Горчичный хлеб
суббота, 28 марта 2015 г.
Горчичный хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и наверняка понравится любителям этой приправы. Если использовать очень свежий горчичный порошок, готовый хлеб будет даже с явно выраженным горчичным вкусом, поэтому можете уменьшить его количество.
Такой домашний хлебушек отлично подходит к первым блюдам. Кроме того, с ним получаются очень вкусные и ароматные бутерброды с мясом или колбасой. Он долго не черствеет и сохраняет свой характерный аромат.
Если вы будете использовать сухие дрожжи, нужно всего 4 грамма (как и сухих быстродействующих). Последние не нужно разводить в воде – их добавляют непосредственно в муку.
За рецепт этого чудесного ароматного и очень вкусного хлеба огромное спасибо моей любимой Олесеньке из Вьетнама!
Ингредиенты:
Вода ( 225 миллилитров ) Мука пшеничная ( 380 граммов ) Сахар ( 1.5 чайные ложки ) Горчичный порошок ( 1 столовая ложка ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи прессованные ( 12 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Яичный желток ( 1 штука ) Молоко ( 20 миллилитров ) Кунжут белый ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт горчичного хлеба входит пшеничная мука (можно использовать как высший сорт, так и первый), горчичный порошок, вода, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло и дрожжи. Помимо этого, для смазывания заготовки понадобится 1 яичный желток и немного молока. Посыпать будущий хлебушек советую белым кунжутом – он вкусный и полезный.
Так как дрожжи у меня прессованные, первым делом их нужно разбудить (аналогично поступаем с сухими). В 100 миллилитрах теплой кипяченой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем мину на 15-20, чтобы появилась пенка. Значит дрожжи заработали.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем горчичный порошок и соль. Все перемешиваем.
Наливаем дрожжевую водичку и остальную (125 миллилитров) теплую воду. Начинаем замешивать тесто.
Когда мука частично впитает в себя жидкость, наливаем растительное масло.
Замес теста руками длится до полной гладкости и эластичности колобка — минут 12-15. Тестомес или хлебопечка справится минут за 10. Колобок должен быть мягкий и нежный, но при этом держать форму. Отправляем тесто в теплое место на расстойку на 2 часа, не забыв затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть полотенцем из натуральной ткани. Через час нежно обминаем тесто и снова в тепло.
Дрожжевое тесто вырастет как минимум в 2 раза.
Теперь переходим к этапу формовки. Вы можете сделать горчичный хлеб не только формовым (то есть выпечь в форме), но и подовым — на противне. Если будете делать в форме, застелите ее пергаментом.
Даем заготовке отдохнуть в тепле минут 40, затем смазываем ее смесью желтка и молока. Присыпаем кунжутом и отправляем выпекаться в предварительно прогретой духовке 30 минут при 200 градусах.
Горчичный хлебушек у меня очень хорошо поднялся при выпечке. Даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем его.
Полностью остужаем хлеб на решетке и можно пробовать.
Угощайтесь, друзья, ароматный свежеиспеченным домашним хлебом! Это очень вкусно!
4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке
Горчичный хлеб считается одним из самых любимых взрослыми и детьми. Он отличается приятным вкусом и неповторимым пряным ароматом, что позволяет употреблять его практически к любым первым и вторым блюдам.
Аппетитную выпечку можно приготовить при помощи хлебопечки – это значительно сокращает время приготовления. Хлеб горчичный в хлебопечке можно готовить по различным рецептам – с добавлением натурального меда, молока, пива и других продуктов. Благодаря такому разнообразию рецептов можно каждый день радовать своих домочадцев вкусным и душистым горчичным хлебом.
Классическая рецептура горчичного хлеба
Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:
- пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
- сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
- молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
- сахарный песок – 3,5 ст. л;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.
- Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
- Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
- Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
- После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
- Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.
Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.
Горчичный хлеб с ржаной мукой
Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
- горчица – 3 – 4 ст. л;
- измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
- сахар ванильный и соль – по щепотке;
- дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.
Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.
Горчичный хлеб со сметаной
Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:
- пшеничная мука – 700 г;
- сметана – 4,5 ст. л;
- молоко – 350 мл;
- горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- соль и сахар – по вкусу;
- дрожжи – 1 ч. л.
В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.
Горчичный хлеб
Особенностью хлеба с добавлением горчицы является мелкопористый мякиш со вкраплениями горчичных зёрнышек. Хлеб обладает приятным вкусом, отлично поднимается и равномерно подрумянивается в духовке. Горчичный хлеб хорошо хранится и подходит к любому первому блюду. Этот рецепт очень удачен, обязательно сохраните его у себя в закладках.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду подогрейте до тёплого состояния.
В миску раскрошите дрожжи, добавьте сахар и хорошо разотрите ложечкой или лопаткой (до жидкого состояния). Оставьте на 1 минуту, чтобы произошла реакция.
Добавьте в миску к дрожжам 1,5-2 ст. ложки тёплой воды и столько же муки.
Перемешайте венчиком до однородности и оставьте опару в тёплом месте на 10 минут.
За 10 минут опара выросла в 2,5-3 раза.
В глубокую миску просейте муку. Примерно четвертую часть муки отберите в отдельную чашечку и отложите для замеса теста.
В миску с мукой всыпьте сухую горчицу.
Влейте сюда же оставшуюся подогретую воду, добавьте французскую горчицу и соль.
Влейте растительное масло и подошедшую опару.
Понемногу подсыпая муку, замесите мягкое дрожжевое тесто. Поначалу оно будет липким, но через минут 5-6 вымешивания тесто станет более эластичным и перестанет липнуть, оставаясь при этом мягким.
Накройте миску плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 40-50 минут для подхода теста.
Обомните тесто, выпуская воздух.
Уложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте плёнкой и оставьте ещё на 20 минут.
К концу расстойки разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто выросло в 2-2,5 раза и заполнило форму.
Поставьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.
Верхушка буханки зарумянилась, мякиш пропёкся, а по кухне распространился приятный аромат свежей выпечки.
Сразу достаньте хлеб из формы, чтобы корочка не стала влажной при остывании. Полностью остудите хлеб на деревянной дощечке или решётке.
Разрежьте хлеб на ломтики и подайте к столу. Мягкий воздушный, мякиш отлично расправляется после надавливания. А корочка слегка хрустит и очень ароматная!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН