится:

Тонкие лепёшки лаваша – 2 штуки;

твёрдый качественный сыр – 200 грамм;

чеснок – 2 зубчика;

масло растительное – для жарки.

Для приготовления домашнего лаваша понадобится:

мука пшеничная – 150 грамм;

дрожжи – 10 грамм;

соль – 0,5 чайной ложки;

сахар – 10 грамм;

Приготовление блюда по шагам

Сырный лаваш

Так сложилось, что каждый народ имеет свой ассортимент хлебобулочных изделий, у кого-то это белый хлеб, у кого-то отрубной, а у народов Ближнего Востока и Кавказа традиционным хлебом считается лаваш. Этот белый хлеб они выпекают издавна в специальной печи в виде тонкой лепёшки. Навыку выпекания лаваша училась каждая молодая девушка, готовившаяся выйти замуж.

Сегодня купить настоящий, армянский лаваш можно в любом супермаркете, поэтому блюда с применением этой лепёшки может приготовить любая хозяйка, временных затрат и навыков в кулинарии необходимо минимум.

Приготовление лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить самостоятельно лаваш в домашних условиях необходимо следовать инструкции:

Подготовленную воду необходимо согреть любым способом, чтобы она была тёплой.

В тёплую воду добавляем дрожжи, перемешиваем и даём постоять 15 минут, если дрожжи сыпучие. Если дрожжи прессованные, то настаиваться им не нужно.

В настоявшиеся дрожжи добавляем масло и перемешиваем.

В жидкость добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем до получения однородной массы.

Тесту необходимо дать постоять 2 часа в полиэтиленовом пакете. Тесто можно хранить в холодильнике до 4 дней, чтобы каждый раз печь свежие лепёшки.

Далее необходимо включить духовку и дать разогреваться до 180 градусов. Тесто подмесить и если оно жидкое, то можно немного добавить муки, но небольшое количество, чтобы тесто не получилось тугим.

Из теста делаем шарики, равные количеству нужных лепёшек. На поверхности хорошо посыпанной мукой раскатываем максимально тонко тесто. Можно раскатывать сразу на листе, в таком случае размер получится такой, какой надо. С раскатанной лепёшки нужно убрать лишнюю муку и поставить запекаться в духовку. Как только лепешка зарумянится, переворачиваем на другую сторону.

В духовку можно поставить ёмкость с водой, так лепёшки получатся менее хрустящими. А после переворачивания лепёшки на другую сторону смазываем водой, чтобы далее в неё можно было завернуть начинку.

Готовую лепешку снова смазываем водой с помощью кулинарной кисточки. И сразу наполняем подготовленной начинкой, либо делаем так, как указанно в способе приготовления с использованием готового лаваша.

Приготовление сырных трубочек из готового лаваша

Приготовление этого блюда с применением готовых ингредиентов не займёт больше 30 минут. Сырный лаваш – как видно на фото — это отличный вариант на скорую руку.

Берём лаваш и разрезаем его на 6 частей – прямоугольной формы.

На тёрке любого размера натираем сыр, сыр должен быть качественным, для лучшего расплавления.

Сырный лаваш рецепт с фото

Сырный лаваш

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 262 кКал

Белки: 10г / Жиры: 12г / Углеводы: 27г

Лаваш сырный, или сырные лепeшки

Рецепт: Лаваш сырный, или сырные лепeшки

Ингредиенты для «Лаваш сырный, или сырные лепeшки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода — 0.5 стак.
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый (тертый) — 80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1111.3 ккал
белки
36.4 г
жиры
47.3 г
углеводы
137.3 г
100 г блюда
ккал
252.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
10.8 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Лаваш сырный, или сырные лепeшки»:

Завтра в дорогу. собралась сделать в дорогу пирожки из лаваша. Приступила, как обычно, к приготовлению лаваша. (Как сделать простой лаваш я показывала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/137 53/
И решила я поэкспериментировать. как выяснилось чуть позже. очень удачно))) А теперь по порядку

Дрожжи разводим в воде. добавляем соль, сахар

Масло должно быть мягким. если нет времени ждать, растопите..
Я делаю тесто в хлебопечке. Можно и без нее обойтись

Добавляем воду с дрожжами

Сыр. затем муку. замешиваем тесто и даем ему подойти.

Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки. накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 10 минут

Затем раскатываем очень тонкие пласты (2-3 мм).. Помогайте мукой, не стесняйтесь))) Должно быть очень тонко

И обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.. буквально по 20-30 сек. Побелел.. запузырился.. переворачивайте.

Приятного аппетита))) И спасибо за внимание)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лаваш сырный, или сырные лепeшки

Рецепт: Лаваш сырный, или сырные лепeшки

Сделано по мотивам лаваша.. но не знаю.. имею ли я право называть это лавашом)))В тесто я добавила сыр. получилось ОЧЕНЬ. )))Очень вкусно. очень нежно)))

Другие варианты рецепта

Лаваш
  • 193
  • 1560
  • 104874
Лаваш сырный, или сырные лепeшки
  • 128
  • 1304
  • 63511
Томатные лаваши
  • 3
  • 656
  • 25190
Кунжутный лаваш
  • 108
  • 331
  • 13353
Лепешки с семенами кунжута
  • 49
  • 191
  • 7112
Лаваш из хлебопечки
  • 24
  • 115
  • 14271

Похожие рецепты

Чуду с творогом и зеленью
  • 35
  • 440
  • 24004
Томатные лаваши
  • 4
  • 748
  • 27196
Картофельная фокачча с розмарином и оливками
  • 0
  • 114
  • 1126
Дрожжевые лепешки на сыворотке
  • 77
  • 775
  • 10494
Лепешки
  • 55
  • 597
  • 14417
Настоящие Узбекские лепешки на молоке
  • 24
  • 537
  • 10423
Сырная лепешка в духовке
  • 11
  • 90
  • 1639
Пираки
  • 152
  • 1128
  • 33878
Лепешки с фаршем по мотивам хомкимы
  • 1
  • 141
  • 1707

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 мая 2017 года svjatoxa #

3 марта 2017 года Dil4itay #

13 февраля 2017 года harabamn #

10 февраля 2017 года Лия Курск #

9 февраля 2017 года naa 77777 #

9 февраля 2017 года Nobilissima #

9 февраля 2017 года seredase #

16 декабря 2013 года Чертополох2 #

29 ноября 2013 года Нэля Ихонкина #

3 мая 2013 года Kittynata #

16 апреля 2011 года анка86 deleted #

11 марта 2011 года xsenia # (автор рецепта)

18 июня 2010 года Natali04 #

18 июня 2010 года xsenia # (автор рецепта)

19 мая 2010 года Serhio #

19 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)

18 мая 2010 года Serhio #

18 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)

18 мая 2010 года Serhio #

18 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)

22 апреля 2010 года ирина66 #

23 апреля 2010 года xsenia # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Feotinia #

7 октября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *