Сливовый крамбл
Популярность крамблов на родине объясняется и тем, что такой пирог – очень простое и быстрое в исполнении блюдо. Согласитесь, это действительно просто: выложить фрукты и закрошить их крошкой.
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива – королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Ингредиенты
- сливы 400 грамм
- сахар 80 грамм
- мука пшеничная 80 грамм
- масло сливочное охлажденное 40 грамм
- ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
- корица 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый 0,5 ч. ложки
- ванилин щепотка
Приготовление
В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.
Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.
Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.
Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.
Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.
Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.
Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.
Сливовый крамбл
Героине сегодняшнего десерта посвящено множество идей для сладостей и выпечки – закрытые пироги и татены, слоёные пирожки с начинкой, варенье, мороженое и мармелад. Однако мы решили уделить внимание новинке для наших широт, поместив в фокус сливовый крамбл и несколько его вариаций для творческого разнообразия на вашей кухне. Попробуйте необычный десерт, который может подаваться горячим и холодным, в сопровождении и без, напоминает сразу несколько блюд по вкусу, но готовится быстро и легко.
Представьте себе перевёрнутый вверх ногами открытый пирог, обильно насыщенный фруктами, у которого нет границ и кусочков. Это и есть крамбл. Именно такой нежный, сочный десерт получится по любому из сливовых рецептов в нашей подборке.
На большинстве фото, где крамбл в центре кадра, мы видим рассыпчатую смесь тестовой крошки и печёных фруктов. И в этом особая прелесть простого английского рецепта! Собирайте его порционно из готовых ингредиентов или раскладывайте ложкой, не опасаясь потери формы.
Сливовый крамбл «Проще простого»
На этот крамбл со сливами вы потратите всего лишь 1 час времени, считая вместе с запеканием. Рецепт также включает яблоки, что делает его универсально вкусным для любителей традиционной выпечки.
Ингредиенты
- Сливы (твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») – 400 г.;
- Яблоки (твёрдые, кисло-сладкий сорт) – 3 шт.;
- Орехи грецкие – 100 г.;
- Сахар – от 150 гр.(зависит от кислоты слив);
- Мука пшеничная – 100 г.;
- Корица молотая – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 150 г.
Как приготовить
- Сахар (100-120 гр), холодное сливочное масло и грецкие орехи перемешиваем с помощью блендера до состояния рассыпчатой крошки.
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на 8 частей.
- Сливы моем, обсушиваем, удаляем косточки и режем пополам.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
- Подготовленные фрукты укладываем в сотейник, посыпаем оставшимся сахаром и укладываем на дно формы для выпекания.
- Сверху выкладываем крошки – максимально ровным слоем.
- Выпекаем крамбл в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
Сливовый крамбл с печеньем
Ингредиенты
- Сливы (крупные, твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») — 8 шт. + —
- Печенье песочное без добавок (например, «Юбилейное») — 12 шт. + —
- Красное вино — 300 мл + —
- Сахар — 4 ст.л. + —
- Мед жидкий — 2 ст.л. + —
- Корица — 1 ч.л. + —
- Гвоздика бутончики — 3 шт. + —
- Мята свежая (для украшения) — 2-3 веточки + —
- Мороженое ванильное — по вкусу, для подачи + —
Приготовление
1. Подготавливаем соус:
- Накануне вечером выливаем вино в сотейник, добавляем сахар и пряности, доводим до кипения и оставляем под крышкой минимум до утра. Лучше – на сутки.
2. Подготавливаем фрукты:
- Сливы моем и чистим (по вкусу). Режем напополам, удаляем косточки и укладываем в сотейник с соусом.
- Доводим начинку крамбла до кипения и оставляем на малом огне на 10 минут.
- Достаём сливы из соуса, разложив по пиалам, сформировав основу для порций.
- Сам соус оставляем на среднем огне и выпариваем наполовину, после чего остужаем до тёплого состояния.
3. Подготавливаем посыпку:
- Руками разламываем печенье — в крупную крошку.
- Добавляем мёд, перемешиваем и обжариваем крошку на разогретой сковородке до хрустящего состояния.
В данном рецепте крамбл собирается послойно и подаётся, как на фото – с кружочками мороженого:
- В пиалы со сливами добавляем по кружочку мороженого, посыпаем крошками печенья и украшаем мятой.
- Упаренный соус можно подавать отдельно или слегка пройтись по каждой порции тонкой струйкой.
Крамбл со сливами и шоколадом
Нам нужны:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Шоколад чёрный – 40 гр.
- Сливы спелые — 500 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель».
Приготовление
- Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера.
- Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем.
- Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками.
- В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито.
- Сверху – крошки из блендера.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут.
Сливовый крамбл с малиной и орехами
Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным.
Ингредиенты для начинки
- Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт.
- Малина свежая — 1 стакан свежей малины
- Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Ингредиенты для крошки
- Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл);
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Корица молотая – 0,5-1 ч.л.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Орехи грецкие – 50-60 г.
Как приготовить крамбл
- Сливы моем, чистим от кожуры, удаляем косточки и режем достаточно крупными кусочками.
- Добавляем к ним алкоголь и хорошо перемешиваем.
- Крахмал разводим в столовой ложке прохладной воды и перемешиваем его со сливами.
- На дно стеклянной жаростойкой формы выкладываем сливы в крахмальной жидкости.
- Сверху аккуратно раскладываем малину, чтобы получился ровный слой фруктов. Посыпаем сахаром.
- Муку, овсяные хлопья, орехи, холодное сливочное масло и корицу перекручиваем в блендере.
* Совет Поварёнка
Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов.
- На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой.
- Прогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут.
- Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя.
- Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты.
Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку.
При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Крамбл со сливами
Крамбл – традиционный английский десерт, который выручит вас в любой ситуации, особенно, если на пороге неожиданно появились гости! Предлагаем вам несколько рецептов приготовления крамбла со сливами.
Крамбл со сливами и малиной
Ингредиенты:
- сливы – 3 шт.;
- свежая малина – 1 ст.;
- коньяк – 25 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- мука – 115 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- сахар – 100 г;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г.
Приготовление
Итак, сливу промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем к ним коньяк и перемешиваем. Крахмал разводим холодной водой, выливаем смесь в миску со сливами и хорошо размешиваем. Теперь берем жаростойкую форму и выкладываем на дно фруктовый слой слив. Сверху раскладываем равномерно малину и посыпаем сахарным песком. Теперь переходим к приготовлению крошки. Для этого отмеряем необходимое количество муки и просеиваем ее. Орехи чистим и не очень мелко рубим ножом.
Далее соединяем в миске муку, овсяные хлопья, орехи и молотую корицу. Добавляем холодное сливочное маслице и перемешиваем все до образования крошки. После этого выкладываем ее на начинку и слегка прижимаем ложкой. Отправляем сливовый крамбл в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45 минут. Подаем блюдо теплым, со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Крамбл со сливами и шоколадом
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мука – 150 г;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- черный шоколад – 30 г.
- спелые сливы – 500 г;
- корица.
Приготовление
Муку смешиваем с маслицем в миске и переминаем все руками до состояния крошки. Затем всыпаем сахар, добавляем имбирь и кусочки измельченного шоколада. Все хорошенько перемешиваем. Сливы очищаем от косточек, крупно режем и выкладываем на дно формы для выпечки. Посыпаем сверху молотой корицей и выкладываем равномерно слой крошки. Отправляем крамбл в горячую духовку примерно на 40 минут.
Крамбл со сливами и грушами
Ингредиенты:
- спелые груши – 800 г;
- груши – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 0,25 ст.
- мука – 0,5 ст.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- сахар – 0,25 ст.;
- кокосовая стружка – 0,25 ст.;
- сливочное масло – 80 г.
Приготовление
Сливы без косточек и разрезанные на кусочки груши кладем в глубокий сотейник, засыпаем сахаром, вливаем воду и готовим на слабеньком огне в течение 10 минут, до мягкости. Затем перекладываем фруктовую смесь в форму для запекания и покрываем слоем крошки. Для ее приготовления смешиваем овсяные хлопья, сахарный песок, кокосовую стружку и растопленное маслице. Выпекаем крамбл 20 минут, до готовности.