Щи с фасолью и грибами рецепт

  • автор:

Щи с грибами и фасолью

Щи с грибами и фасолью — необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Фасоль 1 Стакан
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Сельдерей 1 Штука
    стебель
  • Грибы белые сушеные 300 Грамм
    можно свежие
  • Вода 3 Литра
  • Масло растительное 5 Ст. ложек
  • Перец горошком 5 Штук
  • Соль 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Сразу скажу, что приготовить щи с грибами и фасолью без предварительной подготовки у вас не получится, — и сушеные грибы, и фасоль нужно предварительно замочить хотя бы на 5 часов, так что лучше отложите готовку до утра, как раз к обеду щи настоятся 🙂 Итак, и грибы и фасоль подготовлены, теперь-то уж можем начинать.

Рецепт щей с грибами и фасолью:
1. Картофель моем, чистим, и нарезаем брусочками или кусочками, кто как любит. Ставим на плиту кастрюлю с водой, а тем временем отдельно обжариваем картофель на растительном масле до полуготовности, после чего опускаем в воду, как только она закипит.
2. Теперь все остальные овощи. Сельдерей, морковку и лук мелко шинкуем, или измельчим в блендере. Обжариваем в той же сковороде с маслом, где был картофель.
3. Как только лук станет золотистым, бросаем нашу овощную зажарку в бульон вместе с остатками масла. Туда же добавим и грибы. Засекаем 10 минут, и варим на медленном огне.
4. Тем временем часть вареной фасоли отправим в блендер, и измельчаем вместе с небольшим количеством бульона (можно зачерпнуть прямо из кастрюли).
5. Отправляем наше фасолевое пюре в бульон, и варим все вместе еще 3-5 минут. Как только дойдет до кипения, — выключаем и держим под крышкой еще несколько минут.

Готово! При подаче украсить оставшейся целой фасолью и зеленью, а также добавить сметану. Такой классический рецепт щей с грибами и фасолью по-закарпатски конечно же требует готовки в казане, но, скажу вам, и в обычной кастрюле получается ничем не хуже, так что не волнуйтесь по этому поводу. Приятного аппетита! 🙂

Постные щи с фасолью и грибами

Фото Постные щи с фасолью и грибами

Постные щи — блюдо всех, кто придерживается вегетарианства, а также периодически держит пост. Но и для тех людей, которые предпочитают традиционную кухню, это блюдо вполне приемлемо. Особенно, если в нём присутствуют сушёные лесные грибы.

Щи нежирные, но, благодаря фасоли и грибам, содержащим растительный белок, очень сытные. Как правило, их подают со сметаной, что добавляет калорийность. Блюдо невероятно ароматное, полезное и вкусное.

Как приготовить "Постные щи с фасолью и грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления таких щей потребуются следующие ингредиенты: красная сухая фасоль, сушёные лесные грибы, морковь, картофель, лук репчатый, подсолнечное рафинированное масло, капуста белокочанная, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист и зелень.

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Приготовить постные щи с грибами легко, если придерживаться порядка закладки ингредиентов. Так, любая хозяйка сможет сделать постные щи с капустой и грибами.

Как приготовить постные щи с грибами и квашеной капустой

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Тушеный лук отправить в кастрюлю, следом высыпать паприку, соль, перец, хорошо размешать и дать прокипеть 20 мин.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Рецепт постных щей с грибами и свежей капустой

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Щи можно делать также из свежей капусты. Предлагаем приготовить постные щи с грибами и свежей капустой:

  • 500 г свежей белокачанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зелёного лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень для украшения;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Свежую капусту нашинковать, очищенную морковь порезать маленькими кубиками, грибы нарезать кусочками.

В глубокую сковороду налить масло, добавить нарезанные овощи с грибами и тушить на слабом огне 15 мин.

Налить в кастрюлю воду, дать закипеть и высыпать в неё все тушёные овощи, проварить 10 мин.

Добавить выжатый сок лимона, порезанные веточки лука, посолить и поперчить по вкусу, проварить 5 мин.

Выключить плиту, в щи добавить мелко резанный или давленный чеснок. Настаивать 10 мин и можно смело дегустировать, заправив каждую тарелку зеленью.

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.

Постные щи с грибами: легкие рецепты

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.

Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.

Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.

1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.

Квашеную капусту положить в глиняную ёмкость, заполнить 500 мл кипятка и поставить в духовку, разогретую до 140°, на полчаса. После перелить капустный отвар в другую посуду.

На сковороду в масло добавить семена укропа и кориандра, нагреть 3-5 мин, но не жарить. Масло охладить, выбрать из него приправы и выбросить. Масло смешать с капустой и нарезанным луком.

В горячий бульон с грибами всыпать гречневую крупу, порезанный мелкими кубиками картофель и морковь, проварить 30 мин.

Капусту с маслом, измельчённый ножом чеснок, лук, лавровый лист, зёрна перцев добавить в щи и варить ещё 20 мин до полной готовности овощей. Такой рецепт постных щей с грибами на поминки может достойно заменить любое первое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *