Запеченная тыква с медом
Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
- Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
- В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.
Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.
Тыква запеченная в фольге
Тыква с медом, запеченная в фольге максимально сохраняет все свои полезные качества. Она получится сочная и ароматная. По классическому рецепту необходима тыква и мед, но ни что не мешает разнообразить блюдо, добавив кусочки яблок, сухофрукты.
По стандартному рецепту необходимо:
- тыква – 0,6 кг
- мед – 60-70 г
- масло для смазывания фольги.
Схема действий:
- Очистить и нарезать плод нужными кусочками.
- Фольгу смазать маслом и выложить кусочки тыквы. Можно сделать порционно, а можно запечь на одном большом фрагменте фольги.
- В каждую порцию фольги положить немного меда. Завернуть, но не сильно плотно, чтобы фольга не лопнула, и не вытек сок.
- Готовить 25-30 минут при 180о.
Тыква кусочками с медом
Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть и очистить, удалить семечки (особенно это касается детского меню). Мякоть нарезать ровными кусочками примерно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось красиво.
- В отдельной миске смешать растительное масло и мед, все перемешать.
- Каждый кусочек обвалять в медовом соусе.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить на нее кусочки тыквы. Выпекать в течение 35 мин.
Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Видео рецепт – карамельная тыква
Запеченная тыква в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое может быть как отдельным, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам. Этот осенний овощ отлично сочетается со многими продуктами, поэтому можно самостоятельно разнообразить рецепты теми продуктами, которыми пожелаете.
Готовим с добавлением корицы
Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
- Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.
Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.
Тыква кусочками с апельсином и лимоном
А хотите получить цитрусовый вкус, и не знаете как это сделать возможным. Тогда этот вариант именно для вас, тыква получается чертовски вкусной и с нотками апельсина и лимона. Так ароматно, что слов нету.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все фрукты и овощи измельчите на кусочки. Причем сделать это нужно без шкурки.
2. Корицу и сахар смешайте вместе в одной миске. Далее на чистый противень положите слоем тыквенные кусочки и присыпьте сахаром и корицей, затем разбросайте лимон и апельсин. Накройте сверху фольгой и упс, поставьте в духовку.
3. Выпекайте в разогретом электроприборе сначала 20 минут, температуру выставите 180 градусов, а после фольгу снимите и уже зажаривайте при температуре 200 градусов 25-40 минут.
Отлично, яркое блюдо в виде десерта на полдник готово. Приятного аппетита!
Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком
Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.
Список ингредиентов:
- Тыква крупная – 1 шт.
- Рис длиннозерный – 200 г.
- Миндаль – 15 г.
- Мед цветочный – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
- Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
- В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
- Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
- Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть. Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
- Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
- Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.
Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.
Дольками
Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- тыквина маленькая;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
- Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
- Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
- Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
- Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.
Полезный завтрак с орехами
Тыква хорошо сочетается с орехами, вместе они образую сытный и полезный завтрак для всей семьи. Такое блюдо можно подать к столу в качестве сладкой закуски или необычного десерта. Тыква с медом и орехами никого не оставит равнодушными.
Список ингредиентов:
- Тыква средняя – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Миндаль – 100 г.
- Мед цветочный – 70 мл.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Тимьян сушеный – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Орехи залить кипятком и оставить на 10-15 мин, чтобы они пропарились и стали мягче. В конце обдать их холодной водой, с миндаля осторожно удалить кожицу.
- В железной кружке или небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Снять его с огня и смешать с медом, тимьяном, измельченными орехами.
- Тыкву промыть, очистить от кожицы и удалить семечки. Аккуратно разрезать на ломтики примерно одинакового размера.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством масла. Ровными рядами выложить кусочки тыквы, сверху все залить орехово-медовым соусом.
- Выпекать в течение 40 мин. Готовая тыква станет мягкой и покроется корочкой.
Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой
Наверное, вы бы хотели лучше тыкву нафаршировать картошкой и мясом? А кто вам мешает? Но, ведь можно и разнообразно каждый раз готовить, как предлагаю именно сейчас. Воспользуйтесь такой миниподсказкой и применяйте смело.
Кстати, говоря, если вы не любите тыкву или есть такие в вашей семье, то именно этот рецепт спасет. Проверено! Курица будет таять во рту, а кусочки овощей получаются такие сочные и фантастически вкусные.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Самое трудоемкое и затратное по времени, это процесс нарезания овощей. Порежьте тыкву на ломтики в виде кубиков, при этом сначала очистите от шкурки. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем курицу измельчите на брусочки. Репчатый лук покрошите на полукольца, морковку измельчите на крупной терке.
2. Морковку, репчатый лук обжарьте на сковороде с оливковым или растительным маслом, в течении 2-3 минут, а после внесите куриные куски. Слегка обжарьте мясо до золотистой корочки. Далее по плану внесите специи и перемешайте, снимите с огня.
3. Картофель и тыкву поместите на противень или формочку для запекания и присыпьте зажаркой из овощей и курицы. Сметану разбавьте водой (150 мл) и влейте сюда же вместо заливки (соуса).
4. Поместите противень в рукав для запекания или пакет, завяжите его защипами и проколите ножом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (200 градусов около 1 часа).
5. Блюдо очень сочное и ароматное, не передать словами. Кушайте с удовольствием! Ммм… великолепно!
Рецепт с апельсином или лимоном
Сок апельсина или лимона добавит тыкве необычные нотки и сделает блюдо еще более вкусным. Тыква с медом и апельсином мигом перенесет всех в новогоднюю атмосферу и создаст сказку. Идеальный десерт для праздничного стола и встречи с друзьями. К тому же, блюдо низкокалорийное и не нанесет вреда по фигуре.
Список ингредиентов:
- Мякоть тыквы – 500 г.
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву заранее очистить от корки и отделить мякоть. Разделить ее на крупные куски и ровными рядами разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом или бумагой для выпечки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней тыкву в течение 15 мин, чтобы она стала мягкой и слегка подрумянилась. Готовую тыкву достать и нарезать на кусочки помельче.
- Добавить мед, имбирь и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Хорошо промыть апельсин, снять с него корочку и натереть ее на мелкой терке. Саму мякоть порезать мелкими кусочками.
- Горшочек смазать сливочным маслом. Соединить внутри все ингредиенты и хорошо перемешать. Запекать в духовке в течение 25-30 мин.
- Чтобы десерт получился мягким и насыщенным, каждые 7-8 мин начинку необходимо аккуратно перемешивать столовой ложкой.
Тыква с рисом в духовке
Всего за 45 минут можно приготовить тыкву с рисом, которая запекается в духовке: легкое блюдо, которое по достоинству оценят дамы на диете.
Список ингредиентов для 5 порций:
- 100 грамм риса;
- 1 кг тыквы без кожицы;
- 2 яйца;
- 120 грамм тертого сыра;
- 2 – 3 ст. ложки густых сливок;
- 1 ядро грецкого ореха (крупное);
- сливочное масло для смазывания формы;
- соль и черный перец по вкусу.
1. Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды.
2. Потом откинуть ее на дуршлаг и с помощью блендера превратить в пюре.
3. Отдельно отвариваем до полуготовности рис, а затем сливаем с него воду и соединяем с тыквенным пюре.
4.Смешиваем в одной посуде сливки, яйца, перец и половину порции сыра. Полученную массу добавляем к тыкве, следует тщательно все перемешать.
5.Форму для запекания обильно смазываем маслом, выкладываем в нее тыквенную массу, а сверху посыпаем остатками сыра, смешанными с измельченным грецким орехом.
6. Поместить форму в духовой шкаф, установить температурный режим 210 градусов и запечь в течение 15 минут до аппетитной корочки.
Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.
Сладкая тыква, запеченная с медом
Приготовленная по такому рецепту запеченная тыква идеально сочетается как с курицей, так и с говядиной, поэтому в качестве изысканного гарнира используется во многих европейских странах. Тающие во рту кусочки карамелизованной тыквы в сочетании с ароматным соусом не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана.
Для приготовления потребуются:
- 12 небольшой тыквы (около 500 -700 грамм);
- 2 красных луковицы;
- 4 зубка чеснока (очищать не нужно);
- по 2 ст. л. жидкого меда и оливкового масла высшего качества;
- по 1 ст. л. бальзамического уксуса и соевого соуса;
- щедрая щепоть светлого кунжута;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 13 ч. л. черного перца.
1. Тыкву нарезаем полосками вдоль, толщиной около 2 см, лук шинкуем тонкими кольцами (или кусочками). Далее включаем духовку, установив температуру в 200 градусов.
2. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на нем раздавленные ножом (не измельчая) зубки чеснока.
3. В плошке смешиваем мед и соевый соус, добавляем уксус, оливковое масло и молотый перец. Следует тщательно перемешать. Каждую полоску тыквы обмакиваем в соусе и выкладываем на противень поверх чеснока, посыпаем луком и поливаем остатками соуса. Сверху нужно выложить веточки тимьяна, разделенные на небольшие отрезки – это придаст блюду особый утонченный аромат.
4.Запекаем тыкву в духовке в течение получаса, следя за тем, чтобы ломтики не пригорели. Обычно для этого через 15-20 минут необходимо аккуратно перевернуть их лопаткой или вилкой на другой бок. При подаче посыпаем кунжутом. Вкуснее из тыквы вы точно ничего не ели! Вариант сладкой тыквы с медом и лимоном:
Тыква, запеченная с говядиной
Блюдо, которое может стать не просто сытным обедом, но и достойным украшением праздничного стола благодаря тому, что мясо готовится внутри целой тыквы. Для приготовления используем:
- 1 круглая тыква, весом около 1,5 кг;
- 300 грамм мяса — в данном рецепте используется говядина, но можно взять любое: свинина, курица, индейка ;
- 1 крупная луковица;
- 450 грамм шампиньонов;
- 100 грамм сыра;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
1. Включаем духовой шкаф на 180 градусов, и пока он прогревается, готовим начинку для тыквы. Мясо нарезаем кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Обжариваем их вместе на сильном огне в сковороде до румянца, добавляем нарезанные грибы и продолжаем термообработку до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарубленный чеснок и петрушку. При желании к начинке можно добавить рис.
2. У тыквы срезаем шляпку и тщательно выбираем семена изнутри, подчищая ложкой.
3. Далее выкладываем внутреннюю полость небольшими кусочками порезанного сыра, на которые отправляем мясную начинку. Подливаем 12 стакана теплой воды внутрь, закрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку на 45 -60 минут.
4. При подаче тыкву вместе с начинкой нарезаем широкими дольками, подавая в горячем виде.
Тыква с медом запеченная в духовке – 7 рецептов
Этот большой плод называют королевой осени. Тыква с медом, запеченная в духовке будет прекрасным десертом. А если разнообразить стандартный рецепт необычными ингредиентами он станет «изюминкой» хозяйки, которым не стыдно будет похвастаться и перед гостями. Приготовленная в фольге, тыква максимально сохранит свои полезные качества.
Калорийность готового блюда
Овощ признан низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто включается в рацион диетического питания. Калорийность тыквы составляет всего 27 ккал. Но она может существенно варьироваться в зависимости от набора дополнительных ингредиентов. При добавлении меда, масла, сухофруктов калорийность соответственно увеличится.
Тыква с медом – полезные рецепты для очистки печени
В 2020 году насчитывается несколько сортов медовых тыкв, отличающихся не только варьирующимся весом и формой плодового растения, но и плотностью, сочностью и сладостью мякоти.
Тыква с медом – универсальное ароматное и яркое лакомство для взрослых и детворы.
Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!
Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:
Интересный рецепт:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек.
2. Мякоть тыквы крупно нарезать.
3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки.
4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию.
5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса.
6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:
Полезные советы:
• Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.).
• Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной.
• Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу.
• Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды.
• Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.
Полезныесвойства тыквы с медом
Тыква– плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол,токоферолы и группу B. Микроэлементы сминералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты –пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.
Перечисленныевещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностьюцветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятномудействию относят следующие качества смеси:
- ускорение обменавеществ, улучшение метаболизма;
- нормализациякровообращения, работы пищеварения;
- стимуляциярегенерационных способностей тканей;
- устранение признаковвоспаления;
- губительноедействие на патогенную микрофлору;
- очищениеорганизма от шлаков, токсинов;
- желчегонный,мочегонный, слабительный эффекты;
- повышение тонусаорганизма, укрепление иммунитета;
- снижение уровня«плохого» холестерина;
- избавление отпаразитов;
- помощь пригепатите A, камнях в мочевомпузыре;
- синтез жировойткани для превращения в энергию.
Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.
Описание приготовления:
Для приготовления блюда лучше купить домашнюю тыкву, так как она более оранжевая по цвету и намного лучше по вкусу, чем магазинная. Нарезать овощ нужно обязательно крупными кусками и не слишком тонкими по толщине, в противном случае, они могут при варке развалиться.
Особенности
Универсальный овощ, калорийность которого составляет всего 28 ккал на 100 граммов продукта, тушат и жарят, запекают в духовке и мультиварке, маринуют. Из него готовят не только оригинальные гарниры, диетические каши и салаты, но и легкие десерты.
Запеченная тыква с медом – вкуснейшее гурманское лакомство, к тому же, простое и не требующее особых ингредиентов. Оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Сладкое блюдо, поданное на стол к завтраку, даст заряд сил и бодрости на целый день. Съев пару кусочков на ужин, можно не опасаться за свою фигуру, ведь витамин Т, входящий в состав тыквы, предотвращает отложение жиров на талии и боках и выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Приготовленная таким способом тыква тает во рту, настолько она мягкая и сладкая, а если запекать ее подольше, она будет похожа на цукаты. Кстати, вместо меда можно использовать сахар.
Тыква, запеченная в меду
Тыква запеченная в меде и апельсиновом соке. Старательно посмотрела рецепты с тыквой, вроде бы, похожего не нашла) Если пропустила, извините) Мой рецептик мне достался от мамы — очень часто готовлю его своим деткам. Я думаю, и вашим деткам понравится яркий цвет блюда, и не менее яркий вкус!
Ингредиенты для «Тыква, запеченная в меду»:
- Тыква — 600 г
- Мед — 1 ст. л.
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 мл
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тыква, запеченная в меду»:
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку. У меня 600 грамм тыквы.
Первым делом бросаем в тыкву щепотку соли и перемешиваем до растворения крупинок
соли.
Затем в тыкву выжимаем половину апельсина. перемешиваем (аккуратно, чтобы не поломать тыкву).
Затем добавляем столовую ложку меда и опять перемешиваем тыкву.
Даем постоять минут 10. Слегка смазываем форму маслом и выкладываем тыкву.
Соком, который остался после тыквы в чашке, заливаем нашу тыкву. Хорошо посыпаем ее сахаром.
Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса. Через полчаса перемешайте тыкву в форме и оставьте еще на 10
минут, повысив температуру до 220.
За это время сок от апельсина и меда загустеет, и им можно полить как соусом готовую тыкву. Готовую тыкву можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!
Плюсы и минусы
Как и любой продукт, медовые тыквы имеют, как достоинства, так и недостатки. В список плюсов относят:
- хороший вес;
- сладкую, насыщенную мякоть;
- неприхотливость в уходе (поливе и удобрении);
- аромат и послевкусие мёда.
В число минусов входит:
- отсутствия иммунитета ко многим болезням;
- частые ожоги при проникновении прямых солнечных лучей;
длинные петли.
Источник
Википедия: Тыква
Калорийность готового блюда
Овощ признан низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто включается в рацион диетического питания. Калорийность тыквы составляет всего 27 ккал. Но она может существенно варьироваться в зависимости от набора дополнительных ингредиентов. При добавлении меда, масла, сухофруктов калорийность соответственно увеличится.