Японский хлеб хоккайдо рецепт

Японский молочный хлеб Хоккайдо (Hokkaido)

вторник, 27 октября 2015 г.

Японский молочный хлеб Хоккайдо (Hokkaido)

Приготовить этот домашний хлебушек я мечтала очень давно, но все как-то руки не доходили. Дело в том, что я пеку хлеб буквально через день, при этом мне нравится придумывать новые или пробовать рецепты других кулинаров, но и старые (те, что горячо любимы в нашей семье) не забываю. Японский молочный хлеб получился действительно таким, каким я его и представляла – нежнейшим, пушистым и воздушным, словно облачко.

Интересно мне стало, откуда у этого чудесного хлебушка такое название. Почему молочный понятно – основным ингредиентом в его составе выступает молоко (в том числе и сухое) и сливки. А вот отчего именно японский, да еще и непонятное слово Hokkaido.

Так вот, нашла на просторах интернета информацию, что для приготовления этого вкусного и ароматного хлеба берется молоко коров, которые пасутся на лугах Фурано японского острова Хоккайдо. Правда или нет – не знаю. Но такого молока нам точно не раздобыть, поэтому приготовим этот хлебушек из нашего, белорусского молочка.

По рецепту хочу отметить, что в оригинале используется гораздо большее количество дрожжей, но я их значительно сократила. Вкус и качество готового хлеба, думаю, заметно улучшился, да и пользы стало больше. Сливки в источниках нужны 30% жирности, но я брала 10% — это не столь важно, подумалось мне. Просто с более жирными сливками у этого молочного хлебушка будет не только более насыщенный сливочный аромат, но и калорийность повыше.

Форму для выпечки японского молочного хлеба подбираем прямоугольную (у меня чуть менее 10х30 сантиметров). Готовая буханка получается довольно большой и после остывания весит 1070 граммов. Очень вкусно кушать этот нежный и ароматный хлебушек на завтрак со сливочным маслом или вареньем под чашечку горячего чая или стакан молока. Только остановитесь вовремя.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 600 граммов ) Сливки ( 150 миллилитров ) Молоко ( 250 миллилитров ) Яйца куриные ( 1 штука ) Сухое молоко ( 30 граммов ) Сахар ( 80 граммов ) Поваренная соль ( 10 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 5 граммов )

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке

Ленивые пельмени на сковороде
Слоеные лепешки
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Фантастический хлеб на хлебной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.

Ингредиенты

Хлебная заварка:
вода 200 мл
мука 40 гр
Основное тесто:
мука 580-600 гр.
яйца 1 шт.
теплое молоко 260 мл
соль 10 гр
сахар 60 гр
сухие дрожжи 10 гр
сливочное масло 50 гр
Для смазывания:
желток 1 шт.
молоко 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Для хлебной заварки нужно заварить до густого состояния 40 муки и 200 мл воды, постоянно помешивая. Переложить хлебную заварку в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры. Хлебную заварку можно поставить в холодильник на 12 часов, такая заварка может храниться в холодильнике до 2 дней. Перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке фото к рецепту 1

2. Сухие дрожжи развести в теплом молоке, дать постоять 5 минут. Потом добавить хлебную заварку комнатной температуры, сахар, яйцо, соль. Муку просеять и добавлять частями, замешивая тесто. Добавить мягкое сливочное масло. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто будет очень липким.

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке фото к рецепту 2

3. Миску смазать растительным маслом, тесто округлить и переложить в миску, накрыть полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа. Время зависит от комнатной температуры. Тесто должно удвоиться в объеме.

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке фото к рецепту 3

4. Из такого количества теста получится 2 буханки хлеба. Разделить все тесто на 7-8 частей. Округлить каждую часть. Накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, пока будем работать с каждой отдельной булочкой.

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке фото к рецепту 4

5. Поверхность припылить мукой, каждую булочку раскатать в овал, края теста сложить к центру, получается прямоугольник. Прямоугольник раскатать в длину, делая один край теста более широким. Скатать тесто в ролл, край зафиксировать. Звучит сложно, но на видео все понятно и очень быстро.

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке фото к рецепту 5

6. Формы смазать растительным маслом. Выложить булочки плотно одна к другой. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30-40 минут. Смазать яйцом с молоком.

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке фото к рецепту 6

7. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов, режим нагрева: верх и низ. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой. Готовому хлебу дать остыть.

Японский молочный хлеб Хоккайдо на хлебной заварке фото к рецепту 7

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Японский молочный хлеб "Хоккайдо"

Фантастический хлеб "Хоккайдо" на мучной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.

Для хлебной заварки соединить муку и воду. Перемешать.
Полученную смесь поставить на огонь и заварить до густого состояния, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Японский молочный хлеб

Переложить хлебную заварку в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры.
(Хлебную заварку можно поставить в холодильник на 12 часов. Такая заварка может храниться в холодильнике до 2 дней. Перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.)

Молоко подогреть до температуры 37 градусов.
Сухие дрожжи развести в теплом молоке, дать постоять 5 минут.

Потом добавить сахар и слегка теплую хлебную заварку. Перемешать.

Яйцо с солью разболтать вилкой и тоже добавить в молочную смесь.

Фото приготовления рецепта: Японский молочный хлеб

Муку просеять и добавлять частями в молочную смесь, замешивая тесто ложкой.

Когда уже невозможно вымешивать тесто ложкой, продолжить замес руками, при необходимости подсыпая муку.

Оставшуюся муку высыпать на стол, распределить. Туда же переместить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто будет очень липким.

Добавить мягкое сливочное масло и продолжить замешивать. Так как тесто прилипает к поверхности, поэтому пользуюсь кухонным скребком, но не добавляю больше муки.

Фото приготовления рецепта: Японский молочный хлеб

Миску и руки смазать растительным маслом, тесто округлить и переложить в миску.

Фото приготовления рецепта: Японский молочный хлеб

Накрыть миску полотенцем, оставить тесто подходить при комнатной температуре приблизительно на 1,5-2 часа. Время зависит от комнатной температуры. Тесто должно удвоиться в объеме.

Фото приготовления рецепта: Японский молочный хлеб

Из такого количества теста получится 2 буханки хлеба, поэтому подготавливаем две формы и смазываем их растительным маслом.
Тесто обмять и разделить на 7 частей по 167 г. Округлить каждую часть теста, при необходимости припыляя руки мукой. Накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, пока будем работать с каждой отдельной заготовкой.

Поверхность припылить мукой, каждый колобок теста раскатать в овал.

Один край лепешки сложить к центру, накрыть вторым внахлест, чтобы получился прямоугольник. Прямоугольник раскатать в длину, делая один край теста более широким.

Фото приготовления рецепта: Японский молочный хлеб

От узкого края к широкому скатать прямоугольник теста в ролл, край зафиксировать.

Фото приготовления рецепта: Японский молочный хлеб

Выложить заготовки-рулетики в подготовленные формы плотно одна к другой (четыре заготовки в форму побольше, а три оставшиеся в меньшую форму). Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.

Желток разболтать с молоком. Смазать желтком подошедшее тесто.

Выпекать хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов в режиме нагрева "верх и низ". Если верх будет подгорать, накрыть форму с хлебом фольгой.

Готовому хлебу дать остыть и достать из форм.

Алена Четверг, 09 Января 2020 г. 04:35 #

Съели за 1первый обед мои домашние. Брала половинку пропорций, чтобы испечь своим на пробу. Очень-очень вкусно, невероятно красивый, приятный, ароматный! Спасибо за рецепт.Смотрю Вас и на Ютубе))))

Двора Лея Четверг, 23 Января 2020 г. 12:07 #

Спасибо за рецепт. Обалденный хлебушек и мягкий и не крошится. На второй день такой же мягкий. И детки у меня все сьели ( обычно хлеб валяется везде где только можно. А этот хлеб умяли и еще попросили. Сбегала щас за мукой буду еще готовить двойной порцией))

Мария Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 22:14 #

Это просто волшебно. Муж сказал что вкуснее хлеба не ел. Спасибо огормное за рецепт.

Мария Понедельник, 16 Марта 2020 г. 20:22 #

А пироги с начинкой получатся с этим рецептом?

НатаЛия Четверг, 30 Апреля 2020 г. 21:43 #

Спасибо за замечательный рецепт! Пекла не в форме, простой булкой. Вид конечно не тот, но вкус. хлебушек получился мягкий, упругий и очень вкусный.

Станислав Суббота, 26 Сентября 2020 г. 08:36 #

Рецепт не самый простой, но похоже он того стоит.Спасибо.

Наталья Четверг, 22 Октября 2020 г. 19:54 #

Хлеб изумительный. Меня уже трудно удивить — но это оченьь вкусно. Я делала, во все соблюдая технологию автора. Спасибо большое!

Надежда Вторник, 03 Ноября 2020 г. 12:17 #

Очень вкусный хлеб! Получилось с первого раза! Спасибо! Правда замес я делаю в хлебопечке, очень удобно. Буду такой хлеб печь регулярно.

Тактук Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 20:04 #

Непропеклось вот думаю в чем секрет

Анастасия Среда, 25 Ноября 2020 г. 15:22 #

Спасибо за рецепт! Очень вкусно, получилось с первого раза, обязательно сделаю еще👍 Внутри пушистый, мягкий, на вкус как булочка. Ребенок кушает с удовольствием

Ирина Среда, 13 Января 2021 г. 18:00 #

Хлебушек обалденный,только я добавляю меньше сахару 35г.,тогда он получается не сладкий,очень нежный и вкусный,может пролежать неделю и останется как свежий.Сппасибо за рецепт.Я свой нашла.

Светлана Среда, 20 Января 2021 г. 18:02 #

Огромное спасибо за рецепт!

Хлеб получается обалденный:очень нежный,пышный,сладенький,прост мечта! Пеку почти каждый день по две булки! Всем очень нравится!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *