Хрущевский хлеб рецепт

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

Правильный рецепт теста подразумевает соблюдение кулинаром не только пропорций основных ингредиентов, но и последовательности действий, указанной автором. Хрущевский вариант считается классическим, а значит может использоваться как для сладкой выпечки, так и в приготовлении пирогов, например, с мясом, картофелем, капустой или луком.

Общие принципы приготовления теста

Хрущевское тесто (правильный рецепт можно найти как в специальных кулинарных книгах, так и в блогах шеф-поваров в Интернете), как и другие виды теста, рекомендуется готовить в соответствие с основными принципами:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

  • Чтобы сделать густое, сдобное, жидкое, кислое или пресное тесто, в качестве одного из основных ингредиентов рекомендуется использовать муку конфектного типа. Ее отличительная особенность заключается в том, что она представляет собой мелкую россыпь крупиц.
  • Чтобы сделать слоеное, заварное тесто или кляр, необходимо использовать французскую муку. Она тонкая и мягкая, а также идентифицируется как продукт самого высшего сорта.
  • Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее нужно тщательно просеять. Чем большее количество раз просеивать муку, тем более воздушным и пористым тесто получится по итогу.
  • В приготовлении теста (вне зависимости от того густое оно будет или жидкое), в состав которого входят куриные яйца, лучше всего использовать только желтки. Это связано с тем, что белки в исходном виде делают тесто более плотным и менее эластичным, из-за чего блюдо, приготовленное из него, станет черствым в кратчайший срок.
  • Если в состав теста входит сливочное масло, его рекомендуется добавлять к основным ингредиентам в кусковом виде. Так масло лучше соединиться с тестом, при этом сохранив его исходную консистенцию.
  • При приготовлении видов теста, в состав которых входит большое количество сливочного масла, рекомендуется использовать емкости с толстыми стенками и дном. В противном случае замешиваемая масса будет приставать к посуде.

Правильный рецепт

Хрущевское тесто, приготовленное по классической рецептуре, может храниться в холодильнике до 31 дней, при этом не теряя свои вкусовые и физические характеристики.

В качестве основных ингредиентов для приготовления «нестареющего» теста кулинару понадобится:

 

Основной ингредиент Необходимое количество Возможная замена
Пшеничная мука высшего сорта 500 г Кукурузная мука. При использовании альтернативы тесто будет иметь желтоватый оттенок, а также меньшую пористость.
Маргарин 200 г Сливочное масло. При использовании альтернативы тесто приобретет легкий молочный аромат.
Дрожжи (в сухом виде) 30 г Сода, гашеная уксусом. При использовании альтернативы тесто не поднимется настолько, насколько могло бы подняться при соблюдении исходной рецептуры.
Сахарный песок 40 г
Соль (предпочтительна морская соль крупного помола) 5 г
Коровье молоко 250 мл Козье молоко. При использовании аналога тесто будет более жирным.

 

Для приготовления классического варианта хрущевского теста пекарю необходимо соблюдать стандартную последовательность действий:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  1. Для начала маргарин рекомендуется выложить на солнце или поставить рядом с батареей для ускорения процесса его размягчения.
  2. Пока маргарин подтаивает, в глубокую емкость с толстыми стенками и дном нужно просеять пшеничную муку. Оптимально просеивать ее 2-3 раза.
  3. Когда маргарин будет готов к дальнейшему использованию, его следует нарезать на несколько некрупных кусков.
  4. Куски маргарина нужно добавить к муке, а затем перетереть массу пальцами. На этом этапе в емкости должна образоваться мучная масса с мелкими вкраплениями – крошками маргарина.
  5. В отдельной емкости необходимо соединить сухие дрожжи, сахар и соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Молоко следует подогреть до комнатной температуры, после чего залить им сухую дрожжевую смесь и хорошо перемешать.
  7. В центре мучной смеси следует сделать небольшое углубление, а затем влить туда молочную массу.
  8. Из получившегося состава необходимо замесить тесто, а затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  9. Спустя 4-5 ч хрущевское тесто можно использовать для приготовления выпечки.

 

С сухими дрожжами

Хрущевское тесто с сухими дрожжами можно приготовить несколькими способами.

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

Одним из них является вариант, требующий использования в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Кукурузная мука 550 г
Сливочное масло 190 г
Коровье молоко 150 мл
Сахарный песок 40 г
Соль 5 г
Сухие дрожжи 20 г

Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста из указанных ингредиентов должен выглядеть так:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  1. Для начала дрожжи необходимо смешать с сахаром в отдельной емкости, после чего залить сухие ингредиенты теплым молоком.
  2. Смеси рекомендуется дать настояться 10-15 мин. до частичного поднятия.
  3. В это время следует растопить сливочное масло, а затем влить его в глубокую миску.
  4. Спустя указанное количество времени, к маслу нужно добавить дрожжевую смесь, соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  5. К получившейся массе следует просеять кукурузную муку. Перед финальным просеиванием в общую емкость муку рекомендуется отдельно предварительно пропустить через сито не менее 2 раз.
  6. Из готовой массы необходимо руками замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин.
  7. Когда тесто будет готово, его нужно переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

 

С живыми дрожжами

Хрущевское тесто, правильный рецепт которого используется кулинарами с советских времен, можно приготовить с живыми дрожжами.

В качестве основных ингредиентов в данном случае необходимо использовать:

 

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Морская соль крупного помола 5 г
Сахарный песок 30 г
Коровье молоко 250 мл
Живые дрожжи 50 г
Сливочный маргарин 200 г
Пшеничная мука высшего сорта 700 г

 

Пошаговый алгоритм приготовления хрущевского теста с живыми дрожжами должен выглядеть так:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  1. Живые дрожжи необходимо высыпать в глубокую тарелку, после чего смешать их с сахаром и солью.
  2. Сухую смесь следует залить коровьим молоком. В данном случае доводить молоко до комнатной температуры не имеет смысла.
  3. Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
  4. Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
  5. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  6. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  7. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  8. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

 

Из холодильника

Альтернативой классическому рецепту «нестареющего» хрущевского теста является вариант, подразумевающий использование в качестве основных ингредиентов:

 

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука 350 г
Сода 40 г
Яблочный уксус 20 мл
Коровье молоко 200 мл
Сахарный песок 40 г
Сливочное масло 200 г

 

Готовить хрущевское тесто из приведенного списка ингредиентов следует так:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

  1. Для начала соду рекомендуется всыпать в глубокую тарелку, после чего загасить ее яблочным уксусом.
  2. Гашеную соду необходимо смешать с сахаром и солью. Для приготовления сладкой выпечки количество используемого сахара можно увеличить вдвое.
  3. Подготовленную смесь нужно смешать с молоком. Доводить молоко до комнатной температуры в данном случае необязательно.
  4. Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
  5. Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
  6. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  7. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

Хрущевское тесто без яиц

В приготовлении хрущевского теста допустимо использовать куриные яйца с целью преобразования массы в более густую и плотную. Безяичный вариант основы можно использовать при работе над выпечкой с несладкой начинкой.

Для его создания потребуется:

 

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Прессованные дрожжи 45 г
Кефир (рекомендуется использовать продукт с минимальным процентом жирности) 20 мл
Пшеничная мука 500 г
Коровье молоко 250 мл
Сахарный песок 50 г
Маргарин 200 г
Морская соль крупного помола 5 г

 

Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста без яиц должен выглядеть так:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  1. Для начала необходимо достать маргарин из холодильника, позволив ему подтаять при комнатной температуре.
  2. Когда маргарин станет мягче, его следует нарезать на небольшие куски одинакового размера.
  3. Дрожжи, сахар и соль нужно выложить в глубокую тарелку, после чего тщательно перемешать.
  4. Готовую сухую смесь следует залить молоком, предварительно смешанным с кефиром. Доводить молочные продукты до комнатной температуры в данном случае необязательно.
  5. В молочную массу на следующем этапе рабочего процесса необходимо выложить куски размягченного маргарина и всыпать несколько раз просеянную муку.
  6. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  7. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

 

На кефире

Хрущевское тесто (правильный рецепт, которым поделилась с общественностью в свое время кухарка Хрущева, лежит в основе современных интерпретаций) можно также приготовить на кефире.

Для этого понадобится:

 

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука 600 г
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) 200 мл
Растительное масло 130 мл
Морская соль крупного помола 5 г
Сахарный песок 8 г
Сухие дрожжи 11 г
Фильтрованная вода 40 мл

 

Пошаговый процесс приготовления такого теста должен выглядеть так:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  1. Для начала фильтрованную воду необходимо слегка подогреть.
  2. Дрожжи следует высыпать в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 5-7 мин.
  3. Спустя указанное количество времени к дрожжевой смеси необходимо всыпать сахар, а затем дать основе подняться, оставив ее на 10-15 мин.
  4. Пока дрожжевая смесь поднимается, рекомендуется подогреть кефир, а затем смешать его с растительным маслом.
  5. В кефирную смесь следует влить дрожжевую заготовку, соль и просеянную пшеничную муку.
  6. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  7. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

 

На растительном масле

Хрущевское тесто, правильный рецепт которого предполагает использование растительного масла, в качестве основных ингредиентов требует также:

 

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука высшего сорта 500 г
Сухие дрожжи 10 г
Сахарный песок 70 г
Крупная морская соль 10 г
Коровье молоко 250 мл
Растительное масло 120 мл
Куриные яйца 2 шт.

 

Алгоритм приготовления хрущевского теста на растительном масле должен быть таким:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  1. Для начала в отдельной емкости необходимо смешать сахар, соль, муку и сухие дрожжи.
  2. Коровье молоко рекомендуется довести до комнатной температуры.
  3. Сухую заготовку нужно залить молоком, а затем разбить к основной массе куриные яйца и влить растительное масло.
  4. К жидкой заготовке рекомендуется порционно ввести предварительно просеянную муку.
  5. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  6. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  7. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  8. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

 

Изделия из хрущевского теста

Самыми популярными изделиями из хрущевского теста считаются пирожки с начинкой из картофеля и грибов.

Для их приготовления необходимо использовать:

 

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Фильтрованная вода 200 мл
Сливочное масло 100 г
Сухие дрожжи 20 г
Крупная морская соль 10 г
Сахарный песок 15 г
Пшеничная мука 600 г
Картофель 2 больших клубня
Шампиньоны 50 г
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 10 мл
Соль, перец, зелень и специи По вкусу

 

Пошаговый процесс приготовления пирожков из хрущевского теста должен выглядеть так:

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  1. Для начала в слегка разогретой воде необходимо растворить дрожжи, сахар и соль, после чего взбить ингредиенты венчиком и оставить подниматься на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное количество времени к дрожжевой заготовке следует порционно всыпать просеянную муку, а затем замесить тесто.
  3. К липкому тесту нужно добавить куски размягченного масла, как бы втирая их в основную массу и продолжая ее вымешивать. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  4. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  5. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  6. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
  7. Чтобы сделать начинку для будущих пирожков, нужно почистить и отварить картофель, слегка посолив его.
  8. Когда картофель будет готов, к нему следует добавить сливочное масло, после чего преобразовать его в пюре.
  9. Шампиньоны необходимо мелко нарезать, а затем обжарить в растительном масле с предварительно очищенным луком.
  10. Грибы рекомендуется смешать с картофелем, после чего приправить на свое усмотрение.
  11. Готовое тесто следует разделить на несколько кусков (количество кусков должно соответствовать количеству пирожков).
  12. Каждый из получившихся шариков следует растянуть в разные стороны пальцами, после чего выложить в центр начинку и склеить края, сформировав таким образом пирожки.
  13. Поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.
  14. Оптимальное время выпекания пирожков из дрожжевого теста – 20-30 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

 

Полезные советы и рекомендации

Правильный рецепт приготовления хрущевского «нестареющего» теста предполагает строгое следование стандартному алгоритму, прописанному в исходной рецептуре.

Чтобы мучная масса получилась эластичной и мягкой, рекомендуется замешивать ее с учетом ряда рекомендаций профессиональных пекарей:

 

  • Тесто необходимо замешивать руками. Несмотря на то, что с помощью бытового прибора добиться нужной консистенции удастся быстрее, при замешивании руками удастся сохранить пышность и пористость готового продукта.
  • При отсутствии сливочного масла допустимо использовать растопленный маргарин. Он не только не повлияет на вкусовые свойства теста, но и увеличит его эластичность.
  • Учитывая то, что хрущевское тесто, приготовленное по стандартной рецептуре, имеет нейтральный вкус, его можно использовать для выпекания любой выпечки – сладких пирожков, ватрушек, пиццы и мучных изделий с несладкой начинкой.

 

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

 

  • На период, когда тесто настаивается в холодильнике, его лучше помещать не в целлофановый пакет, а в емкость с толстыми стенками и дном. Таким образом удастся предотвратить прилипание мучной массы к пакету и нарушение пористости теста. От пористости будет зависеть, насколько воздушной и мягкой будет приготовленная по итогу выпечка.
  • Взбивать основные ингредиенты лучше всего ручным венчиком, а не миксером. При использовании бытового прибора тесто можно «перебить». Из-за этого выпечка при приготовлении максимально поднимется, но при извлечении ее из духовки моментально опадет.

 

При условии правильного приготовления хрущевского теста по исходному рецепту, его можно использовать в качестве основы для любого типа выпечки. Соблюдая прописанные в рецептуре пропорции, а также основные этапы рабочего процесса, кулинару, даже не имея специальных навыков, удастся получить воздушную мучную массу за максимально короткий срок.

Видео о приготовлении хрущевского теста

Рецепт приготовления хрущевского теста:

 

Первый вариант, универсальный:

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

200 г масла или маргарина

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

 

Второй вариант, сдобный:

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

200 г маргарина

Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

25 г дрожжей (отечественного производства)

200 г сливочного масла

1 стакан молока.

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

 

Четвертый вариант, для больших пирогов

25г свежих или 10 г сухих дрожжей

0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.

200 г сливочного масла

1 стакан молока

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения

25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

200 г маргарина

1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

50 г дрожжей (российского производства)

2 ст.л. сахара (50г)

200 г маргарина

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.

 

Рубрики: Кулинария/Пирожки, булочки,беляши, пончики
Кулинария/Тесто дрожжевое и пресное

 

Процитировано 32 раз
Понравилось: 7 пользователям

Хрущевское тесто

Хрущевское тесто — универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Маргарин размягченный – 200 г

Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.

Начинка для пирожков:

Зелёный лук — 50-70 г

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л. (по желанию)

Молоко или яичный желток — для смазки

Кунжут (для посыпки) — по желанию

  • 326 кКал
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Хрущевское тесто

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для нестареющего хрущевского теста

Просейте 400 г пшеничной муки.

Просеять муку

Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее — так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

Положить сливочное масло

Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Растереть масло с мукой

Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

Соединить дрожжи, сахар и соль

Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

Влить молочно-дрожжевую смесь

Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Замесить тесто

Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Накрыть миску с тестом пленкой

Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

Готовое тесто

В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей — получается 7 больших пирожков.

Разделить тесто на части

Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Положить на тесто начинку

Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

Слепить пирожок

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Положить заготовки на противень

Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Смазать пирожки яйцом

Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

Испечь пирожки

Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.