Хлеб на рисовой муке рецепт

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #38e29ea0-ac02-11eb-b45d-fb2185746ab1

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

Рецепт приготовления хлеба на основе рисовой муки позволяет получить по окончании готовки очень нежный пористый мякиш. Корочка хлеба получается хрустящей. Рисовая мука не обладает свойствами, как у пшеничного аналога, зато изделия могут сохранять свежесть дольше. Такой хлеб можно приготовить в духовом шкафу, хлебопечке или мультиварке.

Самый простой рецепт

Хлеб на основе рисовой муки редко можно встретить на прилавках магазинов, так как принято использовать более распространённый пшеничный продукт. Мука мелкого помола из риса напоминает по структуре крахмал. Она не даёт пышности, насыщенности. Зато хлеб получается вкусным, сохраняя свежесть и вкусовые качества чуть дольше, чем обычный батон.

Хлеб из рисовой муки в духовке можно приготовить по классическому рецепту, в основе которого не будет глютена – продукта, который противопоказан многим детям и взрослым. Аромат отличается – напоминает кондитерские свежие изделия, которые посыпаны кокосовой стружкой, и обладают лёгким привкусом риса. Для придания блюду насыщенного запаха можно использовать различные травы, семена и душистые пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рисового хлеба понадобится:

  • мука рисовая – 500 г;
  • вода тёплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • тимьян свежий – щепотка;
  • паприка сладкая (молотая) – по вкусу.

Чтобы хлеб обладал только рисовым запахом, можно исключить добавление пряностей и специй. Любители острого и солёного могут экспериментировать, добавляя на данное количество ингредиентов больше перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

  1. Сначала нужно подготовить тимьян и другие специи. У первого необходимо оторвать листки и измельчить их. Стебли можно выбросить.
  2. В отдельной ёмкости нужно смешать соль, сахар, дрожжи и воду. Всю массу нужно перемешать, и к ней добавить 50 г муки.
  3. Полученную смесь нужно отодвинуть в тёплое место на 30 мин.
  4. Через полчаса в полученную закваску следует влить масло, и всё перемешать.
  5. В полученную жидкую смесь нужно просеять рисовую муку. Сразу же после этого нужно добавить яйцо.
  6. Когда в процессе помешивания образуется «шапочка» из пузырьков, нужно дать смеси «отдохнуть».
  7. Тесто следует переложить в ёмкость для выпечки любой формы. Лучше всего подобрать ту, которая напоминает батон или круглых хлеб.
  8. В этой ёмкости тесто должно простоять 15 мин., после чего его можно отправлять в духовку на 45 мин. при температуре 180 градусов.

Через 20 мин. после начала выпекания подошедшее тесто можно надрезать ножом, чтобы оно получилось более пышным, а хлеб – высоким.

Что можно добавить

К данному рецепту можно добавить 180-200 г пшеничной муки для того, чтобы хлеб обладал пышностью. Так как рисовая мука не даёт такого эффекта, можно использовать обычные дрожжи, закваску на кефире или солёно-дрожжевую заготовку. При этом обязательно нужно добавлять пшеничную муку, чтобы дрожжи «схватились» с ней.

Правила подачи, украшение

Рисовый хлеб считается более полезным, и его стоит подавать в качестве закуски. С ним едят варенье, масло, овощные блюда. Мякиш можно использовать для приготовления тарталеток с минимумом продуктов. Подобные блюда оценят диабетики, грудные дети и даже взрослые.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Хлеб из рисовой муки в духовке можно приготовить по разным рецептам, добавляя новые компоненты и специи, меняя рецептуру. В хлебопечке есть отдельная программа замешивания теста, без которой обойтись невозможно.

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

К инструкции часто прилагаются рецепты, по которым следует готовить. Если ими не пользоваться, нужно учитывать мощность устройства. Поскольку рецепты разные, для каждого из них нужна специальная программа, способная подготовить тесто, замесить его и «довести» до выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 150 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное топлёное масло – 25 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • рисовая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • манная крупа – 90 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, но хлеб будет обладать желтоватым оттенком.

Для стандартного рецепта предусмотрены следующие показатели:

Время приготовления 1,5 ч
Общее время выпечки до 2 ч
Количество до 1 кг (батон/круглый хлеб)
Белки (100 г) 12,3 г
Жиры (100 г) 3,4 г
Углеводы (100 г) 113,5 г
кКал (100 г) 456

При добавлении пшеничной муки калорийность готового продукта на 100 г составит 530 кКал.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

  1. Сливочное масло нужно заранее растопить на водяной бане.
  2. Пшеничную муку и манную крупу нужно просеять и смешать в отдельной ёмкости.
  3. К сухой смеси нужно добавить рисовую просеянную муку.
  4. Все сухие ингредиенты нужно переложить в ёмкость хлебопечки.
  5. К ним нужно добавить остальные «жидкие» продукты. В некоторых хлебопечках есть рекомендация по добавлению сначала жидких, затем сухих ингредиентов. Дрожжи сухие следует добавлять в таких случаях в самом конце.
  6. После заполнения чаши следует включить устройство, установив программу «тесто». Она займёт 1,5 ч.
  7. После замеса теста нужно установить основную программу («хлеб», «выпечка» или иное, что указывает производитель), которая занимает около 1,5 ч. готовки при добавлении 900 г продукции.

После замешивания теста можно также прибегнуть к духовке, выпекая хлеб в ней. Для этого нужно установить параметры – 20 мин. при температуре 180 градусов на 1-2 уровнях.

Правила подачи, украшение

Хлеб нужно переложить на решётку после полного остывания внутри хлебопечки или духовки. Его можно подавать в тёплом виде, если к столу подать молоко или кефир.

Хлеб в мультиварке

Хлеб из рисовой муки в духовке можно приготовить в течение 1 ч., а в мультиварке всего за 35-40 мин. Рисовая мука в таком устройстве не будет терять своих свойств, а в составе сохранится большее количество белков.

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

Также в ней имеются витамины группы В, калий, магний и фосфор, которых нет в обычном пшеничном хлебе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся:

  • рисовая мука – 340 г;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • дрожжи «быстродействующие) – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сливочное масло топлёное – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 8 порций хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

  1. Сначала нужно размешать соль и сахар в тёплой воде до полного растворения.
  2. К воде нужно добавить масло.
  3. К жидким продуктам следует поэтапно вводить рисовую муку, просеивая каждую порцию.
  4. Тесто должно обладать густотой средней вязкости, поэтому лучше всего проверять консистенцию ложкой.
  5. Форма мультиварки должна быть смазана сливочным маслом, чтобы содержимое чаши не пригорало.
  6. Тесто нужно выложить на дно чаши, разровнять его поверхность при помощи лопатки.
  7. После закрытия крышки мультиварки нужно выставить программу «выпечка» на 50 мин. с отложенным стартом на 20-25 мин.

Если не дать тесту «подойти», и сразу включить мультиварку, оно будет неровным, не пышным, и потеряет воздушность в самом начале приготовления. Рисовый хлеб, приготовленный в мультиварке, обладает белоснежным мякишем, плотной тонкой коркой.

Правила подачи, украшение

Хлеб из мультиварки нужно подавать так, чтобы дно оказалось сверху. Оно будет более хрустящим, поскольку верхушка обладает более мягкой и пористой консистенцией. Вместе с хлебом можно подавать горячие блюда, первое и закуски.

Хлеб без пшеничной муки и дрожжей

Хлеб, приготовленный только на основе рисовой муки без добавления пшеничной, считается менее калорийным и более полезным. На базе этого рецепта такой вид хлебобулочного изделия можно приготовить в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся:

  • рисовая мука – 100 г;
  • нутовая мука – 100 г;
  • рисовая закваска – 100 г;
  • гречневая мука – 100 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 350 мл.

В рецептуру можно добавить специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления хлеба без дрожжей:

  1. Сначала нужно приготовить закваску на базе риса мелкого помола и рисовой муки. Для этого нужно соединить 2 ст. л. коричневого риса и 2 ст. л. рисовой муки, добавив к ним дистиллированную воду в равном количестве. Должна получиться закваска по консистенции густой жирной сметаны.
  2. Закваску нужно убрать в тёплое место (23 градуса) на 1-2 ч., пока не появятся пузыри (стадия активного брожения).
  3. Можно использовать готовую закваску «вечного брожения», которая приготовлена из муки и воды.
  4. Домашнего приготовления закваска может быть использована только через 4 дня после её приготовления.
  5. Далее нужно смешать все виды муки в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним остальные продукты.
  6. К полученной смеси нужно добавить закваску и воду.
  7. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить ещё 30-50 мл воды.
  8. Полученную заготовку теста нужно выложить на форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
  9. Форму нужно отправить в духовку при температуре 20 градусов, чтобы образовалась «шапочка». По времени нужно выполнить 2 таких подхода по 30-35 мин. То есть, на приготовление уходит 1 ч. с перерывом в 10 мин.

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

Нужно проверить тесто так: если «шапка» сухая, а мякиш влажный, нужно выпекать хлеб ещё 10 мин. при температуре 180 градусов. Если мякиш стал сухим, то можно подрумянить тесто при той же температуре в течение 3-5 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый хлеб желательно оставить на сутки в тёплом месте, чтобы мякиш полностью вызрел и высох. Он не будет пышным и обладать высокой формой «шапки». Внутри цвет хлеба останется белоснежным, а снаружи появится коричневая корка, но очень мягкая за счёт закваски. Готовый продукт обладает кисло-сладким привкусом, поэтому изделие можно подавать с любыми гарнирами, горячими блюдами и закусками.

Хлеб без глютена

Хлеб из рисовой муки в духовке получается пышным. Он считается безглютеновым продуктом, если в составе нет дрожжей и пшеничной муки. Мякиш безглютенового хлеба не черствеет, а корка остаётся хрустящей в течение 3-4 дней. Внутри он обладает пористой текстурой, упругой консистенцией и приятным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • гречневая мука – 150 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукурузное масло – 2 ст. л.;
  • кунжут – 40 г.

Кунжут можно заменить другими специями, однако он необходим, чтобы в процессе приготовления семена впитали как можно больше масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления безглютенового хлеба:

  1. Муку разных сортов нужно смешать и перемешать венчиком.
  2. В отдельную ёмкость нужно добавить просеянные сухие продукты, после чего к ним всыпать сахар и соль.
  3. К сухой смеси нужно постепенно добавлять воду, периодически помешивая тесто.
  4. К тесту следует добавить яйцо и кукурузное масло.
  5. Полученную смесь нужно перемешать до однородной консистенции.
  6. Если тесто крошится, нужно добавить 1 ст. л. воды, замесив его снова.
  7. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Оно собирается в комок, как резиновая масса. При этом поверхность должна оставаться гладкой и белоснежной.

Тесто можно переложить в формы, большой противень или хлебную тару. Сырую поверхность можно посыпать кунжутом или другими семечками (льна, тыквы). Духовку нужно разогреть до 190 градусов, и выпекать хлеб 25-30 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый тёплый хлеб можно подавать с маслом, чаем и джемом. Чтобы каравай был торжественным, можно использовать отдельные части теста для украшения, создав цветы или другие декоративные изделия.

Хлеб из рисовой муки на кефире

Такой вариант приготовления хлеба подойдёт тем, кто не переносит лактозу.

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

Кефирную закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • рисовая мука – 450 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кефир без лактозы – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, либо исключить вовсе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хлеба:

  1. В отдельной ёмкости нужно смешать кефир с водой, после чего к ним добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Полученную смесь нужно оставить в тёплом месте на полчаса.
  3. К подошедшему тесту следует добавить яйца, перемешав содержимое ёмкости до однородной консистенции.
  4. Муку нужно смешать с крахмалом и разрыхлителем.
  5. В сухую смесь следует влить поэтапно полученную ранее дрожжевую смесь.
  6. Готовое тесто нужно замесить и переложить сразу на противень.

Желательно оставить тесто на 1-2 ч., чтобы оно поднялось. Далее необходимо разогреть духовку до 180 градусов, и при такой же температуре выпекать хлеб в течение 45-50 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый хлеб нужно остудить полностью, чтобы мякиш внутри до конца созрел. Он будет обладать пористой текстурой и гладкой коркой. Такой хлеб будет крошиться, поэтому рекомендуется подавать его с первыми и горячими блюдами.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении безглютенового хлеба следует придерживаться следующих рекомендаций:

Хлеб из рисовой муки в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты без пшеничной муки, дрожжей, глютена

  • Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, как и кукурузную или овсяную. Для этого нужно перемолоть зёрна в кофемолке до консистенции мелкого помола.
  • Чтобы получить белый мякиш, можно добавить в 2 раза больше рисовой муки, заменив ею другую продукцию. Например, если в составе рецептуры есть пункт о добавлении кукурузной или пшеничной муки, нужно заменить их рисовой при расчёте 1:1.
  • Покупная хлебная мука без глютена будет всегда давать более тёмный оттенок. Вкусовыми свойствами она не обладает.
  • Мякиш хлеба на основе рисовой муки всегда будет сухим даже при приготовлении изделия в течение меньшего времени, чем указано в рецепте.
  • В покупной рисовой муке есть компонент «ксантан». Он всегда добавляется в неё. В хлебной специализированной муке он также всегда имеется, а в универсальной для выпечки – не всегда. Ксантан помогает получить пышную текстуру мякиша.
  • Рисовая мука не обладает выраженными вкусовыми свойствами, но отлично сочетается с луком, травами и зёрнами льна. Их можно добавлять в любой рисовый рецепт для приготовления хлебобулочных изделий.
  • Чтобы хлеб получался более хрустящим в мультиварке, можно присыпать дно кукурузной мукой или панировочными сухарями, которые следует распределять поверх масла.
  • Дрожжи можно использовать, как сухие, так и быстродействующие. Первые нужно добавлять в воду, а вторые – в муку.
  • Чтобы не было комочков, которые потом в хлебе ощущаются, как недопечённые сгустки, нужно поэтапно вливать воду в сухую смесь. Если смесь, наоборот, нужно всыпать в жидкие ингредиенты, лучше это сделать за 1 приём, периодически помешивая полученную консистенцию теста.

Для приготовления хлеба можно использовать рисовую муку, как основной ингредиент, добавляя к ней разновидности других сортов. Это поможет сделать выпечку более насыщенной по вкусу. Блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются наличием более толстой корки. В мультиварке и хлебопечке горбушка получается более мягкой.

Видео о приготовлении хлеба из рисовой муки в духовке

Рецепт приготовления рисового хлеба без глютена:

Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб: что это за зверь

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства. Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать! Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Рецепты в духовке

Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
  • быстрорастворимые дрожжи (8г);
  • семена льна (2 ст.л.);
  • семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • вода (до 600 мл).

Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать

В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще

Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.

Хлеб из кукурузной муки и трав

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из кукурузы (500г);
  • сахар (2 ч.л.);
  • травы прованса (2 ст.л.);
  • соль поваренная (1 ч.л.);
  • измельченные семена льна (80г);
  • вода или молоко (600-630мл);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.).

На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.

Бананово-рисовый хлеб

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из риса (400г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • рис;
  • вода (300 мл);
  • соль по вкусу;
  • банан (3 шт).

Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Безглютеновый хлеб

Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.

Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.

Хлеб из бананов и рисовой муки

Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:

  • мука рисовая — 400 г (2 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • спелые бананы — 300 г (3 плода);
  • рис вареный — 150 г;
  • дрожжи сухие — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.

Как приготовить хлеб из рисовой муки:

  • Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
  • Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
  • Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
  • Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
  • Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
  • Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  • Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
  • Выпекаем хлеб 40-45 минут.
  • Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.

Рецепт рисового хлеба в хлебопечке

Процесс выпечки значительно облегчится, если использовать хлебопечку. Тесто не придётся месть вручную, и время приготовления сокращается в 3 раза.

  • рис круглозерный — 1 стак.;
  • мука пшеничная – 3,5 стак.
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • вода – 3 стак.

При непереносимости молока, его можно заменить равным количеством теплой воды.

  1. Высыпать рис в кастрюлю, влить 1,5 стак. воды, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышкой, варить 10 мин.
  2. Добавить молоко и проварить, помешивая, ещё 2 мин.
  3. Рисовую массу переложить в чашу хлебопечки, затем влить 1,5 стак. воды. Положить в емкость муку, соль, сахар.
  4. Сделать в тесте 4 ямки, всыпать в каждую по 0,5 ч.л. дрожжей.
  5. Влить масло и закрыть хлебопечку. Поставить режим для выпечки хлеба весом 900 г.
  6. Когда печка автоматически выключится, оставить хлеб в чаше на 30 мин, чтобы он слегка остыл.

Готовый каравай подают в теплом виде к густым супам или мясному рагу с овощами.

Рисовый хлеб – нежная, вкусная и малокалорийная выпечка. Он очень вкусен с брынзой, кефиром, тушеными овощами. Если хочется максимально увеличить пользу для здоровья, замените в рецептах белый рис на коричневый.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Рецепт хлеба без муки

Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:

  • семена подсолнечника;
  • семена кунжута;
  • льняное семя;
  • семена тыквы;
  • измельченные орехи и миндаль;
  • различные травы.

Также хлеб можно обогатить , сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.

  • 200 г молотого миндаля;
  • 50 г измельченного ореха;
  • 100 г льняного семени;
  • 100 г семян кунжута;
  • 100 г семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семян;
  • 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки семян чиа;
  • 100 г измельченной сухой клюквы.

Хлеб безглютеновый в домашних условиях

  • Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
  • К полученной массе добавляются яйца.
  • Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
  • Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Безглютеновый хлеб в мультиварке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из риса (300 г);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • вода (200 мл);
  • соль (1 ч.л.);
  • молоко (125 мл);
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.

После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.

Процесс приготовления

Чем так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой — «Безглютеновый хлеб». Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Как приготовить закваску

Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку «подкармливают», добавляя и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу

А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.

  • 500 г гречневой, рисовой или просяной муки;
  • 375 г картофельной муки;
  • 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор);
  • 5 столовых ложек льняного семени;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 мл рисовой закваски;
  • 1250 мл теплой кипяченой воды.

Рисовый безглютеновый хлеб

  • Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
  • Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
  • Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
  • Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.