Цукаты из дыни в домашних условиях рецепт

  • автор:

Как приготовить цукаты из дыни на зиму: лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях

Цукаты из дыни

adminEvrouk — Фев 1st, 2017

Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

Как правильно подготовить дыню для цукатов

Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Цукаты из дыни

Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.

Способ 1

Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

Цукаты из дыни

Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

Цукаты из дыни

Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

Способ 2

Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

Цукаты из дыни

Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.

В духовке

На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни

Как определить, готовы ли цукаты

У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

Цукаты из дыни

Как хранить цукаты из дыни

Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.

Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.

Цукаты из дыни

Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Дыня – вкусный и полезный продукт, обладающий единственным недостатком – его нельзя долго хранить. После разрезания кожуры плод годен к употреблению 1 сутки. Затем на мякоти начинают скапливаться болезнетворные микробы, и есть ее становится опасно. Решить проблему сохранения можно, сделав цукаты из дыни. Сладость хранится месяцами. Подходит для приготовления десертов, компотов, начинки пирогов, да и сама по себе хорошо дополняет чаепитие.

цукаты из дыни

Советы на старте

Цукатами принято называть кусочки сладких плодов, сваренные в сиропе и засушенные до твердого состояния. Для приготовления подходит мякоть и кожура. Причем в случае с желтой тыквиной стоит отдавать предпочтение именно твердым фрагментам, расположенным около корки. Иначе продукт не переживет термическую обработку и размякнет.

Чтобы десерт удался и долго сохранил вкусовые и полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила того, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Основные рекомендации касаются выбора подходящего для сушки плода и его правильной подготовки.

Выбираем тыквину

Главный залог успешного приготовления цукатов – достаточная твердость основного ингредиента. В промышленных производствах используют плоды с «технической зрелостью». Их мякоть утратила зеленый оттенок, но не успела набрать соки и размягчиться.

Найти такие тыквины в открытой продаже невозможно, рынок ориентирован на полностью созревшую продукцию. Проводить из медовых сладких желтых тыквин сушку бесполезно, при варке они превратятся в пюре. Но часть сортов при созревании сохраняет прослойку твердого слоя мякоти. Он располагается около корки и имеет ширину ± 1 сантиметр.

выбор дыни

Самостоятельно цукаты из дыни принято готовить из:

    ; ;
  • Ананасной тыквины;
  • Торпеды; ; ;
  • Дитмы и других продуктов отечественной и азиатской селекции.

Из-за того, что в сушку пойдет часть, максимально приближенная к корке, нужно выбирать экземпляры без следов гнили и порчи. Если планируется готовить цукаты вместе с коркой, кожура должна быть тонкой, без выраженного сетчатого рисунка.

На заметку! Делать цукаты из дыни нужно исключительно из плодов, выращенных в сезон (конец лета – начало осени). Ранний урожай напичкан нитратами, запредельная концентрация которых будет содержаться в мякоти около кожицы. Не спасет от химикатов даже термическая обработка, приготовленное из такого сырья лакомство окажется опасным для здоровья.

Подготовка плода

Никаких особенных манипуляций с плодом, чтобы приготовить дынные цукаты, не требуется. Тыквину основательно промывают, дают влаге полностью высохнуть с поверхности.

подготовка дыни

Следующий этап – разделка продукта:

  1. Дыню разрезают пополам, удаляют все семена.
  2. Нарезать дыню ломтиками.
  3. Снять корку (не обязательный этап, в ряде рецептов цукаты готовят вместе с кожурой).
  4. Отделить самую мягкую часть медовой тыквины
  5. Нарезать дольки крупными кубиками.
  6. Сварить сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма сахара на 400 мл воды.
  7. Отварить дынные заготовки в кипящем сиропе 3 минуты.
  8. Вытащить кусочку шумовкой, подсушить 12 часов.
  9. Повторить отваривание, чередующееся с сушкой, 3-4 раза.

На заметку! Слишком мельчить дыню при нарезании нельзя. В процессе варки и сушки продукт сильно уменьшится в объеме. Поэтому, чтобы не получить на выходе микроскопические сладкие кусочки, плоды на стадии закладывания в кастрюлю должны в длину составлять минимум 5 сантиметров.

Сушка цукатов

Самый быстрый способ сделать цукаты из дыни – загрузить в электросушилку подготовленные кусочки. Остальные рецепты потребуют немало времени, чтобы из долек ушла влага. При использовании электросушилки предварительно отваривать дыню в сиропе не требуется. Аналогичная ситуация обстоит при готовке в духовом шкафу или выпаривании мякоти на солнце.

Способы сушки цукатов:

  • традиционная варка в сахарном сиропе;
  • выпаривание влаги под прямыми солнечными лучами;
  • подсушивание в духовом шкафу;
  • применение специальной электросушилки для фруктов и овощей.

Цукаты из дыни, приготовленные в духовке, электросушилке или под солнцем не требуют наличия сахара в рецепте. Поэтому они полезнее для здоровья, подходят для диетического питания. Хотя чаще для придания им вкуса дольки обваливают в сахаре или пудре (более полезная альтернатива – кокосовая стружка).

Готовность цукатов выдаст изменение цвета и структуры. Кусочки приобретут упругость и светло-желтый полупрозрачный цвет. Если при нажатии на дольки выделяется влага, дыня нуждается в дополнительном высушивании.

цукаты из дыни

На заметку! Временной интервал термической обработки и высушивания – приблизительный параметр. Он зависит от сорта и степени спелости дыни. Чем мягче структура, тем больше она содержит воды и требует времени для испарения влаги.

Свойства готового продукта

Несмотря на пользу, сопоставимую со свежей дыней, цукаты имеют более высокую калорийности на 100 грамм. Питательная ценность десерта – 319 ккал. Соотношение Б/Ж/У 0,6/0,6/52 грамма.

Цукаты из дыни, польза и вред которых зависят от количества съедаемого десерта, сохраняют большую часть ценных веществ после термической обработки.

Полезные вещества, содержащиеся в дынных цукатах:

  • трехвалентное железо (легко усваивается, предотвращает развитие анемии, улучшает качество крови);
  • яблочная кислота (придает эластичность коже, снимает усталость, заряжает энергией);
  • каротин (улучшает зрение, ускоряет регенерацию мышц, почек и печени);
  • янтарная кислота (ускоряет обмен веществ, выводит токсины);
  • витамин С (укрепляет иммунитет, тонизирует, придает энергию);
  • фолиевая кислота (улучшает обмен веществ, активизирует мозговую деятельность).

дынные цукаты

Плюс к этому дынное лакомство помогает нормализовать работу кишечника, успокоить нервы, вывести излишки соли. Негативное влияние цукатов проявляется в их высокой калорийности. Безопасная для фигуры дозировка – не более 2-3 кусочков в сутки.

Засушенная мякоть сохраняет высокое содержание сахаров. Ввиду этого десерт остается противопоказан диабетикам, людям, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Не стоит вводить дынное угощение в рацион кормящих женщин. Хотя дыня при разумном употреблении улучшает продукцию молока, входящие в нее вещества часто становятся виновниками аллергии и диареи у новорожденных.

Лучшие рецепты дынных сладостей

Существует не так много способов, как сделать цукаты из дыни в типовых домашних условиях. Проверенный рецепт, не требующий особенных знаний – варка в сахарном сиропе. На основе этой технологии можно готовить разноцветные дольки, добавляя в сироп ягодный сок, а также комбинировать с дыней другие продукты, получая новые виды десерта.

В сахарном сиропе

Самый простой способ приготовить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться рецептом варки в сиропе. Можно выбрать классическое выдерживание в кипящем сиропе или предварительно вымочить корки в лимонном соке (разведенной лимонке). Цитрусовый компонент придает продукту дополнительную плотность.

с лимоном

  • подготовленные кусочки дыни – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • гранулированная лимонная кислота – 2 ч. ложки.
  1. Развести лимонку в 800 мл холодной воды.
  2. Поместить дыню в раствор на 1 час. Жидкость должна полностью покрывать сладкие фрагменты.
  3. Слить воду, дыню откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость свободно стекала с кусочков.
  4. Сахар залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Закипевшую жидкость поварить 3 минуты на умеренном пламени.
  5. Заложить бахчу в кипяток. Уваривать, пока жидкость в кастрюле вполовину не выпарится.

На заметку! Для придания дополнительного вкуса в отвар добавляют ароматизаторы. Идеальные компоненты – цедра апельсина, лимона.

  1. Варить цукаты на минимальном огне, постоянно помешивая (иначе дольки быстро пригорят).
  2. Когда жидкости почти не останется, а дольки приобретут прозрачность, откинуть их на сито.
  3. После стекания сиропа цукаты выкладывают на целлофан. Изначально кусочки очень липкие. Если не защитить от них поверхность, они намертво прилипнут к столешнице.
  4. Дать заготовке подсохнуть 3-4 дня (может потребоваться больше при влажной погоде).

В финале обвалять дынные дольки в сахарной пудре. Благодаря этому кусочки не слипнутся между собой.

Арбузно-дынный десерт

Цукаты из арбуза готовятся по тому же рецепту, что из дыни. Поэтому, если скопилось много корок бахчи двух видов, можно приготовить цукатный микс. Лучше варить их по отдельности, а смешать на стадии сахарной обвалки.

арбузные цукаты

Разноцветные цукаты

Чтобы порадовать детей, можно приготовить разноцветную сладость. В отличие от магазинных десертов домашние рецепты цукатов из дыни быстро и вкусно подкрашивают натуральными пигментами. С задачей справятся ягодные соки, куркума, шпинат.

  • подготовленные дынные дольки – 600 грамм;
  • сахарный сироп – 1 литр;
  • малиновый сок – 150 мл (даст красный оттенок);
  • морковный сок – 150 мл (для оранжевого цвета);
  • вытяжка из шпината – 150 мл (даст зеленый цвет);
  • черничный сок – 150 мл (для сине-сиреневого оттенка).
  1. Разлить сироп по 4 разным кастрюлям. В каждую емкость добавить сок нужного цвета.
  2. Продолжить варку ягодных и овощных сиропов.
  3. Когда жидкость закипит, заложить в каждую кастрюлю одинаковое количество дынных кусочков.

разноцветные цукаты

Дальнейшее приготовление полностью совпадает с традиционным способом варки цукатов.

«Ежики»

Цукаты из дыни получаются менее сладкими и приобретают тропические нотки, если засыпать в сироп кокосовую стружку. На выходе необычный десерт походит на спину ежика. Торчащие из дыни кусочки кокоса напоминают иголки.

  • твердая мякоть дыни – 500 грамм;
  • сахарный сироп – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 100 грамм.
  1. Поставить сироп на огонь. Когда появятся пузырьки, засыпать стружку.
  2. Проварить дыню с кокосом классическим способом.
  3. Откинуть кусочки на дуршлаг, высушить на ровной поверхности.

с кокосом

При необходимости готовый десерт обваливают в кокосовой стружке или сахаре.

Из корочек

Приготовление цукатов из дынных корок почти не отличается от классического рецепта. Основная разница состоит в том, что корки предварительно отваривают в воде с разбавленным лимонным соком или ½ ч. ложки пищевой соды. Цель термической обработки – сделать кожуру мягче.

Сахарный сироп для цукатов из корок делают более жидким (пропорции смешивания сахара и воды – 1:3). Варят кусочки в 2-3 захода, давая в промежутках им возможность подсыхать в течение 8-10 часов. Финальное высушивание проводят в духовом шкафу. На современных плитах выставляют режим «Конвенция» или температуру 40-50 градусов.

цукаты из корок дыни

Сроки и условия хранения

Приготовленные по всем правилам цукаты из дыни при условии грамотного размещения хранятся до 10 месяцев. Рекомендации по сохранению свежести:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • сухой воздух в помещении;
  • прохладная температура.

Идеальная емкость для хранения – стеклянная посуда с крышкой или бумажный пакет. Если они будут обладать нужной степенью затемнения, заготовки можно хранить на открытой полке. При отсутствии защиты от ультрафиолета лучше разместить цукаты за дверкой кухонного шкафа.

Цукаты из дыни – элементарное в приготовлении блюдо. Потратив пару дней можно обеспечить себя запасами вкусного, полезного и питательного десерта на всю зиму. В отличие от расфасованных магазинных сухофруктов он не будет искусственно подкрашен и обработан сомнительными веществами, продлевающими срок годности продукта.

Цукаты из дыни в домашних условиях – полезные хлопоты. Цукаты из дыни в домашних условиях — красиво: необычные рецепты цукатов

Цукаты из дыни в домашних условиях – полезные хлопоты. Цукаты из дыни в домашних условиях - красиво: необычные рецепты цукатов

Любители цукатов, стоя у витрины с яркими глазированными фруктами, часто руководствуются неправильными соображениями, принимая решение о покупке.

Почему? Давайте разбираться.

Внимательно рассмотрите упаковку. В ней можно увидеть ярко-салатные или ярко-красные кубики. Думаете, что это – цукаты из киви или клубники? Ошибаетесь.

Скорее всего, это – цитрус, или ананас, или другой фрукт, легко поддающийся сушке или глазированию. Из киви цукатов не делают, клубника при сушке и глазировании приобретает коричневый цвет. Под видом этих фруктов продаются, пропитанные пищевыми красителями, разнообразные заменители, и ещё очень повезёт, если продавец вместо киви раскрасит ананас, а не дешёвые овощи, из которых тоже можно сделать цукаты, придав им и нужный цвет, и соответствующий запах.

Попробуйте такие цукаты опустить в стакан горячей воды, но приготовьтесь к неожиданным эффектам: окрашиванию воды в разные цвета, всплыванию на поверхность хлопьев непонятного происхождения. Наконец, купленные цукаты могут вовсе раствориться и исчезнуть, потому что желатин имеет свойство растворяться в горячей воде.

Отсюда вытекает классический вопрос, что делать? Если очень любите цукаты, то выход один: надо готовить цукаты из дыни в домашних условиях. И не только из дыни!
Подойдут и арбузные, и апельсиновые корки, всё, что окажется полезным и вкусным. Пусть это – очень хлопотное занятие, зато труд будет вознаграждён сполна действительно полезными заготовками, в которых нет ни химии, ни обмана.

Цукаты из дыни в домашних условиях – основные технологические принципы

Чтобы избежать ошибок и досадных недоразумений в процессе приготовления, нужно внимательно изучить технологию промышленного приготовления цукатов, применительно к домашним условиям, немного разобраться в биохимических свойствах плодов, в частности – дыни. Словом, чтобы было не хуже, а лучше, чем в магазине. Главное – понять, как это получается на молекулярном уровне. Не бойтесь, это – не сложно.

Цукаты – сушёные плоды, глазированные в сахаре. Если точнее, то сушка – это последний этап их приготовления. Сначала фрукты или овощи уваривают в сахарном сиропе, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание клеточного сока плодов до минимального содержания. Как это работает?

Сахарный сироп – более плотная жидкая масса, чем сок. Поэтому во время нагревания он проникает вовнутрь плодов, вытесняя сок. Происходит процесс замещения фруктового сока более густой массой, содержащей минимальное количество жидкости. К тому же, после остывания сахар снова кристаллизуется, а кусочки фруктов становятся более плотными. Весь этот процесс – не что иное, как варка варенья, но начальной стадии.

В отличие от варенья из дыни, в котором кусочки хранятся в сиропе, будущие цукаты извлекаются из него, просушиваются, а затем снова погружаются в сироп, ещё более густой, чем при первой варке. Снова происходит процесс замещения, и снова – сушка.

Важно:

Подготовленные кусочки плодов надо опускать в кипящий сироп. Поэтому дыню нужно предварительно бланшировать и охладить. Сок закипает быстрее, чем сироп, а кипящий сок препятствует проникновению сиропа в межклеточное пространство плода. По этой же причине процесс варки плодов в сиропе нужно неоднократно прерывать, каждый раз погружая охлаждённые дольки в более густой сироп.

Бланширование плодов необходимо для того, чтобы сохранить целостность плодов. При этом часть плодового сока переходит в воду, а клетчатка уплотняется, изменяя своё строение; одновременно, в процессе бланширования расширяется межклеточное пространство, что облегчает доступ кипящему сиропу вовнутрь. Время бланширования – 4-6 минут. В производственных условиях в воду для бланширования добавляют жжёные квасцы. Этот приём можно вполне использовать и дома, но не для дыни и цитрусовых плодов: эти плоды бланшируют в обычной воде.

Сосчитать, сколько раз нужно производить уваривание и сушку – сложно. Каждый выбирает фрукты по своему усмотрению, а у них – разная степень зрелости, плотности, фрукты каждый нарезает по-разному (крупно или мелко). Даже сорт имеет значение при переработке плодов, потому что строение клетчатки у каждого сорта, как правило, разное. Поэтому вопрос о том, сколько раз нужно уваривать и сушить цукаты из дыни в домашних условиях, решайте в индивидуальном порядке, а ориентироваться при этом нужно на остаток влаги, который должен составлять не более 20%. Правда, слишком пересушивать фрукты тоже не стоит.

Если хочется чтобы цукаты из дыни в домашних условиях были такими же яркими, как на полках супермаркета, всегда можно раскрасить их самостоятельно, но используя при этом натуральные пищевые красители: сок смородины, свёклы, моркови, клубники, шпината, черники, порошок шафрана или куркумы (индийского шафрана). Просто добавьте эти ингредиенты в сироп при варке. Придать аромат цукатам из дыни в домашних условиях можно с помощью пряных специй, фруктовых экстрактов.

В пользе таких цукатов можно не сомневаться. Только не увлекайтесь – много сахара употреблять вредно, но в остальном цукаты сохраняют все полезные свойства плодов, из которых они приготовлены.

1. Цукаты из дыни в домашних условиях – классический рецепт

Состав:

Дыня (мякоть) 2,0 кг

Лимонная кислота 3 г

или сок лимона 300 мл

Цедра лимона (по желанию)

Приготовление:

Для цукатов пригодны дыни технической спелости, даже, если они – не сладкие. Мякоть должна быть плотной. Порежьте её и бланшируйте в кипящей воде. Охладите.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Кислоту нужно добавлять только при последней варке в сиропе. В кипящий сироп средней плотности опустите кусочки бланшированной дыни и варите на слабом огне не больше пяти минут, уберите посуду с плиты. Откиньте дынные дольки на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Разложите кусочки на подготовленный лист. Сушить их можно в духовке, разогретой до 40-50оС, в течение 4-6 часов, или на открытом воздухе, в течение 12 часов. Избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы цукаты лежали на сквозняке и были защищены от пыли, насекомых.

Повторяйте варку и сушку, добиваясь нужной консистенции. В последний раз добавьте в сироп кислоту, цедру – дыня очень вкусна с кислинкой.

2. Цукаты из дыни в домашних условиях – дыня в кокосовой стружке

Состав:

Кокосовая стружка 100 г

Дыня (мякоть) 1,0 кг (нетто)

Лимонный сок 300 мл

Порядок работы:

Последовательность приготовления цукатов из дыни в домашних условиях описана в классическом рецепте приготовления (см. выше). Разница между первым и вторым способом приготовления заключается в создании «изюминки». Во время последней варки, вместо лимонной цедры, добавьте кокосовую стружку, чтобы превратить дынные цукаты в невиданные экзотические плоды.

3. Цукаты из дыни в домашних условиях – дынные корки в апельсиновом сиропе

Состав продуктов:

Дынные корки 1,5 кг

Апельсины, красные 1,0 кг

Приготовление:

Выберите плотные плоды дыни, в стадии технической спелости. Мякоть можно съесть или приготовить варенье. Помойте и срежьте кожуру. Нарежьте её дольками или длинными прямоугольными пластинками. Подготовленные кусочки бланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Откиньте через дуршлаг и охладите.

Мелкой тёркой снимите цедру с апельсинов, а затем выжмите сок из плодов. Должно получиться примерно 0,8 л сока. Цедру положите в контейнер – её нужно добавлять с сироп на последнем этапе приготовления цукатов из дыни в домашних условиях. Вылейте сок в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте 800 г сахара, и варите апельсиновый сироп на самом малом огне до пробы «на среднюю нитку» (сироп должен быть достаточно густым, не растекаться).

В кипящий сироп опустите нарезанную дынную кожуру и проварите 5-6 минут. Достаньте дольки, дайте им стечь, разложите в один слой на противень, выстланный фольгой. Духовку разогрейте до 40-50оС. Поддерживайте заданную температуру в духовке в течение 4-6 часов. Дверцу не закрывайте. После выключите огонь и оставьте цукаты до следующего дня. На второй день уварите сироп, в котором готовились цукаты до более густой консистенции, опустите в него просушенные ломтики и повторите весь процесс предыдущего дня. При последней варке сиропа добавьте в него апельсиновую цедру, по желанию – ваниль.

Через 3-5 дней сухие фрукты переложите в банку и плотно закройте их.

4. Цукаты из дыни в домашних условиях – фруктовый калейдоскоп

Состав:

Сок, малиновый 200 мл

Шафран (или куркума) 2 г

Сок черники 250 мл

Дыня (без корок) 3 кг

Апельсины 0,7 кг

Шпинат (свежий или замороженный) 0,5 кг

Лимонная кислота 15 г

Мятный экстракт 5 мл

Порядок приготовления:

Чтобы приготовить цветные цукаты из дыни в домашних условиях понадобится фруктовый сироп с различными добавками. Сироп придётся готовить отдельно, в разной посуде, чтобы получить желаемые цвета. Все остальные операции по приготовлению цукатов из дыни в домашних условиях сходны с предыдущими рецептами.

Малиновый сироп (розовый цвет):

Очищенный сок малины соедините с 300 г сахара. Варите как обычный сироп до средней консистенции. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы сироп получился прозрачным.

Аналогично приготовьте сироп из черники (синий цвет), Апельсинового сока и цедры (оранжевый цвет). Сахара добавляйте на 100 – 150 г больше, чем объём сока: при варке цукатов сироп будет впитывать сок дыни и становиться менее густым. Поэтому сахар лучше добавить сразу в большем объёме, чтобы сохранить необходимую консистенцию. При уваривании фруктового сиропа сок меняет цвет. При последней варке добавьте в каждый из видов сиропа щепотку лимонной кислоты: она придаст яркий, более насыщенный цвет, а цукаты покроются глянцевой глазурью и будут похожи на леденцы.

Чтобы получить жёлтый цвет, заварите шафран в кипятке, процедите и варите сироп, добавив сахар. Перед окончанием варки, по желанию добавьте ваниль, лимонную цедру или другие ароматизаторы.

Для приготовления зелёного сиропа нарубите шпинат и отожмите сок под прессом. Долейте кипячёную воду до объёма 250-300 мл, добавьте сахар, варите сироп до готовности. После окончания варки добавьте мятные капли для ароматизации.

Дыню нарежьте произвольно, небольшими кусочками, разделите по числу вариантов приготовленного сиропа и варите цукаты, как обычно.

5. Цукаты из дыни в домашних условиях – настоящая медовая дыня

Состав продуктов:

Мякоть дыни 1,5 кг

Мёд, гречишный 700 г

Лимонная кислота 20-25 г

Способ приготовления:

Для рецепта понадобятся две небольшие дыни: одна – очень спелая и мягкая, другая – немного недозревшая.

Спелую дыню измельчите, и отожмите сок через марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Второй плод, более плотный, нарежьте дольками – из него варите цукаты.

Дынный сок уваривайте до уменьшения объёма в 5 раз. Соедините с мёдом и сварите густой сироп. Во время варки постоянно снимайте пену – сироп должен быть прозрачным.

Дальше приготовьте цукаты, по технологии, описанной в основных технологических принципах.

6. Цукаты из дыни в домашних условиях – необычный рецепт

Состав продуктов:

Арбузный сок 400 г

Приготовление:

Спелую мякоть арбуза фильтруйте до прозрачности. Добавьте в него сахар и варите сироп, постоянно снимая пену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *