Инджера — традиционный эфиопский хлеб (Bread Injera)
Для рецепта вам потребуется:
- мука рисовая — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- вода — 500 мл
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- вода (кипяток) — 50 мл
- масло растительное — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Инджера — традиционный эфиопский хлеб (Bread Injera) необходимо.
Аутентичную инджеру жарят из муки тефф (Yet’ef injera), но можно приготовить хлеб из смеси другой муки.
Размешать в части теплой воды, дрожжи добавить оба вида муки, предварительно просеяв её. Постепенно, перемешивая тесто, доливать понемножку оставшуюся воду. Консистенция теста будет похода на жидкую сметану.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока масса увеличится в 2-3 раза. После этого влить 50 мл кипятка, хорошенько перемешать и оставить еще на 10 минут.
Выпекать тесто на смазанной маслом сковороде, наливая его от краев к центру по спирали. Печь, точнее жарить, около 4 минут. Готовую инджеру переложить на ровную поверхность. Печь следующую лепешку и складывать стопочкой. При подаче можно скрутить рулетом.
средний балл: 0.00
голосов: 0
12 самых вкусных блюд эфиопской кухни
Поэтому при случае обязательно сходите в ресторан эфиопской кухни и насладитесь необычными и полезными для здоровья блюдами. А если такого ресторана в вашем городе нет, некоторые блюда вы можете приготовить и самостоятельно!
1. Ынджера
Ынджера — это рыхлые кислые лепешки, сделанные из муки теф. Естественно, ынджера не содержит глютен и продукты животного происхождения. Эти лепешки сопровождают практически любое блюдо, выступая в роли «подложки». В зависимости от сорта муки ынджера может иметь различный оттенок.
2. Широ
Широ – это очень густой соус из нутовой муки и специй. Если вы хотите попробовать аутентичный соус, то стоит купить специальную смесь и развести ее водой или приготовить широ по рецепту ниже.
Способ приготовления:
Обжарьте несколько мелко нарезанных долек чеснока в оливковом масле, добавьте в кастрюлю измельченную луковицу и тушите минут 20. Когда лук станет мягким, добавьте в кастрюлю стакан воды и несколько ложек нутовой муки, тщательно размешайте соус и продолжайте варить еще 30-40 минут, подливая при необходимости воду. Когда соус будет почти готов – добавьте в широ 1 чайную ложку «бербере» (эфиопская приправа — если не найдете, замените любой другой по вашему вкусу) и дайте ему настояться.
3. Аткилт-уот
Аткилт-уот — это вкусное овощное блюдо из капусты, моркови и картофеля.
РецептИнгредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- 4 тонко нарезанные морковки;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотой куркумы;
- ½ кочана нашинкованной капусты;
- 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками.
Способ приготовления:
Обжарьте морковь и лук в раскаленном оливковом масле 5-6 минут. Добавьте в сковородку с овощами соль, специи и капусту и варите аткилт-уот еще 15-20 минут. Затем выложите в блюдо картофель, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности.
4. Гомен
Гомен – это популярное в Эфиопии рагу из капусты и специй.
РецептИнгредиенты:
- 450 грамм промытой и нарезанной листовой капусты;
- 2 стакана воды;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- ¾ стакана мелко нарезанного лука;
- 8 зубчиков измельченного чеснока,
- 1½ стакана измельченного зеленого перца;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайная ложка молотой куркумы;
- ½ чайная ложка паприки;
- ½ чайная ложка молотого душистого перца;
- 2 столовые ложки рубленого свежего имбиря.
Способ приготовления:
- Поместите нарезанную капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту до готовности (15-20 минут). Откиньте сваренную капусту на дуршлаг и уберите в сторону. Слитую воду оставьте для дальнейшего приготовления блюда.
- Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте его до светло-коричневого оттенка. Не уменьшая огонь, добавьте в кастрюлю чеснок, сваренную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла и подлейте слитую воду. Тушите блюдо без крышки на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не испарится (10-15 минут).
- Добавьте в кастрюлю зеленый перец, имбирь, специи, соль и лимонный сок и продолжайте тушить на среднем огне до готовности.
5. Ингудей тиббс
Ингудей тиббс — это грибы, обжаренные с луком.
РецептИнгредиенты:
- 2 столовые ложки топленого сливочного или оливкового масла;
- 1 большой зеленый перец, нарезанный полосками;
- 1 большая красная луковица, нарезанная кольцами;
- 2 средних размеров помидора, нарезанных кубиками;
- 450 грамм грибов, очищенных и нарезанных на четвертинки;
- 2 чайные ложки приправы «бербере» (можно заменить ее смесью «гарам масала» и молотой паприки в соотношении 1:1)
- 2-3 зубчика измельченного чеснока;
- 1 чайная ложка белого вина (можно заменить лимонным соком).
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте лук, перец и помидоры. В течение 4-5 минут тушите овощи на среднем огне, затем добавьте грибы.
- Смешайте специи с чесноком и вином и влейте в сковородку к грибам. Когда блюдо будет почти готово, посолите и добавьте петрушку или кинзу. Подавайте ингудей тиббс с рисом, хлебом или лепешками ынджера.
6. Мессир уот
Мессир уот — это вкусная и красивая комбинация из красной чечевицы и традиционных эфиопских специй.
7. Фасолия
Фасолия – это популярное эфиопское блюдо из фасоли, тушеной с морковью и обжаренным луком.
РецептИнгредиенты:
- 2 луковицы, нарезанные кольцами
- 1/3 стакана растительного масла;
- 85-100 грамм томатной пасты;
- 4 стакана стручковой фасоли;
- 3 морковки, нарезанных кружочками;
- 2-3 помидора, нарезанных тонкими дольками;
- 2 чайные ложки пюре из имбиря;
- 2 чайные ложки давленого чеснока;
- соль по вкусу.
Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачного состояния (примерно 7-8 минут), добавьте масло и томатную пасту, перемешайте. Выложите на сковороду фасоль с морковью и закройте крышкой. Тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут, после чего добавьте помидоры, имбирь, чеснок и соль, помешайте и варите до готовности.
8. Байтича
РецептИнгредиенты:
- 1 стакан сваренного нута;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ стакана измельченного красного лука;
- 1 чайная ложка горчицы;
- сок из ½ лимона;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного, пастообразного состояния.
- Переложите пасту в контейнер с крышкой и уберите в холодильник как минимум на 1 час.
Байтичу следует подавать на стол холодной.
9. Чечебса
Это одно из тех редких блюд, которое едят ложкой. Местные жители считают, что чечебса – это идеальный завтрак. Блюдо состоит из обжаренных в соусе бербере кусочков эфиопской лепешки.
РецептИнгредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3-4 столовые ложки топленого или оливкового масла;
- 2 чайные ложки приправы «бербере»;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте воду и хорошо взбейте тесто так, чтобы не было комочков. Медленно вылейте тесто на раскаленную сковородку. Чем тоньше слой, тем вкуснее будет лепешка. Поджарьте лепешку сначала с одной стороны, потом аккуратно переверните на другую. Когда лепешка остынет, разорвите ее на мелкие кусочки.
- Разогрейте масло со специями на сковородке, добавьте кусочки лепешки и тщательно перемешайте.
10. Фирфир широ
Осталась ынджера? Просто смешайте ее с пряным соусом для широ по рецепту ниже.
РецептИнгредиенты:
- 2 большие мелко нарезанные луковицы;
- ¼ стакана растительного масла;
- 1-2 столовые ложки «бербере»;
- 85 грамм томатной пасты;
- 2 помидора, нарезанных мелкими дольками;
- 1/4 -3/4 стакана воды;
- измельченный имбирь и чеснок по вкусу;
- 3-4 лепешки, разорванные на кусочки;
- 1-2 халапеньо или другого острого перца. Нарезать тонкими полосками.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности. Затем добавьте в сковороду масло и специи и варите еще несколько минут.
- Выложите на сковороду томатную пасту, добавьте помидоры, чеснок, имбирь и соль и тушите овощи на слабом огне до готовности.
- Когда овощи полностью сварятся, добавьте в сковороду воды так, чтобы получился густой томатный суп и доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю с супом лепешки и продолжайте готовить до тех пор, пока ынджера полностью не впитает в себя жидкость. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо нарезанным халапеньо.
11. Эфиопская выпечка
Десерт не является основой эфиопской кухни, но, тем не менее, такие классические итальянские блюда, как тирамису и шоколадный мусс, чувствуют себя в Африке как дома.
12. Макиато
Кофе — это огромная часть культуры и экономики Эфиопии, и благодаря итальянскому влиянию, макиато стал здесь самым популярным напитком.
Ынджера (инжера) эфиопский хлеб
2 стакана муки тэфф (можно заменить кукурузной или гречневой мукой)
1 чайная ложку дрожжей
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста (пекарского порошка)
Смешать муку тэфф, воду, дрожжи. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение двух дней. На третий день, перемешать тесто и добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
Положить крошечный кусочек масла на поверхность большой тефлоновой сковородки. Вылить тесто, используя суповой половник. Лить, пока поверхность не будет закрыта. Накрыть сковороду крышкой и жарить с одной стороны в течение нескольких минут. Когда тесто полностью будет готово и дырочки образуются по всей верхней стороне хлеба, снять с плиты. Снять ынджеру со сковороды, а саму сковороду промыть проточной водой и вытереть дно досуха. Так готовить, каждый раз выливая новую порцию теста, пока оно не закончится.
Готовая ынджера немного сероватого цвета и очень пористая.
Для выпечки разрыхлитель не является необходимостью, если есть немного муки из тэффа. Если вы готовите из обычной муки, он вам понадобится.
Употреблять с эфиопскими горячим соусом, который готовится с сушеным перцем, сушеным чесноком, кардамоном и пажитником.
Вкус ынджеры необычен и будет чем-то совершенно новым. В отличие от классических русских блинов, ынджера более постная и низкокалорийная. Ынджера в эфиопской кухне используется и как хлеб, и в качестве скатерти, а также и столовых приборов. Можно употреблять с мясом.
В качестве одного из вариантов можно попробовать с армянским блюдом люля-кебаб, получается очень вкусно.
Взять плоскую тарелку, выложить ынджеру на неё в один слой, дальше мясо или эфиопский острый соус. Берёте другую порцию ынджеры в руки, отрываете небольшой кусочек в диаметре сантиметров 5, захватываете мясо, заворачиваете и едите.
Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
2 стакана муки тэфф (можно заменить кукурузной или гречневой мукой)
2 чашки воды
1 чайная ложку дрожжей
Щепотка соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста (пекарского порошка)
Смешать муку тэфф, воду, дрожжи. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение двух дней. На третий день, перемешать тесто и добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
Положить крошечный кусочек масла на поверхность большой тефлоновой сковородки.
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.