Хлеб из зеленой гречки рецепт

Хлеб из зелёной гречки – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 11.04.2019

Сейчас сложно найти полезный хлеб, а в специализированных магазинах он стоит недёшево. Если вы научитесь готовить хлеб из зелёной гречки, то можете больше не сомневаться в правильности своего рациона.

Зелёная гречка считается более полезной, чем обычная крупа, а выпечка из неё не требует добавления пшеничной муки. К тому же она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки.

Хлебушек подходит для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и во время поста, а также при непереносимости глютена.

Буханка получается плотной и немного пористой. Безглютеновый хлеб из зелёной гречки очень сытный, одного кусочка хватает на весь приём пищи.

Попробуйте оздоровить своё меню и добавьте в него полезный хлеб из гречки. Вам не придётся лишать себя выпечки, чтобы похудеть, а сама выпечка может показаться даже вкуснее, чем привычная дрожжевая.

Хлеб из зелёной гречки без дрожжей

Адепты здорового питания оценят по достоинству этот рецепт. Он достаточно простой, но учитывайте, что вымачивать гречку нужно долго, поэтому рассчитывайте весь процесс – пока выпекаете одну партию хлеба, можете уже замачивать крупу для следующей.

хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 100 мл. рассола из-под квашеной капусты;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промойте. Залейте водой. Уровень её должен быть больше на 2 пальца уровня гречи.
  2. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Воду слейте. Крупу уложите в чашу блендера. Влейте рассол, немного посолите и измельчите до состояния жидкого теста.
  4. Выложите тесто в форму хлеба и накройте полотенцем. В таком виде оставьте будущий хлеб на сутки. За это время он должен немного подняться.
  5. Выпекайте в духовке около часа при 190°С.

Хлеб из зелёной гречки без глютена

С непривычки такой хлеб может показаться немного кислым. Вы можете добавить немного мёда или патоки, чтобы избежать этого привкуса. При всей общей пользе, небольшая ложка мёда на буханку совсем не повредит.

хлеб из зеленой гречки без глютена

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. мёда или патоки;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Залейте гречку водой так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на два пальца. Оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, крупу промойте. Уложите гречу в чашку, добавьте указанное количество воды и мёд (патоку). Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте соль. Перемешайте и залейте тесто в форму для выпечки. Накройте полотенцем. Оставьте ещё на сутки.
  4. Выпекайте в духовке около часа при 200°С.

Хлеб из зелёной гречки с травами

Многие не берутся готовить полезный хлеб из-за сложности – приготовить опару или закваску не под силу новичку. Но хлеб из гречи не требует этих сложных манипуляций. У вас получится сделать вкусную и полезную выпечку при наличии блендера и соответствующих компонентов.

хлеб из зеленой гречки без глютена

Ингредиенты:

  • 200 гр. зелёной гречи;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сушёных трав (укроп, базилик, петрушка, орегано – на ваш вкус);
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 30 гр. подсолнечных семечек;
  • 200 мл. воды.

Приготовление:

  1. Уложите гречу в чашку и залейте водой, чтобы уровень её был выше уровня крупы на 5 см.
  2. Оставьте гречку в воде на ночь.
  3. Замочите в прохладной воде на 20 минут семя льна.
  4. Уложите в ёмкость гречку (воду предварительно слейте). Добавьте лён, 200 мл воды, уксус, масло и специи и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду, перемешайте ещё раз.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки. Сверху посыпьте подсолнечными семечками.
  6. Выпекайте около часа при 190°С.

Пряный хлеб из зелёной гречки

Ароматные травы придадут необычный вкус полезной выпечке. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые приправы.

безглютеновый хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • 400 гр. зелёной гречи;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушёных трав (базилик, розмарин, орегано).

Приготовление:

  1. Залейте гречу водой. Она должна на 5 см покрывать крупу.
  2. Оставьте на всю ночь.
  3. Слейте воду. Уложите в чашу блендера. Влейте 200 мл воды. Посолите и добавьте травы.
  4. Взбейте до однородной консистенции.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте полотенцем. Оставьте на сутки.
  6. Выпекайте в течение часа при 190°С.

Полезные блюда не всегда требуют особых умений в приготовлении. Хлеб из гречки сможет выпечь любой, если следовать рецепту. А пользу его в сравнении с дрожжевым хлебом трудно переоценить.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба. Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой. А ещё этот хлебушек получается не только вкусным, но и очень полезным, т.к. готовится хлеб из зелёной гречки, богатой на витамины и микроэлементы. Готовлю я его уже давно, и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции. Постаралась максимально подробно поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет и пригодится вам.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №1

Основной ингредиент – зелёная гречка. Из жареной, которую мы обычно используем для каш, ничего не получится.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №2

Хорошо промываю зелёную гречку под проточной водой и даю воде стечь.
Для удобства пересыпаю гречку в глубокую емкость или ковш. Добавляю воду. Я всегда использую только воду из-под крана, фильтрованную.
Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или на 7-8 часов.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №3

По истечении времени гречка хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.
Если вдруг вы обнаружите, что лишней воды совсем не осталось, чуть-чуть можно долить. Или, если переживаете, что воды наоборот много, отлейте в стаканчик и добавьте по ходу, когда будете перебивать.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №4

Добавляю соль и пробиваю гречку погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №5

И как раз здесь уже контролирую консистенцию. Если она густая, то можно добавить воды. Если жидкая — уже ничего не сделать. Приблизительно она должна быть вот такой (см. фото), допустимо чуть-чуть гуще.

Переливаю в прозрачную посуду, т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения. Вот сейчас видно, что масса абсолютно спокойная и ничего не происходит.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре. Время брожения зависит от температуры в помещении. Мне бывает хватает ночи, а бывает, что масса может стоять сутки, особенно зимой.

Теперь хорошо видно, как идёт процесс брожения. Масса вся в мелких пузырьках. Вот такого результата нужно добиться.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №8

И сверху тоже хорошо видно, как она вся пронизана пузырьками воздуха.
Всё, "тесто" готово.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №9

Теперь к нему можно по желанию добавить разные добавки.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №10

Я их меняю по мере возможности, сегодня у меня семечки подсолнечника, семена льна и изюм.
Добавляю и аккуратно перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №11

Выпекать хлеб из гречки буду в форме размером 10х20 см. Бока и дно формы проложила пергаментом. Он должен быть хорошего качества.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №12

Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час. Но лучше ориентируйтесь на свою.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №13

Хлебушек хорошо зарумянится, поднимется. Зубочистка будет выходить из готового хлеба сухой.

Ещё горячим вынимаю гречневый хлеб из формы, снимаю бумагу и на решетке оставляю остывать.

Что касается хранения. Чтобы хлеб из зелёной гречки не портился и дольше был пригоден для употребления, остывшим сразу весь нарезаю, заворачиваю в пакет и храню в морозилке. А по надобности ещё замороженным бросаю в тостер — и свежий, хрустящий, ароматный ломтик хлеба у меня на столе.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!

Хлеб из зелёной гречки

Хлеб из зелёной гречки - фото готового блюда

Хлеб – всему голова! Пожалуй, самая популярная пословица о хлебе. Однако в настоящее время вкусный и полезный хлеб ещё нужно поискать. Поэтому лучше всего, если он будет приготовлен дома. Предлагаем Вам простой, быстрый, вкусный, пошаговый рецепт хлеба из очень полезной зелёной гречки без дрожжей.

Рецепт хлеба из зеленой гречки с фото

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

1 Гречку промыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Утром откинуть на сито и слегка промыть (не увлекаться и не вымывать всю слизь).

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

2 В промытую гречку добавить 125 мл чистой воды, соль, специи (добавляйте по своему вкусу, мне достаточно на этот объём 1 ч.л. гималайской розовой соли). Из специй на фото около 1 ч.л. куркумы и около 1 ч.л. смеси из паприки, перца чили, кориандра, имбиря, гранул томатов.

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

3 Измельчить погружным блендером. Не обязательно добиваться гладкости, оставьте гречку мелкими крупинками.

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

4 Добавить гашёную уксусом соду и разные семена, можно использовать любые, в том числе и орешки. На фото 1 ч.л. чёрного кунжута, 1 ч.л. семян чиа, 1 ст.л. семян подсолнечника, 1 ст.л. слегка измельчённых тыквенных семечек. Все перемешать ложкой, прикрыть и дать тесту постоять минут 20-30. За это время разогреть духовку до 180 градусов.

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

5 Форму для хлеба смазать растительным маслом (я использовала кокосовое), обсыпать семенами (на фото светлый кунжут). Это делается для того, чтобы хлеб после выпечки можно было легко достать из формы. Шаг можно пропустить. Тогда после приготовления дайте хлебу остынуть прямо в форме, тогда его легче будет извлечь.

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

6 Перелить тесто в форму, украсить семечками. Поставить будущий хлеб в разогретую духовку на 1 час. Через 30 мин можно прикрыть его сверху бумагой для выпечки, если верхушка начнёт подгорать.

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

7 Через 1 час достать хлеб из печки, дать остыть в форме.

Хлеб из зелёной гречки - пошаговый рецепт

8 Если видно, что хлеб можно легко достать из формы, то извлеките его и заверните в хлопчатобумажное полотенце, дайте «отдохнуть».

  • Этот хлеб можно испечь в качестве булочек, разделив тесто на формы, тогда время выпечки уменьшите до 40 минут.
  • Используйте любые специи на Ваш вкус. Если употребляете лук и чеснок, то их также можно добавить в тесто.
  • Очень вкусным этот хлеб сделают травы (укроп или итальянские травы, например). Кроме того, хлеб можно сделать более сладким, добавив изюм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *