Яичный хлеб рецепт

Яичный хлеб

четверг, 23 октября 2014 г.

Яичный хлеб

Яичный хлеб по этому рецепту получается просто идеальным во всех отношениях. Он высокий, румяный, буханочка ровная, мякиш нежный и пушистый, при нарезании не крошится. Готовый домашний хлебушек долго не черствеет, при этом сохраняя мягкость около 3-4 дней.

Готовить яичный хлеб предлагаю в хлебопечке – именно такой рецепт шел в брошюре вместе с кухонным девайсом. Буханка рассчитана на 750 граммов. Программа используется Основная, время приготовления – автоматически ровно 3 часа. В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка продуктов: сначала жидкое, потом сыпучие. Если у вас наоборот, делайте согласно инструкции.

Кстати, яичный хлеб по этому рецепту можно без проблем приготовить и без хлебопечки: тесто замесить руками, а испечь буханочку в духовке. Тогда готовим ее при 180 градусах 1 час. Количество продуктов расписываю не в мультистаканах, а в граммах, чтобы вы могли сделать яичный хлебушек и в духовке.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 520 граммов ) Молоко ( 230 миллилитров ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки ) Сахар ( 2.25 столовой ложки ) Масло сливочное ( 15 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Яичный хлеб. Шаг 1

Яичный хлеб в хлебопечке мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко (теплое – примерно 38 градусов), яйца куриные, дрожжи быстродействующие, соль, сахарный песок и масло сливочное (его нужно растопить).

Яичный хлеб. Шаг 2

Закладываем продукты в чашу хлебопечки согласно инструкции к вашему прибору. У меня вначале жидкие, поэтому вливаем теплое молоко и добавим соль.

Яичный хлеб. Шаг 3

Затем добавляем яйца (предварительно разболтать вилкой) и растопленное сливочное масло, которое нужно остудить до теплого состояния.

Яичный хлеб. Шаг 4

Теперь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Яичный хлеб. Шаг 5

Сверху насыпаем дрожжи – именно сухие активные, так как они не требуют предварительно активизации жидкостью.

Яичный хлеб. Шаг 6

В конце засыпаем дрожжи сахарный песком.

Яичный хлеб. Шаг 7

Выбираем на панели режим Основной (у меня это 1 из 12). Время автоматом выставится 3 часа. Начинается замес – это самый ответственный момент. Замес на данной программе длится ровно 10 минут, за которые у вас из всех продуктов должен получиться колобок. Не каша, не жижа, не грубый плотный комок, а именно мягкий колобочек. В идеале он сформировывается уже спустя первые 4-5 минут замеса – тогда-то мы может помочь хлебопечке. Во-первых, это соскрести со стенок муку, которую лопасть порой не полностью захватывает и вмешивает в тесто. Во-вторых, нужно внимательно смотреть, так как мука у всех производителей разной степени влажности, поэтому может потребоваться еще немного – примерно 2-3 столовые ложки. Это в том случае, когда вы идите, что тесто никак не может уплотниться и собраться в колобок. Бывает и так (но крайне редко), что не хватает жидкости и тесто идет комками. Тогда ложечкой можно подлить немного воды и тем самым помочь хлебопечке замесить тесто. Ну вот, колобок у нас есть. На этом открывать крышку больше категорически нельзя (только для добавления дополнительных ингредиентов в процессе повторного замеса – семечек, семян, орехов), иначе хлебушек может опасть. Ждем сигнала о готовности!

Яичный хлеб. Шаг 8

Спустя ровно 3 часа вы его услышите, но еще раньше по квартире начнет витать умопомрачительный аромат домашнего хлеба. Отключаем прибор, открываем крышку и вынимаем чашу с хлебом. Красавец!

Яичный хлеб. Шаг 9

Вынимаем горячий яичный хлеб, извлекаем лопасть, если она не осталась в чаше, а находится на дне буханки, и остужаем хлебушек на решетке. Вообще, всегда советуют остужать хлеб на боку.

Яичный хлеб. Шаг 10

Вот такой румяный красавчик у нас получился!

Яичный хлеб. Шаг 11

Он довольно высокий – 12 сантиметров.

Яичный хлеб. Шаг 12

И только когда буханочка полностью остынет, можно резать яичный хлебчик!

Яичный хлеб. Шаг 13

Тонкая хрустящая корочка, воздушный мякиш – таким и должен быть домашний хлеб.

Яичный хлеб

Яичный хлеб

Вместо магазинных тостов можно приготовить яичный хлеб – традиционный завтрак станет более сытным и интересным. Впрочем, ароматный мягкий ломоть в любое время дня можно съесть с большим удовольствием.

Яичный хлеб – легкий, нежный и невероятно воздушный – похож на тостовый, но в домашнем варианте еще вкуснее и ароматнее. От дрожжевого теста на яйцах всего один шаг до сдобного, поэтому в какой-то степени этот хлеб даже можно назвать десертным. Ломтик, намазанный маслом и/или вареньем, – отличный завтрак и настоящее лакомство.

Готовить яичный хлеб – одно удовольствие. Работать с нежным, мягким, податливым тестом приятно, тем более что, хорошо вымешанное, оно не будет прилипать к рукам. Поднимается тесто хорошо, а после выпечки будет иметь очень нежную и тонкую корочку.

Яичный хлеб не следует готовить впрок, потому что он достаточно быстро черствеет. Зато в первый день после выпечки от него совершенно невозможно оторваться! Немного продлить свежесть домашнего продукта поможет небольшое количество сухого молока, а также жирная сметана или густые сливки, добавленные вместо растительного масла. Кроме того, они подчеркнут яичный вкус готового хлеба, придадут ему легкий сливочный оттенок.

По своему желанию выпекать яичный хлеб можно как в форме, так и на противне, оформив тесто как батон или круглую буханку.

Время приготовления: 3,5-4 часа / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 500 грамм
  • вода 230 мл
  • яйца 2 штуки
  • сухое молоко 2 ст. ложки
  • сметана или жирные сливки 1,5 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1,5 ч. ложки.

jaichnyj-hleb-1

Приготовление

jaichnyj-hleb-2

Тесто замешивайте любым удобным для себя способом. В данном рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме работы «Тесто для булочек».

В чашу хлебопечи отправьте яйца, слегка их взболтав.

jaichnyj-hleb-3

Туда же влейте воду и добавьте сливки/сметану.

jaichnyj-hleb-4

Теперь всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.

jaichnyj-hleb-5

Сначала тесто будет казаться вам очень влажным, но подсыпать муку не стоит.

jaichnyj-hleb-6

Не переживайте, тесто в процессе замеса станет единым целым.

jaichnyj-hleb-7

По окончании работы программы, когда тесто пройдет стадию брожения, оно станет очень нежным.

Выложите его на присыпанный мукой рабочий стол.

jaichnyj-hleb-8

Сложите тесто конвертом.

jaichnyj-hleb-9

Затем сверните конверт рулетом так, чтобы его длина соответствовала длине формы для выпечки.

jaichnyj-hleb-10

Уложите тесто швом вниз в форму. Ее необходимо смазать растительным маслом или положить пергамент.

jaichnyj-hleb-11

Отправьте тесто в теплое место примерно на 1 час, пока оно не вырастет вдвое. Не забудьте его накрыть, чтобы не подсыхало.

jaichnyj-hleb-15

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, каждые три минуты сбрызгивая его водой. Затем температуру снизьте до 200 градусов и пеките до румяной корочки еще минут 25.

Готовому хлебу дайте немного остыть, после чего его можно разрезать и насладиться отменным вкусом.

Яичный хлеб

ОПИСАНИЕ

Муж с женой прожили 30 лет. В день тридцатилетия совместной жизни жена, как обычно, испекла небольшой хлебец — она пекла его каждое утро.

За завтраком она разрезала хлеб вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась.

Она подумала: " В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом тридцать лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой вырастила прекрасных сыновей, содержала в полном порядке дом."

И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она никогда не позволяла себе за тридцать лет совместной жизни.

А муж взял хлеб и сказал с улыбкой: Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю поджаренную часть хлеба. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *