Финский хлеб с овсянкой классический рецепт

Финский хлеб с овсянкой (в духовке)

Когда хочется, чтобы к обеду был горячий вкусный домашний хлеб, всегда вспоминаю этот рецепт! Финский хлеб без хлопот и длительного вымешивания теста! Быстро, просто и результат, который мне нравится! Пеките на здоровье! Пусть на вашей кухне будет аромат свежего хлеба!

Для этого рецепта мука и овсяные хлопья измеряются в миллилитрах. Но всё равно получается вкусно. 🙂

Овсянку заливаем тёплой водой (37-38 градусов), сюда же отправляем сахар и дрожжи. Пусть постоит минут 20, дрожжи активируются, а хлопья разбухнут.

Фото приготовления рецепта: Финский хлеб с овсянкой (в духовке) - шаг №3

Добавляем муку и соль. Муку добавляйте частями, не сразу всю (у всех мука разная).

Фото приготовления рецепта: Финский хлеб с овсянкой (в духовке) - шаг №4

Перемешиваем до однородности. Тесто получается достаточно тягучим, жидким и липким.

Фото приготовления рецепта: Финский хлеб с овсянкой (в духовке) - шаг №5

Подготавливаем форму, я несколько последних раз использую квадратную кастрюлю (25*25 см). Смазываю растительным маслом и дно застилаю пергаментом.
Руки смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в форму.

Накрываем плёнкой, влажным полотенцем или крышкой от кастрюли и даём тесту немного расстояться (по времени — минут 20). Пусть слегка поднимется.

Ставим хлеб в холодную духовку, выставляем температуру 225 градусов и печём 30-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Финский хлеб с овсянкой (в духовке) - шаг №8

Шикарный аромат, хрустящая корочка и всегда так кстати к обеденному столу!

Ольга Вторник, 28 Апреля 2020 г. 01:18 #

Спасибо за рецепт🍞 Интересная текстура, готовится быстро и легко! Не вытерпели, ели горячим) Сытный, нежный, так и просится на него сливочное масло)

Только воды у меня ушло мл на 100 больше.. то ли мука такая, то ли овсянка (брала мелкую, быстрого приготовления).

Владимир Вторник, 05 Мая 2020 г. 12:00 #

Я на расстойку теста больше времени отвел, примерно час. И полчаса в холодной духовке, уже в форме. Получился высокий крупнопористый хлеб.

Ирина Вторник, 08 Декабря 2020 г. 10:36 #

Рецепт отличнейший. Спасибо огромное. Делала первый раз — все получилось, очень просто и поднялось хорошо. Хлеб получился большим, пропеченным и вкусным. Сейчас делаю второй раз — добавила семена льна и чуть отрубей, посмотрю, что получится

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Финский овсяный хлеб без замеса

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 75 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Мука пшеничная – 200 г

Растительное масло – для смазывания формы

  • 170 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Финский овсяный хлеб без замеса

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления финского овсяного хлеба без замеса нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем овсяные хлопья (у меня крупные), соль и сахар. 75 граммов овсянки — это почти целый стакан объёмом 200 мл. Заливаем тёплой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы овсянка размякла и набухла.

Следом просеиваем муку, всыпаем дрожжи.

Ложкой тщательно перемешиваем до однородности и получения тягучего и липкого теста. Оно должно походить на густое тесто для дрожжевых оладий или очень густую овсяную кашу. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.

За это время дрожжи активируются, а тесто ещё поднимется и распухнет. При перемешивании даже ложкой вы почувствуете, как пузырики лопаются.

Перекладываем тесто в форму, щедро смазанную растительным маслом. Присыпаем сверху овсянкой. Оставляем ещё на 10 минут под полотенцем. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Печём до готовности и румяности хлеба. Это займёт минут 30-40.

Финский овсяный хлеб без замеса готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Финский овсяный хлеб

Финский овсяный хлеб

Готовим финский овсяный хлеб

  • дрожжи свежие – 25 г
  • овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл
  • мука пшеничная – 800 мл
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим финский овсяный хлеб

Ключевые слова

safara81 27 января 2009
Алёна 19 июня 2008

уже замесила жду когда подойдет

a mojno ovsyanie xlopya sdelat kak muka i ne dobavlyat muku? zaraniee bloqadaryu

Вот мой вариант этого рецепта с учетом использования ХП и сухих дрожжей: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=201264.0 Надеюсь, автор не против.

Barb Barb 12 января 2013

1. А возможно ли испечь хлеб по данному рецепту в хлебопечке? — может кто-то уже попробовал? 2. С дрожжами дел имела очень мало, потому хочу узнать, если использовать сухие "быстрые" дрожжи, то в каком количестве?

Когда наткнулась на этот рецепт подумала-ничего не получится, но все же попробовал. Легко и просто, брала на 0,5 порции, единственное в дрожжи добавляла ч.л. сахара, и ждала пока забродят в теплом месте(чашка в чашке с теплой водой)(так быстрее), тесто после приготовления тоже держала в теплом месте минут 20(до выпекания), и далее по рецепту, только вначале минут 15 на 200градусах, потом снизила до 100(до готовности).

Увидела-и сразу захотелось испечь,что я и сделала.Очень быстро и вкусно.В следующий раз добавлю семечек.В дрожжи добавляла 1 ч.л сахара.Спасибо огромное.

Обалденный хлеб!Все строго по рецепту — в миллилитрах! И все получилось. Пропекся. вкусный. (соли я бы чуть больше положила). брала крупные лопья. мне кажется с ними даже лучше — он более пористый. Дала расстояться минут 15 после смешивания всех ингридиентов.В общем спасибо автору! Буду печь регуляроно!

Попробовала испечь этот хлебушек, порцию брала ровно в 2 раза меньше — выпекала в силиконовой форме. Дрожжи разводила теплой водой с 1/2 ч.л сахара. Хлеб подошел. Получился очень вкусный и красивый. Единственное, не торопитесь ставить сразу после замешивания тесто в духовку. Пусть постоит в теплом месте минут 15, тогда он будет пышный как на картинке. Также помните — качество выпечки зависит от качества ингредиентов.

Хлеб очень удачный, начала его печь во время поста- понравилась простота рецепта и ингредиенты. Мои эксперименты: чуть больше соли и льняное семя, и вообще семечки тыквенные и подсолнечника — уходит влет, с томатами и травками — на завтрак с сыром — ммм, с ржаной мукой — получился более плотный и сыроват, а при замене воды молоком, вкус нежнее. Правда я расстаиваю его в форме перед выпечкой. Хочу добавить в следующий раз яйца.

Лисюньчик Лисюньчик 26 июня 2011

Очуметь.. 🙂 Вот это вкуснота! И правда нужно всё мерить именно в млл. а не в граммах, до этого пекла хлеб по рецепту Юлии Высоцкой- ни в какое сравнение. Этот в сто крат вкуснее ММММ, всем рекомендую 🙂

Хочу испечь этот хлеб, но дрожжи только сухие, подскажите сколько нужно ложить сухих дрожжей?

наверное, дучше использовать хлебопечку

спасибо! очень вкусно! измеряла именно в мл, все получилось, тесто поднялось! делаю одной большой буханкой 🙂

Такая же проблема как у предыдущей девушки, взяла порции вдвое меньше и тесто не поднялось, а еще воды получилось мало((( жалко так, рецептик вроде такой простой.

Сегодня испекла хлеб по этому рецепту. Добавила семена подсолнуха, а хлопья взяла самые крупные. Опара стояла минут 30, выпекала 40 минут. ОЧЕНЬ вкусно. спасибо за рецепт. Алеся, ржаную муку обычно добавляют в пропорции 30х70. Иначе тесто не поднимется.

Испекла этот хлебушек получился очень нежный,поднялся хорошо и долго не черствеет,что тоже обрадовало,т.к. порция большая.Мои изменения:вместо хлопьев положила овсяную муку.ДА! Отмеряла именно в мл,а не в граммах-это важно!У кого не поднялся-может дело в дрожжах?Или отмеряли в граммах.Много зависит о духовки.

Вчера испекла хлебушек по этому рецепту. Были некоторые отступления: дрожжи сухие развела в теплой воде с 1/2 чайной ложки сахара, Хлопья разбухали 1ч, добавила в тесто тмин, пекся около 40 мин. Очень вкусно , особеннос с брынзой.

а хлопья овсяные какие — экстра? или обычные? наверное все же экстра, в ней и шелухи жесткой меньше гораздо. а с мл да.. непонятно, мерить стаканом 250мл ?

Рецепт понравился,обязательно попробую испечь!Интересно,а можно вместо овсяных хлопьев добавить овсяную муку?

Добавляла вместо хлопьев овсяную муку. Получилось супер, как на картинке, но пекла в форме. Гигантский хлеб съели и не заметили.

отмеряла все ингредиенты мерным стаканом с делениями,т.е брала именно мл,а не "вешала в граммах":-))).Все получилось!

Как понимать 300мл.овсяных хлопьев и 800мл.муки. Это опечатка или нужно измерять именно в объёмах, а не в граммах.

попробовала испечь хлеб по этому рецепту-отлично получилось! рецепт очень простой,а хлеб-вкусный.делала половинную порцию,выпекала в прямоугольной форме для кексов.единственное,что изменила-сначала даю подняться дрожжам в стакане с теплой водой и чайной ложкой сахара,а потом смешиваю с овсяными хлопьями.

Недавно пекла такой, но не хлебом, а лепёшкой. Порция была поменьше! Очень вкусный!

А я не буду пробовать.Сомнительный рецепт

все делала по рецепту, только муку брала 50х50 ржаную и пшеничную. 1-е: совершенно не поднялся хлеб, 2-е: пекла целый час, а тесто внутри как каша

МАринКо МАринКо 20 февраля 2010

сегодня приготовила этот хлебушек, подошёл отлично. вкус- ещё не пробовала. но муки положила поменьше..спасибо за рецепт

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 12 октября 2009

Сегодня попробовала испечь. Делала все по рецепту, только порцию взяла в 2 раза меньше. К сожалению, хлеб не поднялся так, как на картинке. Почти не изменился.

Наталья Анисимова 23 декабря 2008

Простой и интересный рецепт. Обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *