Домашний мармелад из тыквы
Предлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.
Время приготовления 40 минут.
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- сахар – 150 г;
- розмарин – 1 веточка;
- корица – 1 палочка;
- лимонный сок – 15 мл;
- агар-агар пищевой – 1 ч.л.;
- вода.
Как приготовить мармелад из тыквы
Тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Нарезанную тыкву кладём в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем в кастрюлю веточку розмарина, палочку корицы, наливаем воду так, чтобы она чуть покрыла нарезанные овощи.
Отправляем кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. Развариваем тыкву на умеренном огне, пока она не станет мягкой. На это понадобится примерно 15 минут, время варки зависит от сорта.
Корицу и розмарин убираем, разваренные овощи протираем через мелкое сито.
Возвращаем тыквенное пюре в сотейник, оно должно получиться густым, нежным и однородным.
Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, насыпаем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, или добавить несколько крупинок лимонной кислоты. На маленьком огне доводим пюре до кипения.
Тем временем растворяем в небольшом количестве холодной воды пищевой агар-агар. Оставляем на несколько минут.
Вливаем растворенный агар-агар в кастрюлю тонкой струйкой, снова доводим массу до кипения, готовим на слабом огне 5-7 минут.
На этом этапе мармелад еще довольно жидкий, но постепенно он начинает густеть. Перекладываем массу в сухую стерилизованную банку или в эмалированный лоток, застеленный пергаментом.
Через несколько часов мармелад застынет при комнатной температуре. Готовый продукт можно нарезать ломтиками любого размера.
Тыквенный мармелад: рецепт с фото
Мармелад любят взрослые и дети, но покупной продукт часто изобилует вредными добавками. Полезнее приготовить сладость самостоятельно, например, из тыквы. Полезным свойствам домашнего десерта и тонкостям его приготовления посвящена сегодняшняя статья.
Польза и вред тыквенного мармелада
Тыква, вне всяких сомнений, — полезный продукт. Её применяют в лечебной диете и для похудения, пюре дают в качестве прикорма маленьким детям.
Тыквенный мармелад обладает широким спектром полезных действий:
- улучшает обменные процессы и пищеварение;
- каротин в составе плода помогает поддерживать остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает мочегонное действие, нормализуя водно-солевой баланс;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет костные ткани и мышечные волокна;
- выводит токсины и снижает уровень холестерина;
- повышает эластичность сосудов;
- замедляет старение клеток кожи;
- повышает способность клеток к регенерации;
- улучшает сердечную деятельность.
При употреблении мармелада из тыквы следует также знать о возможном вреде.
Сладкий продукт может быть вреден при таких состояниях:
- острая форма гастрита или язвы;
- сахарный диабет;
- кислотно-щелочной дисбаланс в желудке.
Как сделать в домашних условиях
Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.
Кухонная техника и утварь
Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.
В процессе понадобятся:
- форма для запекания;
- мерный стаканчик;
- блендер;
- острый нож;
- кастрюля;
- глубокое блюдо с широким дном;
- пищевая плёнка;
- ложка для помешивания.
Ингредиенты
Компоненты в рецепте можно заменить — например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- сок 1 лимона;
- сахар — 150 г;
- желатин — 30 г.
Последовательность приготовления
Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.
Технология приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
- Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
- Мякоть остудить, после измельчить блендером.
- Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
- В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
- Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
- Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
- Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
- Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
- Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
- Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.
Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях
Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов — пряностей, фруктов.
Мармелад из тыквы — супер вкусный десерт
Осень – это отличное время приготовления блюд из тыквы. Предлагаю вашему вниманию тыквенное лакомство, которое можно давать деткам разного возраста, так как оно не содержит вредных продуктов, а только всё натуральное и полезное. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях.
Для тыквенного мармелада лучше остановиться на тыкве мускатных сортов, вкус будет более сладким и не скучным, в общем не пресным. В качестве дополнительных специй для усиления аромата можно использовать не только ванильных сахар, но и корицу, мускатный орех или кардамон, в общем, то, что вам больше нравится.
Десерт очень необычный имеет интересный вкус, не содержит много сахара, поэтому он наверняка понравится людям следящими за правильным питанием и не любящим чрезмерно сладких блюд.
Ингредиенты:
- тыква (желательно мускатных сортов) – 500 г.,
- сахарный песок – 120 г.,
- сахар ванильный – 10 г.,
- желатин – 2 ст. л.
Как приготовить мармелад из тыквы
Моем под проточной водой тыкву.
Чистим овощ от кожицы.
Далее режим кубиками не слишком большого размера и отправляем тыкву в форму для запекания.
В разогретой духовке (температура — 180°) выпекаем тыкву минут 30-35 (до мягкости), время запекания зависит от сорта продукта.
Желатин замачиваем в воде.
Мягкую тыкву с помощью блендера измельчаем.
Протираем тыкву через мелкое сито.
Всыпаем сахар обычный и ванильный или другие специи. Перемешиваем.
Отправляем теперь еще набухший желатин, перемешиваем.
Нагреваем тыквенное пюре до растворения сахара и желатина. Не даем массе закипеть. Процесс выполняем, помешивая, не давая пригореть.
Выливаем готовую массу в форму и отправляем в холодильник для полного застывания.
Нарезаем готовый тыквенный мармелад на порционные произвольные по форме кусочки, обмакиваем каждый в сахаре.