Хлеб от бабушки эммы рецепт пшенично ржаного хлеба

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Хлеб на ржаной муке

Ржаной хлеб — традиционное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на дрожжах или на закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке
    • Рецепты ржаного хлеба
      • На дрожжах
      • С семенами льна
      • На соде
      • На закваске
      • На пиве
      • С сыром и орехами

      Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

      Особенности приготовления ржаного хлеба

      Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

      Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

      Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

      В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

      Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

        1,5 стакана ржаной муки;

      чайная ложка дрожжей;

      ложка оливкового масла или топленого маргарина;

      чайная ложка тмина;

    • соль и сахар.
    • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

      Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

      Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

      Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

      Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

        350 г ржаной муки;

      столовая ложка пшеничной муки;

      чайная ложка сухих дрожжей;

      по чайной ложке соли и сахара;

      50 г растительного масла;

    • кориандр.
    • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

      Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

      Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

      Приготовление ржаного хлеба в духовке

      Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

      Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

      Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

        Обязательно готовьте опару.

      Тщательно обминайте тесто.

      Ставьте хлеб в горячую духовку.

      Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

    • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
    • Рецепты ржаного хлеба

      Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

      Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

      Тесто для ржаного хлеба на дрожжах

      Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

        300 г муки ржаной;

      300 г муки пшеничной;

      400 мл теплой воды;

      10 г сухих дрожжей;

      1 столовая ложка сахара;

    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

      Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

      После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
      Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

      Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

      Ржаной хлеб с семенами льна

      Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

      Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

      Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

      Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

      Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

      Пшенично-ржаной хлеб

      Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

      Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

      Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

      Рецепт ржаного хлеба на закваске

      Ржаной хлеб на закваске

      Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

      Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

      Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

      Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

      Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

      Рецепт литовского хлеба на пиве

      Приготовление ржаного хлеба на темном пиве

      Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

        500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

      чайная ложка дрожжей;

      стакан темного пива;

      столовая ложка меда;

      2 столовые ложки подсолнечного масла;

    • куриное яйцо.
    • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

      Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

      Ржаной хлеб с орехами

      Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

      Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

      Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

      Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

      Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

      Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

      Рецепт: Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

      Хлеб — всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

      Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

      • Мука пшеничная / Мука — 400 г
      • Мука ржаная — 100 г
      • Вода (теплая, но не горячая) — 300 мл
      • Сахар — 1 ч. л.
      • Соль — 2 ч. л.
      • Масло оливковое — 1 ст. л.
      • Дрожжи (сухие активные) — 5 г

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      1973.4 ккал
      белки
      48.6 г
      жиры
      26.5 г
      углеводы
      390.5 г
      100 г блюда
      ккал
      232.2 ккал
      белки
      5.7 г
      жиры
      3.1 г
      углеводы
      45.9 г

      Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

      Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

      Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

      Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

      Следующий этап — вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

      Следующий этап — брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

      Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап — расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

      Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

      Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

      Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

      Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal

      Как это будет выглядеть?
      Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

      Рецепт: Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

      Хлеб — всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

      Похожие рецепты

      Венесуэльский кукурузный хлеб
      • 41
      • 277
      • 9276
      Хлеб ржаной с тмином
      • 35
      • 125
      • 11571
      Польский смешанный хлеб
      • 47
      • 70
      • 5220
      Хлеб серый со смесью хлопьев
      • 54
      • 91
      • 1799
      Выпечка к завтраку "5 злаков"
      • 119
      • 578
      • 5528
      Сладкий финиковый хлеб
      • 25
      • 24
      • 5150
      Тосканский хлеб
      • 71
      • 307
      • 8922
      Багеты печеночные
      • 16
      • 139
      • 1930
      Хлеб без глютена, белка и лактозы
      • 11
      • 58
      • 5982

      Фотографии «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке» от приготовивших (11)

      Комментарии и отзывы

      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы

      4 августа 2020 года gogia 83 #

      4 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)

      4 августа 2020 года gogia 83 #

      4 августа 2020 года gogia 83 #

      4 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)

      4 августа 2020 года gogia 83 #

      21 января 2020 года dash astashkina #

      13 апреля 2019 года anutka4888 #

      14 апреля 2019 года NDemon # (автор рецепта)

      8 февраля 2019 года fox viktoria #

      7 декабря 2018 года MineyKa #

      7 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)

      7 декабря 2018 года virgola71 #

      7 декабря 2018 года MineyKa #

      7 декабря 2018 года virgola71 #

      7 декабря 2018 года MineyKa #

      8 декабря 2018 года wise1288 #

      8 декабря 2018 года MineyKa #

      13 октября 2018 года красавица киса #

      13 октября 2018 года ирпенчанка #

      13 октября 2018 года красавица киса #

      13 октября 2018 года Бархатные ручки #

      13 октября 2018 года красавица киса #

      13 октября 2018 года Vicentina #

      13 октября 2018 года красавица киса #

      1 июля 2018 года Света-ро #

      1 июля 2018 года NDemon # (автор рецепта)

      14 марта 2018 года Сурик #

      14 марта 2018 года ms olya1226 #

      14 марта 2018 года Сурик #

      14 марта 2018 года Сурик #

      14 марта 2018 года акчуч #

      15 марта 2018 года Сурик #

      15 марта 2018 года NDemon # (автор рецепта)

      15 марта 2018 года felix032 #

      15 марта 2018 года Сурик #

      25 января 2018 года svetik5552 #

      26 января 2018 года NDemon # (автор рецепта)

      14 марта 2018 года ms olya1226 #

      14 марта 2018 года svetik5552 #

      15 октября 2017 года kritikessa #

      15 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

      15 октября 2017 года kritikessa #

      15 октября 2017 года Людмила НК #

      13 октября 2017 года marinok7 #

      1 октября 2017 года VikkiV #

      1 октября 2017 года loruva #

      1 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

      28 сентября 2017 года Aleksey7 #

      29 сентября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

      28 сентября 2017 года Irina Laht #

      27 сентября 2017 года Тамара Плак #

      27 сентября 2017 года Лицедейка #

      27 сентября 2017 года ogiway #

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

      Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

      Цельнозерновой хлеб

      1. Что такое цельнозерновой хлеб
      2. Основные компоненты и калорийность
      3. Польза и вред хлеба
      4. Ржаной хлеб
      5. Технология приготовления:
      6. Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
      7. Процесс готовки
      8. Важно знать!
      9. С использованием пшеничной муки (духовка)
      10. Технология выпекания следующая:
      11. Использование натуральной закваски (и духовка)
      12. Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

      Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

      Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

      По традиции в конце статьи видео рецепт цельнозернового хлебушка в хлебопечке Moulinex OW25013 . Очень простой в приготовлении и бесподобный на вкус.

      Что такое цельнозерновой хлеб

      Рецепты цельнозернового хлеба

      Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
      Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

      Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

      Внешний вид
      Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

      Цвет
      Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

      Маркировка
      На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

      Основные компоненты и калорийность

      Основные компоненты для хлеба

      Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

      Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

      Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

      Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

      • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
      • дрожжи или закваска;
      • специи, сахар, соль;
      • вода и растительное масло.

      Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

      Важно знать!
      В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

      Польза и вред хлеба Польза и вред хлеба

      Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

      Преимущества:

      • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
      • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

      У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

      • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
      • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
      • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

      Ржаной хлеб

      Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

      Ржаной хлеб

      Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

      Состав:

      • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
      • ржаная закваска (400 мл);
      • соль поваренная (2 ч. л);
      • сахар-порошок (1 ст. л);
      • вода (200 мл);
      • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

      Технология приготовления:

      1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
      2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
      3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
      4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
      5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
      6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
      7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
      8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.
      Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

      Процесс приготовления хлеба

      С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
      Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

      • вода (400 мл);
      • молоко (10 мл);
      • масло подсолнечное (1 ст. л);
      • мука цельнозерновая (600 гр);
      • соль поваренная (11/2 ч. л);
      • сахар-порошок (1 ст. л);
      • дрожжи сухие (1 ч. л).

      Основное приспособление – хлебопечка.

      Процесс готовки

      Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

      Шаг первый
      В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

      Процесс приготовления в хлебопечке

      Шаг второй
      Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

      Шаг третий
      Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

      Шаг четвертый
      Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

      Важно знать!

      Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

      С использованием пшеничной муки (духовка)

      Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

      Рецепты цельнозернового хлеба

      Ингредиенты:

      • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
      • мука обойная (300 гр);
      • сухие дрожжи (3 ч. л);
      • сахар (2 ст. л);
      • вода столовая (400 мл);
      • масло подсолнечное (3 ст. л);
      • соль поваренная (1 ч. л).
      Технология выпекания следующая:
      1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
      2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
      3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
      4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
      5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
      6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

      Интересно знать!
      Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

      Рецепты хлеба из цельного зерна

      С добавлением отрубей
      Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

      Для качественной выпечки мы используем духовку.

      Процесс готовки потребует:

      • мука отбойная (340 гр);
      • пшеничные отруби (50 гр);
      • сахар-порошок (2 ст. л);
      • вода (250 мл);
      • свежие дрожжи (18 гр);
      • масло растительное (2 ст. л);
      • молоко (1 ст. л);
      • соль поваренная (1/2 ч. л).

      Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

      1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
      2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
      3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
      4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
      5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
      6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
      7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
      8. Охлаждаем готовый продукт.
      9. Приятного аппетита.

      Использование натуральной закваски (и духовка)

      Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

      Рецепты хлеба домашнего приготовления

      Нам понадобится:

      • мука цельнозерновая (300 гр);
      • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
      • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
      • соль поваренная (1 ст. л);
      • мед (1 ст. л);
      • вода столовая (300 мл);
      • хлопья овсяные для создания структуры;
      • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

      Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

      1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
      2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
      3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
      4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
      5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
      6. Охлаждаем готовую буханку.
      7. Приятного аппетита.

      Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

      Самый простой и некапризный рецепт хлеба в домашних условиях.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *