Хлеб косичка рецепт с фото пошагово в духовке

Хлеб косичка с чесноком и пряными травами

Аромат этой выпечки просто сводит с ума! Когда у вас дома много зелени и вы не знаете, что с ней сделать, обязательно испеките такой хлеб. Подойдет любая зелень. В рецепте показано, как придать хлебу интересную форму. Такой красивый и ароматный он отлично сочетается с первыми блюдами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хлеб косичка с чесноком и пряными травами

Ингредиенты и как готовить

Хлеб косичка с чесноком и пряными травами

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
296 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 17 / 20 / 63
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как испечь хлеб косичку с чесноком и пряными травами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта, яйца — С1 или С0. Яйца и масло за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось удачным, яйцо должно быть комнатной температуры, а масло должно стать мягким. Из зелени я взяла все, что у меня было дома — петрушку, укроп и тимьян.

Шаг 2:

Шаг 2.

Начните с приготовления опары для теста. Нагрейте молоко до температуры 37-40 градусов. Растворите в ней мед и добавьте дрожжи. Если нет кулинарного термометра температуру определите следующим способом: капните на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное — значит температура правильная.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте 3-4 столовых ложки просеянной муки и перемешайте до однородности. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут в теплом месте. Просейте всю используемую муку для того, чтобы отделить мелкий мусор, насытить ее кислородом и тесто вышло более пышным.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока готовится опара, займитесь начинкой. С зелени снимите вялые листики и твердые стебли, промойте и просушите. Чеснок очистите и помойте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Измельчите при помощи ножа. Чем мельче будет зелень, тем аккуратнее будет выглядеть начинка. Возьмите глубокую миску для начинки. Перенесите туда измельченную зелень и половину указанного в рецепте количества масла. Сыр и чеснок натрите на мелкую терку, чтобы начинка была более однородной.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте 0,5 чайной ложки соли и тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда на опаре появилась воздушная шапочка, то есть дрожжи активизировались, можно продолжать работать с тестом. Яйца помойте с мылом. Добавьте в опару соль, яйца и сливочное масло. Хорошо все перемешайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Для вымешивания теста возьмите глубокую миску. Просейте в миску половину оставшейся муки, сделайте посередине углубление и вылейте туда опару. Перемешайте ложкой до однородности.

Шаг 9:

Шаг 9.

Свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться. Поэтому чтобы получить нужную консистенцию оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто в течение минимум 10 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1,5-2 часа. Время зависит от свойств дрожжей, меда и условий, в которых будет находится тесто.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.

Шаг 12:

Шаг 12.

Из указанного количества получается 2 хлеба. Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см. Руки и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 13:

Шаг 13.

Равномерно смажьте тесто половиной начинки.

Шаг 14:

Шаг 14.

Сверните тесто в рулет и защипните по краям и по шву, чтобы тесто не расходилось.

Шаг 15:

Шаг 15.

Острым большим ножом аккуратно разрежьте полученный рулет вдоль, оставляя один конец целым. Выверните тесто начинкой вверх.

Шаг 16:

Шаг 16.

Скрутите две половины теста между собой, образовывая косичку. При этом начинка должна оставаться сверху. В конце косички защипните два конца теста.

Шаг 17:

Шаг 17.

Сверните спиралью (или змейкой) тесто вокруг одного конца. И второй конец сверните аналогично, чтобы получилась симметричная фигура. Сворачивайте оба конца, пока тесто не закончится.

Шаг 18:

Шаг 18.

Аккуратно перенесите сформированный хлеб на противень, покрытый пергаментом. Если пергамент не антипригарный, смажьте его маслом, чтобы хлеб не пристал к поверхности. Сделайте еще одну булку из второй части теста. Накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте примерно на час. Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда хлеб поднимется, отправляйте противень в духовку. Выпекайте 25-30 минут на режиме верх-низ.

Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Готовый хлеб увеличится в объеме и приобретет золотистый цвет.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Хлеб "Косичка воздушная"

Рецепт: Хлеб Косичка воздушная

Как приготовить простой, вкусный и пышный хлеб? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты для «Хлеб "Косичка воздушная"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мак — 1 щепот.
  • Кунжут (смесь злаков) — 1 щепот.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2582.9 ккал
белки
66.7 г
жиры
73.4 г
углеводы
419.4 г
Порции
ккал
129.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
277.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Хлеб "Косичка воздушная"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб "Косичка воздушная"

Рецепт: Хлеб Косичка воздушная

Как приготовить простой, вкусный и пышный хлеб? Тогда этот рецепт для вас!

Похожие рецепты

Сладкий хлеб с инжиром
  • 63
  • 74
  • 3910
Ржано-пшеничный хлеб на закваске
  • 33
  • 67
  • 8561
Ржаной хлеб "Улитка"
  • 50
  • 61
  • 4149
Гречневый хлеб с сосисками
  • 2
  • 77
  • 1292
Спиральный мраморный хлеб
  • 46
  • 421
  • 4430
Домашний хлеб без замеса на закваске
  • 149
  • 536
  • 32817
Чесночный хлеб
  • 137
  • 749
  • 32960
Тыквенный хлеб "Золотой"
  • 72
  • 574
  • 15240
Французский багет
  • 229
  • 1470
  • 112493

Фотографии «Хлеб "Косичка воздушная"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2020 года Т-пушка #

31 декабря 2018 года mtata #

3 января 2019 года Мария Savoy # (автор рецепта)

3 января 2019 года mtata #

5 января 2019 года Мария Savoy # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года mazziadri #

28 декабря 2018 года Лилек3011 #

28 декабря 2018 года mazziadri #

28 декабря 2018 года Глушец #

28 декабря 2018 года mazziadri #

28 декабря 2018 года jannasimf #

28 декабря 2018 года mazziadri #

28 декабря 2018 года Dama-Lorik #

28 декабря 2018 года mazziadri #

28 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

28 декабря 2018 года mazziadri #

28 декабря 2018 года lina0710 #

28 декабря 2018 года mazziadri #

28 декабря 2018 года virgola71 #

28 декабря 2018 года mazziadri #

29 декабря 2018 года felix032 #

31 декабря 2018 года mazziadri #

29 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

31 декабря 2018 года mazziadri #

31 декабря 2018 года mtata #

3 января 2019 года mazziadri #

3 января 2019 года mtata #

3 января 2019 года Мария Savoy # (автор рецепта)

3 января 2019 года mazziadri #

26 декабря 2018 года elena_pesoshina #

26 декабря 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года wise1288 #

16 ноября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года Алиева2012 #

15 ноября 2018 года Ирушенька #

15 ноября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года Василий-2017 #

15 ноября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года Василий-2017 #

15 ноября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года Василий-2017 #

20 ноября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года Василий-2017 #

22 ноября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Батон "Косичка"

Рецепт: Батон Косичка

Одна из разновидностей батона, сдобная. Очень вкусная и ароматная. Со сливочным маслом и чаем очень вкусно. Из указанной порции получаются два полноценных батона, которые долго не черствеют и позволят вам лакомиться по утрам собственной выпечкой.

Ингредиенты для «Батон "Косичка"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 225 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Дрожжи — 11 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Масло растительное

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3869.5 ккал
белки
97.8 г
жиры
104.7 г
углеводы
641.2 г
Порции
ккал
644.9 ккал
белки
16.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
106.9 г
100 г блюда
ккал
300 ккал
белки
7.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
49.7 г

Рецепт «Батон "Косичка"»:

Молоко подогреваем до горячего состояния, но не до кипятка. В молоко добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем либо руками, либо удобно это делать венчиком. Оставляем на 15 — 20 минут для подъёма в теплом месте.

Сливочное масло растапливаем. Я это делаю на водяной бане.

Добавляем к разжиженной закваске предварительно взбитые до однородности два яйца, сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, смешанную с ванилином. Муки может уйти не 700 гр, а 600 — 650, ориентируйтесь по тесту. Оно должно быть очень липким сначала, не густым, не упругим. Оно должно буквально дышать в руках. Мы смачиваем руки растительным маслом и немного замешиваем тесто, недолго, не "забивайте" его. Оставляем наше тесто на 1, 5 — 2 часа для подъема. Очень важно накрыть тесто полотенцем, которое позволит ему дышать. У меня это свернутая в несколько раз марля. Оставляем в теплом месте.

Делим тесто на 6 одинаковых частей. С помощью рук, никаких скалок, раскатываем на 6 колбасок. Ширина должна быть примерно одинаковая, а вот в длину они должны быть равны.
Берем три колбаски, соединяем с одной стороны, защипываем и подворачиваем швом вниз, далее плетем косу, не тугую, старайтесь как можно меньше касаться теста. В конце также скрепляем и подворачиваем.
Аналогично проделываем с остальными полосками.

Далее отправляем косички на противень.
Если у вашей духовки режим нагревания начинается с 0*С, то оставьте косички для поднятия в духовке при 30*С на 25 — 30 минут,
если нет, то отправьте их в теплое место.
После того как косички поднимутся, смазываем их желтком и посыпаем сахаром, маком, кунжутом, чем вы любите.
Духовку включаем на 190*С и выпекаем 25 — 30 минут, до готовности.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Батон "Косичка"

Рецепт: Батон Косичка

Одна из разновидностей батона, сдобная. Очень вкусная и ароматная. Со сливочным маслом и чаем очень вкусно. Из указанной порции получаются два полноценных батона, которые долго не черствеют и позволят вам лакомиться по утрам собственной выпечкой.

Другие варианты рецепта

Багет
  • 116
  • 456
  • 9975
Молочные булочки "Сердечки"
  • 107
  • 329
  • 4625
Дрожжевое тесто на пирожки
  • 14
  • 218
  • 7844
Сдобные булочки "Грибочки"
  • 106
  • 157
  • 10235
Бридж-булочки
  • 74
  • 152
  • 4917
Необычайно вкусные булочки
  • 14
  • 136
  • 3495
Кулебяка свинюшка
  • 65
  • 129
  • 14431
Булочки "Кружевные"
  • 79
  • 100
  • 3198
Сдобное тесто на скорую руку
  • 8
  • 88
  • 10278
Калач "Московский"
  • 55
  • 87
  • 8166
Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
  • 35
  • 64
  • 9433
Булки-гармошки
  • 38
  • 23
  • 4416
Пирог "Любава"
  • 0
  • 10
  • 398
Цветы-подставки под яйца
  • 13
  • 8
  • 868

Похожие рецепты

Белый чайный хлеб
  • 4
  • 28
  • 1728
Хлеб "Морковно-овсяный"
  • 10
  • 14
  • 1066
Хлеб с отрубями, чесноком и укропом
  • 9
  • 91
  • 1511
Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке
  • 39
  • 209
  • 11672
Хлеб без замеса «Проще не бывает»
  • 1103
  • 8571
  • 526742
Хлеб ржаной с семечками на закваске
  • 13
  • 42
  • 4605
Хлеб с оливками и зеленью
  • 22
  • 77
  • 1378
Хлеб с мясом
  • 4
  • 21
  • 1464
Очень простой хлеб
  • 252
  • 586
  • 15791

Фотографии «Батон "Косичка"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 марта 2020 года FOXSv #

6 августа 2019 года moromoro74 #

3 августа 2019 года moromoro74 #

9 ноября 2018 года inna_2107 #

9 ноября 2018 года Сурик #

9 ноября 2018 года inna_2107 #

9 ноября 2018 года inna_2107 #

8 ноября 2018 года oxanalieb #

15 июня 2016 года in-ermako #

2 апреля 2017 года natalinkra #

10 июня 2016 года Pilligrimka #

10 июня 2016 года акчуч #

10 июня 2016 года Pilligrimka #

10 июня 2016 года акчуч #

2 апреля 2016 года Маришка Л 1 #

8 декабря 2015 года чойс #

12 декабря 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Miss Fifi #

25 октября 2015 года Mari52 #

5 августа 2015 года Бонда #

8 августа 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Navely #

21 июля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Ольгентина #

16 июля 2015 года mtata #

Любаша спасибо большое за рецепт
Замечательная выпечка ,
другого и не должно было быть .
Тесто делала опарным способом,замес в Х/П.
Перед выпечкой верх смазывала сливками.
После выпекания смазала сливочным маслом.

16 июля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

18 июля 2015 года mtata #

20 июля 2015 года Ольгентина #

20 июля 2015 года mtata #

20 июля 2015 года Ирушенька #

21 июля 2015 года mtata #

9 июля 2015 года caramel77 #

10 июля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Хироко #

8 июля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *