Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #9b938850-abf0-11eb-9c0f-f928efc8b886
Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками
Тесто для этого хлеба замешано на двух видах муки — пшеничной цельнозерновой и ржаной. А ещё в тесто вмешаны тёртая морковь и семечки подсолнуха и тыквы. Такой простой и здоровый домашний хлеб гораздо аппетитнее обычного хлеба из магазина.
Подготовьте все ингредиенты.
Количество и виды зёрен, вмешанных в тесто, можно изменять по своему вкусу. Замечательно подойдут семена льна, кунжута, мака, овсяные хлопья и другие злаки.
Семечки высыпьте на сухую сковороду и подсушите на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Они должны быть сухими и хрустеть при раскусывании.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Для опары воду слегка подогрейте (не выше 40 градусов) и вылейте в широкую миску.
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Когда на опаре появится пена, добавьте в миску соль, растительное масло, обжаренные семечки и подготовленную морковь.
Добавьте ржаную муку и часть цельнозерновой пшеничной муки. Венчиком, а затем руками замесите тесто.
Когда тесто станет сложно вымешивать в миске, переложите его на стол и продолжайте замес, по мере надобности подсыпая муку. Возможно, её понадобится немного больше, чем указано.
Готовое тесто слегка липнет к рукам и хорошо держит форму шара.
Поместите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на 1 час в тепле.
Спустя это время тесто выросло в 2-2,5 раза.
Сформируйте из теста батон и выложите его на противень. Оставьте хлеб на 30 минут для расстойки.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Батон увеличился почти в 2 раза.
Если вы хотите сделать красивый надрез вдоль буханки, используйте для этого очень острое лезвие, иначе пузырьки воздуха в тесте лопнут, и оно опустится в месте разреза.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Готовый хлеб выложите на решётку и оставьте под полотенцем до остывания.
Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками готов. Свежий домашний хлеб из полезных продуктов окутает вашу трапезу атмосферой тепла и уюта, ни сантиметра не добавив к обхвату вашей талии.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Морковный хлеб
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Яркий и ароматный хлеб с морковью и семечками
Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из. моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.
Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.
Как приготовить "Морковный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.
В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.
Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.
Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.
В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.
Просеиваем муку в миску и добавляем соль.
Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.
Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.
Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.
Тесто выросло ещё в 2 раза.
Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.
Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.
Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.
Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.
Рекомендуем
Отзывы (58):
мммммммммм. как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)
Спасибо большое) Это был очередной эксперимент — теперь я его пеку очень часто! Можно еще отварную морковь в тесто добавлять)
Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе! 😍 А вот сырую морковку к хлебу ты зря положила, ни к чему она там 😐
Надюш, ну не ругайся,а? Ну не буду больше, чесслово😊 Я в курсе отношения кое-кого к сырым грибам и тыды на финальном фото)))) А хлебушек очень вкусный, ароматный (но пахнет не морковкой😊) и безумно мягкий!
Да я не ругаюсь, я так, бурчу немного😄 Хлебушек — чудо, спору нет! 😍
Надюш, а просвети почему низя или некрасиво так делать, а? Я реально не знаю. 😢
Танюш, ну, я исхожу из того, что мы не просто натюрморты фотографируем, в которых можно положить, что хочешь, а реальное блюдо. И тут чисто смысловая сочетаемость: мы же не подаем хлеб с сырой морковкой 😊 Натертая в ложечке — еще куда ни шло, здесь все-таки можно представить, что ее на хлеб кто-то намазывает, а сырая целиком — не к месту.
Все поняла и приняла! Спасибо, Надюш! Учи меня и ругай, чтоб я так больше не делала!😊 Но грибочки сырые еще разок придется лицезреть😊 Уже можно готовить огроменный тапок! Нет, ЛАПОТЬ!
😄 Да ладно, все косячим так или иначе, вообще мое мнение — не истина в последней инстанции, для кого-то это нормально, а я привыкла везде целесообразность искать😄
Не, Надюш, все верно! Я целиком и полностью согласна! Еще пару годков и буду все в тему делать! Надеюсь😊
Надюш, вот тут давеча просматривала рецепты хлеба и наткнулась на эту морковку опять. Сегодня смотрела книгу рецептов, современную, и вот какую фотографию в ней обнаружила. Эт к вопросу о вкусе, о вкусе во всем😉
Знаешь, Олесь, вот я иногда думаю: с одной стороны хорошо, что стало больше свободы и в печатных изданиях есть место для любителей, с другой стороны, вспоминаю добрым словом редакторов и корректоров советских времен, которые так тексты выдрючивали и за всем остальным смотрели, что комар носа не подточит. А сейчас по телевизору ведущие такое ляпают, что думаешь, где их русскому языку учили, в книгах не просто опечатки, но и ошибок полно, а про фото я вообще молчу. То вилки в глаз, то нож слева. Вот если бы такой натюрморт представители санэпидстанции увидели бы на кухне, то хана бы этому заведению 😄 Всю жизнь правила существовали, что посуда и доски для готовых и сырых продуктов должна быть отдельной, равно как и место их нахождения.