Тонкий лаваш постный рецепт

  • автор:

Лаваш постный

Сегодня мы с вами будет готовить хлебобулочное изделие, очень напоминающее азербайджанское, называется оно лаваш постный. Конечно, для данной цели мы будет использовать не специальную печь, а обычную духовку и блюдо получится слегка суховатым, но поверьте, от этого оно будет не менее аппетитным! Такая чудесная замена обычному безъяичному хлебу придется по вкусу всем любителям пресной выпечки!

Ингредиенты для приготовления лаваша постного

  1. Мука пшеничная высшего сорта 500 грамм
  2. Вода кипяченая охлажденная 1 стакан (в тесто)
  3. Соль каменная (без йода) 1 щепотка

Приготовление лаваша постного:

1 готовим тесто.

мука и вода
Сперва при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. Туда же кладем щепотку каменной соли и разрыхляем эти продукты венчиком до однородной консистенции. После этого постепенно начинаем вводить в получившуюся массу из сухих ингредиентов кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду.
замес теста
Всю сразу не вливаем, добавляем ее постепенно, небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на рабочей поверхности стола.
готовое тесто
В итоге должен получиться гладкий, нелипкий мучной полуфабрикат, который вымешиваем в течение 10–15 минут, чтобы стал более крутым. Потом перемещаем его обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10–12 минут.

2 формируем лаваш постный.

тесто на пергаменте
Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу настоявшееся тесто, слегка его обминаем, скатываем колбаской и кухонным шпателем делим на 5 равных кусочков. Четыре из них прячем под кухонное полотенце, чтобы не обветрились, а один посыпаем с обеих сторон мукой и выкладываем на пергаментную бумагу.
раскатка теста
Потом раскатываем его скалкой в круглый либо квадратный пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров.
платс теста толщиной в 3 миллиметра
Перетягиваем лепешку вместе с бумагой на тыльную сторону противопригарного противня и разравниваем ладонями по всему периметру, чтобы лежал ровно.

3 выпекаем лаваш постный.

сырой лаваш в духовке
Дальше проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое мучное изделие. Выпекаем его в течение 5–10 минут либо пока не приобретет золотистый оттенок и не покроется мелкими пузырьками. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
готовый лаваш в духовке
Поддеваем готовый лаваш широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на чистую сухую рабочую поверхность стола, сбрызгиваем небольшим количеством кипяченой воды из пульверизатора и прикрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась щель шириной в 2–3 сантиметра. Тем же способом формируем и выпекаем остальные лепешки, пока не закончится тесто, выкладываем их друг на друга, обрабатываем водичкой и оставляем в прикрытом виде на 15–20 минут, а после этого можно приступать к дегустации!

4 подаем лаваш постный.

лаваш постный
Лаваш постный после приготовления сбрызгивают очень небольшим количеством кипяченой остуженной воды и недолго выдерживают под кухонным полотенцем, чтобы он не успел подсохнуть. Затем его используют по назначению, то есть делают из данного чуда рулеты с овощами, фруктами, используют в качестве необычной, но очень вкусной замены хлебу, готовят из него постные запеканки или просто смакуют с каким-либо любимым вареньем, а также джемом. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– остывшие лаваши храните только в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте, иначе они зачерствеют;

– по желанию в тесто можно добавить любые сушеные травы, а также пряности, которые используют во время приготовления любых пресных хлебобулочных изделий;

– масса муки, указанная в рецепте, может варьироваться в зависимости от ее сорта и содержания клейковины;

– если собрались наполнять лепешки сладкой начинкой, можно добавить в муку парочку столовых ложек сахарного песка и ванилина;

– очень часто, чтобы лаваш получился более воздушный и пористый, его замешивают на «Вечной закваске», сделанной из муки и воды.

Постный пиццеобразный лаваш

Рецепт: Постный пиццеобразный лаваш

Рецептик на скорую руку! Блюд из тонкого лаваша на сайте немало, а из "толстого" – раз-два и обчёлся, честно искала такой рецепт, чтобы не повторяться. Такая "пицца" давно прижилась в нашей семье, её готовила моя мама и она напоминает такие ещё недавние школьные и студенческие годы…

Ингредиенты для «Постный пиццеобразный лаваш»:

  • Лаваш (не тонкий, лепёшка) — 1 шт
  • Томатная паста (или кетчуп, или и то, и другое) — 3 ст. л.
  • Майонез (постный)
  • Шампиньоны (свежие, по штукам — 5-6) — 130 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (в зависимости от размера) — 1-2 шт
  • Горошек зеленый (консервированный, по желанию)
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Петрушка (сушёная)
  • Укроп (сушёный)
  • Паприка сладкая (молотая)
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174.7 ккал
белки
34.4 г
жиры
48.1 г
углеводы
161.3 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
8 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Постный пиццеобразный лаваш»:

Подготовим продукты (извините, забыла сфотографировать масло – вспомнила про него только перед жаркой).

Лаваш кладём на большую тарелку, смазываем кетчупом или томатной пастой. Я взяла сперва кетчуп, но потом вспомнила, что у меня лежит открытая упаковочка пасты, и решила не дать ей пропасть=). Пасты немного не хватило, и я добавила кетчупа.

Моем грибы и овощи.

Чистим и режем грибочки.

Режем мелко помидоры (кожуру я не снимаю).

Обжариваем наши овощи и грибы на подсолнечном масле, пусть жидкость от помидоров немного выкипит. Укладываем нашу поджарку на лаваш и украшаем зелёным горошком.

Солим (если Вы не делали это в процессе жарки, я посолила на всякий случай два раза по чуть-чуть), делаем решёточку из майонеза, посыпаем специями (сочетание укропа, петрушки и паприки даёт приятный своеобразный аромат) и ставим наше блюдо на 3 минуты в микроволновку на среднюю мощность (у меня 560 Вт), чтобы лаваш подогрелся. Если он и так ещё свежий и горячий, то этот шаг можно пропустить.
Я купила свой лаваш позавчера (у нас неподалёку магазин, где можно купить вот такой свежий горячий лаваш) – к сожалению, не приготовила сразу, и лаваш не просто остыл, а ещё и "потолстел". Поэтому, сразу советую – если у Вас лаваш толстый, то не поленитесь как я, разрежьте его вдоль (можно приготовить сразу две порции!) — иначе будет слишком толстая основа.
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постный пиццеобразный лаваш

Рецепт: Постный пиццеобразный лаваш

Рецептик на скорую руку! Блюд из тонкого лаваша на сайте немало, а из "толстого" – раз-два и обчёлся, честно искала такой рецепт, чтобы не повторяться. Такая "пицца" давно прижилась в нашей семье, её готовила моя мама и она напоминает такие ещё недавние школьные и студенческие годы…

Похожие рецепты

Фруктовый пирог из листового лаваша
  • 23
  • 231
  • 2535
Рулетики из лаваша с яично-мясной начинкой
  • 33
  • 215
  • 6905
Пирожки из лаваша с яблоками
  • 133
  • 2015
  • 155760
Пирожки из лаваша
  • 35
  • 945
  • 24932
Рулетики из лаваша
  • 124
  • 557
  • 103971
Рулетики-роллы в духовке
  • 10
  • 145
  • 2745
Пирог из лаваша с овощами и курицей
  • 2
  • 221
  • 3623
Пирог из лаваша с капустой
  • 4
  • 77
  • 2155
Фальшивая баница из лаваша
  • 89
  • 1246
  • 105993

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 декабря 2012 года yuvl #

31 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

23 декабря 2012 года IRVI #

23 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года Lora_Satin #

23 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

21 декабря 2012 года КАТАВА #

21 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

21 декабря 2012 года КАТАВА #

21 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

21 декабря 2012 года barska #

21 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

21 декабря 2012 года barska #

20 декабря 2012 года elenita # (модератор)

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

20 декабря 2012 года МамаЗахара #

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

20 декабря 2012 года Карказябра #

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

20 декабря 2012 года ДинСергевна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный лаваш

Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого — с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

Подготовим все необходимые продукты.

Ингредиенты для постного лаваша

В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

Соединить муку с водой

Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Замесить тесто

Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто — не беда!

Раскатать тесто

На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

Положить на тесто тарелку

У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

Вырезать из теста круг

Раскалим сковороду, но без добавления масла — выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут — до образования румяных подпалин.

Положить на сухую сковороду тесто

Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

Пожарить лаваш

Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть — они затвердеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *