Кнедлики из белого хлеба
Чисто фонетически слово кнедлик – вкусное, уютное и немного даже юморное. Оно как бы завершает ассоциативный ряд: Швейк, сливовица, Крушовице. С гастрономической точки зрения с кнедликами тоже все в порядке. Придуманные в Австрии, улучшенные в Венгрии и доведенные до совершенства в Чехии, кнедлики нельзя назвать блюдом утонченным, скорее они довольно тяжелы. Зато они могут быть какими угодно: сладкими – с ягодами, сахаром, творогом, несладкие – с печеночным паштетом, с мангольдом и кедровыми орешками, с копченым шпигом, с ветчиной и шпинатом, с грибами. Размеры кнедликов также не оговорены ГОСТами – можно сделать их не больше грецкого ореха, а можно в виде целого батона, а затем нарезать на ломтики. Главное, чтобы они не переварились, были поданы горячими и с достойным сопровождением. Отломите кусочек кнедлика, обмакните в мясной соус и сделайте глоток пива – вам понравится.
Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни
Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.
Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.
Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?
История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.
Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.
Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.
Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.
Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.
Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.
Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.
Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.
Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.
Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.
Готовим кнедлики по чешским рецептам
Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:
Хлебные кнедлики
Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:
- пшеничная мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи — 20 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль
Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.
Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.
Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.
Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.
Творожные кнедлики
Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.
Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 1 стакан
- соль
- тертая цедра одного лимона
- сахар — четверть стакана;
- орехи, изюм, ванилин – по вкусу.
Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.
В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.
Картофельные кнедлики с мясом (беконом)
Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:
- картофель — 5-6 шт;
- мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и перец по вкусу.
Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.
Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.
Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.
Картофельные кнедлики с сыром
Этот рецепт в виде короткого видеоролика:
Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.
Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.
Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!
Еда из отпуска
Карловарские хлебные кнедлики ( Czech bread dumplings). Пошаговый фото рецепт.
«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой. Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием. Что еще нужно человеку?» («Похождения бравого солдата Швейка»). Каких только рецептов кнедликов нет в Чехии, но всех их можно условно разделить на хлебные (Houskový knedlík), как в этом рецепте, и картофельные (bramborové knedlíky). Кнедлики, как правило, подаются в качестве гарнира к какому-нибудь гуляшу, мясу с подливой, супу или к примеру печену вепреву колену. Кнедлики с гуляшом подают во всех чешских пивных — очень популярный рецепт!
Расчет продуктов на 2 порции
Нам потребуется:
Сухари из белого хлеба — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ст.
Мука — 100 гр.
Зелень (петрушка или кинза) — 2-3 веточки
Мускатный орех — 1 щепотка
Перец (желательно белый) — 1 щепотка
Соль — 1-2 щепотки
Фольга для заворачивания «теста»
Кнедлики готовятся достаточно просто, они варятся, причем не по отдельности, а целым рулетом из «теста».
Для приготовления «теста» нужно просто смешать все компоненты, а затем тщательно завернуть в фольгу, так чтобы при варке вода не попала внутрь.
Сначала готовим сухари. Для этого используем подсохший хлеб, нарезаем его на кубики и по необходимости доводим до полноценных сухариков в духовом шкафу.
Затем берем яйцо и отделяем желток от белка. Белок взбиваем миксером до состояния пены (чтобы можно было ложкой перекладывать). Зелень мелко режем.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
В большую миску выкладываем сухари, зелень, добавляем соль, перец и мускатный орех, желток, муку и заливаем молоком.
Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Затем аккуратно вводим белок, перемешиваем.
На кусок фольги,смазанный маслом (оливковое или растительное), выкладываем наше «тесто». Затем плотно и тщательно заворачиваем, закручиваем края. Получается достаточно толстенький рулетик.
Затем опускаем его в кастрюлю с кипящей водой и варим 20-25 минут.
Достаем и аккуратно снимаем фольгу. Чтобы кусочки были ровными и не деформировались, нарезаем на порции обычной ниткой (снизу наверх делаем петлю и тянем).