Хлеб из геркулеса без дрожжей рецепт

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.

Ингредиенты:
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Понадобится:
  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Ароматный бездрожжевой хлеб из овсяной муки своими руками

Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.

Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.

В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.

овсяный хлеб в миске

Ингредиенты:

Для одной буханки среднего размера понадобится:

  • хлопья овсяные и овсяная мука – по 2 стакана;
  • мед — 0,5-1 ст. л;
  • раст. масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л;
  • молоко – 400-500 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик.
  • по желанию, в тесто можно добавить цукаты или семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), измельченные орешки.

Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.

Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту. Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.

Приготовление:

  1. Смешать в миске твердые ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.замес овсяного хлеба
  2. В другой посуде соединить мед с маслом и молоком. Тщательно перемешать. Лучше использовать продукты комнатной температуры или чуть подогретые.замес теста в миске
  3. Соединить обе части и вымесить достаточно крутое тесто.
  4. Сформовать из него батон или круглую булку, выложить на противень. формирование хлебаПоскольку в тесте мало жиров, лучше подстелить под хлеб пергамент или силиконовый коврик, посыпанные мукой, тогда готовый продукт легко снимется и не прилипнет.
  5. Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут (время зависит от формы и размера булки).

Важно! Овсяная мука вмешивается легко, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте бездрожжевого овсяного хлеба. Это не страшно: главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким, хорошо отлипало от рук и упруго держало форму.

Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».

Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.

После остывания хлебушек готов к употреблению!

Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.

Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домаш­ний хлеб отли­ча­ется от покупного?

Очень часто в состав покуп­ного хлеба вхо­дят дрожжи, кото­рые дела­ются из вред­ных хими­че­ских ком­по­нен­тов, напри­мер, сер­ной кис­лоты, хлор­ной изве­сти, едкого натра, орто­фос­фор­ной кис­лоты. Эти и мно­гие дру­гие хими­каты согласно госу­дар­ствен­ному стан­дарту ГОСТ 171–81 исполь­зуют для выра­ботки дрожжей.

Пред­ла­гаем рецепт без­опас­ного без­дрож­же­вого гер­ку­ле­со­вого хлеба, кото­рый не тре­бует боль­ших затрат и содер­жит самые про­стые ингредиенты.

Ингредиенты

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • рас­ти­тель­ное масло – 2 сто­ло­вых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цель­но­зер­но­вая (пше­нич­ная или ржа­ная) – 2 стакана
  • мёд – 2 сто­ло­вых ложки
  • гер­ку­лес или овся­ные хло­пья – 1 стакан
  • сода (гашё­ная уксу­сом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чай­ная ложка
  • кори­андр, перец или тмин

Приготовление

Рас­те­реть мёд с рас­ти­тель­ным мас­лом, доба­вить молоко или кефир, пере­ме­шать. Овся­ные хло­пья раз­мель­чить в блен­дере. Всы­пать раз­мель­чён­ные овся­ные хло­пья, муку, соду, соль и пря­но­сти в первую смесь. Полу­чен­ное тесто должно быть такой кон­си­стен­ции, чтобы сфор­ми­ро­вать из него кир­пи­чик или круг­лую форму. В сма­зан­ную форму выкла­ды­ваем гото­вое тесто, сверху по жела­нию можно при­сы­пать гер­ку­ле­со­выми хлопьями.

Гото­вый хлеб можно поре­зать и хра­нить в моро­зилке. Домаш­ний хлеб осо­бенно поле­зен тем, что не плес­не­веет, а черст­веет. Из черст­вого хлеба можно при­го­то­вить рус­ский хлеб­ный суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.