Хлеб пита рецепт на сковороде

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»

хлеб пита

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

готовые мучные изделия

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
  • 2 ложки растительного масла.

узкие и широкие лепешки

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

  1. Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
  2. Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
  3. Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
  4. Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
  5. По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
  6. Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
  7. По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
  8. Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
  9. Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.

аппетитные лепешки

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

  • 3 полных стакана муки;
  • ¼ стакана кислого молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ложки соли.

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

пита с кармашками

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:

  1. Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
  2. Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
  3. Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
  4. Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.

блюдо с начинкой

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

арабская лепешка с начинкой

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

Пита на сковороде

Пита на сковороде

Домашнюю питу не обязательно выпекать в духовке. Лепешки можно приготовить на сковороде. Внутри у них получаются кармашки для начинки: мяса, овощей, сыра, соуса… Также питу можно есть как хлеб.

Тесто для питы по этому рецепту замешивается на воде и сухих быстродействующих дрожжах. Оно должно подойти и расстояться, чтобы лепешки были мягкими и пухлыми.

Совет! Чтобы испечь питу на сковороде, вам понадобится посуда с толстым дном — проверенная чугунная сковорода.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • теплая вода – 140 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.

Приготовление

pita na skovorode 1

В миску просеять муку, сразу добавить сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар, перемешать.

pita na skovorode 2

Влить рафинированное масло (без запаха) и едва теплую воду (чтобы дрожжи быстрее активизировались).

pita na skovorode 3

Перемешать сначала ложкой, а потом замесить тесто руками — месить не меньше 10 минут. Тесто должно получиться однородным, не липнуть к рукам (если нужно, то можно подсыпать еще ложку муки, но не забивать тесто, оно должно быть мягким).

pita na skovorode 4

Накрыть миску полотенцем и убрать теплое безветренное место на 30 минут. Тесто должно подрасти и распухнуть.

pita na skovorode 5

Разделить его на 8 частей.

pita na skovorode 6

Скатать в шарики, прикрыть полотенцем и оставить полежать на 10 минут

pita na skovorode 7

Затем раскатать в лепешки толщиной 3-4 мм — они не должны быть слишком тонкими. Накрыть полотенцем и дать 10 минут на расстойку (чтобы за это время они не прилипли к столу, можно его немного припудрить мукой или смазать тоненьким слоем масла).

pita na skovorode 8

Разогреть чугунную сковороду диаметром 18-20 см. Она должна быть хорошо прогрета, но не до дымка. Смазывать ничем не нужно. Выложить лепешку. Готовить на среднем огне, чтобы она не горела, а пропекалась по всей площади. Буквально секунд через 20-30 на поверхности начнут появляться пузырьки.

pita na skovorode 9

Подвигать лепешку по дну сковороды — она еще сильнее раздуется, превратится в один большой пузырь, станет круглой, как шар. Пора перевернуть на другую сторону.

pita na skovorode 10

Чтобы пита на сковороде хорошо пропеклась, я прижимаю ее сверху — полотенцем, чтобы не обжечься.

pita na skovorode 11

Можно переворачивать из стороны на сторону несколько раз. По мере готовности нужно складывать горячие лепешки в пакет, чтобы они не сохли, а оставались мягкими.

pita na skovorode 12

Питу можно разрезать с края и раскрыть в виде кармашка, чтобы наполнить начинкой. Приятного аппетита!

Пита (лепешки-кармашки)

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Фото приготовления рецепта: Пита (лепешки-кармашки) - шаг №1

Муку просейте. В горячую воду добавьте соль и размешайте. Влейте горячую воду в муку, добавьте растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Пита (лепешки-кармашки) - шаг №2

Замесите тесто сначала ложкой. Потом, когда тесто уже не такое горячее, вымесите руками в течение минуты.
Тесто округлите, поместите в пакет и дайте отдохнуть 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Пита (лепешки-кармашки) - шаг №3

Тесто выложите на поверхность, хорошо припыленную мукой, немного вымесите и разделите на 8 частей (по 70 г). Из каждой части теста скатайте шарик, накройте и дайте отдохнуть 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Пита (лепешки-кармашки) - шаг №4

Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой или смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через дырочки, и полость внутри не получится.
Шарик теста раскатайте в лепешку диаметром 15-16 см. Старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

Фото приготовления рецепта: Пита (лепешки-кармашки) - шаг №5

Выложите лепешку на сухую разогретую сковороду и поджарьте с одной стороны до румяности. Переверните, обжарьте снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас увидите, как она прям на глазах надувается. Через 20 секунд снова переверните, лепешка опустится, это нормально. Жарьте лепешку еще 20-30 секунд.

Лепешки-карманчики (пита) готовы. Внутрь можно положить абсолютно любую начинку.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.