Гороховый хлеб рецепт

Разнообразные рецепты выпечки хлеба из гороховой муки в домашних условиях

Хлеб из гороховой муки, отличается массой положительных свойств. Он полезен для организма, в силу хорошего состава самого гороха. Аминокислоты, витамины и питательные вещества, дают живительную силу и восполняют дефицит микроэлементов. Употребление продукта на основе гороховой смеси, положительно влияет на весь организм в целом.

Хлеб на основе гороховой муки пользуется огромной популярностью. Добавление данного ингредиента, позволяет получить пикантный продукт с интересными вкусовыми качествами. При этом он является полезным для организма и считается источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Хлеб из гороховой муки: разные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Хлеб из гороховой муки в хлебопечке

Хлеб из гороховой муки в хлебопечке – это просто, вкусно и полезно.

Для приготовления необходимо взять:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. горохового порошка;
  • 12 гр. весовых дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахар, соли и растительного масла.

Дрожжи необходимо растворить в теплой воде. Затем отдельно перемешиваются два вида порошка и добавляются к растворенным дрожжам. Далее по вкусу добавляют сахар, соль и растительное масло. Полученная смесь отправляется в хлебопечку на 20 минут на функцию «Пицца». После первого замеса тесто убирается в теплое место на 50 минут, затем отправляется в устройство на ту же программу. Далее оно изымается на 25 минут для второго подхода. Тем временем необходимо смазать форму жиром и отправить туда тесто. Готовится хлеб из гороховой муки в хлебопечке на протяжении 50 минут. Дополнительно его можно украсить зеленью и тмином. Оптимальное время для приготовления 170-180 градусов.

Хлеб из гороховой муки в духовке

Вкусный и полезный хлеб из гороховой муки в духовке – это реальность. Для приготовления продукта необходимо позаботиться об основных ингредиентах. Хозяйке необходимо подготовить:

  • 250 молока;
  • яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. горохового порошка;
  • немного соды;
  • 10 гр. дрожжей.

Дрожжи необходимо залить молоком и дать им настояться. Для того чтобы они быстрее достигли нужной консистенции, добавляется немного сахара. В отдельную емкость выливается яйцо, а также приготовленная смесь из дрожжей, соли, соды и растительного масла. Мучка добавляется до тех пор, пока не получится не густая смесь. Тесто раскатывается и отправляется в теплое место. Как только оно первый раз подойдет, его снова месят и отправляют постоять. Затем тесто выкладывается на предварительно смазанную маслом форму, и отправляется в духовку. Выпекать до готовности при температуре 150-170 градусов. На полную готовность указывает золотистая корочка, для подтверждения можно попробовать продукт зубочисткой. Полученный хлеб из гороховой муки в духовке получается вкусным, зажаристым и сытным.

Хлеб из гороховой муки в мультиварке

Хлеб из гороховой муки в мультиварке – это быстрый способ получить вкусный и сытный хлебобулочный продукт. Его употребление не вредит организму, а напротив, способствует его укреплению.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм горохового порошка;
  • 100 мл сыворотки;
  • 1 ч. л. растительного масла и сахара;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • 4 г дрожжей.

Приготовление в домашних условиях начинается со смешивания дрожжей вместе с сывороткой. Порошок просеивается в миску, затем в него добавляются все сухие ингредиенты: соль и сахар. Перемешав все компоненты, их нужно совместить с предварительно заготовленной смесью, из дрожжей и сыворотки. Дрожжи в обязательном порядке заготавливаются отдельно, это позволяет им полностью раскрывать свои свойства.

Затем выкатывается тесто и отправляется в теплое место. Необходимо подождать 2 полных подъема, далее можно переходить к процессу приготовления. Рецепт требует смазывания поверхности формы растительным маслом. Затем в нее выкладывается само тесто и отправляется в мультиварку на 50 минут.

Хлеб из гороховой муки без дрожжей

Хлеб из гороховой муки без дрожжей подойдет для тех людей, которым не рекомендуется употреблять данный пищевой элемент. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 гр. пшеничной мучки;
  • 200 гр. ржаной мучки;
  • 100 гр. горохового порошка;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 360 гр. кефира.

Все ингредиенты перемешиваются между собой в любой последовательности. Затем смесь отправляется в теплое место. Тесто формируется в виде шара, затем надсекается ножом и дополнительно смазывается кефиром. Далее он выкладывается в форму мультиварки и готовности на режиме «Выпечка» около 45 минут, затем переворачивается и выпекается еще треть часа. Готовый продукт остужается и употребляется с любыми блюдами. Дополнительно его можно украсить сливочным маслом, чесноком и черным перцем.

Хлеб с добавлением гороховой муки

Хлеб с добавлением гороховой муки для профилактики подходит для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Однако при наличии проблем с кишечником, его употреблять нельзя. Для приготовления полезного и вкусного продукта необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 700 гр. пшеничной мучки высшего сорта;
  • 100 гр. мучки из гороха;
  • 1 пакет сухих дрожжей (7-12 грамм);
  • 30 гр. сахара;
  • пол литра воды;
  • немного растительного масла;
  • соль в размере 10 гр.

Первым делом смешиваются все сухие ингредиенты, это мучка, сахар, дрожжи и соль. Постепенно в них вмешивается теплая вода, температурный режим которой равен комнатному. Затем формируется тесто, которое необходимо хорошенько вымешать. Его следует выложить в любую емкость и накрыть тряпочкой. После первого подхода, тесно снова вымешивается и отправляется на второй подход. Затем растительным маслом смазывается форма мультиварки и в него отправляется хлебная заготовка. Время приготовления составляет 50 минут на одной стороне, и 50 на второй. Это подразумевает переворачивание теста в процессе готовки.

Батоны из гороха (без муки)

Батоны из гороха (без муки) - фото готового блюда

Красивые, ароматные и мягкие батоны удивят своим вкусом и оригинальностью. Если не учитывать времени предварительного замачивания гороха, то для вашего личного участия в приготовлении потребуются считанные минуты.

Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту, потому что гороховые батоны не только утоляют голод, но и насыщают организм ценными макро– и микронутриентами.

Батоны можно приготовить на основе гороха или из смеси бобовых (гороха и чечевицы).

Батоны из гороха (без муки) – пошаговый рецепт приготовления с фото

Батоны из гороха (без муки) - веганский пошаговый рецепт

1 Горох промыть и залить большим количеством воды, оставить на ночь (это количество воды в рецепте не указано). Перед приготовлением слить воду и промыть горох. Переложить горох в чашу блендера, добавить чистую воду, соду, соль, специи и взбить в однородную массу. Специи могут быть разные, на ваш вкус. По принципам Аюрведы с бобовыми хорошо сочетается асафетида, а если вы употребляете лук и чеснок, то их также можно добавить в сушёном виде.

Батоны из гороха (без муки) - веганский пошаговый рецепт

2 Переложить гороховое пюре в глубокую ёмкость, добавить масло и перемешать.

Батоны из гороха (без муки) - веганский пошаговый рецепт

3 Добавить псиллиум и перемешать. Если псиллиум крупный, то лучше его смолоть предварительно в кофемолке.

Батоны из гороха (без муки) - веганский пошаговый рецепт

4 Добавить уксус и хорошо вымешать тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Разогреть за это время духовку до 180 градусов.

Батоны из гороха (без муки) - веганский пошаговый рецепт

5 Мокрыми руками сформировать батоны, сделать косые надрезы ножом и поставить выпекаться в разогретой духовке на 30–35 минут. По желанию можно выпечь один большой батон, тогда время выпекания необходимо увеличить до 45–50 минут.

Гороховый хлеб

Рецепт: Гороховый хлеб

Однажды, просматривая рецепты с японских кулинарных сайтов, наткнулась на фото хлеба в виде стручка гороха. К сожалению, рецепта к фото не было. Пришлось экспериментировать. Такой хлеб можно испечь и с фасолевым пюре. Можно сформовать как один большой хлеб, так и порционные маленькие "стручки". Ингредиенты простые, да и готовится хлеб очень просто, а результат потрясающий! Получается воздушный и вкусный хлеб.

Ингредиенты для «Гороховый хлеб»:

  • Горох (зеленый колотый) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1.5 ч. л.
  • Масло оливковое (в тесто — 2 ст.л.; для смазывания теста — 1 ст.л.) — 3 ст. л.
  • Вода (в тесто — 150 мл; для варки гороха — 250 мл.) — 400 мл
  • Молоко сухое — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1655.7 ккал
белки
46.5 г
жиры
53.6 г
углеводы
249.2 г
100 г блюда
ккал
197.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.4 г
углеводы
29.7 г

Рецепт «Гороховый хлеб»:

Горох мою, замачиваю в воде на 2-3 часа.

К набухшему гороху добавляю воду и довожу на плите до кипения, затем огонь убавляю и варю на медленном огне около 30 минут.

Откидываю горох на дуршлаг, разминаю в пюре. Даю гороховому пюре остыть.

Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10.

Затем добавляю просеянную муку, сахар, соль, гороховое пюре, оливковое масло, сухое молоко.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Делю тесто на 4 части — одна часть весом 180 грамм, оставшееся тесто делю на 3 равные части.

Формую из кусочков теста шары, накрываю их пленкой и даю тесту отдохнуть минут 10-15.

Затем кусок теста весом 180 грамм раскатываю в овал.

Смазываю тесто сверху оливковым маслом.

Оставшиеся кусочки теста уминаю и снова формую из них шары, укладываю их на край овала.

Накрываю "горошины" свободным краем теста.

В уголках чуть приминаю тесто, создавая вид стручка.

Аккуратно перекладываю заготовку из теста на смазанный растительным маслом противень.

Накрываю тесто пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Выпекаю хлеб в разогретой до 190 градусов духовке примерно 25-28 минут (до золотистого цвета). Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гороховый хлеб

Рецепт: Гороховый хлеб

Однажды, просматривая рецепты с японских кулинарных сайтов, наткнулась на фото хлеба в виде стручка гороха. К сожалению, рецепта к фото не было. Пришлось экспериментировать. Такой хлеб можно испечь и с фасолевым пюре. Можно сформовать как один большой хлеб, так и порционные маленькие "стручки". Ингредиенты простые, да и готовится хлеб очень просто, а результат потрясающий! Получается воздушный и вкусный хлеб.

Другие варианты рецепта

Хлеб гороховый с беконом и луком
  • 77
  • 99
  • 3021
Ароматный хлеб "Сдобная повозка"
  • 43
  • 44
  • 2132
Хлеб яблочный постный
  • 40
  • 25
  • 1989

Похожие рецепты

Хлебушек ржаной без дрожжей
  • 53
  • 204
  • 36852
Хлеб фантазийный
  • 4
  • 92
  • 1913
Ромовая баба "Пушистая"
  • 105
  • 339
  • 45167
Хлеб" Интеграл"
  • 34
  • 17
  • 6654
Хлеб белый с манкой
  • 54
  • 132
  • 9623
Сладкий банановый хлеб
  • 79
  • 99
  • 2690
Ржаной хлеб "Улитка"
  • 50
  • 61
  • 4149
Хлеб на сыворотке
  • 184
  • 243
  • 5329
Батон с отрубями и семенами льна
  • 43
  • 137
  • 1704

Фотографии «Гороховый хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 июля 2016 года charly angel 2 #

18 июля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года charly angel 2 #

3 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

21 сентября 2014 года Т-пушка #

21 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года Изобелла #

10 апреля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Sweet-lana #

5 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Sweet-lana #

19 января 2014 года lagoon #

19 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

14 января 2014 года Л ю #

14 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

7 января 2014 года pupsik27 #

7 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

3 января 2014 года anatalija #

3 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

5 января 2014 года ольга kozakzzz #

5 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года korolina #

29 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года lilya040177 #

28 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года viktusia #

27 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года DIALux #

27 декабря 2013 года Valushok #

27 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Чудося #

27 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года ALadda #

Светочка! Ты всегда такие интересные рецепты с новыми формовками выпечки нам показываешь!
Всегда, просто АХ.

Пыталась повторить и я "стручок" , но "горошины" так и норовили выскользнуть из него!
Светик, спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный хлеб получился!

27 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года ALadda #

27 декабря 2013 года tomi_tn #

27 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года barska #

27 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Zhanna58 #

27 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *