Ячменная мука рецепты хлеба в духовке

Ячменный хлеб

ячменный хлебВ библии часто упоминается о ячменных хлебцах, — хлебе из ячменя. Сегодня, мы представим Вам несколько рецептов ячменного хлеба. Этот вид хлеба употреблялся в пищу людьми с давних пор.

Еще во времена Ветхого Завета в Библии описывается как пророк Елисей двадцатью ячменными хлебами накормил 100 человек. В другом случае, Библия описывает случай, когда Иисус Христос сотворил чудо и накормил пять тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбками.

Ячменный хлеб был основой рациона воинов, во времена римской империи, им также питались гладиаторы. Как гладиаторы, так и воины римской империи отличались силой и выносливостью, могли совершать многочасовые переходы. Известно, что Петр I любил ячменную кашу сваренную на молоке.

По праву, ячмень один из трех растительных углеводов, который имеет сбалансированный состав и может стабильно поддерживать организм энергией. Следующие два источника сложных углеводов это картофель и рис.

«Лекарство для сердца»

В некоторых странах на Востоке, ячмень давно считают «лекарством для сердца». Давно известно, что ячмень помогает понизить уровень LDL- холестерина, которого называют плохим холестерином, и который образует бляшки в кровеносных артериях, тем самым способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В ячмене большое количество клетчатки, что помогает избавиться от запоров и служит профилактикой от желудочно-кишечных заболеваний, также, клетчатка помогает предотвратить рак.

Ученые Университета Монтаны провели интересное исследование, когда одной группе предложили диету основанную на высоком содержании ячменя, в которую входили ячменная каша, хлеб и булочки из ячменной муки. После того, как эта группа на протяжении шести недель питалась ячменными продуктами три раза в день, уровень холестерина в их крови понизился примерно на 15%.

Интересным является то, что во второй группе человек, которые вместо ячменных продуктов потребляли продукты из пшеничной муки, понижение уровня холестерина не наблюдалось.

Если у Вас нет противопоказаний к ячменным продуктам, к употреблению продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Мы представим Вам два рецепта, это хлеб на пшенично-ячменной муке и ячменную лепешку.

Ячменный хлеб рецепт

250 грамм ячменной муки;

250 грамм цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 чайной ложки инстант (сухих) дрожжей, в ином случае 15 грамм живых дрожжей;

1,5 чайной ложки соли;

1,5 чайной ложки тростникового сахара;

стакан воды для опары;

1,5-2 стакана воды для замеса.

ячменный хлеб

Ячменный хлеб, как он выглядит

Прежде всего приготовим опару. Для этого в теплую воду до 40 градусов С и добавляем дрожжи и мёд, тщательно разводим в воде и оставляем на 20 минут для активации дрожжей. Просеиваем муку и в большой миске размешиваем добавив соль. Затем добавляем опару, добавляем немного больше чем стакан теплой водички и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, пластичным и не липнуть к рукам. В том случае, если тесто получается сильно плотным можно добавить еще 5-6 ложек теплой воды, пока у нас не получится пластичное тесто.

Затем скатываем тесто в форму шара и накрыв полотенцем или пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка, оставляем для расстойки. Расстойка в теплом помещении длится примерно два часа. Определить окончание расстойки можно таким образом, когда мы заметим, что тесто увеличилось в два раза (в объеме ), то, расстойка завершилась.

После этого тесто перекладываем на рабочую доску посыпанную мукой и хорошо вымешиваем. Мы можем приготовить из этого теста 7-8 булочек или пару небольших батонов. Тесто перекладываем на противень, который покрыт бумагой (пекарской) и оставляем на 20 минут.

Прогреваем духовку до 200 градусов С. Расстоявшийся хлеб можно надрезать, либо в форме креста, если Вы сделали его круглой формы, если батоном то сделать надрезы как на нарезном батоне. Глубина надрезов примерно до 2 см. Вершок хлеба можно смазать молоком, водой, киселиком и отправляем для выпечки в духовку.

Если Вы раскатали тесто в форме булочке, то, они испекутся примерно за 20 минут. Если в форме батона, то, хлеб будет выпекаться немного дольше. Чтобы определить степень готовности выпечки, мы можем взять деревянную зубочистку и воткнуть ее в центр батона, если она выйдет из хлеба сухая и не вытянет крупные крошки, то, процесс выпекания подходит к концу. Также, определяют степень готовности постукиванием по нижней корочке хлеба, если звук звонкий и гулкий, то, хлеб готов.

Я видел неоднократно, как таким образом проверяют готовность хлеба, но, сам таким образом не пользуюсь. Обычно проверяю степень готовности хлеба по мякоти. После того, как мы достали хлеб из духовки, даем хлебу остыть на решетке в течение одного- двух часов, накрыв полотенцем, чтобы он до конца созрел.

Конечно, такой хлеб получается диетическим с большим количеством клетчатки, если у кого-то противопоказания к этому, обратите внимание. Для того, чтобы хлеб был более пышным и не таким плотным, наполненным клетчаткой. Цельнозерновую муку можно заменить на муку второго сорта, или смесью муки высшего сорта с цельнозерновой, в муку высшего сорта добавить немного отрубей. Так как, не для всех может быть приемлемым высокое содержание клетчатки в хлебе. Подбирайте под себя состав муки таким образом, чтобы было полезно для здоровья. Bon appétit!

Ячменная лепешка рецепт

Ингредиенты для ячменной лепешки:

3 ст. ложки пшеничной цельной муки;

полтора стакана ячменной муки;

стакан кефира низкой жирности;

1 яйцо и одна щепотка соли.

1 ч. ложка тростникового сахара;

лепешка

Ячменная лепешка по этому рецепту

Вначале в миске взбиваем яйцо, соль и сахар. Хорошо взбив к полученной смеси добавляем кефир. И взбиваем венчиком. После этого добавляем 1,5 стакана ячменной муки и три ложки пшеничной муки. Добавив все ингредиенты, хорошо вымешиваем тесто.

Затем, аккуратно выкладываем тесто ложкой в приготовленную форму, которое получается вязкой массой, более жидкое как на хлеб. Форму предварительно смазываем не рафинированным оливковым маслом.

Если специально предназначенной для выпекания лепешки формы у Вас нет, Вы можете выпекать вместо формы в сковороде, которую предварительно можно проложить бумагой для выпекания.

Духовку разогреваем перед выпеканием до 180 С и затем выпекать в продолжении 20 или 25 минут. Как видим, лепешка получается не пустая, калорийная, с яйцом и кефиром, и с большим количеством клетчатки.

Ячменный хлеб

Добрый день, мои дорогие читатели!

Для вас у меня вновь рецепт нового и вкусного хлеба на скорую руку БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Ещё рецепт бездрожжевого хлеба вы можете посмотреть здесь. Рецепт вкуснейшего хлеба на домашних дрожжах и способ их приготовления здесь. В магазинах хлеб мы не покупаем уже полгода. Пеку исключительно дома, только домашний и только полезный!

Ячменный хлеб

Попробуйте сами,и вы уже не сможете употреблять тот хлеб, который сейчас продают. Почему? Потому что домашний хлеб, рецепты которого я предлагаю вам, имеет огромное превосходство в пользе и качестве, в отличии от производственного. Подробнее об этом здесь и здесь. Обязательно прочтите!

Ячменный хлеб в домашних условиях рецепт

  • Мука ячменная – 2 стакана
  • Мука пшеничная грубого помола – ½ стакана
  • Отруби (любые – у меня ржаные в этом хлебе) – 3 – 4 ст.л.
  • Творог обезжиренный – 200г
  • Яйцо – 1шт.
  • Молоко 1,5% жирности – ¾ стакана
  • Масло натуральное сливочное 82,5% жир.– 50г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар тростниковый – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Мой способ приготовления:

1. Муку, разрыхлитель, соль смешиваем

Мука, разрыхлитель, соль

2. Яйцо тщательно перемешиваем с сахаром, добавляем творог, молоко, снова перемешиваем

Яйцо с сахаром, добавляем творог, молоко

3. В сухую смесь добавляем жидкую, перемешиваем

В сухую смесь добавляем жидкую

4. Добавляем растопленное сливочное масло, делаем замес
5. Тесто получается густое, но не тугое

Тесто густое, но не тугое

6. Укладываем тесто в форму (если силиконовая, то мы её не смазываем маслом)
7. Ставим в тёплое место для расстойки на 1 – 1,5 часа
8. Выпекаем в разогретой духовке при 180⁰С 50 минут

Тесто в форму, расстойка, выпекаем

9. Убавляем температуру до 100 ⁰С и выпекаем ещё 5 – 10 минут для того, чтобы мякоть ещё немного подсушилась
10. Вынимаем из формы, остужаем

Ячменный хлеб готов!

Ячменный хлеб готов! Выпекайте, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Мука ячменная — рецепты

Лучшие рецепты

Ореховые рулетики

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

Блины 4-х злаковые с щавелевой начинкой

Вафли на пиве и кетчупе

Рецептов с ингредиентом Мука ячменная: 27

Ячменные лепешки

мука ячменная 350 гр

сахар песок 1 ч.л.

дрожжи сухие 4 гр

масло растительное 6 ст.л

08 января 2013, 15:39

Ячменная лепешка в мультиварке

ячменная мука "гарнец" — 300 гр.

сметана или кефир — 150-170 мл.

разрыхлитель — 1 ч.л.

16 ноября 2012, 15:28

Сливовый пирог

200 гр. ржаной муки

100 гр. сливочного масла

22 августа 2011, 00:31

Хлеб домашний серый из трех сортов муки.

400 гр. муки для чёрного хлеба (у нас тип т-850)

50 гр. муки из ячменя

50 гр. ржаной муки грубого помола

8 гр. сухих дрожжей/25 гр. живых

07 ноября 2017, 15:55

Овсяное печенье для всех

растительное масло 70 г

сахарный песок 70 г

соль и сода по 1/4 ч.л.

овсяные или ячменные хлопья 100 г

19 октября 2013, 16:16

Лепёшки ячменные.

ячменная мука-1,5 ст.(ст.300 мл.)

мука обойная цельнозерновая-4-6 ст.л.

02 апреля 2014, 14:39

Ячменные булочки

ячменные хлопья крупного помола– 400 г

теплая вода – 400 мл.

оливковое масло – 100 мл.

дрожжи сухие – 2 ч.л.

01 апреля 2009, 06:11

Печенья из ячменных хлопьев

ячменные,овсяные,или любые другие хлопья — 250 гр.

масло сливочное — 100 гр.

24 ноября 2008, 18:30

Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)

мука пшеничная — 450 гр.

мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.

мука ячменная цельнозерновая — 250 гр.

мука ржаная — 150 гр.

вода — 450 -500 мл.,

10 февраля 2013, 15:53

Суп с грибами и ячменными хлопьями

ячменные хлопья 1 ст.

шампиньоны 300 гр.

26 марта 2019, 08:18

Хлеб из ячменной муки.(фм)

ячменная мука-2 ст.(ст.200 мл.)+3 ст.л.

мука пшеничная-1/4 ст.

18 апреля 2014, 13:46

Печенье «карусель». с ностальгией!

масло сливочное — 180 г

сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 7 ст.л.

крахмал кукурузный — 4 ст.л.

02 декабря 2015, 09:56

Хлеб из нескольких видов муки

для маленькой буханки)

пшеничная мука 225г (я добавила еще 10 ст.л. )

кукурузная мука 40 гр.

хлопья геркулеса/ржаные,ячменя 4 ст.л.

16 сентября 2007, 15:29

Завтрак

перемолотая крупа(овес+ ячмень)-1 ст.

пшеничная мука -1 ст.

оливковое масло -2 ст.л.

соевое молоко — 5 ст.л.

11 марта 2009, 04:30

Три корочки хлеба. кинокулинарный фм.

1. мука ячменная- ст. -250 мл.

2. мука пшеничная первый сорт- ст. -250 мл. + на вымес

3. мед гречишный густой-1 ч.л.

4. дрожжи сухие-3 г

5. масло растительное-50 мл. + на вымес

6. вода теплая-200 мл.

28 января 2014, 07:45

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

вода минеральная (газированная) 250 мл.

мука пшеничная 240 г

мука ржаная 130 г

дрожжи свежие 10 г

11 ноября 2011, 23:35

Томатно- укропный хлеб

масло оливковое или подсолнечное -5-6 стол. ложек

соль — 2 ч. л без верха.

томат-паста — 2 стол. лож

укроп мелко резаный — 2 тол. лож.

сечка пшеничная , или ячменная -1/2 ст.

17 ноября 2007, 12:03

Вафли на пиве и кетчупе

пиво светлое — 400 мл.

масло растительное — 50 мл.

10 декабря 2015, 23:13

Закусочные постные маффины с копченым кальмаром

100 гр. копченого кальмара

4 половинки сушеных томатов в масле

100 мл. оливкового масла

250 мл. соевого напитка

2 ст.л. «крупка» 4 злака с отрубями и зародышем пшеницы, ржи, ячменя и овса

3 ст.л. с горкой пшеничной муки

14 апреля 2014, 13:59

Хлеб

мука пшеничная — 450 г.

крупка 3 злака (рожь,ячмень,пшеница) — 150 г.

сахар коричневый — 1,5 ст.л.

дрожжи примерно — 2 ч.л. (см. упаковку)

семена подсолнечника, кунжут(в тесто и для обсыпки)- по 2 ст.л. (можно меньше ил больше)

18 декабря 2009, 02:52

Хлеб мультизлаковый. хлебопечка.

1. мука ячменная-1 мерный ст. -250 мл.

2. мука цельносмолотая пшеничная-1 мерный ст.

3. мука пшеничная 1 сорт-2 мерных ст.

4. отруби овсяные-1/3 мерного ст.

5. вода-1 и 1/3 мерного ст.

6. молоко сухое-2 ст.ложки

19 марта 2015, 17:24

Ржаной хлеб- каравай

300 гр. пшеничной муки 2 сорта

200 гр. ржаной обдирной муки

320 мл. теплой воды

1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)

5 мл. оливкового масла

19 декабря 2011, 22:37

Постные маффины с 9-тью злаками и орехами (на соевом молоке)

хлопья "9 злаков" — 1 ст

(состав: овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные, гречневые, кукурузные, соевые, семена льна)

соевое молоко (порошок) — 6 ч.л

подсолнечное масло — 1/3 ст

16 декабря 2009, 19:57

Блины 4-х злаковые с щавелевой начинкой

хлопья 4-х злаков (овсяные, пшеничные, ячменные и ржаные) 4-6 ст.л.

растит. масло 3-4 ст.л.

разрыхлитель для теста 20 гр. (или сода гашеная 1 ч.л. )

07 августа 2009, 03:48

Ржаной хлеб с льняной мукой

квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.

мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой

закваска ржаная 250 гр.

льняная мука 40 гр.

30 июня 2010, 03:55

Ореховые рулетики

тыквенное пюре 200 г

масло сливочное 15 г

растительное масло 1 ст.л.

дрожжи сухие 0,5 ч.л.

24 мая 2011, 03:13

Хлеб злаковый

продукты для бига (biga)

мука пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой) — 500 г

дрожжи свежие — 5 г

продукты для теста

13 февраля 2010, 17:33

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Вяленое мясо или балык

Салат из свежей капусты с семечками / витаминный салат из свежей капусты

Овощные оладьи из картофеля с морковью

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *