Чернослив с грецким орехом — как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
Согласно канонам здорового питания самым полезным лакомством являются сухофрукты и орешки: они такие же высококалорийные, как шоколад и конфеты, но представляют ценность для организма и при соблюдении меры не вредят фигуре. Удачных сочетаний таких продуктов масса, но одним из самых известных, используемым для десертов и несладких закусок, является тандем из грецких орешков и чернослива. Какие блюда с ним можно приготовить и как правильно это сделать?
Десерты с черносливом и грецкими орехами
Сладкое лакомство, которое будет уместно на детском столе, в рационе худеющего человека, и даже пойдет на пользу мужскому и женскому здоровью – чернослив с грецким орехом и кремом. Большая часть домашних десертов представляет собой вариацию этого рецепта: меняется только разновидность крема (заварной, шоколадный, на сметане, сливках, сгущенке) и состав начинки – к рубленым орешкам добавляют:
- сыр;
- творог;
- мед;
- мякоть фруктов;
- мясной фарш (в несладкие закуски).
Как приготовить
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
- Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
- Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
- Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.
Рецепт чернослива с грецким орехом
Вариантов сочетаний продуктов для этого сладкого тандема масса: вы можете делать десерт, для которого приготовите нежный крем (самый простой вариант – чернослив с грецким орехом в сметане), либо добавите еще несколько фруктов, ягод или сухофруктов и получите салатик, который заправляют йогуртом. Приготовьте шоколадную глазурь – и вы в шаге от домашних конфет, а если использовать творог, сыр, зелень, специи, на свет появится пикантная закуска.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
Ингредиенты:
- чернослив – 180 г;
- орешки грецкие – 70 г;
- сметана 25% – стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Подсушите бумажными салфетками и остудите.
- Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
- Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
- Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
С кремом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 291 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Замочить чернослив в кипятке.
- Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
- Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
- Взбить желтки, подсыпать крахмал.
- Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).
Со сгущенкой
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Простое и знакомое по детским воспоминаниям лакомство в виде фаршированных орешками сухофруктов, подается не только со сметаной: можно сделать десерт еще слаще, воспользовавшись сгущенкой. Самый легкий рецепт это модификация рассмотренного выше, где использовалась сметана, а более интересный – с многокомпонентной заливкой. Сгущенка будет играть центральную роль, но к ней присоединятся желатин, жирные сливки и сахар. Устоять перед таким кулинарным шедевром, особенно детям-сладкоежкам, не удастся!
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г;
- чернослив крупный – 270 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода холодная – стакан;
- сгущенка – 150 г;
- сливки 33% – 180 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите в кипятке чернослив на 15 мин., чтобы он разбух. После ополосните под проточной водой и уберите избыток влаги бумажными салфетками. Надрежьте сбоку и разложите заготовки по тарелке.
- Ореховые ядра обдайте кипятком, выложите в сковородку, подрумянивайте на слабом огне.
- Залейте желатин холодной водой (выдерживать согласно инструкции на упаковке: время зависит от вида желатина). После поставьте на конфорку, согрейте, но не доводите до кипения. Перемешайте до растворения гранул, снимите с огня.
- Взбейте миксером сгущенку со сливками и сахаром.
- Аккуратно влейте разведенный желатин, активно перемешивая смесь.
- Нафаршируйте чернослив грецкими орехами, уложите плотно в креманки. Залейте полученным соусом.
- Охлаждайте чернослив с орехами и сгущенкой 6-8 ч.
Со сливками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.
Ингредиенты:
- курица отварная – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- мягкий сыр – 30 г;
- сливки для соусов – 200 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец молотый – щепотка;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Прокрутите в блендере орешки с нарезанной кубиками курицей, смешайте с тертым сыром.
- Обдайте сухофрукты кипятком, наполните сделанной смесью.
- Соедините сливки с крахмалом и перцем. Солить соус не обязательно.
- Разложите фаршированные черносливины по горшочкам, залейте соусом. Потрясите, чтобы он дошел до дна. Томите в духовке при 190 градусах 20-25 мин.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Сухофрукты, обжаренные орешки и кубики сыра – можно ли придумать более изысканную закуску? Даже просто разложенные по деревянной дощечке и поданные к вину или крепкому кофе, эти продукты потрясающе воспринимаются вместе даже самыми придирчивыми гурманами. Усилить эффект можно, если собрать их в единое блюдо: наполнить мягкие, распаренные черносливины орехово-сырной смесью. Сюда подойдут любые сорта сыра – от хорошо выдержанного Пармезана до плавленного сырка, но большинство поваров советуют использовать твердые сорта: Голландский, Швейцарский.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- сыр твердый – 175 г;
- веточки укропа – 2 шт.;
- крем-сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком чернослив и дайте размякнуть: на это уйдет 20-30 мин., зависит от его состояния.
- Промойте под проточной водой, сбросьте на дуршлаг.
- Обдайте кипятком орехи, высыпьте на сковороду и обжарьте на среднем огне.
- Натрите мелко твердый сыр. Аналогично поступите с очищенным зубчиками чеснока.
- Добавьте крем-сыр, хорошо перемешайте.
- Измельчите ножом зелень, подмешайте к сырной массе.
- Туда же всыпьте обжаренные орешки, которые следует перед этим раздробить ножом.
- Наполните полученной начинкой чернослив, сделав на нем вертикальный боковой надрез. Уберите закуску охлаждаться на час.
С чесноком, творогом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чернослив крупный – 360 г;
- майонез – 20 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой. Оставьте на полчаса.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соедините с творогом и майонезом.
- Взбейте, воспользовавшись блендером, чтобы получить мягкую однородную массу (на максимальной скорости 20-30 секунд).
- Подсолите, перемешайте.
- Ореховые ядра можно раздробить ножом или прокрутить в том же блендере, чтобы получить более мелкую однородную массу. Добавьте ее к творогу.
- Ополосните замоченный чернослив, сделайте сбоку недлинный надрез на каждой ягоде. Удалите косточку, если она есть.
- Через надрез маленькой (кофейной) ложкой вложите начинку. Охлаждайте закуску перед подачей час.
С зефиром и бананами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.
Ингредиенты:
- чернослив – 120 г;
- курага – 70 г;
- банан – 100 г;
- зефир – 120 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливки 33% – 180 г.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
- После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
- Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
- Аналогично поступите с бананом.
- Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
- Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
- Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.
Шоколадный десерт
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- вино красное – 300 мл;
- шоколад 75% – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Залейте сухофрукты вином, дайте пропитаться (15-20 мин.).
- Поставьте на плиту, кипятите 10 мин. Сбросьте на дуршлаг. Отжимать не обязательно – можно сохранить влажность.
- Раздробите орехи, черносливины порежьте кусочками.
- Выложите слоями в креманки.
- Шоколад поломайте, растопите на водяной бане со сливочным маслом. Добавьте молоко, перемешайте.
- Залейте полученной глазурью десерт, остудите (полчаса).
Конфеты с черносливом и орехами
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- какао-порошок – 150 г;
- смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
- мед жидкий – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
- Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
- Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
- Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
- Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
- Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
- Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
- Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
- Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.
Полезные советы
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
Чернослив фаршированный кремом и грецким орехом
Ингредиенты рецепта чернослива фаршированного грецкими орехами и кремом
- Чернослив — 300 гр
- сметана 20 % — 0,5 л
- сахар -2 -3 ст. л
- ванилин
- орех грецкий — 150 гр
Как приготовить чернослив фаршированный грецкими орехами и кремом, пошаговый рецепт с фото
В дуршлаг положить бумажные салфетки, сверху залить сметану. Снизу под дуршлаг положить тарелку.
Оставить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
Когда сметана достаточно загустеет, переложить в тарелку, добавить сахар и ванильный сахар. Чернослив надрезать ножом, не прорезая до конца и вынуть косточку. Чернослив должен быть мягкий. Маленькой ложкой или кондитерским мешком заполнить чернослив кремом.
Орехи выложить на тарелку и просушить в микроволновке 2 минуты. После первой минуты остановить микроволновку и перемешать орехи, если этого не сделать, орех просушится не равномерно.
Чернослив с грецким орехом в сметане – нежный десерт или пикантная закуска?
В зависимости от того, как заправить и под что подать, чернослив с грецким орехом в сметане может выполнять роль сладкого десерта либо пикантной закуски. Эта витаминная смесь подарит заряд бодрости и энергии, а ее простые ингредиенты превосходно сочетаются друг с другом, дарят необычный вкус, который придется по душе даже гурманам.
Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».
Всего четыре ингредиента потребуются для этого:
- • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
- •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
- • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
- • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:
- Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
- Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
- Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
- Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
- Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.
Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Чернослив с грецким орехом в сметане и сгущенке
Данный вариант фаршированного орехом сухофрукта выходит более сладким за счет сгущенного молока. Такой десерт заменит домашние конфеты или станет отличным дополнением к чашечке чая.
- • чернослив – 250 г;
- • орехи грецкие молотые – 120 г;
- • ¼ банки сгущенки;
- • сметана – стакан;
- • 2 столовые ложки сахара.
- Сухофрукт следует подготовить к фаршированию: удалить, если есть, косточку, при необходимости – распарить в горячей воде.
- Грецкие орехи смешить со сгущенкой, чтобы вышла густая масса.
- Начинить через прорезь сбоку каждую черносливинку орехово-сгущеночной смесью, уложить на блюдо так, чтобы начинка не протекала.
- Взбить сметанный крем с сахаром. Залить им чернослив.
Стоит позволить десерту настояться несколько часов – это улучшит его вкус.
Чернослив с грецким орехом в сметане с чесноком
Сухофрукт и орехи хороши не только как сладость. За закусочку к горячительным напиткам они тоже неплохо сойдут. Пикантный салатик с чесночной остринкой готовится быстро и просто.
- • чернослив – 250 г;
- • орехи грецкие – стакан ядер;
- • сметана – стакан ;
- • пара зубцов чеснока.
- Орешки нуждаются в предварительной обжарке на сухой сковороде. А чернослив стоит ненадолго замочить в теплой воде, затем обсушив на полотенце.
- Фаршировка сухофрукта не отличается от предыдущих вариантов: каждая черносливинка начиняется кусочком ореха и выкладывается в салатник.
- Соус готовится просто. Чеснок пропускают через пресс, добавляют в сметану и хорошенько размешивают. Заливают сметаной чернослив, дают немного настояться.
Вот и готова необычная, но очень вкусная закусочка.
Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!
Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:
- • чернослив – 300 г;
- • орехи – 150 г;
- • стакан хорошей свежей сметаны;
- • сгущенное молоко – 150 мл;
- • столовая ложка желатина;
- • сахарный песок – 2 столовые ложки;
- • воды полстакана.
- Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
- Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
- Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.
Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.
Чернослив с грецким орехом в сметане: калорийность
Назвать ингредиенты, входящие в состав черносливно-орехового десерта низкокалорийными нельзя. Одни орехи только на 100 г содержат более 650 ккал. Сухофрукт в этом вопросе скромнее: порядка 250 ккал/100 г. Калорийна и сметана, добавляют энергетической ценности и сахар, и сгущенка. Однако, при этом чернослив с грецким орехом в сметане содержит и массу ценных микроэлементов и витаминов, не проходит термической обработки, превосходно усваивается организмом. В среднем, калорийность 100 г десерта составляет 250-350 ккал в зависимости от того, какие продукты включает. Для тех, кто боится поправиться, употреблять такое блюдо лучше в первой половине дня – это и заряд энергии на весь день, и калории успеют сгореть.