Хлеб в силиконовой форме в духовке рецепты с фото

Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

Домашний хлеб в духовке

2. Добавляем сахар и соль.

Домашний хлеб в духовке

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Домашний хлеб в духовке

4. Вливаем тёплую воду.

Домашний хлеб в духовке

5. Добавляем растительное масло.

домашний хлеб в духовке

6. Начинаем замешивать тесто.

Домашний хлеб в духовке

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

Домашний хлеб в духовке

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

Домашний хлеб в духовке

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

Домашний хлеб в духовке

10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

Домашний хлеб

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

Домашний хлеб в духовке

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Домашний хлеб в духовке

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

Домашний хлеб в духовке

14. Посыпаем мукой (через сито).

Домашний хлеб в духовке

15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

Домашний хлеб в духовке

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

Домашний хлеб в духовке

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Домашний белый хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода кипяченая — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 6 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Домашний батон в духовке

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 320 мл;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить домашний батон в духовке:

1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

5. Следом отправляем дрожжи с водой.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
  • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

Хлеб в духовке — рецепты простые и вкусные с фото, пошагово рассмотрим все нюансы

Нет ничего вкуснее тёплого, только что испечённого хлеба. Многие из нас в детстве, когда несли хлеб из магазина откусывали небольшой кусок, так как удержаться было просто невозможно.

hleb-v-duhovke

Сейчас на прилавках можно найти хлеб на любой вкус. В него добавляют злаки, орехи и специи. Выбор просто огромный, так что каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Но не всегда этот хлеб бывает качественным и вкусным. Поэтому предлагаем вам приготовить хлеб самостоятельно в духовке.

Да-да, для этого не обязательно иметь хлебопечку, подойдёт обычная духовка или жарочный шкаф. Буквально минимум времени, затрат и ингредиентов, и на вашем столе вкусный, горячий, домашний хлеб. Рецептов существует очень много, в статье вы найдёте наиболее простые и популярные.

Классический способ приготовления белого хлеба

Вам понадобится:

  • Вода (тёплая) – 3 стакана (примерно)
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи быстродействующие – 20 грамм
  • Мука пшеничная (можно использовать специальную хлебную) – один килограмм
  • Масло растительное раффинированное – 3 столовые ложки
  • Сахар – две чайные ложки

Как готовить? Готовится всё очень просто, так что с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка.

  • Для начала необходимо взять большую миску и просеять туда муку. Не упускаете этот шаг, так как при просеивании мука обогащается кислородом, и выпечка в итоге получится более пышной и вкусной. Добавьте соль к муке и перемешайте.
  • В отельной маленькой таре разведите дрожжи. Дрожжи берите только свежие и открывайте упаковку
    только перед началом готовки.

Иначе тесто плохо поднимется. Разведите дрожжи тёплой водой (половина стакана – стакан) с добавлением сахара.

Всё перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они начали действовать. Вы это поймёте, когда дрожжи начнут пениться.

  • Соединить муку и готовые дрожжи, добавив немного растительного масла. Для этого просто образуйте небольшое углубление посередине муки. Замешивать тесто аккуратно руками, с краёв к середине. Оно должно не прилипать к чаше или рукам и быть достаточно эластичным.
  • Следующий шаг – замесить тесто на столе, присыпанным мукой. Это нужно, чтобы тесто было ещё более эластичным. Получившийся шар уберите в тару, смазанную маслом. Накройте чем-либо (хорошо подходит тёплое полотенце) и оставьте на 40 или 50 минут в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. В идеале, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  • Формочки смазать маслом. Если нет специальных форм для выпечки хлеба, используйте любые другие, вплоть до силиконовых. Духовку поставьте разогреваться до 220 градусов. Готовое тесто выложите в формы, немного не до краев. Выпекать в течение получаса. Готовый хлеб достать из формочек и подавать горячим.
  • Видео-рецепт белого хлеба в домашних условиях

    Злаковый хлеб — что понадобится для выпекания?

    Вам нужно:

    • Хлебная мука (или пшеничная 2 сорта) – 500 грамм
    • Вода – 2 стакана
    • Хлопья злаковые – 60 грамм
    • Соль по вкусу
    • Масло растительное рафинированное – две ложки
    • Сахар – примерно одна столовая ложка
    • Дрожжи быстродействующие – 10 грамм

    zlakovyiy-hleb

    • В миску вылейте воду подогретую,высыпьте немного сахара, а затем выложите дрожжи. Они должны быть свежие. Всё хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы подействовали дрожжи. Они начнут пениться. Как только это произошло, добавьте туда муку, мешая.
    • Вместе с мукой можно добавлять и злаки. Их можно брать любые на ваш вкус, обычно это хлопья «пять
      злаков» или что-то похожее.

    Замесите достаточно упругое и эластичное тесто. Оно не должно оставаться или липнуть к рукам. Накройте его чем-то тёплым, например полотенцем и уберите в тёплое место на 40 минут, а лучше на час, если у вас есть время.

  • После того, как тесто «подошло» и увеличилось в объеме, можно разогревать духовку до 200-230 градусов. Формы смазать маслом и выложить туда тесто на ¾ формы. Сверху можно присыпать остатками злаков (по желанию). Выпекайте в течение получаса, после чего аккуратно достаньте из духовки и формочек. Хлеб получается очень вкусный и горячий. Ваши близкие будут довольны.
  • Печем пышный домашний белый хлеб на кефире

    Если вы по какой-то причине не любите дрожжевую выпечку, для вас есть альтернатива – выпечка на соде и кефире. Хлеб не исключение. Он получится таким же пышным и вкусным, как на дрожжах.

    pechem-pyishnyiy-domashniy-belyiy-hleb-na-kefire

    Возьмите 500 грамм муки (желательно брать цельно зерновую, или специальную муку для хлеба, соль по вкусу, половину чайной ложки соды, 450 миллилитров кефира (или простокваши), мёд 50 грамм, растительное масло, примерно две столовые ложки.

    Готовится всё как обычно: дрожжи развести тёплой водой, добавив немного мёда. Оставить до воздействия, должно начать пениться. В это время просейте муку (обязательно нужно обогатить её кислородом).

    Перелейте кефир в пластиковую миску и немного подогрейте в микроволновой печи, не более минуты. Туда же добавьте соду. Соедините тёплый кефир и дрожжи и хорошо перемешайте.

    Добавьте все жидкости к муке и заместите тесто, предварительно немного посолив его. Дальше нужно на стол присыпать муку и выложить тесто туда. Немного его помесить до эластичности.

    Советы при готовке:

    • Выбирайте только качественные дрожжи и не открывайте их до использования. Также не стоит долго держать открытую упаковку, когда срок годности переходит во вторую половину, дрожжи начинают плохо работать.
    • Не открывайте духовой шкаф во время выпечки слишком часто. Это позволит хлебу максимально подняться и не стать плотным и сыроватым на вкус.
    • Не смазывайте маслом формы слишком обильно, тогда края хлеба начнут жариться, а не выпекаться.
    • Обязательно выдерживайте дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось. Иначе хлеб не получится.

    Как испечь пышный вкусный хлеб в духовке?

    Как правильно подавать домашний хлеб к столу?

    Подавайте в горячем или остывшем виде к основному блюду. К тому же, горячий хлеб очень хорошо съедается как самостоятельное блюдо, например, с молоком. Приятного аппетита!

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

    Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

    Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

    домашний хлеб в духовке

    Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

    Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

    домашний белый хлеб

    Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4,5 стакана
    • Вода — 2 стакана
    • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
    • Сахар — 3 ч. ложки
    • Соль — 1 ч. ложка

    Шаги приготовления:

    развести дрожжи

    В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

    опара

    В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

    Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

    всыпать остатки муки

    Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

    замесить тесто

    После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

    примять тесто

    Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

    сформировать заготовки

    Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

    В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

    Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

    запечь хлеб

    Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

    Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

    Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

    формовой хлеб

    Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

    Ингредиенты:

    • Мука — 3 стакана
    • Дрожжи живые — 10 г
    • Сахар — 1/2 ст. ложки
    • Вода — 250 г
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Соль — 1/2 ст. ложки

    Шаги приготовления:

    дрожжи с сахаром

    Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

    вода, мука

    Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

    опара

    Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

    Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

    Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

    тесто

    Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

    Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

    переложить тесто в форму

    Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

    тесто в форме поднялось

    Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

    Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

    Приятного аппетита вам!

    Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

    дарницкий хлеб

    Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

    Ингредиенты:

    • Ржаная закваска спелая — 300 г
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Мука ржаная — 130 г
    • Соль — 10 г
    • Вода — 230 мл
    • Масло растительное — 1 ст. ложка
    • Патока темная — 1 ст. ложка

    Шаги приготовления:

    замесить тесто

    В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

    тесто в форму

    Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

    За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

    Перед подачей остудите буханку на решетке.

    Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

    Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

    пшеничный хлеб без дрожжей

    Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 кг
    • Мед — 1 ч. ложка
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Соль, специи — по вкусу
    • Яйцо куриное — 1 шт

    Шаги приготовления:

    закваска

    Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

    Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

    На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

    тесто

    Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

    Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

    тесто в формах

    Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

    Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

    На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

    хлеб готов

    Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

    Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

    Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

    ржаной хлеб

    Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука — 250 г
    • Пшеничная мука — 150 г
    • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
    • Вода — 250 мл
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Соль — 1,5 ч. ложки
    • Солод — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 2 ст. ложки

    Шаги приготовления:

    смешать сухие ингредиенты

    Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

    залить теплой водой

    Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

    всыпать ржаную муку с пшеничной

    За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

    Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

    замесить тесто

    По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

    Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

    запечь хлеб

    Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

    Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

    Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

    старинный рецепт хлеба

    Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

    Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

    Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

    Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

    Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

    Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

    Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

    Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

    Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

    Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

    Приятного вам аппетита!

    Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *