Цукаты из тыквы и апельсина
Наверное, тыкву можно назвать «королевой осени» среди различных плодов. Из нее делают столько различных блюд, сколько не создают не из одного овоща или фрукта. Хороша она и маринованная, и соленая, и в дуэте с мясом или рыбой, и, конечно, сладкая. Кто не пробовал хотя бы один раз невероятно ароматные и аппетитные тыквенные оладьи? А какую рисовую кашу можно сварить с этим ярко-оранжевым плодом! Конфитюры, джемы, варенья и даже цукаты – вот далеко не весь список сладких блюд, в которых «поучаствовала» тыква.
Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которых вы найдете ниже, одно из невероятно вкусных и очень красивых сладостей, созданных на основе солнечного плода. Существует мнение, что такую сладость под силу приготовить только опытному кулинару. Это не так.
Если строго следовать всем рекомендациям, соблюдать время приготовления, вы получите невероятно вкусный и качественный сладкий десерт. Эти фруктово-овощные «конфетки» — настоящий клад для женщин, у которых есть детки. Ведь такие цукаты намного полезнее, чем сладости, приобретенные в магазине. Мамы малышей могу спокойно давать своим чадам цукаты из тыквы и апельсина, не беспокоясь за их состояние.
Ингредиенты:
— 700 грамм тыквы;
— 1 апельсин;
— сахарная пудра;
— 700 грамм сахара.
1. Чтобы цукаты из тыквы и апельсина получились аппетитными, выберите спелые, ярко-окрашенные, качественные плоды, промойте их под водой, удалите из тыквы семена, очистите ее от кожуры и нашинкуйте небольшими кубиками.
2. В большую емкость положите кусочки овоща и засыпьте его сахаром.
3. Перемешайте массу и оставьте на 8-12 часов.
4. Отделите кусочки овоща от сиропа, процедите его через сито, поставьте сладкую жидкость на огонь.
5. Чтобы цукаты не горчили, очистите апельсин от кожуры, нарежьте тонкими сегментами, добавьте к сиропу.
6. Введите в сладкую кипящую смесь кусочки тыквы, варите 4-6 минут. Дайте массе остыть, повторите процедуру еще несколько раз.
6. Кусочки апельсина и тыквы выложите на сито и оставьте на 2-3 часа. Выложите заготовку на огнеупорную емкость, застеленную пищевой бумагой и оправьте в раскаленную духовку (130 градусов) приблизительно на 25-33 минуты.
8. Обваляйте кусочки тыквы и апельсина с каждой стороны в сахарной пудре, выложите в небольшую емкость и наслаждайтесь ароматными и невероятно вкусными тыквенно-апельсиновыми цукатами в любое время.
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
AnyutaN — Янв 12th, 2017
Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Для приготовления такой заготовки понадобится совсем небольшой набор продуктов. На первоначальном этапе это: тыква, сахарный песок и апельсин. На 1 килограмм чистой массы овоща необходимо будет 800 грамм сахарного песка и 1 фрукт.
Как сделать домашние цукаты из тыквы и апельсиновых корок
Тыкву разрезаем пополам и вычищаем семена. Семечки можно в дальнейшем промыть и высушить.
Каждую дольку тыквы очищаем от жесткой кожуры и нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Нарезку нужно взвесить, так как расчет остальных продуктов пойдет на килограмм тыквы. В моем случае получилось ровно 2 килограмма тыквы, таким образом, все необходимые продукты я буду использовать в двойном количестве.
Складываем нарезку в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 400 граммами сахара. На 1 килограмм тыквы нужно 200 грамм сахарного песка, но в моем случае это количество увеличено вдвое.
Кастрюльку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Чтобы сахар лучше разошелся, через 2-3 часа содержимое кастрюли можно перемешать. Я обычно делаю заготовку с вечера, а утром продолжаю готовить цукаты.
Через указанное время открываем крышку и видим, что тыквенный сироп почти полностью покрыл кусочки будущего лакомства.
Используя шумовку, выкладываем тыкву в отдельную миску.
В сироп добавляем 1,2 килограмма сахара (на 1 килограмм тыквы – 600 грамм).
Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.
Тем временем займемся апельсинами. Мне их понадобится 2 штуки. Разрезаем фрукт на 4 части, а затем каждую часть аккуратно чистим. Мякоть разбираем на дольки, а корку нарезаем длинными полосками, толщиной 5-6 миллиметров. Цедра – это тоже будущие домашние цукаты.
В кипящий сироп закладываем апельсин.
Следом кладем кусочки тыквы.
Доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим 5 минут. После этого, кастрюлю закрываем и оставляем на плите до полного остывания. Остывший сироп с тыквой и апельсинами снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Всего процедуру пятиминутной варки нужно повторить 3 раза.
После последнего кипячения продукты в кастрюле выглядят следующим образом.
Выкладываем тыкву с цедрой на сито, и даем обсохнуть в течение 2-3 часов.
Убираем остатки вареной мякоти апельсина.
Как сушить домашние цукаты в электросушилке
Когда кусочки тыквы с апельсиновыми корками достаточно обтекли, включаем сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру 70 градусов и даем ей несколько минут прогреться.
А тем временем заполняем решетки продуктами.
Цедру следует выкладывать отдельно от тыквы, так как она сохнет гораздо быстрее.
Кусочки тыквы выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Через 5 часов сушки цукаты из апельсиновых корок можно убирать из сушилки.
Для того, чтобы тыква подсохла, понадобится 10 часов. Сильно пересушивать тыквенные цукаты не надо, пусть они будут немного мягкими.
Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре.
Вот так красиво и нежно получается.
Если планируется давать эти вкусные натуральные «конфетки» детям, то лучше обойтись без лишнего сахара и оставить цукаты без посыпки.
Хранить такие домашние цукаты можно в пластиковых контейнерах под герметичной крышкой. Если на выходе получился слишком большой объем натурального лакомства, то часть можно заморозить в морозильной камере.
Цукаты из тыквы с апельсинами. Пошаговая инструкция
Готовим дома. Легкий рецепт цукатов из тыквы с апельсинами, пошаговая инструкция и рецепт приготовления цукатов. Фото.
По факту трудно догадаться из чего сделаны эти цукаты. Многие настороженно относятся к тыкве и совершенно зря. Для «приручения» домашних к моему любимому продукту я начала с десерта. Слегка разбавила вкус тыквы апельсинами, их количество можно менять. В итоге у меня получился в буквальном смысле наш семейный хит осеннего сезона.
Готовый продукт предполагается хранить достаточно долго, но больше трех дней они не задерживаются.
Пошаговая инструкция приготовления цукатов из тыквы с апельсинами с картинками и рецептурой
Для приготовления цукатов нам понадобится:
- Тыква -1,5 кг
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 800 гр
- Корица — 1 палочка
- Сахарная пудра
- Лимонная кислота — 5 гр.
Шаг 1
Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску
Шаг 2
Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.
За это время сахар полностью растворяется, превращаясь в сахарный сироп.
Шаг 3
Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.
Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до образования пюре.
Шаг 4
Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску, добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.
Шаг 5
Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности
Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите
Шаг 6
Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме «нагрев+вентилятор»
Шаг 7
Достаем тыкву из духовки.
Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.
Шаг 8
Складываем цукаты в баночку с крышкой и храним при комнатной температуре столько сколько получится. Теоретически хоть целый год, практически — несколько дней.
Важно знать.
Из разных сортов тыкв получаются разные по вкусу цукаты. Самая лучшая тыква — та которая на картинке. Продолговатая, внутри — красно-оранжевого цвета, семечки у такой тыквы маленькие. Цукаты должны получиться полупрозрачными.
Из круглых тыковок с желто-оранжевыми внутренностями цукаты получаются менее вкусные.
Где дешево купить товары для кухни
Я сделала подборку разных полезных штучек и гаджетов для кухни и собрала их все в одной статье