Хлеб бездрожжевой в мультиварке рецепты с фото пошагово

Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке)

При кажущейся сложности пшеничный хлеб на натуральной закваске может создать даже неопытный повар. Бездрожжевой хлеб по этому рецепту готовится в мультиварке.

Главное правило приготовления бездрожжевого хлеба — придерживаться всех рекомендаций при создании «живой» закваски, использовать для смешивания ингредиентов только деревянную лопатку или ложку (чтобы железо не прикасалось к заготовке), а также чистую, сухую посуду.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №1

Подготавливаем продукты для бездрожжевого хлеба на закваске.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №2

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке:

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба. Насыпаем в стеклянную емкость 3 ст.л. муки, добавляем 3-4 ст.л. воды. Для создания заготовки не рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду. Желательно, чтобы она была из колодца или пропущенная через фильтр.
Соединяем ингредиенты деревянной лопаткой, накрываем кусочком марли, оставляем в теплом помещении на 24 часа.
На следующий день насыпаем в тару еще 2 ст.л. цельнозерновой муки и наливаем несколько ложек воды. Следим, чтобы масса получилась густой, как сметана.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №3

Повторяем весь процесс 5-7 дней.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №4

Готовим опару. Насыпаем в емкость с закваской 1 стакан пшеничной муки и добавляем 1 стакан воды. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. За это время на поверхности заготовки появятся мелкие пузырьки.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №5

Добавляем в миску соль, сахар и яйцо.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №6

Перемешиваем, добавляем масло и оставшуюся муку. Ее количество регулируем самостоятельно (в зависимости от ее качества).

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №7

Собираем массу в ком.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №8

Выкладываем массу в чашу мультиварки и оставляем на 2-4 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №9

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», готовим 40-50 минут (в зависимости от мощности гаджета). Переворачиваем хлеб. Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке еще 20 минут.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт приготовления на кефире

Испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке сможет любая (в том числе неопытная) хозяйка. Но чтобы он не напоминал высушенный кекс, а был мягким и аппетитным, следует знать правильный рецепт и несколько тонкостей его приготовления. Давайте научимся делать это вкусно! Специально для вас несложный рецепт и несколько разновидностей закваски без добавления дрожжей.

Выпечка для здоровья! Самый легкий и полезный рецепт домашнего хлеба

Очень аппетитным, мягким и пышным получается хлеб на кефире в мультиварке. Он долго остается свежим и не черствеет, потому что не содержит компонентов, провоцирующих брожение.

Но учтите важную деталь: перед тем как приступить к приготовлению такого хлеба, не забудьте вынуть кефир и масло из холодильника. Чтобы тесто хорошо подошло и было воздушным, эти ингредиенты обязательно должны быть теплыми.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная — 320 г;
  • мука ржаная — 80 г;
  • сода — 7 г;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сухари панировочные — 0,5 чайн. ложки;
  • масло сливочное для теста — 60 г и 10 г для смазывания чаши.

На заметку! Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, то будет достаточно одного масла. Или замените их мукой.

Приготовление:

  1. Сливочное масло доведите до жидкой консистенции на паровой бане либо в мультиварке или СВЧ-печи.
  2. Подождите, пока растопленное масло остынет до комнатной температуры.
  3. Влейте в масло кефир. Аккуратно перемешайте эти два компонента.
  4. Муку двух сортов просейте и соедините в одной глубокой емкости.
  5. В мучную смесь добавьте сахарный песок, соду. Посолите. Все перемешайте ложкой.
  6. Небольшими порциями влейте в муку кефирно-масляную массу.
  7. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим. Сделать это лучше вручную, а не с помощью миксера!
  8. Внутреннюю поверхность чаши устройства обработайте маслом. Присыпьте сухариками.
  9. Выложите в емкость мультиварки тесто.
  10. Включите прибор на режим «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.
  11. Через полчаса, когда мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте ее крышку, переверните хлеб на другую сторону.
  12. Повторно установите таймер на 30 минут.
  13. Испеченный хлеб достаньте из чаши. Выложите его на блюдо или деревянную доску. Накройте чистым полотенцем и подождите, пока он немного остынет.

На заметку! Чтобы перевернуть хлеб, лучше воспользоваться решеткой для приготовления блюд на пару.

Как сделать хлеб еще вкуснее?

Домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке по такому рецепту можно готовить с тмином, кунжутом или орехами. Это придаст ему более оригинальный вкус. Любой хлеб — ржаной, пшеничный, отрубной, принесет больше пользы здоровью, если использовать натуральные добавки. Вот что еще вы можете положить в тесто.

Как сделать хлеб еще вкуснее?

Добавки для выпечки домашнего хлеба без дрожжей:

  • любая злаковая смесь;
  • отруби;
  • семена льна;
  • семечки подсолнечника;
  • овсяные хлопья.

Чтобы добавить хлебу сладости, необязательно увеличивать количество сахара. Лучше положите в тесто изюм, сухофрукты или цукаты.

Сода либо закваска? Что полезнее?

Если позволяет время, то предпочтительнее готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на закваске. У него будет насыщенный и приятный аромат, нежная структура, и он поставит в организм целый набор ценных веществ. Можно приобрести готовую закваску, но ее легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире закваска

Способы приготовления закваски без добавления дрожжей:

  • Наиболее простая. Для нее используется мука и теплая вода, взятые в одинаковых пропорциях. Третью часть муки смешивают с водой. Накрывают емкость салфеткой и выдерживают в теплом месте сутки для брожения (время от времени помешивая). На другой день добавляют оставшуюся воду и муку и оставляют еще на день.
  • Самая популярная. Делают ее из кефира (кисленького молока) и муки (предпочтительнее ржаной). Приготовление такой закваски требует подготовительного этапа: кефир должен несколько дней находиться в теплом месте до отделения сыворотки. Дальше в него вводят муку, перемешивают. Накрывают посуду полотенцем. Настаивают 24 часа. Добавляют вторую порцию муки. Через 6 часов закваска будет готова.
  • Необычная и легкая в приготовлении. Основные ингредиенты для ее приготовления — несколько ягод изюма, мука (около 150 г), стакан воды. Изюм замачивают в теплой воде на три дня. Полученный настой процеживают, добавляют в него ржаную муку, вымешивают и держат под полотенцем 3 суток, временами помешивая.
  • Универсальная (годится не только для хлеба, но и для любой домашней выпечки, включая блинчики, булочки). Для ее приготовления понадобится 1/4 часть стакана риса. Его заливают 180 мл теплой воды. Добавляют ложку сахара. Дают закваске постоять трое суток. Процеживают через марлю. Кладут муку, еще 5 г сахара и немного воды. Все это «бродит» сутки. Потом добавляют еще одну небольшую порцию воды и пшеничной муки. Через сутки все вымешивают и применяют для приготовления теста.
  • Полезная. Чтобы сделать «маточную» закваску, следует взять ржаную муку (16 столовых ложек) и стакан воды. Часть подогретой воды наливают в емкость. Кладут в нее 4 стол. ложки ржаной муки. Тщательно размешивают. Отправляют в темное место (но не в холодильник!), прикрыв бумажной салфеткой. Через день всыпают в закваску еще 3 ложечки муки и доливают 50 мл теплой воды. Перемешав, снова помещают в теплое место на день. На третий день выкладывают в нее порцию муку и четверть стакана воды. Вымешивают и держат в тепле ровно сутки. На четвертый и пятый день все эти действия повторяют. Только на 6 сутки ее можно будет использовать.

Читайте также:

Выпекать домашний хлеб в мультиварке выгодно для бюджета (особенно тем, у кого большая семья). Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного продукта и дольше не портится. А мультиварка сделает этот процесс максимально простым и увлекательным. Так что не упускайте возможности оздоровить рацион своей семьи. Начните с простого варианта — на соде, а потом попробуйте более «сложное» тесто на бездрожжевой закваске.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления. Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке?

Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.

бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб — это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

хлеб в мультиварке без дрожжей

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, хлебобулочные изделия, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке — современном кухонном приспособлении — сделать это совсем не сложно.

бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепты

  • пшеничная мука — 230 г;
  • хлопья геркулеса — 100 г;
  • непросеянная мука — 220 г;
  • кефир — 450 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сода — 1 ч.л.

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного "поработаем" кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто "любит" руки.

бездрожжевой хлеб в мультиварке редмонд

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • мука ржаная — 200 г;
  • геркулес — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) — 500 мл;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука — 80 г;
  • пшеничная мука — 220 г;
  • ячменная мука — 80 г;
  • отруби пшеничные — 100 г;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • молоко — 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль — 1/2 ч. л.

ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир — 250 мл;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • хлопья злаковые — 100 г;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, семена льна, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно — путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим "Выпечка". Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.