Хлеб с тыквенными семечками
Рассказываю, как вкусно приготовить хлеб с тыквенными семечками. Для этого не нужна хлебопечка или другая специальная техника — испечь хлеб с тыквенными семечками можно в обычной духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400 Грамм
- Вода теплая 1/2 Стакана
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки
- Мед 1 Чайная ложка
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Тыквенное пюре 3/4 Стакана
- Желток 1 Штука
- Тыквенные семечки 100 Грамм
Шаг 1
Берем миску, просеиваем в нее муку с солью.
Шаг 2
Разводим мед и дрожжи в теплой воде. Оставляем на пару минут.
Шаг 3
Добавляем жидкую смесь в мучную, туда же добавляем оливковое масло.
Шаг 4
Добавляем тыквенное пюре и замешиваем тесто для хлеба.
Шаг 5
Вмешиваем в тесто тыквенные семечки. Месим тесто еще минут 5-10 — оно должно получиться очень мягким.
Шаг 6
Скатываем из теста шар, накрываем его полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час.
Шаг 7
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 8
Затем необходимо еще немного обмять тесто, разрезать его на три части, из каждой из которых сформировать шар. Складываем три шарика в форму для выпекания хлеба плотно друг к другу, оставляем еще на 1 час.
Шаг 9
Тесто еще немного поднимется. Теперь его необходимо смазать взбитым желтком и и посыпать тыквенными семечками.
Шаг 10
Выпекаем около 40 минут при 200 градусах. Готово!
Хлеб с семечками
Хлеб с семечками – это один из моих самых любимых хлебушков. Еще задолго до появления в нашей семье хлебопечки я постоянно покупала его в местной пекарне. А когда хлебопечка поселилась на нашей кухне, то хлеб с семечками – это первый хлеб, который я испекла в ней. И теперь пеку регулярно, потому что он реально вкусный, особенно с кусочком расплавленного сыра.
Вообще, готовить хлеб в хлебопечке – одно удовольствие. Закинула все продукты в чашу и занимайся своими делами, а она там сама все смешивает, замешивает и печет. К тому же, магазинный хлеб иногда оставляет желать лучшего, а тут я знаю, что использую хорошие и качественные продукты, поэтому хлеб получается вкусным и ароматным. Да что там говорить – домашний хлеб всегда на порядок выше своего магазинного аналога.
Модель моей печи – Moulinex OW310. Также, если вы любите частенько печь хлеб в хлебопечке, я рекомендую обзавестись электронными весами, так как не во всех рецептах можно вычислить, сколько стаканов или ложек понадобится для того или иного рецепта хлеба – в основном, все исчисляется в граммах.
Рубрики: Выпечка Для хлебопечки Рецепты Хлеб
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 3 часа 21 минута
Общее время: 3 часа 31 минута
Выход: 1 хлеб весом 1000 г
Ингредиенты для хлеба с семечками
- Мука пшеничная в/с – 440 г
- Мука ржаная – 60 г
- Семечки подсолнечника и кунжут – 100 г
- Вода теплая – 355 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт хлеба
Чаша для хлебопечки, когда закладываем в нее продукты, не должна быть холодной. Поэтому я перед использованием споласкиваю ее горячей водой.
Отмеряю теплую воду, вливаю в чашу.
Вот и все, хлеб с семечками готов!
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Хлеб с тыквенными семечками
Ингредиенты
Сахар — 2 ст.л. (без горки)
Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тыквенные семечки (очищенные) — 30 г
- 266 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка — это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.
Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.
Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.
Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!
Подготовить продукты по списку.
Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.
К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.
В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.
После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.
Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным — с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.