Как использовать черствый хлеб рецепты

Пять классных блюд из черствого хлеба

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.

Пять классных блюд из черствого хлеба

Пять классных блюд из черствого хлеба 2

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб — если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Салат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.

Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

Сухари для Кваса

Полезно знать

  1. Что делать с сухим хлебом?
  2. Топ идеи для чёрствого хлеба
  3. Как освежить чёрствый хлеб
  4. Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста
  5. Запеканки из чёрствого хлеба и кисель
  6. Где хранить хлеб?
  7. Домашний Квас ядрёный на сухарях
  8. Ингредиенты для кваса

Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

Что делать с сухим хлебом?

Сухари хлебныеЧерствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень. Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро.

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Вкуснейшие сухариДля создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Греем чёрствый хлеб в микроволновкеНе все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Сухари для КвасаСухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Запеканка из сухарейЕщё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

  • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
  • Как сохранить его на долгое время?

Заморозка хлебаВот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Хлебница для хлебаВажно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным. Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

Онлайн школа для выпечки хлебаДля тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена , что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе — друг, в дороге — товарищ»

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

200 г мякиша хлеба пшеничного черствого

Мякиш хлеба замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные яблоки и тертый сыр. Массу выложить в форму так, чтобы ломтики яблок были внутри омлета. Запечь. Это блюдо можно готовить и без яблок, добавив 80 г сливочного масла и соль.

Грибная закуска на хлебе

хлеб пшеничный — 5 ломтиков

сливочное масло — 3 ст. ложки

белое вино — 3 ст. ложки

сметана — 2 стакана

сыр твердый тертый — 1 стакан

соль — 1 1/2 ч. ложки

перец черный молотый по вкусу

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.

Гренки с томатом.

Говядину тушеную размять, заправить томатной пастой и перцем,

разложить на слегка обжаренный хлеб и посыпать тертым сыром.

Роттердамские ломтики

хлеб пшеничный — 4 ломтика

ветчина — 4 ломтика

сыр гауда или костромской — 4 ломтика

сливочное масло — 40 г

горчица готовая — 1 ч. ложка

зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки

перец красный молотый по вкусу

1. Ломтики хлеба обжарьте на части масла, смажьте их горчицей, затем оставшимся маслом, уложите на каждый по ломтику ветчины, сыра и помидора, поперчите.

2. Запекайте 8–10 минут при 200 °С. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы.

3. При подаче посыпьте бутерброды зеленью.

На 4 порции:

Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г

масло сливочное или маргарин – 50г

Приготовление сего блюда: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.

Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.

Тартинки — вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5. 10 мин прогревают в духовом шкафу.

Хлеб 50

масло сливочное 10

отварная рыба или филе соленой скумбрии50

или рыбный рулет 50

помидоры свежие 35

На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.

Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Салат хлебный простой, но вкусный

250 г черного хлеба любого сорта

1 пучок зеленого лука

1-2 дольки чеснока по желанию

растительное масло для жарки

Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)

Торт «Минутка»

350 г пшеничных сухарей

4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао)

150 г сливочного масла

50 г ядер грецких орехов

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.

Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

По материалам: moikompas.ru

Добавь в свой блог — угости друзей!:

С иллюстрацией: Текстовый:

Guest on Planet Среда, 18 Февраля 2009 г. 12:37 #

Полезная статья! Про хранение хлеба не знала. Добавила в закладки

Наталия Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 17:53 #

ВСё чупер вот только выглядят картинки не очень апетитно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *