Бородинский хлеб в духовке
Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба — он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 800 Грамм
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Солод ржаной ферментированный 50 Грамм
- Патока 40 Грамм
- Соль 10 Грамм
- Сахар 60 Грамм
- Кориандр 1 По вкусу
для украшения - Дрожжи прессованные 2 Грамма
- Крахмал 2 Грамма
чтобы хлеб смазывать
Шаг 1
1. В миску кладем 120 граммов ржаной муки, солод (50 граммов) и добавляем 100 мл. теплой воды с температурой в 60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл. крутого кипятка, тщательно все перемешиваем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при 60 градусах для осахаривания. Дальше в миску выливаем 250 мл. воды, добавляем 250 г. ржаной муки, 250 г. ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку при 40 градусах на два часа.
Шаг 2
2. Теперь к этой опаре добавляем оставшуюся муку, патоку, соль и сахар, перемешиваем тщательно. Тесто отправим в духовку на час при температуре в 40 градусов.
Шаг 3
3. Теперь тесто разминаем, делаем хлебные батоны, выкладываем их в формы. Пусть еще на расстойке 40 минут постоят. Сделаем болтушку: разведем крахмал в 2 ст.л. воды, смажем этой смесью батоны сверху, посыпаем кориандром.
Шаг 4
4. В духовке, раскаленной до максимума (у меня это 300 градусов) выпекаем 20 минут, а потом резко откроем дверцу, чтобы температура снизилась до 200 градусов, и запекаем еще полчаса. Готово!
Домашний бородинский хлеб
воскресенье, 12 апреля 2015 г.
Легенда о Бородинском хлебе (автор Александр Симонов)
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Сегодня предлагаю рецепт бородинского хлеба в духовке – вкусного и ароматного. Это один из моих любимых видов хлеба на ржаной муке. Несмотря на то, что хлеб бородинский у нас не по ГОСТу, получается все равно очень вкусно и довольно насыщенно.
Ингредиенты:
Ржаная мука ( 300 граммов ) Мука пшеничная второго сорта ( 170 граммов ) Дрожжи прессованные ( 15 граммов ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Вода ( 400 миллилитров ) Ржаной солод ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Кориандр ( 1 столовая ложка ) Тмин ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин.
Вначале нужно заварить ржаной солод. Для этого заливаем его 150 миллилитрами крутого кипятка, тщательно перемешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
В другую мисочку наливаем еще 150 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем столовую ложку меда и крошим дрожжи. Если у вас нет свежих дрожжей, можно использовать сухие — 5 граммов. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.
Должна появиться пенная шапочка в пузырьками — дрожжи заработали.
Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого). Добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды. Туда же наливаем столовую ложку растительного масла.
Замешиваем тесто. Долго его не нужно вымешивать — просто соединяем до однородности.
Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло. За это время тесто увеличится в размерах раза в 3.
Теперь переходим к формовке будущего хлебушка. Я решила приготовить две небольшие буханки в формах из пищевой фольги (21.7х11.2х5.4 см). Вы же можете испечь одну крупную буханку. Делим тесто пополам и укладываем его в формы. Разравниваем мокрыми руками.
Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто.
Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут.
Остужаем на решетке. Резать пшенично-ржаной и ржаной хлеб рекомендуется не ранее, чем через час (как минимум), но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов.
Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов. Приятного аппетита, дорогие мои!
Отзыв: Смесь Garnec Бородинский хлеб без глютена — Не совсем Бородинский,но вкусный хлеб
Картинка на упаковке нас готовит к темному хлебу, за ранее настраивая на определенный вкус. Но сначала познакомимся с тем что еще указано на упаковке. А именно описание, состав, пищевая ценность, способ приготовления, производитель.
Отдельно стоит отметить, что хватает данной упаковки на приготовлении двух буханок. Ну и то что готовый хлеб без глютена рекомендуют хранить в холодильнике.
В остальном же следуем инструкции. Загружаем в нужной последовательности ингредиенты в необходимых количествах. Выбираем требуемый режим на хлебопечке ("Без глютена"). Запускаем процесс.
По истечение положенного времени наблюдаем что получилось. Верхушка немного развалилась, но не считаю это чем-то критичным(в особенности для безглютеновой выпечки).
Достаём готовую буханку. По своему виду готовая буханка не очень похожа именно на Бородинский. Можно конечно еще было посыпать корку кориандром. Но в целом все таки больше похож на обычный темный хлеб.
По вкусу тоже нет явного сходства с классическим Бородинским. Есть некоторые особенности в аромате, но. но в целом получился вкусный хлеб. Нам понравился полученный результат. Если это даже не такой уж Бородинский, то для тех кому важен фактор "без глютена", можно для разнообразия брать такой вариант.
Вес готовой буханки получился 550 грамм.
Вот такое вышло у нас знакомство с данным продуктом. Если будут другие результаты в дальнейшем, то дополню этот отзыв. Для сравнения можете почитать о другом Бородинском хлебе, который мы выпекали в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Благодарю за внимание.