Хлеб черный немецкий рецепт

Немецкий хлеб Linz

среда, 21 октября 2015 г.

Немецкий хлеб Linz

Этот пшенично-ржаной хлеб я готовлю достаточно часто, потому что в нашей семье он понравился с первого раза и прижился навсегда. Рецепт этого домашнего хлеба несложен, да и продукты вполне доступные. В результате получается ароматная, довольно внушительного размера буханка с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой, поэтому, если надо небольшая, делите ингредиенты надвое.

Натуральный мед заменять сахаром или патокой не советую, так как тогда не будет такого аромата. Муку пшеничную можно брать не только высшего, но и первого сорта. Ржаная подойдет любая на ваш выбор – обойная, сеяная или обдирная. Оливковое масло заменяйте любым другим рафинированным растительным, но тогда тоже не будет характерных оливковых ноток.

Про дрожжи. В данном случае я использую сухие быстродействующие, то есть те, которые сразу смешиваются с мукой (это написано на упаковке, не забудьте прочитать). Если будете брать просто сухие, нужно столько же – 1,5 чайной ложки (это примерно 5-6 граммов). Прессованных потребуется в 3 раза больше – 15-18 граммов. В двух последних случаях нужно будет растворить дрожжи в теплой воде с медом и подождать минут 15 до появления пенной шапочки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 350 граммов ) Ржаная мука ( 350 граммов ) Вода ( 380 миллилитров ) Мед натуральный ( 2 столовые ложки ) Масло оливковое ( 2 столовые ложки ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Поваренная соль ( 2 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Немецкий ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная — 465 г

Мука пшеничная Манитоба — 150 г

Дрожжи свежие – 21 г

  • 190 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт я нашла на упаковке корзинки для расстойки хлеба немецкого производителя. Название хлеба оставила в оригинале. Приготовила по нему хлеб и осталась очень довольна результатом, поэтому делюсь и с вами.

Как и любому хлебу, дайте ему полностью остыть, прежде чем резать. Мне кажется, что это самое сложное в данном рецепте.

Для приготовления немецкого ржаного хлеба на свежих дрожжах нужно сразу подготовить продукты по списку.

Смешать 90 г ржаной муки и 60 мл воды, затянуть пленкой и оставить минимум на 36 часов при комнатной температуре.

Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать, вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Еще раз вымесить тесто, выложить в корзину для расстойки швом вверх и оставить на 45 минут.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Аккуратно переложить тесто на противень с пергаментом. Выпекать немецкий ржаной хлеб в предварительно нагретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать 35 минут.

Шварцброт — немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь"

Фото к рецепту: Шварцброт - немецкий черный хлеб фм хлебный словарь

09 февраля 2013, 12:28

  • закваска
  • крокеты
  • мед
  • немецкая
  • семена
  • хлеб
  • хлебный
  • Ингредиенты

    • закваска нэнси сильверстоун
    • 1 горсть изюма (или винограда) ,
    • 1 ч.л. сахарного песка
    • 2 ст.л. пшеничной муки
    • 3 ст.л. ржаной обдирной муки
    • 0,5 ст. теплой воды
    • кроме того стеклянная банка 1,5 л
    • пластмассовая крышка с двумя дырками, проделанными ножом — для доступа воздуха
    • для теста:
    • 350 гр. пшеничной муки
    • 150 гр. обдирной ржаной,
    • 250 гр. готовой закваски,
    • 1 ст.ложка солодового экстракта (типа "глофа")
    • 1 ст.ложка меда
    • 350 гр. теплой воды,
    • 15 гр. соли,
    • 50 гр. поджаренных семян подсолнечника
    • 50 гр. семян льна, а также
    • ржаная мука , семена кориандра и плющенный овес для посыпки
    • форма для хлеба, свинное смалец для обмазки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Хорошенько размять горсть изюма в ступке, переложить в поллитровую банку.

    Добавить 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не горячее 40С) .

    Добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит (у меня это заняло сутки, или чуть-чуть дольше) отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить.

    Основу закваски , залить тёплой водой до полного стакана, добавить 1 ч.л. сахара, 2 ст.ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной и перелить в 1,5 л банку

    Должно получиться тесто, как на оладьи.

    Опять поставить в тёплое место к батарее для брожения и через сутки закваска готова.

    Хорошая закваска — приятно кисленькая на вкус , имеет приятный запах и вся (!) в небольших пузырьках.

    Смешать 250 гр готовой закваски с теплой водой, медом и солодовым экстрактом. Добавить семена льна и подсолнечника.

    Всыпать оба вида муки и соль. Хорошо вымешать рукой минут 10. Я никогда не использую здесь миксер — тесто тяжелое и липкое.

    Накрыть миску пленкой и отставить к горячей батарее на 2,5 часа.

    Хлебную форму очень тонко(!) смазать растопленным смальцем и обсыпать ржаной мукой.

    Если Ваша закваска не слишком "сильная" — оставьте тесто у батареи еще на полчаса.

    Затем тесто хорошо обмять влажной рукой, отделяя его от стенок миски и аккуратно переложить в подготовленную форму.

    Поставить на расстойку еще на 1,5 -2 часа. К той же батарее.

    Тем временем хорошо разогреть духовку до 220 С.

    Хлеб посыпать сверху семенами кориандра, плющенным овсом и ржаной мукой.

    На дно духовку аккуратно вылить стакан холодной воды и сразу же поставить на среднюю полку форму с хлебом.

    Выпекать 60 минут. Готовность я проверяю бамбуковой шпажкой — она не должна быть липкой и моркой после погружения в хлеб.

    Вынуть форму с хлебом, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. После этого аккуратно вынуть хлеб и оставить открытым на решетке до полного остывания.

    Пошаговые фото рецепта

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Шварцброт - немецкий

    Дополнительная информация

    В Германии существует более 300 видов Хлеба . По его разнообразию страна является абсолютным мировым лидером . Шварцброт — в переводе означает "Черный хлеб". В Германии существует невероятное количество разновидностей этого хлеба — Рейнский, Вестфальский, Пумперникель, Франкфуртский, Тирольский, хлеб Гольштейн , из ржаной муки, ржано-пшеничный, пшенично-ржаной и др. Есть даже такой хлеб, в котором цельных ржаных зерен и семечек больше чем теста . Он называется "Черный хомяк". Ржаной хлеб — это драгоценная пища. С высоким содержанием витаминов, минералов, микроэлементов, которые содержатся в почти необработанном зерне — этот хлеб дает дух и физическую силу, укрепляет кости и предотвращает нервные стрессы. Кроме того, он еще является и диетическим продуктом — переваривается медленнее, Вы довольны и меньше хотите есть. Предлагаемый мною рецепт является сборным. Я пеку его давно , но только благодаря нашему ФМ узнала, что это настоящий Шварцброт. Очень вкусный, ароматный, с эластичным мякишем, живой, на закваске — с молоком, чаем, с рыбными деликатесами, колбасами, да и просто так — вот назначение этого Хлеба.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *