Хлеб сметанный
Сегодня в меню Записной книжки хлеб сметанный, который можно испечь без хлопот в хлебопечке, духовке или мультиварке. Рецепт хлебного теста идеально подойдет для любой техники. Хлеб на кефире мы уже пекли, а вот на сметане еще не пробовали.
У сметаны нежный вкус и более сливочный, чем у кефира или ряженки. Конечно, многое зависит от того, какая сметана в рецепте этой выпечки используется: обезжиренная, средней жирности или вовсе деревенская. Рецепт дрожжевого теста на сметане хорош тем, что из него можно испечь не только хлеб, но и пирожки, пирог, булочки или сметанные лепешки.
Хлеб сметанный
Из указанных ингредиентов получится буханка домашнего хлеба весом 700 г.
Ингредиенты
- Сметана (у меня 25% жирности) – 125 г,
- Вода – 115 мл,
- Мука пшеничная – 400 г,
- Соль – 2 ч. л.,
- Сахар 1,5 ст. л.,
- Масло сливочное – 2 ст. л.,
- Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч. л.
Как приготовить хлеб на сметане в хлебопечке
В чашу хлебопечки установим лопатку тестомеситель и загружаем ингредиенты в той последовательности, что рекомендовано в инструкции. В хлебопечку LG мы вливаем воду (слегка тёплую), сметану, добавляем сливочное масло, затем отправляем муку (предварительно просеяв её), соль, сахар, и дрожжи.
Устанавливаем чашу в хлебопечку.
Выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР (для хлебопечи LG, в других моделях при выпечке сметанного хлеба рекомендуется использовать основной режим или «французский хлеб»), установим цвет корочки, я выбрала средний.
Нажимаем кнопку ПУСК.
Время приготовления хлеба на сметане по этой программе составит 3 часа 30 минут.
В это время можно заняться домашними делами. Печка вас обязательно оповестит о готовности хлеба.
Когда минут через 15 от начала программы хлебопечка LG издаст биппы – можно всыпать в чашу семечки, орехи, изюм, сушеные травы (по вашему желанию).
Я пекла хлеб на сметане без добавок.
После завершения цикла приготовления хлеба вытащить форму, сверху накрыть полотенцем на 15-20 минут. Затем хлеб вынимается, снова заворачивается его полотенцами и оставляется до полного остывания. Хотя в других моделях, например в хлебопечке Panasonic этого можно не делать вовсе.
Сметанный хлеб в духовке
Если вы не обзавелись помощницей хлебопечкой на кухне или просто решили выпекать сметанный хлеб в духовке (у меня это желание тоже иногда появляется), Вам понадобятся все те же ингредиенты. Порядок только немного изменится.
Смешиваем просеянную белую муку с быстродействующими сухими дрожжами.
Отдельно (можно сразу замешивать тесто в той ёмкости (форме) в которой вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем: сметану, тёплую воду, соль, сахар, сливочное масло. Размешиваем тщательно до полного растворения сахара и соли.
И затем в жидкие ингредиенты начинаем постепенно добавлять муку с дрожжами.
Вымешивать дрожжевое сметанное тесто можно сначала деревянной лопаточной, затем руками.
Когда тесто для хлеба готово, ставим его в тёплое место (можно к батарее) на 2 часа. Тесто поднялось – осторожно отправляем его в духовку. 40 минут печем сметанный хлеб при температуре 200 градусов.
Когда сметанный хлеб испекся, вынимаем его из духовки и накрываем полотенцем.
Сметанный хлеб в мультиварке можно испечь точно так же, как обычный белый хлеб, воспользовавшись этим пошаговым рецептом.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка.
Сдобный хлеб на сметане в хлебопечке
Для рецепта хлеба вам потребуется:
- сметана — 125г
- вода — 125 мл
- сливочное масло — 30г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- мука — 390г
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- изюм — 100г.
Рецепт приготовления хлеба:
Очень важно для качественного подъема теста, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому сметану и сливочное масло надо достать из холодильника заранее. Воду лучше использовать кипяченную и охлажденную до 25-30С. Положить все 3 ингредиента в ведерко хлебопечки.
Положить соль, сахар и ванилин. Чтобы не ошибиться, отмерять нужно ложкой, которая прилагается к хлебопечке. При этом важно, чтобы продукты были насыпаны без горки. Просеять муку, чтобы она дополнительно насытилась кислородом. Для этого хлеба подойдет только высший сорт. Сделать небольшое углубление и высыпать сухие дрожжи. Обязательно следует проследить, чтобы они не соприкасались с жидкостью и солью до замеса.
Выбрать режим «Сдобный хлеб». Во время замеса хлебопечка подаст сигнал. Сразу же следует добавить изюм. Чтобы он равномерно распределился, его следует хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце и обвалять слегка в муке. После уже можно ни о чем не беспокоиться.
Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и остудить. Чтоб воздушный мякиш не слипся, рекомендуется нарезать специальным ножом полностью остывшую выпечку. Конечно, сложно устоять, но лучше подождать еще 30-40 минут. Это поможет в полной мере насладиться сдобным хлебом на сметане.
Хлеб на сметане, с луком (в хлебопечке)
Дрожжевой хлеб с луком, с добавлением в тесто сметаны.
Лук очистить, вымыть и нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
Разбить яйцо в стакан.
Добавить в стакан сметану.
Долить воды до полного стакана.
Содержимое стакана вылить в чашу хлебопечки.
Добавить соль и сахар.
Раскрошить в чашу дрожжи.
Добавить жареный лук.
Поставить чашу в хлебопечку, включить режим "Основной", выбрать "Темную корочку". Хлеб будет готовиться 3 часа 40 минут.
Вынуть готовый хлеб из хлебопечки.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН