Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке)
При кажущейся сложности пшеничный хлеб на натуральной закваске может создать даже неопытный повар. Бездрожжевой хлеб по этому рецепту готовится в мультиварке.
Главное правило приготовления бездрожжевого хлеба — придерживаться всех рекомендаций при создании «живой» закваски, использовать для смешивания ингредиентов только деревянную лопатку или ложку (чтобы железо не прикасалось к заготовке), а также чистую, сухую посуду.
Подготавливаем продукты для бездрожжевого хлеба на закваске.
Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке:
Делаем закваску для бездрожжевого хлеба. Насыпаем в стеклянную емкость 3 ст.л. муки, добавляем 3-4 ст.л. воды. Для создания заготовки не рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду. Желательно, чтобы она была из колодца или пропущенная через фильтр.
Соединяем ингредиенты деревянной лопаткой, накрываем кусочком марли, оставляем в теплом помещении на 24 часа.
На следующий день насыпаем в тару еще 2 ст.л. цельнозерновой муки и наливаем несколько ложек воды. Следим, чтобы масса получилась густой, как сметана.
Повторяем весь процесс 5-7 дней.
Готовим опару. Насыпаем в емкость с закваской 1 стакан пшеничной муки и добавляем 1 стакан воды. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. За это время на поверхности заготовки появятся мелкие пузырьки.
Добавляем в миску соль, сахар и яйцо.
Перемешиваем, добавляем масло и оставшуюся муку. Ее количество регулируем самостоятельно (в зависимости от ее качества).
Собираем массу в ком.
Выкладываем массу в чашу мультиварки и оставляем на 2-4 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка», готовим 40-50 минут (в зависимости от мощности гаджета). Переворачиваем хлеб. Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке еще 20 минут.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт приготовления на кефире
Испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке сможет любая (в том числе неопытная) хозяйка. Но чтобы он не напоминал высушенный кекс, а был мягким и аппетитным, следует знать правильный рецепт и несколько тонкостей его приготовления. Давайте научимся делать это вкусно! Специально для вас несложный рецепт и несколько разновидностей закваски без добавления дрожжей.
Выпечка для здоровья! Самый легкий и полезный рецепт домашнего хлеба
Очень аппетитным, мягким и пышным получается хлеб на кефире в мультиварке. Он долго остается свежим и не черствеет, потому что не содержит компонентов, провоцирующих брожение.
Но учтите важную деталь: перед тем как приступить к приготовлению такого хлеба, не забудьте вынуть кефир и масло из холодильника. Чтобы тесто хорошо подошло и было воздушным, эти ингредиенты обязательно должны быть теплыми.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная — 320 г;
- мука ржаная — 80 г;
- сода — 7 г;
- кефир — 220 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г;
- сухари панировочные — 0,5 чайн. ложки;
- масло сливочное для теста — 60 г и 10 г для смазывания чаши.
На заметку! Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, то будет достаточно одного масла. Или замените их мукой.
Приготовление:
- Сливочное масло доведите до жидкой консистенции на паровой бане либо в мультиварке или СВЧ-печи.
- Подождите, пока растопленное масло остынет до комнатной температуры.
- Влейте в масло кефир. Аккуратно перемешайте эти два компонента.
- Муку двух сортов просейте и соедините в одной глубокой емкости.
- В мучную смесь добавьте сахарный песок, соду. Посолите. Все перемешайте ложкой.
- Небольшими порциями влейте в муку кефирно-масляную массу.
- Замесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим. Сделать это лучше вручную, а не с помощью миксера!
- Внутреннюю поверхность чаши устройства обработайте маслом. Присыпьте сухариками.
- Выложите в емкость мультиварки тесто.
- Включите прибор на режим «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.
- Через полчаса, когда мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте ее крышку, переверните хлеб на другую сторону.
- Повторно установите таймер на 30 минут.
- Испеченный хлеб достаньте из чаши. Выложите его на блюдо или деревянную доску. Накройте чистым полотенцем и подождите, пока он немного остынет.
На заметку! Чтобы перевернуть хлеб, лучше воспользоваться решеткой для приготовления блюд на пару.
Как сделать хлеб еще вкуснее?
Домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке по такому рецепту можно готовить с тмином, кунжутом или орехами. Это придаст ему более оригинальный вкус. Любой хлеб — ржаной, пшеничный, отрубной, принесет больше пользы здоровью, если использовать натуральные добавки. Вот что еще вы можете положить в тесто.
Добавки для выпечки домашнего хлеба без дрожжей:
- любая злаковая смесь;
- отруби;
- семена льна;
- семечки подсолнечника;
- овсяные хлопья.
Чтобы добавить хлебу сладости, необязательно увеличивать количество сахара. Лучше положите в тесто изюм, сухофрукты или цукаты.
Сода либо закваска? Что полезнее?
Если позволяет время, то предпочтительнее готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на закваске. У него будет насыщенный и приятный аромат, нежная структура, и он поставит в организм целый набор ценных веществ. Можно приобрести готовую закваску, но ее легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.
Способы приготовления закваски без добавления дрожжей:
- Наиболее простая. Для нее используется мука и теплая вода, взятые в одинаковых пропорциях. Третью часть муки смешивают с водой. Накрывают емкость салфеткой и выдерживают в теплом месте сутки для брожения (время от времени помешивая). На другой день добавляют оставшуюся воду и муку и оставляют еще на день.
- Самая популярная. Делают ее из кефира (кисленького молока) и муки (предпочтительнее ржаной). Приготовление такой закваски требует подготовительного этапа: кефир должен несколько дней находиться в теплом месте до отделения сыворотки. Дальше в него вводят муку, перемешивают. Накрывают посуду полотенцем. Настаивают 24 часа. Добавляют вторую порцию муки. Через 6 часов закваска будет готова.
- Необычная и легкая в приготовлении. Основные ингредиенты для ее приготовления — несколько ягод изюма, мука (около 150 г), стакан воды. Изюм замачивают в теплой воде на три дня. Полученный настой процеживают, добавляют в него ржаную муку, вымешивают и держат под полотенцем 3 суток, временами помешивая.
- Универсальная (годится не только для хлеба, но и для любой домашней выпечки, включая блинчики, булочки). Для ее приготовления понадобится 1/4 часть стакана риса. Его заливают 180 мл теплой воды. Добавляют ложку сахара. Дают закваске постоять трое суток. Процеживают через марлю. Кладут муку, еще 5 г сахара и немного воды. Все это «бродит» сутки. Потом добавляют еще одну небольшую порцию воды и пшеничной муки. Через сутки все вымешивают и применяют для приготовления теста.
- Полезная. Чтобы сделать «маточную» закваску, следует взять ржаную муку (16 столовых ложек) и стакан воды. Часть подогретой воды наливают в емкость. Кладут в нее 4 стол. ложки ржаной муки. Тщательно размешивают. Отправляют в темное место (но не в холодильник!), прикрыв бумажной салфеткой. Через день всыпают в закваску еще 3 ложечки муки и доливают 50 мл теплой воды. Перемешав, снова помещают в теплое место на день. На третий день выкладывают в нее порцию муку и четверть стакана воды. Вымешивают и держат в тепле ровно сутки. На четвертый и пятый день все эти действия повторяют. Только на 6 сутки ее можно будет использовать.
Читайте также:
Выпекать домашний хлеб в мультиварке выгодно для бюджета (особенно тем, у кого большая семья). Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного продукта и дольше не портится. А мультиварка сделает этот процесс максимально простым и увлекательным. Так что не упускайте возможности оздоровить рацион своей семьи. Начните с простого варианта — на соде, а потом попробуйте более «сложное» тесто на бездрожжевой закваске.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления. Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке?
Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.
Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки
Бездрожжевой хлеб — это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.
Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!
К сожалению, хлебобулочные изделия, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке — современном кухонном приспособлении — сделать это совсем не сложно.
- пшеничная мука — 230 г;
- хлопья геркулеса — 100 г;
- непросеянная мука — 220 г;
- кефир — 450 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 40 г;
- сода — 1 ч.л.
Технология приготовления хлеба без дрожжей
Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного "поработаем" кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто "любит" руки.
Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба
Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:
- мука пшеничная — 250 г;
- мука ржаная — 200 г;
- геркулес — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- йогурт (несладкий) — 500 мл;
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.;
- кунжут — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г.
Замешиваем и выпекаем тесто
Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.
Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания
Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:
- ржаная мука — 80 г;
- пшеничная мука — 220 г;
- ячменная мука — 80 г;
- отруби пшеничные — 100 г;
- сода — 1/3 ч. л.;
- молоко — 350 мл.;
- масло подсолнечное;
- соль — 1/2 ч. л.
Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна
Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:
- кефир — 250 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- хлопья злаковые — 100 г;
- семена льна — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, семена льна, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.
Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба
Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно — путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.
Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим "Выпечка". Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.