Хлеб деревенский рецепт

Деревенский хлеб

Рецепт этого хлеба без замеса, с помощью созревания в холоде, был взят у Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). О методе созревания хлеба в холоде ранее уже было известно, например, описано в книге Прасковьи Симоненко "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства" (1892). У хлеба получается тонкая корочка и довольно нежная слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами, которая должна понравиться любителям чиабаты. Тесто для этого хлеба можно хранить в холодильнике в течении 2 недель и в течении этого времени радовать своих близких свежеиспеченным хлебом.

Деревенский хлеб

Фото к рецепту: Деревенский хлеб

20 февраля 2019, 09:15

Ингредиенты

  • мука 500 гр.
  • вода (теплая) 350 мл.
  • дрожжи 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.лож
  • соль 1/2 ч.л.
  • растительное масло 3-4 ст.лож

Пошаговый рецепт приготовления

Часто печем, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы еще не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус, как у деревенского хлебушка, настоящий — живой! Попробуйте приготовить, все очень просто!

Продукты самые простые и их минимум. Подготовим все и начнем. В первую очередь проверяем и активизируем дрожжи. Делаем быструю опару, в муку (в углубление) вливаем теплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем и даем постоять минут 20.

После чего добавляем растительное масло и соль. Замешиваем тесто, по началу будет сильно липнуть. Не переусердствуйте с мукой, не забивайте тесто. Несколько минут замеса и отличное тесто получилось. Даем тесту расстоятся в теплом месте около часа. Тесто отлично поднимется и его надо будет обмять складывающими движениями. Пару раз с промежутком минут 10.

Формируем большой шар и отправляем на подготовленный противень. Присыпаем хлеб мукой, накрываем полотенцем и даем еще раз подойти. По времени 20 минут. Теперь самое интересное в этом рецепте. Делаем пару надрезов по верхушке хлеба и накрываем стеклянной формой (для выпечки), моя диаметром 20 см.

Хлеб под формой отправляем в холодную духовку, включаем на 200 градусов и выпекаем 40 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке, мой хлебушек даже приподнял форму. И получился хлеб-кепка)))

Аромат из духовки создает дополнительный уют дома! Люблю домашний хлеб и вам рекомендую!

Деревенский хлеб

Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус — как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!

Продукты самые простые, и их минимум. Подготовим всё и начнем.

В первую очередь проверяем и активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой).

После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть — не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса — и получится отличное тесто.
Даем дрожжевому тесту расстояться под плёнкой в теплом месте еще около часа.

Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб - шаг №4

Тесто отлично поднимется.

Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающими движениями. Оставляем минут на 10.
Затем еще раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её.

Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб - шаг №7

Делаем пару надрезов на верхушке хлеба.

Теперь самое интересное в этом рецепте. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки (моя форма диаметром 20 см).

Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб - шаг №9

Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб - шаг №10

Готовый домашний хлеб остужаем на решетке. Мой хлебушек даже приподнял форму, и получился хлеб-кепка. 🙂

Аромат из духовки создает дополнительный уют дома! Люблю домашний хлеб и вам рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *