Финский хлеб с овсянкой (в духовке)
Когда хочется, чтобы к обеду был горячий вкусный домашний хлеб, всегда вспоминаю этот рецепт! Финский хлеб без хлопот и длительного вымешивания теста! Быстро, просто и результат, который мне нравится! Пеките на здоровье! Пусть на вашей кухне будет аромат свежего хлеба!
Для этого рецепта мука и овсяные хлопья измеряются в миллилитрах. Но всё равно получается вкусно. 🙂
Овсянку заливаем тёплой водой (37-38 градусов), сюда же отправляем сахар и дрожжи. Пусть постоит минут 20, дрожжи активируются, а хлопья разбухнут.
Добавляем муку и соль. Муку добавляйте частями, не сразу всю (у всех мука разная).
Перемешиваем до однородности. Тесто получается достаточно тягучим, жидким и липким.
Подготавливаем форму, я несколько последних раз использую квадратную кастрюлю (25*25 см). Смазываю растительным маслом и дно застилаю пергаментом.
Руки смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в форму.
Накрываем плёнкой, влажным полотенцем или крышкой от кастрюли и даём тесту немного расстояться (по времени — минут 20). Пусть слегка поднимется.
Ставим хлеб в холодную духовку, выставляем температуру 225 градусов и печём 30-35 минут.
Шикарный аромат, хрустящая корочка и всегда так кстати к обеденному столу!
Ольга Вторник, 28 Апреля 2020 г. 01:18 # |
Спасибо за рецепт🍞 Интересная текстура, готовится быстро и легко! Не вытерпели, ели горячим) Сытный, нежный, так и просится на него сливочное масло)
Только воды у меня ушло мл на 100 больше.. то ли мука такая, то ли овсянка (брала мелкую, быстрого приготовления).
Владимир Вторник, 05 Мая 2020 г. 12:00 # |
Я на расстойку теста больше времени отвел, примерно час. И полчаса в холодной духовке, уже в форме. Получился высокий крупнопористый хлеб.
Ирина Вторник, 08 Декабря 2020 г. 10:36 # |
Рецепт отличнейший. Спасибо огромное. Делала первый раз — все получилось, очень просто и поднялось хорошо. Хлеб получился большим, пропеченным и вкусным. Сейчас делаю второй раз — добавила семена льна и чуть отрубей, посмотрю, что получится
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Финский овсяный хлеб без замеса
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 75 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная – 200 г
Растительное масло – для смазывания формы
- 170 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Финский овсяный хлеб без замеса
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления финского овсяного хлеба без замеса нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем овсяные хлопья (у меня крупные), соль и сахар. 75 граммов овсянки — это почти целый стакан объёмом 200 мл. Заливаем тёплой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы овсянка размякла и набухла.
Следом просеиваем муку, всыпаем дрожжи.
Ложкой тщательно перемешиваем до однородности и получения тягучего и липкого теста. Оно должно походить на густое тесто для дрожжевых оладий или очень густую овсяную кашу. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.
За это время дрожжи активируются, а тесто ещё поднимется и распухнет. При перемешивании даже ложкой вы почувствуете, как пузырики лопаются.
Перекладываем тесто в форму, щедро смазанную растительным маслом. Присыпаем сверху овсянкой. Оставляем ещё на 10 минут под полотенцем. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
Печём до готовности и румяности хлеба. Это займёт минут 30-40.
Финский овсяный хлеб без замеса готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Финский овсяный хлеб
- дрожжи свежие – 25 г
- овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл
- мука пшеничная – 800 мл
- вода – 500 мл
- соль – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
safara81 27 января 2009
Алёна 19 июня 2008
уже замесила жду когда подойдет
a mojno ovsyanie xlopya sdelat kak muka i ne dobavlyat muku? zaraniee bloqadaryu
Вот мой вариант этого рецепта с учетом использования ХП и сухих дрожжей: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=201264.0 Надеюсь, автор не против.
Barb 12 января 2013
1. А возможно ли испечь хлеб по данному рецепту в хлебопечке? — может кто-то уже попробовал? 2. С дрожжами дел имела очень мало, потому хочу узнать, если использовать сухие "быстрые" дрожжи, то в каком количестве?
Когда наткнулась на этот рецепт подумала-ничего не получится, но все же попробовал. Легко и просто, брала на 0,5 порции, единственное в дрожжи добавляла ч.л. сахара, и ждала пока забродят в теплом месте(чашка в чашке с теплой водой)(так быстрее), тесто после приготовления тоже держала в теплом месте минут 20(до выпекания), и далее по рецепту, только вначале минут 15 на 200градусах, потом снизила до 100(до готовности).
Увидела-и сразу захотелось испечь,что я и сделала.Очень быстро и вкусно.В следующий раз добавлю семечек.В дрожжи добавляла 1 ч.л сахара.Спасибо огромное.
Обалденный хлеб!Все строго по рецепту — в миллилитрах! И все получилось. Пропекся. вкусный. (соли я бы чуть больше положила). брала крупные лопья. мне кажется с ними даже лучше — он более пористый. Дала расстояться минут 15 после смешивания всех ингридиентов.В общем спасибо автору! Буду печь регуляроно!
Попробовала испечь этот хлебушек, порцию брала ровно в 2 раза меньше — выпекала в силиконовой форме. Дрожжи разводила теплой водой с 1/2 ч.л сахара. Хлеб подошел. Получился очень вкусный и красивый. Единственное, не торопитесь ставить сразу после замешивания тесто в духовку. Пусть постоит в теплом месте минут 15, тогда он будет пышный как на картинке. Также помните — качество выпечки зависит от качества ингредиентов.
Хлеб очень удачный, начала его печь во время поста- понравилась простота рецепта и ингредиенты. Мои эксперименты: чуть больше соли и льняное семя, и вообще семечки тыквенные и подсолнечника — уходит влет, с томатами и травками — на завтрак с сыром — ммм, с ржаной мукой — получился более плотный и сыроват, а при замене воды молоком, вкус нежнее. Правда я расстаиваю его в форме перед выпечкой. Хочу добавить в следующий раз яйца.
Лисюньчик 26 июня 2011
Очуметь.. 🙂 Вот это вкуснота! И правда нужно всё мерить именно в млл. а не в граммах, до этого пекла хлеб по рецепту Юлии Высоцкой- ни в какое сравнение. Этот в сто крат вкуснее ММММ, всем рекомендую 🙂
Хочу испечь этот хлеб, но дрожжи только сухие, подскажите сколько нужно ложить сухих дрожжей?
наверное, дучше использовать хлебопечку
спасибо! очень вкусно! измеряла именно в мл, все получилось, тесто поднялось! делаю одной большой буханкой 🙂
Такая же проблема как у предыдущей девушки, взяла порции вдвое меньше и тесто не поднялось, а еще воды получилось мало((( жалко так, рецептик вроде такой простой.
Сегодня испекла хлеб по этому рецепту. Добавила семена подсолнуха, а хлопья взяла самые крупные. Опара стояла минут 30, выпекала 40 минут. ОЧЕНЬ вкусно. спасибо за рецепт. Алеся, ржаную муку обычно добавляют в пропорции 30х70. Иначе тесто не поднимется.
Испекла этот хлебушек получился очень нежный,поднялся хорошо и долго не черствеет,что тоже обрадовало,т.к. порция большая.Мои изменения:вместо хлопьев положила овсяную муку.ДА! Отмеряла именно в мл,а не в граммах-это важно!У кого не поднялся-может дело в дрожжах?Или отмеряли в граммах.Много зависит о духовки.
Вчера испекла хлебушек по этому рецепту. Были некоторые отступления: дрожжи сухие развела в теплой воде с 1/2 чайной ложки сахара, Хлопья разбухали 1ч, добавила в тесто тмин, пекся около 40 мин. Очень вкусно , особеннос с брынзой.
а хлопья овсяные какие — экстра? или обычные? наверное все же экстра, в ней и шелухи жесткой меньше гораздо. а с мл да.. непонятно, мерить стаканом 250мл ?
Рецепт понравился,обязательно попробую испечь!Интересно,а можно вместо овсяных хлопьев добавить овсяную муку?
Добавляла вместо хлопьев овсяную муку. Получилось супер, как на картинке, но пекла в форме. Гигантский хлеб съели и не заметили.
отмеряла все ингредиенты мерным стаканом с делениями,т.е брала именно мл,а не "вешала в граммах":-))).Все получилось!
Как понимать 300мл.овсяных хлопьев и 800мл.муки. Это опечатка или нужно измерять именно в объёмах, а не в граммах.
попробовала испечь хлеб по этому рецепту-отлично получилось! рецепт очень простой,а хлеб-вкусный.делала половинную порцию,выпекала в прямоугольной форме для кексов.единственное,что изменила-сначала даю подняться дрожжам в стакане с теплой водой и чайной ложкой сахара,а потом смешиваю с овсяными хлопьями.
Недавно пекла такой, но не хлебом, а лепёшкой. Порция была поменьше! Очень вкусный!
А я не буду пробовать.Сомнительный рецепт
все делала по рецепту, только муку брала 50х50 ржаную и пшеничную. 1-е: совершенно не поднялся хлеб, 2-е: пекла целый час, а тесто внутри как каша
МАринКо 20 февраля 2010
сегодня приготовила этот хлебушек, подошёл отлично. вкус- ещё не пробовала. но муки положила поменьше..спасибо за рецепт
Татьяна Руссу 12 октября 2009
Сегодня попробовала испечь. Делала все по рецепту, только порцию взяла в 2 раза меньше. К сожалению, хлеб не поднялся так, как на картинке. Почти не изменился.
Наталья Анисимова 23 декабря 2008
Простой и интересный рецепт. Обязательно попробую!