Шумуш с тыквой и мясом рецепт

  • автор:

Шумуш с тыквой и мясом

Шумуш — это греческий пирог из мяса в сочетании со сладкой тыквой. Начинка в слоеном нежном тесте просто тает во рту! Это очень вкусно, непременно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное 250 Грамм
    бездрожжевое
  • Тыква 150 Грамм
  • Мясо 200 Грамм
    любое
  • Лук 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
    для смазывания
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Мясо нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче получится, тем лучше.

Мясо нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче получится, тем лучше.

Шаг 3

Добавьте нарезанные примерно такими же кубиками тыкву и лук.

Добавьте нарезанные примерно такими же кубиками тыкву и лук.

Шаг 4

Посолите начинку, добавьте любимые специи и все хорошо перемешайте.

Посолите начинку, добавьте любимые специи и все хорошо перемешайте.

Шаг 5

Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. В центр выложите начинку.

Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. В центр выложите начинку.

Шаг 6

Заверните края теста к середине, и тщательно защипните пирог.

Заверните края теста к середине, и тщательно защипните пирог.

Шаг 7

Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Шаг 8

Шумуш с тыквой и мясом готов. Аромат и вкус просто божественный! Приятного аппетита!

Шумуш с тыквой и мясом готов. Аромат и вкус просто божественный! Приятного аппетита!

Греческий пирог «Шумуш» с тыквой

Шумуш обычно готовят в виде большого пирога или же придают ему форму маленьких порционных конвертиков. При надкусывании аппетитной слоеной корочки греческого пирога ощущается необычный и понуждающий откусить еще и еще кусочек, сладковато-мясной вкус начинки. Готовится пирог шумуш из тонко раскатанного слоеного теста и имеет довольно необычную начинку: смесь мяса и сладкой тыквы. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое, тогда приготовление этого блюда займет всего 40 минут. В нашем пироге процентное соотношение тыквы к мясу примерно 50 на 50. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете уменьшить или увеличить количества фарша и тыквы.

готовим греческий шумуш с тыквой

  • Свинина – 500 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Лук – 2 головки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Слоеное тесто – 1 кг.

Греческий пирог «Шумуш» с тыквой ингредиенты

Приготовление

Разморозить слоеное тесто.

тесто

Нарезать мелко лук, а тыкву натереть.

Перемолоть мясо, посолить его. Фарш мы готовим из свинины, вы по своему желанию можете взять также куриное мясо или телятину.

Обжарить до прозрачности на растительном масле лук. Мясной фарш выложить на сковороду к луку и тоже обжарить. Отжать выделившийся из тыквы сок и добавить к ней сахар.

Соединить мясо, лук и тыкву. Все перемешать.

Включить духовку на 190 градусов.

Тесто раскатать примерно до 1 см. Разрезать его на квадраты. Делать это лучше очень острым ножом или колесиком для пиццы.

На середину квадрата выложить тыквенно-мясную начинку.

Плотно защипнуть по диагонали края квадратов.

Силиконовый коврик или пергаментную бумагу припылить мукой. Переложить туда шумуш.

Яичный желток разболтать вилкой и смазать им конвертики. Отправить греческий шумуш в духовку.

Через 15-20 минут шумуш готов.

греческий шумуш

Подают греческий шумуш, как отдельное блюдо. Традиционно употребляют такой пирог с арьяном (домашней ряженкой).

Мы приготовили греческий пирог в виде пирожков, можно приготовить один большой пирог и нарезать его порционно.

Шумуш с тыквой и мясом или с сыром и пряностями: рецепты приготовления

Если дома у вас остался лишний кусочек тыквы, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шумуш. Это греческое блюдо с тыквой и мясом, которое считается новогодним пирогом, однако сегодня его готовят на разные праздники и просто так. Блюдо представляет собой мясные пироги, которые делаются порционно либо одним большим конвертом. Не все знают, но оригинальность данного рецепта заключается в начинке. Ароматный тыквенно-мясной наполнитель получается не просто вкусным, но и сочным. Кроме того, такое блюдо невероятно полезное благодаря сочетанию ингредиентов.

Традиционный шумуш с тыквой и мясом

Итак, теперь приготовим настоящий традиционный греческий шумуш.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: тыква – 1 кг; баранина или говядина – 500 г; свинина – 0,5 кг; мука – 10 стаканов; растительное масло; соль; сахар.

Процесс приготовления

  1. Для начала подготавливают начинку, для этого тыкву натирают на терке или мелко нарезают, добавляют сахар и отставляют. Что касается мясного фарша, то его также нужно приготовить заранее, но с тыквой смешивают перед тем, как выпекать шумуш.
  2. Теперь приступают к замешиванию теста, для этого в воде растворяют соль и круто замешивают. Готовое тесто разделяют на четыре части.
  3. Коржи раскатывают тонко в диаметре до 50 см и смазывают смальцем, далее укладывают второй корж и также промазывают смальцем.
  4. Далее делают следующее: 1/3 стороны, которая находится ближе, укладывают на середину, чтобы осталась не накрытой дальняя часть коржа.
  5. Ту треть, что осталась несмазанной, слоят и укладывают дальнюю часть коржа и снова слоят.
  6. Теперь нужно то, что получилось, сложить точно так, только теперь слева направо и справа налево и не забывать постоянно слоить поверхности, которые остались несмазанные. Если все было правильно сделано, то получится небольшой квадрат. При этом не нужно слоить верх.
  7. Заготовку оставляют на 15 минут под полотенцем, а в это время слоят вторую часть теста.
  8. Теперь можно приступать к подготовке начинки, для этого смешивают тыкву и фарш.
  9. Первый квадрат раскатывают тонко и плотно выкладывают начинку, закрывают края конвертом и хорошенько защипывают края. Верх шумуша смазывают яйцом либо сметаной. Выпекают около получаса при температуре 200 градусов.
  10. В то время, пока пропекается первый шумуш, можно подготавливать следующий конвертик.

Шумуш с твердым сыром

Такой рецепт приготовления шумуша с тыквой, фаршем и твердым сыром придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для приготовления подготавливают такие ингредиенты: очищенная тыква – 600 г; слоеное тесто – 3 кг; твердый сыр – 300 г; сливочное масло – 100 г; мясной фарш из разных видов мяса – 1,2 кг; репчатый лук; соль и специи.

Для начала натирают на крупной терке тыкву и солят ее. Далее с помощью мясорубки измельчают говядину и свинину в одинаковых пропорциях, обязательно добавляют лук, перчат и солят.

Твердый сыр также натирают на крупной терочке. Что касается теста, то его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно либо просто приобрести готовое в магазине.

Из теста раскатывают квадратики желаемого размера и выкладывают на них начинку, сливочное масло и твердый сыр. Уголки квадратика собирают наверх и защипывают. Обязательно прокалывают с помощью вилки тесто и выкладывают на противень. Выпекают до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. В итоге получится ароматный, сочный и невероятно вкусный шумуш.

Пряный шумуш с тыквой и мясом

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны будут следующие ингредиенты: тыква – 300 г; фарш – 700 г; слоеное тесто – 540 г; яйца куриные – 2 шт; лук – 4 шт; кориандр и мускатный орех; соль.

Репчатый лук тоненько нарезают полукольцами, а тыкву натирают на крупной терке либо мелко нарезают. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, а затем добавляют и тыкву. Все это тушат вместе около двух минут и снимают с огня.

Готовый фарш из свинины и говядины смешивают с обжаренным луком и тыквой, далее добавляют специи и соль.

Слоеное тесто раскатывают максимально тонко, а на него выкладывают всю начинку. Берут вторую половинку теста и накрывают, защипывая края. Обязательно с помощью вилки проделывают отверстия, чтобы мог выходить лишний пар. Готовый конверт смазывают обычным яйцом либо смешивают желток с оливковым маслом.

Отправляют пирог в разогретую до 200 градусов духовку на час. Когда пирог будет готов, его достают из духовки и дают ему остыть. Когда шумуш остынет, его можно подавать к столу.

Такое блюдо по достоинству смогут оценить даже самые взыскательные гурманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *