Котлеты с манкой вместо хлеба рецепт

Котлеты с манкой вместо хлеба.

Фото к рецепту: Котлеты с манкой вместо хлеба.

04 декабря 2019, 11:42

Ингредиенты

  • фарш 500 гр.
  • манка 3 ст.л.
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 6 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Котлеты с манкой.

В фарше манка постепенно набухает,делая его более пластичным и упругим.Котлеты,приготовленные из такой смеси,становятся более мягкими и сочными.

Фарш использовала говяжий.

Лук натереть на терке(или мясорубка, блендер).

В фарш добавить лук, яйцо, манку и соль по вкусу.

Всё перемешать и дать постоять минут 15.

Разогреть сковороду с маслом.

С помощью рук делаем котлеты, каждую котлету в муку и жарим на медленном огне.

Как перевернёт на вторую струну то накрыть сковороду крышкой и жарить.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту Вам понравится.

Сочные котлеты с манкой

Котлеты с манкой

Как только ни ухищряются хозяйки, чтобы приготовить сочные котлеты! Трут в фарш сырой картофель, добавляют колотый лед, сало, овсяные хлопья и даже измельченную капусту. Вот и я пришла к вам с «секретным» ингредиентом вкусных котлет – манкой.

Манная крупа, добавленная в мясной фарш в умеренном количестве, совершенно не чувствуется в котлетах, делает их пышными и мягкими. Сухую крупу в котлетную массу лучше не добавлять, а дать ей набухнуть в каком-нибудь густом молочном или кисломолочном продукте – котлеты выйдут бесподобными!

Ингредиенты

  • фарш мясной – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (75 г);
  • манная крупа – 4 ст. л. (40-50 г);
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • молотая паприка (сладкий красный перец) – щепотка;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 50-70 мл.

kotlety s mankoj14

Приготовление

kotlety s mankoj2

Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.

kotlety s mankoj3

Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.

kotlety s mankoj4

Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.

kotlety s mankoj5

В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.

kotlety s mankoj6

Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.

kotlety s mankoj7

Туда же положить набухшую манку.

kotlety s mankoj8

Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками. Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.

kotlety s mankoj9

Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.

Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.

kotlety s mankoj10

Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.

kotlety s mankoj11

Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.

kotlety s mankoj12

Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.

kotlety s mankoj13

Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.

kotlety s mankoj21

Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.

В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, во втором – поджаристой корочки не будет.

Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.

Котлеты с манной крупой

Этот рецепт домашних котлет отличается тем, что вместо привычного хлеба в фарш добавляют манную крупу. Котлеты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №1

Подготовить ингредиенты.
Для котлет с манкой подойдёт фарш из свинины с небольшим количеством жира, например из свиной лопатки или свино-говяжий фарш. Используя для фарша курицу или говядину, можно добавить к нему кусочек сала, чтобы фарш не был сухим. Фарш для домашних котлет лучше всего приготовить самостоятельно, из перекрученного на мясорубке мяса.
Специи подбирайте по своему вкусу, но обязательно добавьте сушеный или свежий чеснок.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №2

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Репчатый лук очистить. Мясо и лук нарезать небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №3

Пропустить мясо с луком через мясорубку.
Добавить в фарш соль, перец и сушеный чеснок. Если используете свежий чеснок, его нужно пропустить через пресс.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №4

Добавить в фарш яйцо и перемешать.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №5

Всыпать манную крупу.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №6

Тщательно вымешать фарш руками, несколько раз отбить его в миске, чтобы он приобрёл необходимую плотность и вязкость.
Миску с котлетным фаршем накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 1 час для набухания манной
крупы.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №7

Из фарша сформовать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №8

В сковороде нагреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №9

Обжаренные котлеты сложить в сотейник. Влить немного горячей воды, примерно на 1 см, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности на маленьком огне в течение 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №10

Вкусные котлеты с манной крупой готовы.
Приятного аппетита!

Джульетта К. Четверг, 06 Декабря 2018 г. 14:45 #

Ровненькие такие и красивенькие, это наверное манка позволяет им оставаться в форме))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *