Хлеб для диабетиков 2 типа рецепты

Хлеб при диабете: рецепты хлеба для диабетиков

Хлеб — продукт, входящий в рацион практически каждого человека на планете. Вкусовые качества, коэффициент питательных и полезных свойств, множество сортов — не единственные свойства продукта. Для людей, страдающих от сахарного диабета, классические рецептуры хлебобулочных изделий становятся опасными, повышая уровень содержания сахара в крови до критических значений! Рецепты хлеба для диабетиков отличаются от стандартных. Домашняя выпечка […]

Какой хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете?

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут прийти в заблуждение, находя семизерновые и девятизерновые сорта хлеба. Большая часть продукта изготавливается из обычной белой муки, а зерно содержится только в корочке изделия. Негативное воздействие на организм диабетика все равно будет оказано.

Хлеб, полезный для диабетиков

Беззерновой хлеб

Тортильи с гарниром

Низкоуглеводную тортилью лучше покупать в специализированном магазине. Рецепты для домашнего изготовления содержат кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты повышают клейкость и нежность теста, но оказывают негативное воздействие на организм диабетика.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Цельнозерновой хлеб

Ингредиенты рассчитаны на буханку весом 450 г.

Другие полезные сорта

Заключение

Нормированное потребление хлеба помогает сохранить фигуру в норме, выдержать стабильный уровень сахара без существенных изменений.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Полезный хлеб для диабетиков – готовим самостоятельно

При сахарном диабете люди вынуждены значительно пересмотреть свой рацион питания, исключая любые продукты, способные вызвать гипергликемию. При этом в список исключаемых первыми попадают мучные изделия, поскольку рецепты их изготовления, как правило, включают калорийные продукты, имеющие высокий ГИ – муку, сахар, масло. Среди мучных изделий в отдельную категорию выделяют хлеб для диабетиков. Поскольку производители знают, как трудно в нашей пищевой культуре отказаться от хлеба, такие изделия содержат разрешенные диабетикам ингредиенты. Подобрать допустимые при диабете продукты и приготовить хлеб своими руками вполне возможно и в домашних условиях.

Виды хлеба, разрешенные при сахарном диабете

Первое требование к хлебу, разрешенному при сахарном диабете любого типа: он не должен значительно влиять на уровень глюкозы в крови после еды. Для этого при изготовлении диабетического хлеба используют муку с низким ГИ – овсяную, ржаную, кукурузную. Кроме того, рецепты выпечки не содержат упоминания о сахаре, хотя хлеб при сахарном диабете может включать некалорийные сахарозаменители. Еще одно условие, важное для диабетического хлеба – в нем должно содержаться как можно больше растительных волокон, которые будут тормозить всасывание в кровь углеводов, и предотвращать гипергликемию.

Хлеб при диабете 2-го типа должен отвечать дополнительному условию – быть низкокалорийным. Часто этому типу болезни сопутствует избыточная масса тела. Для улучшения самочувствия пациента, контроля сахара в крови человеку рекомендуют жесткую диету, в которой калорийные продукты сведены к минимуму. В этом случае диабетикам разрешают кушать только такой хлеб, который содержит «медленные» углеводы – с цельным неочищенным зерном, отрубями, мукой грубого помола.

Энергетическая и гликемическая ценность некоторых видов хлеба (на 100 г)

Хлеб ГИ Калорийность
Хлеб бездрожжевой 35 177
Хлеб из муки грубого помола 38 234
Хлеб с отрубями 45 248
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50 248
Чиабатта 60 262
Булочка гамбургерная 61 272
Хлеб черный 63 201
Батон пшеничный 80 298
Хлеб белый 85 259
Хлеб солодовый 95 236
Багет французский 98 262

Диабетикам разрешается включать в рацион только те хлебные изделия, ГИ которых не превышает 70.

При сахарном диабете 2-го типа, когда остро стоит вопрос о снижении калорийности рациона, нужно обратить внимание на белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Их энергетическая ценность составляет 242 кКал и 182 соответственно. Такого низкого уровня калорий удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей. Диабетикам белковые сорта хлеба понравятся еще и тем, что даже небольшого кусочка такой выпечки достаточно, чтобы надолго утолить голод, поскольку в них много растительной клетчатки.

Способы приготовления диабетического хлеба

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, зависит от различных добавок, которые понижают ГИ и энергетическую ценность готового продукта. В рецепты диабетического хлеба обязательно включают дробленые зерна, грубо молотую муку, отруби, при необходимости подсластить выпечку используются стевию или другие некалорийные натуральные сахарозаменители.

Диабетический хлеб можно приготовить в домашних условиях – в хлебопечке или в духовом шкафу. Такой хлеб может стать прекрасной основой для бутербродов с мясом и другими разрешенными диабетикам продуктами, когда нет возможности полноценно пообедать.

Белково-отрубной хлеб. В большой миске размять вилкой 125 г обезжиренного творога, добавить 2 яйца, 4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных, всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя и все хорошенько перемешать. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее сформованный хлеб и поставить в разогретую духовку на 25 минут. Испеченный хлеб прикрыть полотняной салфеткой, чтобы он в процессе остывания отдал лишнюю влагу.

Пшенично-гречневый хлеб. В рецепты для хлебопечки часто включается гречневая мука, которую можно при необходимости сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке нужное количество гречневой крупы. Чтобы испечь диабетический хлеб, понадобится смешать 450 г пшеничной и 100 г гречневой муки. Развести в 300 мл теплого молока 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, перемешать с половиной муки и дать опаре немного увеличиться в размерах. Далее добавить 100 мл кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соли, оставшуюся муку. Всю массу будущего хлеба выложить в хлебопечку и выставить режим вымешивания на 10 минут. Далее для поднятия теста указываем основной режим – на 2 часа, а потом режим выпекания – на 45 минут.

Овсяный хлеб. Немного подогреть 300 мл молока и размешать в нем 100 г овсяных хлопьев и 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла. Отдельно просеять 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, медленно смешать с тестом и переложить всю массу в хлебопечку. В центре будущего изделия сделать ямочку и насыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей. Выставить основную программу и выпекать хлеб 3,5 часа.

Диабетические хлебцы и другие перекусы

В домашних условиях можно приготовить не только диабетический хлеб, но и другие изделия из муки, которые удобно использовать в качестве перекусов. Можно ли есть хлебцы, приобретенные в магазине, следует решать вместе с врачом, учитывая их довольно высокую калорийность.

Энергетическая и гликемическая ценность хлебцев и других мучных изделий, которыми удобно перекусить (на 100 г)

Изделие ГИ Калорийность
Хлебцы цельнозерновые 45 242
Сушки 50 275
Пироги печеные несладкие 55 216
Лаваш 57 275
Ржаные сухарики 58 355
Хлебцы ржаные 65 300
Сухари 74 355
Хлебцы пшеничные 75 242

Полезные хлебцы при сахарном диабете можно приготовить дома. Они станут отличным перекусом между основными приемами пищи.

Творожные хлебцы. 200 г пророщенных и промытых зерен пшеницы измельчить в блендере, добавит 150 г размятого вилкой нежирного творога, соль на кончике ножа. Тесто выкладываем ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой, или в формочки. Выпекаем на небольшом огне примерно 20 минут. Готовые хлебцы должны стать приятного желтоватого цвета.

В качестве закуски можно приготовить и домашние сухарики, которые будут значительно менее калорийными, чем магазинные, и не нанесут вреда самочувствию при диабете. Для сухариков нужно сначала испечь хлеб, который разрешен диабетикам: например, приготовить пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого смешиваем в миске 15 г сухих дрожжей, 10 г соли, 30 г меда, 850 г цельнозерновой пшеничной муки, влить струйкой 500 мл теплой воды и 40 мл оливкового масла. Тесто хорошенько вымесить и поместить в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставить на час режим «Мультиповар» с температурой 40° С, затем, не открывая крышку, перевести режим в положение «Выпечка» на полтора часа, открыть и перевернуть хлеб на другую сторону, продолжать его выпекать в том же режиме еще 45 минут. Готовый хлеб достать, полностью остудить и разрезать на ломтики, которые подсушить в духовке или на сковороде до состояния сухариков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, с каким рецептом диабетический хлеб получится самым вкусным и полезным – подробнее об этом в видео ниже.

Можно ли кушать хлеб диабетикам и как его испечь (с рецептами)

С раннего детства детей в нашей стране учат любить хлеб, относиться к нему с уважением. Многие люди, страдающие диабетом, сталкиваются с переживаниями по поводу ограничения в питании. Вопрос о том, совместимы ли диабет и хлеб, становится одним из первых для тех, кому поставлен такой диагноз. Каждому диабетику следует знать, что хлеб при диабете есть можно, но в разумных количествах. Соблюдение режима питания, ответственность и понимание того, какой именно хлеб употреблять при диабете, помогут вести полноценную жизнь.

разный хлеб

Образ жизни

Диабетикам приходится внимательно следить за питанием. Любое попущение способно резко ухудшить состояние больного. Избежать неприятностей со здоровьем помогут 4 главных правила, которым следует неукоснительно подчиняться:

  1. Правильный рацион.
  2. Душевное равновесие.
  3. Физическая активность без переутомления.
  4. Контроль за хроническими заболеваниями.

В ежедневном меню должны быть разные низкокалорийные продукты. Хлеб для диабетиков – источник силы и энергии, однако кушать его без меры категорически запрещается. Как правило, при диабете 2 типа наблюдается избыток веса. Это заболевание диагностируется преимущественно у людей, привыкших потреблять в пищу все подряд без разбора: острые и соленые кушанья, сладости, мучные изделия, магазинные полуфабрикаты, жирное мясо. Бесконтрольный аппетит, большое количество вредной для организма еды – один из факторов, способствующих развитию болезни.

При сахарном диабете 2 типа можно вести полноценную жизнь, однако придется соблюдать дневную норму пищи, тщательно блюсти рацион без погрешностей. Хлеб при сахарном диабете должен присутствовать , но съедать его следует в рекомендованном количестве . Обилие сортов позволяет заменить хлеб «вредный» на сорта, полезные для организма, которые не несут большой калорийной нагрузки.

Любителям домашней выпечки понравится испеченный в хлебопечке каравай из ржаной черной или пшеничной муки второго сорта с добавлением полезных семян, специй. Каждый рецепт вполне корректируется по вкусу при помощи дополнительных ингредиентов. Узнать, стоит ли есть конкретный вид мучных изделий, нужно у лечащего врача.

Мучные изделия для страдающих «сахарной болезнью»

Итак , хлеб при диабете 2 необходим. Те, кто думал, что теперь ему разрешены лишь диабетические хлебцы, могут вздохнуть спокойно, не пугаясь резких перемен. В первую очередь нужно будет отказаться от всего, что повышает сахар в крови. К таким хлебобулочным изделиям относятся:

  1. Сдобная выпечка из магазинов и супермаркетов.
  2. Белый хлеб из муки высшего и первого сорта.

палец и глюкометр

При выборе хлеба нужно учитывать сильно ли он повышает сахар в крови

Наполнять свою продуктовую корзинку необходимо, четко понимая, какой именно вид хлеба можно есть при сахарном диабете. Хлеб, разрешенный одним больным, может отличаться от того, который разрешен в пищу другим людям с тем же диагнозом. Зависит это от степени тяжести заболевания.

Существует формула, введенная диетологами, – хлебная единица.

Она определяет, сколько хлеба для диабетиков допустимо есть, как делать верные расчеты. Согласно этим данным, 1 ед. хлебная содержит углеводов 13-16 г, что увеличивает сахар на 2,8 ммоль/л. Для ее усвоения необходим инсулин в количестве 2 ед. Учитывая скорость повышения в крови сахара (индекс гликемии), диабетик может позволить себе в день 25 г чёрного хлебушка, 35 г – отрубного, 15 г – бородинского.

При диабете 1 типа соблюдение диеты – это вспомогательные меры. При низкой степени тяжести течения 2 типа именно правильный рацион составляет основную часть лечения.

При инсулинозависимости

При прогрессивной форме болезни возникает инсулинозависимость. Специальные хлебцы при диабете, изделия из ржаной муки первого или второго сорта можно потреблять до 3 раз в течение дня в рекомендованных дозах. Сколько именно хлеба можно съесть, должен решать лечащий врач. Если больной чувствует себя хорошо, то черный хлеб разрешается разнообразить серым (мука 2 с. из пшеницы).

При легких формах

Диабетический хлеб для тех, чья поджелудочная железа справляется с болезнью самостоятельно, более разнообразен. Помимо вышеперечисленных сортов, разрешается потреблять хлеб ржаной с отрубями и цельными зернами. Второй вариант калориен, поэтому увлекаться им не следует. Вместо магазинного ассортимента возможно приготовление черного хлебушка в домашних условиях. Рецепты такой выпечки просты и разнообразны, что позволит обогатить рацион без ущерба здоровью, по себестоимости. Готовить можно впрок, исходя из того, сколько хлеба можно есть в сутки.

различный хлеб

При лёгких формах диабеда список разрешённых продуктов расширяется

Домашняя выпечка

Привычный с детства хлеб можно есть при сахарном диабете , что не может не радовать тех, кто столкнулся с необходимостью контролировать количество сахара путем строгой диеты.

Продается специальное питание в отделах здорового питания всех крупных магазинов.

Несложно испечь каравай дома, используя доступные рецепты для хлебопечки . Приготовить ароматную выпечку легко и в простой духовке, поэтому с этой задачей справится каждый.

Рецепт 1

Этот вкусный хлеб , рецепт которого прост и доступен, понравится всей семье. Готовится он из 2 видов муки: пшеничной (II с.) и гречневой. Его с удовольствием едят взрослые и дети.

  1. Мука пшеничная II с. – 450 г, гречневая – 100 г.
  2. Молоко теплое, разбавленное водой, – 300 мл.
  3. Кефир нежирный – полстакана.
  4. Масло оливковое – 2 ст. л.,
  5. 1 ст. л. заменителя сахара, 0,5 ч. л. соли.
  6. Сухие дрожжи – 1 пакетик или 2 неполные ч. л.

палец и глюкометр

Существует множество рецептов приготовления диабетического хлеба

  1. Муку гречневую несложно сделать самостоятельно, смолов крупу в кофемолке.
  2. Все ингредиенты загружаются в хлебопечку. Устанавливается режим «Замес» на 12 минут.
  3. Затем остается нажать на кнопку «Основной режим», установив время на 120 минут.
  4. Если нет специальной техники, тесто вымешивают вручную, добавляя в муку все вышеперечисленные составляющие. После замеса тесто накрывают пленкой, ставят в теплое место. Подходить оно должно 2 раза.
  5. Через 1-1,5 часа готовое сырье выкладывают в форму. Выпекают хлеб при 200 градусах не менее 40 минут.

Рецепт 2

Ржаная мука, будучи популярной и полезной при сахарном диабете, должна быть под рукой у тех, кто страдает этим заболеванием. Из нее пекут не только хлеб, но и блины, вафли, оладьи, булочки. Чтобы выпечка была пышной, используют стандартные кулинарные приемы. Диабетикам важно не увлекаться и помнить об особенностях течения их болезни, иначе даже поедание ржаного хлеба может «выйти боком». Рецепт легко изменяется по вкусовым качествам постой корректировкой пропорций муки.

  1. Мука ржаная – 600 г, пшеничная I с. – 250 г.
  2. Вода теплая – около 500 мл.
  3. Свежие дрожжи хлебопекарные – 40 г.
  4. Заменитель сахара – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л.
  5. Патока черная – 2 ч. л.
  6. Растительное масло – 1 ст. л.
  1. Все ингредиенты засыпаются в специальный отдел мини-пекарни. Установка первая – на режим «Вымешивание». Достаточно 10 минут. Следующий режим – «Основной». Через 2 часа хлеб можно подавать к столу.
  2. Чтобы испечь этот же хлебушек в духовке, придется повозиться. Для начала оба вида муки просеиваются в разную посуду. Половина белой муки отделяется. Для закваски соединяют отложенную белую муку, дрожжи, патоку, 50 мл воды. Смесь эту перемешивают, оставляют в тепле на четверть часа.
  3. В посуду с мукой добавляют соль, наливают закваску, остальную воду, масло. Тщательно вымешивают, ставят в теплое место на 1,5-2 часа.
  4. Через 2 часа в присыпанную антипригарную форму выкладывают тесто, слегка смазывают верхушку теплой водой с маслом, разглаживают и оставляют под бумажной салфеткой «подойти».
  5. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке минут 35, затем сбрызгивают водой. Томят еще 5 минут. Готовому хлебу дают остыть.

Зная, как правильно питаться и что за хлеб можно есть при сахарном диабете , несложно жить полноценно, плодотворно. Опускать руки и ждать осложнений не следует. Известно множество случаев, когда болезнь отступала, а не развивалась. Огромную роль при этом играет отношение диабетика к своему питанию. Помимо правильной пищи с низким содержанием углеводов и сахара, важно сохранять позитивный настрой, ежедневно заниматься легкими видами спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *