Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам
Опытные повара знают, что подача блюд, ароматизированных чесноком – гарантия отменного аппетита и вкусового наслаждения практически каждого клиента. Исключение составляют лишь люди, с неприятием чеснока и его специфического аромата, коих, к счастью, совсем нем много. Причем такие клиенты заранее предупреждают официантов об отсутствии желания вкушать чеснок в любом виде.
Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на этот вопрос очевиден – с помощью ароматизированного сливочного масла, являющегося неотъемлемым компонентом большинства готовых блюд во всех мировых кухнях.
Классический вариант приготовления батона с чесночным маслом
Чтобы приготовить хлеб со вкусом чеснока, совершенно не обязательно заниматься его выпечкой. К примеру, французские батоны, куски которых намазаны маслом с чесноком, отлично подойдут и к томатному супу, и к жареному мясу, и к тушеной фасоли, и к холодным закускам из различных ингредиентов (грибов, яиц, мяса). Причем их можно готовить в любое время года.
Для приготовления ароматного масла вам потребуется 6-7 долек свежего чеснока и 180 г качественного сливочного масла. Достаточно лишь перетереть чеснок в пюре и соединить его с размягченной масляной массой. Этого количества масла достаточно для смазывания кусочков одного французского батона.
Можно попробовать приготовить ароматный багет, смазав ломтики батона с двух сторон приготовленный по данному рецепту чесночным маслом, а затем соединив их между собой и обернув в пищевую фольгу. Далее вам потребуется только запечь сборный французский батон с маслом из чеснока в духовом шкафу на протяжении четверти часа. Хрустящая корочка и невообразимый дурманящий аромат такого хлеба смогут украсить любую трапезу.
Чесночное масло с ароматной листовой зеленью
На 120 г сливочного масла (не маргарина) берут 4 зубка свежего чеснока и 1 пучок зелени. В качестве пряных трав рекомендуется использовать любые, доступные и любимые. Подойдут листья фиолетового и зеленого базилика, веточки кориандра и петрушки, тонкие прутики фенхеля и укропа. Чеснок обязательно пропускают через пресс, а зелень нарезают острым ножом на мелкие фракции.
Такое масло годится и в качестве бутербродной намазки, и для смазывания любых хлебных изделий перед запеканием, в том числе и пластов для итальянской пиццы, и для изысканных канапе, предназначенных для фуршета, пикника, юбилея.
Батон, начиненный сыром, чесноком и зеленью
А вот универсальный рецепт для любителей расплавленного сыра и чеснока в сочетании с белым хлебом. Причем большинство хозяек с удовольствием пользуются возможностью полезной «утилизации» суточного или позавчерашнего хлеба с помощью данного рецепта, который годится или на сухари, или на корм местных голубей.
Для половины батона вам потребуется:
сыр твердых сортов (Костромской, Швейцарский, Российский, Эстонский, Гауда, Пошерхонский) – 170 г;
высококачественное сливочное масло (82,3%) – 0,1 кг;
чесок свежий – 3-4 дольки среднего размера;
веточки укропа зеленого – 1 пучок;
веточки петрушки кудрявой ароматной – 1 пучок;
зелень лука-порея – 6-7 перьев.
Приготовление:
Масло нарезают любыми фракциями и оставляют при комнатной температуре на несколько часов до размягчения.
Сыр натирают на мелкой терке или измельчают с помощью блендера.
Очищенный чесок перетирают со щепоткой соли.
Зелень промывают, удаляют стебли и нарезают как можно мельче.
Смешивают масло с сыром, чесночным пюре и мелко порубленной зеленью.
Половину батона нарезают мелкими ломтями, но не прорезая мякоть хлеба до конца.
Надрезы хлеба заполняют сырно-масляно-чесночной зеленой массой, складывают батон в привычную форму, запаковывают в пищевую фольгу и ставят в разогретую до 190°C духовку на четверть часа.
Раскрывают фольгу после запекания на 5-6 минут в духовом шкафе до формирования золотистой румяной корочки.
Подают такой хлеб в горячем виде в качестве основной трапезы, перекуса или горячей закуски.
Чесночный хлеб: вкусный рецепт
Горячий, свежий, пропитанный ароматным маслом, чесночный хлеб покоряет гурманов вот уже не одно столетие. У этого простого в приготовлении блюда есть множество вариаций: берут различные сорта хлеба, виды масла, кладут дополнительные ингредиенты, такие как зелень петрушки или тертый сыр.
Текст: Юлия Бирим · 1 марта 2014
Перечень рецептов в статье:
- Французский багет с чесночным маслом
- Чиабатта с оливковым чесночным маслом
Французский багет с чесночным маслом
Одна из самых популярных вариаций чесночного хлеба готовится на основе знаменитого французского багета.
- 1 французский багет
- 200 граммов сливочного масла
- 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки
- 3 зубчика чеснока
- соль и черный перец
Разогрейте духовку до 175 градусов. Несоленое сливочное масло доведите до комнатной температуры и выложите в чашу кухонного комбайна. Зубчики чеснока очистите от шелухи и либо измельчите при помощи тонкого острого ножа, либо пропустите через специальный пресс. Измельченный чеснок положите к маслу вместе с петрушкой, приправьте солью и перцем. Смешайте в импульсном режиме до получения единой гладкой массы, но не взбивайте в крем.
Багет положите на разделочную доску и сделайте в нем надрезы по диагонали на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Для того чтобы не поломать и не сплющить хлеб, возьмите специальный нож с волнистым лезвием. При помощи маленького ножа для масла положите в разрезы по ложке чесночного масла, остатки нанесите на поверхность багета.
Хлеб заверните в пищевую фольгу. Аккуратно запечатайте концы. Такой багет вы можете заморозить на срок до нескольких месяцев. Готовый завернутый в фольгу хлеб поместите в духовку и выпекайте в течение 10 минут, затем переверните и запекайте еще 10 минут. Разверните багет, по надрезам окончательно разрежьте ломтиками и подавайте к столу.
Хлеб с чесночным маслом
Замечательный хлебушек. Особенно для любителей хлебной корочки! Корочки в этом хлебе ну очень много! ДА, самое главное в рецепте — это, конечно, форма хлеба. Именно в ней и кроется секрет корочки! Домашняя выпечка всегда вкуснее!
В тёплое молоко (30-38С) всыпать дрожжи и оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить яйца, соль, сахар, ложку масла.
Яйца слегка взболтать. Всыпать муку. Замесить крутое тесто.
Накрыть плёнкой. Поставить в тёплое место на расстойку (примерно 1,5-2 часа). Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Чеснок раздавить. Зелень покрошить. Смешать с оливковым маслом.
Стол припылить мукой (именно слегка припылить, тесто и так довольно крутое).
Подошедшее тесто обмять. Раскатать прямоугольник толщиной около 1 см
Равномерно намазать масляной смесью. Нарезать на полоски шириной 5-6 см (у меня получилось 7 полосок).
Противень застелить пергаментом. Формируем хлеб. Для этого первую полоску свернуть рулетом.
Вокруг обернуть второй полоской, третьей.
По такому же принципу обернуть все полоски (при выпекании верхняя полоска отслоилась, хоть я и защипывала её).
Оставить для расстойки на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 30-35 минут.
Очень вкусно с холодным молоком!!
Приятного аппетита.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН